Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Dedok56

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 09-09-2016, 12:15:58У Виталика бери!

Я подожду когда он привезёт из Молдовы клёпку от старых бочек.

БондарьВеталь,  чем закончились переговоры с молдаванами ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

catfish67

Думается, что сейчас (осенью) при больших перепадах ночной-дневной температуры, герметично закрытая бочка начинает "дышать" через клепку. Ночью вдох, днем выдох. Этот процесс и вызывает просачивание на уторах.
У меня из долитого до верха бочонка сочится из под пробки.
Для ускоренного созревания напитка, имхо, такое "дыхание" - весьма полезный процесс.

VINOKURTopic starter

Цитата: catfish67 від 09-09-2016, 12:53:38при больших перепадах ночной-дневной температуры

У меня бочки находятся не на улице, а в помещении с одинаковой температурой.

Цитата: catfish67 від 09-09-2016, 12:53:38У меня из долитого до верха бочонка сочится из под пробки.

В промышленности рекомендуют не доливать до 2 % от объёма бочки.

catfish67

Цитата: VINOKUR від 09-09-2016, 14:00:29в помещении с одинаковой температурой
Круглый год постоянная температура? Или есть сезонные колебания?
Вспомнил, что у меня так бочонок с вином в погребе "заплакал", а потом перестал, только по потекам и определил.
Возможно, что поры древесины дуба открываются при определенном сочетании  температура/влажность/ ?.. и тогда возникает такая течь.
Для нас ни с того, ни с сего, а на самом деле все закономерно.

А вот в промышленности все предусмотрели - и бочку на 2% не долили, и уторы покрасили, и температуру поддерживают...
Может еще есть какие то профилактические меры?

VINOKURTopic starter

Цитата: catfish67 від 09-09-2016, 16:51:29Или есть сезонные колебания?

Есть, но незначительные.

Цитата: catfish67 від 09-09-2016, 16:51:29А вот в промышленности все предусмотрели - и бочку на 2%

Да и у меня она процентов на 10% не долитая была.

Цитата: catfish67 від 09-09-2016, 16:51:29и температуру поддерживают...

Хрен они температуру поддерживают. Бывал я на разных коньячных заводах, так там зимой в хранилище холодно, а летом жарко, хотя и прохладней чем на улице.

VINOKURTopic starter

Не дождавшись результатов анализа со второй лаборатории, решил пока обсудить результаты профессиональной лаборатории и дегустации моего КС. Анализ и профессиональная дегустация проходили в тёмную, я им просто отдал образец, а они должны были оценить, и определить из какого сырья был сделан КС.
Как видим из таблицы, которая находится ниже, что все примеси соответствуют коньячным нормам. И утверждение от Игоря, что будет повышенное количество альдегидов из-за большого диаметра труб в холодильнике не верно. С эфирами тоже всё в порядке, энантовые эфиры занимают почти половину от всех остальных эфиров.
Немного напрягает количество метилового спирта, но этот показатель можно исправить в будущем и не добавлять вторично перегнанные головы в КС.
Для тех кто с опаской относится к меди, можете больше не переживать, даже в моём случае (в сотой трубе 8 кг медных колец) её в КС мизер.
Если по примесям у профи не возникло ни каких вопросов, то после дегустации они в один голос сказали, что использовался не коньячный виноматериал (не тот виноград который должен использоваться в коньячном производстве). По органолептической оценке из 100%, они 10% сняли только за виноград, а все остальные показатели были в норме. Ели этот виноград не годится для коньяка, то для бренди то что нужно, и срок созревания в бочке этого КС будет минимальным. Следующую партию сделаю из классических сортов винограда, и отправлю ещё раз на анализ. Так же отметили, что при такой крепости КС был мягок в употреблении.

ВЫВОД: Аппараты однократной перегонки в домашних условиях, имеют право на существование, и в топку все разрекламированные молообъёмные аламбики. Я ещё соглашусь с перегонными установками шарантского типа, на которых часами перегоняют виноматериал, а потом СС и при этом навариваются нужные примеси для коньяка. Но что можно получить на 10-ти литровом аламбике если процесс дистилляции будет состоять 1-2 часа, кроме траханины и потерянного времени ?

