Управление флегмовым числом по двум кубовым температурам

Автор Игорь, 22-03-2012, 06:39:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Borbos

Цитата: Vova1964 від 25-03-2012, 19:59:34Тем что не на вашем сайте ее долго обтачивали?
Поигрались и пришли к выводу что по старинке меньше гемора.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Zapal від 25-03-2012, 18:15:54грошовыми термодатчиками со взломаными програмками.
Именно ими, народ умудряется получать нехилый спиртец.....

Vova1964

Цитата: Borbos від 25-03-2012, 20:11:22Поигрались и пришли к выводу что по старинке меньше гемора.
Да вот как-раз наоборот.
Кто понял преимущество - достает перистальтику или иными способами пытается сделать подачу.
Ничего не переделывая в колонне получаешь и качество и снижение времени и снижение затраченной энергии.

Borbos

Цитата: Vova1964 від 25-03-2012, 20:23:06Кто понял преимущество - достает перистальтику или иными способами пытается сделать подачу.

Цитата: Vova1964 від 25-03-2012, 19:59:34Тем что не на вашем сайте ее долго обтачивали?

Пытается сделать и использует обточенную технологию большая разница. Ты сам поигрался и успокоился.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ИгорьTopic starter

Хочу попросит всех не устраивать здесь филиал хоумдистиллера, утонувшего во флуде. Название ветки четко обозначено, обсуждение других тем в этой ветке неуместно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Роман 68

Цитата: Zapal від 25-03-2012, 18:15:54после качественной эпюрации - когда в колонне  практически нет голов, можно вести отбор тела с ФЧ = 2
ФЧ отбора тела никак не влияет на то, как плохо или хорошо были отобранны  головы. С любым ФЧ при отборе тела все головы оставшиеся в кубе перейдут в отбор.

Роман 68

Цитата: Игорь від 25-03-2012, 17:56:15Я искал способ управления отбором при отборе голов и увидел, что кубовая дельта для этого мало пригодна.
Мне не понятна данная проблема. При отборе голов кубовая концентрация не меняется, отбор голов можно вести с величиной изначально заданной пользователем.

Роман 68

Я думаю, очень многие господа ректификаторы, (если не все) скажут, что рубая хвосты при Т в 20 см. насадки получают великолепный продукт.
Вопрос, почему никто не ведёт отбор тела с самого начала в режиме старт стоп? Нужно просто изначально открыть отбор максимально, градиент плотностей сместится вверх, колонна войдёт в тот самый  режим, при котором рубят хвосты, и при старт стопе режиме берём всё тело. Замечу, что концентрация хвостов в кубе максимальна в самом конце, значит при начальных этапах отбора тела, такой приём тем более безобиден.

ИгорьTopic starter

Как это никто? Я, и все, кто используют мои системы управления отбором, действуют именно так..Я изментл уже несколько поколений автоматики, которые именно так и управляют, настраиваясь на максимально допустимый отбор.
Сейчас, с приходом в мою практику микроконтроллеров, я стал плавно изменять отбор. и это мне очень нравится.
При "стопе" отбор останавливается, а затем возобновляется с уже меньшей скоростью. Степень снижения скорости зависит от времени простоя.

ИгорьTopic starter

Почему именно внизу насадки? Необходимость рубить так низко имеется только при малой высоте или при плохой разделительной способности колонны по разным причинам - при плохой насадке, при раскачке нагрева во время управления по давлению, или при недостаточной или избыточной нагрузке колонны. .
Если колонна и режим правильные, нет необходимости в столь ранних "шухерах", и можно вести отбор примерно так. (сейчас найду проверочный график колонны, которой пользуется сейчас Roma Bar, и прикреплю).
Всего в кубе было 6 литров спирта и 12 литров воды. Нагрев - 1.8 кВт, колоннв Д.50
Шесть литров отобрались за неполных 5 часов, причем первые 4 литра отбирались меньше двух часов. Столько-же врмени (чуть меньше двух часов) занял последний один литр

Vova1964

Цитата: Роман 68 від 26-03-2012, 20:34:16Вопрос, почему никто не ведёт отбор тела с самого начала в режиме старт стоп?
Прочти внимательно ветки на ХомДистиллер по этому направлению!
Одной из причин перехода на этот метод была именно возможность отбирать столько спирта, сколько колонна может дать без обеднения. Датчик внизу прекрасно позволяет это сделать. При этом время ректификации наименьшее. И не по старт\стопу, а плавно изменяя отбор.
Цитата: Роман 68 від 26-03-2012, 20:17:06Мне не понятна данная проблема.
Мне тоже, ибо эпюрация справляется с отбором голов прекрасно и в полностью автоматичном и прогнозируемом режиме.

