Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Vlader

VINOKUR, пока нет, пока даже не прочел альтернативные "несоветские" буквари, чтобы понимать обе стороны баррикад :(

VINOKURTopic starter

Цитата: Vlader від 15-09-2016, 18:00:57пока нет

А я эпоху алюминиевых бидонов и разных там аламбиков давно прошёл, и возвращаться назад у меня желания нету. Кстати разницу дистиллята после алюминиевого бидона с элементами меди и аламбика не заметил. Такой КС спирт должен годами выдерживаться в бочке, и не факт, что из него в будущем, что то достойное получится.

Dedok56

Цитата: VINOKUR від 15-09-2016, 17:54:22ты для себя уже решил ?
За неимением прачки имеют дворника аппарата, подобного твоему, я для себя решил-перегоняю два раза. Крайний раз перегонял позавчера, но не виноград, а жмых от ''Ливадийского чёрного''. Чачу делаю второй год. В прошлом году даже пытался получить КС-может и получил :D, но принципиальной разницы во вкусе между КС и чачей не почувствовал(хреновый дегустатор видимо) :). Второй раз гоню до 90 в кубе-дальше уже чую хвосты. Несколько раз пытался выделить какие-то вкусности в хвостах, отбирал по 100мл и не фига...

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 15-09-2016, 18:28:37принципиальной разницы во вкусе между КС и чачей не почувствовал

В том то и дело, что виноградный аромат забивает ту вонючку, которую не желательно допускать в дистиллят. Особенно трудно отобрать качественно головы, а с дефлегматором это можно сделать без проблем.

VINOKURTopic starter

Цитата: VINOKUR від 04-09-2016, 08:55:35Вчера целый день перегонял не разбавленные головы (20 литров). Хочу сообщить, что разделение примесей на ДисКо можно добиться.
После закипания переключил дистиллятор на 1 кВт и отбирал неисправимые головы (в утиль), а затем подголовники (на вторичную перегонку) 8 часов (около 3 литров). Головы вначале шли с отчётливым запахом ацетона, значит эта примесь имеет коэффициент ректификации больше единицы, как в виноматериале, так и в более крепкого сырья. Как только ацетоновая вонь прошла, отобрал немного подголовников и перешёл к отбору тела.
Тело отбирал на 1,8 кВт, игольчатый кран  был открыт на 1/4 оборота, и при таком режиме процесс шёл до самого конца. Почти всё ароматное тело отобрал при температуре в дефлегматоре 77 - 77,1 °С, с крепостью 92 % об. (14 литров). Далее когда температура в дефе поднялась до 77,6 °С пошла фракция с явно выраженным дюшесовым запахом (изоамилацетат -  изоамиловый эфир уксусной кислоты), и продолжался до температуры 77,8 °С  (2 литра). Затем температура в дефе начала падать и я отключил дистиллятор.
Вся сивуха осталась в кубе (около литра).

Сделал лабораторный анализ голов, и он только подтвердил мои выводы которые я сделал ранее.

chelovechik

VINOKURTopic starter

Dedok56

Цитата: VINOKUR від 24-09-2016, 14:43:49Не понял
Я тоже. Как Мисько в чате написал-все познаётся в сравнении. :)Рядом бы какую-то норму по этим параметрам выложил хоть для коньяка-хоть для виски :D

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 24-09-2016, 15:04:43Рядом бы какую-то норму по этим параметрам выложил

Открывай первую ссылку там и нормы коньячные есть и анализ голов для сравнения.

VINOKURTopic starter

jenya138

Цитата: VINOKUR від 15-09-2016, 18:09:46
Цитата: Vlader від 15-09-2016, 18:00:57пока нет

А я эпоху алюминиевых бидонов и разных там аламбиков давно прошёл, и возвращаться назад у меня желания нету.
Винокур , а можно поподробнее : у тебя был аламбик  ? Чем не устроил  ? ( ну кроме малой производительности и потерь )

VINOKURTopic starter

Цитата: jenya138 від 26-09-2016, 13:15:29Чем не устроил  ?

Почему не устроил, просто на разных перегонных аппаратах получаешь разный дистиллят. После аламбика дистилляту нужна многолетняя выдержка, а после аппарата с тарелками или насадкой дистилляту понадобится гораздо меньше времени для выдержки. Это касается только фруктово-ягодного сырья, сахарные браги тут не прокатят.
Да и аламбик должен быть хотя бы под сотню литров, а не десятилитровая кастрюля.

Victor

Підкажіть, чи можна ставити вино в алюмінієвій молочній  флязі з гідрозатвором ? А то надушив сьогодні 70л соку з винограду, а скляних бутлів для вина нема. Вино потім планую перегнати на КС.  І чи може вино бродити в пластиковій бочці заповненій на  3/4
з закрученою рідною кришкою, не герметичною. По ідеї вуглекислий газ тяжчий за повітря і мав би триматись між вином і кришкою.

SMF spam blocked by CleanTalk