APTEM

Цитата: VINOKUR від 13-09-2016, 08:37:44Ели этот виноград не годится для коньяка, то для бренди то что нужно

учитывая то что КОНЬЯК=БРЕНДИ
Spoiler

. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.Коньяк производят в местности Коньяк[3] во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка —Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк[4] на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).

• Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании[5]. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).

• Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[6].

• Виноградный бренди из других стран, таких, как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

• Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт[7].

• Молдавский бренди (дивин)[8], так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».

• Болгарский бренди (плиска), изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят[9].

• Дагестанский коньяк: виноградный бренди, изготовляемый в Дагестане, в частности на Дербентском Коньячном Комбинате в городе Дербенте и на Кизлярском коньячном заводе.

• Португальский бренди (MACIEIRA)
[close]

добавлено: 13-09-2016, 10:02:41

Spoiler
Сорри коряво получилось, переделать не смог.. :)
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

VINOKURTopic starter

"Всякий коньяк – это бренди, но не всякое бренди – это коньяк"

Напиток с выдержкой в дубовой бочке менее 3-х лет, не может называться коньяком, а для бренди достаточно выдержки 1-2 года, в некоторых случаях и полгода.

APTEM

Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.

Все остальное, не коньяк

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.

Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

добавлено: 13-09-2016, 19:45:49

Так что, было бы неплохо, называть вещи своими именами, а не заниматься словоблудием....

добавлено: 13-09-2016, 19:54:38

как-то так  :D :D :D :D :D

APTEM

andy, Ты лучше над своим соседом улыбайся :D :D :D
Цитата: VINOKUR від 13-09-2016, 19:06:13Напиток с выдержкой в дубовой бочке менее 3-х лет, не может называться коньяком

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно

Spoiler
ЦитатаЖёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;[источник не указан 764 дня]
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
В данном списке представлены наиболее распространённые категорийные обозначения, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка» от 23 августа 1983 года, их прописано намного больше по каждому «счёту».

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.
[close]

Взято там-же, но ведь читать.... не Ваше.... вам бы буквари писать.....
;)

добавлено: 13-09-2016, 20:50:56

Спор - ГЛУПОСТЬ, но если ты кому то, что то доказываешь.... Потрудись изучить вопрос и в идеале поделись ссылкой на источник своих знаний...., а не заплевывай глаза оппоненту..

staut

Цитата: VINOKUR від 13-09-2016, 08:37:44Немного напрягает количество метилового спирта, но этот показатель можно исправить в будущем и не добавлять вторично перегнанные головы в КС.

Присутствие лабруски в Юпитере при брожении обязательно даст повышенное содержание метилового спирта. И в будущем ,и в настоящем.

Dedok56

Завтра буду гнать-нет, не бренди-чачу, орухо, граппу или Х.З. Перегонять буду два раза. Потом бочка. Знаю, что будет вкусно, а как её(водку из виноградных выжимок) обзовут-наплевать...

IgorKip

Шота парни вы разошлись. Прошу уменьшить накал. Откуда такие страсти? Тема - бренди. Если кто считает, что это от слова сбрендил, то он ошибается и просьба таким в тему не писать.
А по теме. Я был на всех встречах нашего форума. Но напитки типа бренди за все время были представлены очень мало. То что я пробовал это от VINOKUR, Povorot и мой. Если кого забыл, простите. А,ну конечно,замечательную  виленовку, с некоторым люфтом, сюда можно отнести. Но это картины не меняет. Я не говорю о сравнительных хар-ках представленных бренди. Это такое. Но это и ВСЕ! Откуда же на форуме столько знатоков этой технологии? Предлагаю больше читать тех кто это делает. Или не лезть в эту тему. А то 48 страниц, а про ,собственно, технологию едва пару страниц.

SMF spam blocked by CleanTalk