ИгорьTopic starter

Цитата: Роман 68 від 26-03-2012, 20:17:06При отборе голов кубовая концентрация не меняется, отбор голов можно вести с величиной изначально заданной пользователем.
А как убедиться, что пользователь задал правильную величину отбора, не завышенную и не заниженную? Как определить, что он не сделал отбор большим отбор и недостаточно концентрирует головы, и не слишком перестраховался, напрасно гоняя по кругу спирт и счетчик электроэнергии?
Хотя - зачем мне это нужно? Я настраиваю отбор голов на мизер с вечера, ложусь спать, а утром, включаю полный отбор, меняю приемную емкость и ухожу на работу. К возвращению меня ждет 10 литров спирта. Если я найду более быстрый способ отбора голов, мне придется вставать ночью чтобы убедиться в том, что головы кончились и сменить посуду... Стоит ли экономия 20 центов необходимости вскакивать среди ночи? Наверное нет. Идет она нафиг, эта оптимизация отбора.
А эпюрация... Лучше я посплю, пока головы из моего самогона выходят сами, чем буду устраивать допролнительные процессы с использованием дополнительных устройств и дополнительных рисков, которые придется контролировать дополнительными средствами безопасности.
Цитата: Роман 68 від 26-03-2012, 20:34:16Вопрос, почему никто не ведёт отбор тела с самого начала в режиме старт стоп?
Навеял ты мне воспоминания...
Летом даленого 2008 года я сделал плавное управление отбором, примостив рядов с колонной витовой подъемник и запустив отбор по сигналам от ЛПТ- компьютера.
http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=2211
Управление работало безукоризнено. Спирт именно с той колонны вверн в ступор коллег, приехавших на первую одесскую встречу - он не пах. Совсем. И это не смотря на то, что управление осуществлялось по температуре на уровне 1 метр от куба (0.5 метра от дефлегматора).
Клапан старт-стора стоял "на шухере" и первое время, пока я оттачивал параметрыв ПИД подъемника, подстраховывал ошибки управления Потом я его отключил за ненадобностью.
Наигравшись вдоволь, я чуть не развелся с женой, которую достало постоянное ночное жужжание подъемника, и вернулся к старт-стопу.
Но не в конце, как это практикует Игорь223, а непрерывно, с самого начала, чтобы не занижать без необходимости производительность колонны.

Управляя таким образом, мне все-же не очень нравится точка 20 см от насадки, так как температура в ней растет в процессе ректификации до полуградуса про контрольных остановах для работы на себя. Поэтому я вернулся к уже пережеванным дельтам - ищу правильный алгоритм управления. Наверное это перфекционизм. У меня есть хорошие алгоритмы, есть отличные. А я ищу правильный алгоритм. Правильный с моей точки зрения.

А вот что я писал на ХД в начале 2009 года.
Цитата
Сразу после отбора голов я ищу предельный уровень отбора таким путём. Если в течении трёх-пяти минут стоп ни разу не наступил, значит отбор меньше допустимого, и я его увеличиваю. И так до тех пор, пока не начнутся стопы и доля временени отбора не составит за 10 минут работы порядка 90 процентов.
После этого я оставляю систему в работе, но статистику старт-стопа веду. Когда продолжительность отбора снижается до 70%, я немного уменьшаю отбор, доводя его "вес" до 90-95 процентов.
Таким образом мне удаётся не поступаясь качеством, держать отбор на максимально допустимом уровне.
Экономия времени оказывается весьма заметной. Мне удалось выяснить, что в начале процесса отбора пищевой фракции  до снижения спиртуозности кубовой жидкости с 40 до 25%, достаточно поддерживать флегмовое число не на уровне четвёрки, а гораздо ниже - порядка 2,5.

То есть при 500 ваттах полезной мощности можно отбирать не 500 мл спирта в час, а 700. То есть потратить не 7 часов времени, а 5.

Главное, что изменилось с тех пор - это  то, что я оставил в покое компьютер и управляю с помощью микроконтроллера. Сегодня - ступенчато измеряя отбор (10 ступеек), останавливая его после "залетов" температуры.
Поаны на "завтра" - 256 ступенек уровней отбора и непрерывный отбор, управляемый по ПИД - закону. Причем параметры ПИД будут определяться автоматически при запуске отбора. То есть, система управления отбором будет адаптироваться к конкртным условиям использования.

wow

Игорь, объясни, с чем связан провал отбора тела практически в два раза  (8-9 часов) если смотреть на твой график. Ответ 80 в этой ветке.

ИгорьTopic starter

Цитатас чем связан провал отбора тела
Тот график - эксперимент. Я выяснял зависимость разницы двух кубовых температур от изменения разных параметров, в том числе и отбора. Поэтому я специально по разному менял отбор и накапливал данные о температурах для дальнейшей обработки.
Я останавливал отбор, снова запускал его, делал больше и меньше, и замерял как в зависимости от этого менялась разница температур между жидкостью и паром в кубе. Посмотри как четко видно снижение температуры пара (голубая линия) при остановках отбора. Еще лучше видно по красной, верхней линии как резко взлетала дельта при остановках отбора.

wow

График получается гарбатый с максимумом в середине ректификации. Почему? Ограничение отбора связано только с хвостовыми после отбора голов, следовательно максимальный отбор долен быть сразу после голов с последующим его уменьшением до минимума.

SMF spam blocked by CleanTalk