Бехеровка

Автор amater, 07-01-2012, 14:03:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Alaska

Цитата: Игорь від 16-04-2016, 15:12:59Ингредиенты

Корица, грамм                                                   8л       10л       
(в скобках - если купили 50 гр)                         27 (22)  33 (28)

Не можу зрозуміти, чому різниця у вазі між корицею у пакунку та без.
Перемога або смерть!

crofNN

Цитата: Игорь від 23-01-2013, 15:42:22
Последнее время я добавляю сахар в виде колера - мне нравится искра, блеск, который он придает напитку. Но пока я не буду забивать тебе голову способом приготовления колера.[/color]
Игорь, если можно, поделись способом приготовления колера!
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Я делаю колер неправильно.
Насыпаю пару ложек сахара в нердавеющую кофейную турку, слегка смачиваю сахар водой  и держу над огнем, постоянно быстро двигая турку по кругу. Сначала выпаривается вода, потом сахар начинает плавиться, потом темнеет. Весь процесс занимает минут 20.
Когда потемнеет -буквально по каплям вливаю кипяток,не прекращая вращать турку. Осторожно - вскипает- потом, когда вскипание прекращается, ставлю на слабый огонь и мешаю ложкой пока куски колерной карамели не растворятся.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sknus

Кто нибуть менял в рецепте анис на бадьян ?

Сэм-Сэй

Бадьян добавлял, не уменьшая дозу аниса. Анис и бадьян передозировать сложно. В отличии от гвоздики, которой ложу примерно в 2 раза меньше, чем в рецепте.

Попутно другой вопрос. А пробовал ли кто перегнать бехеровку, ну типа как самбуку или абсент. А потом добавить сироп? ИМХО надо попробовать. Возможно, для перегона надо будет увеличить кол-во ингридиентов.

crofNN

Известно, что есть как бы два вида корицы - корица-кассия и "корица настоящая" (цейлонская). Разница в цене существенная (кассия 42грн за 100г, цейлонская - 320грн за 100г). Пишут, что кассия вредна для организма так как содержит очень много кумарина, а он нифига не полезный. Я делал бехеровку всегда на кассии. Но сейчас возникли сомнения, может таки нужно на "настоящей"? Кто какую корицу использует?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сэм-Сэй

Цитатакассия вредна для организма так как содержит очень много кумарина, а он нифига не полезный
Не полезный - это же не вредный ;) Во всяком случае википедия по поводу кумарина ни чем плохим не угрожает.
Пользую обычную корицу, из супермаркетов пакетики с приправами, явно не по 3200 Грн/кг. Вроде происхождение Индия, но это же совсем рядом с Цейлоном...

ГОГа

То, что сейчас  бехеровку делают на кассии, четко заметно по вкусу: ранее, лет семь назад, когда я еще покупал напитки подобного рода, вкус был не столько "коричный", сколько "анисовидно-нежно-коричный".
...все течет, все изменяется... и не всегда в лучшую сторону..
Единственный "грех" на земле - это глупость

пЫво

Да её ( и всё остальное) просто делают все, кому ни лень. И им всё равно из чего делать.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

Богдан

зробив бехеровку по рецепту як і раніше. коли добавив води зробилась мутною немає як кажуть блеска.
інградієнти всі ті самі що і літом.
тільки цукор точно інший.
робив і тоді і тепер колер.
В чому може бути причина, хтось стикався

Сэм-Сэй

Цитатазробив бехеровку по рецепту як і раніше. коли добавив води зробилась мутною немає як кажуть блеска.
Февраль и март. Две Бехеровки по 4,5 л. Аналогичная фигня, при разведении обе дали легкую опалесценцию, фильтрация через ватномарлю не лечит. Сахар из тех же запасов мешков, из которых делал летом.
Грешу на лимонную цедру. Первые 2 дня настаивания запах обалденный, цвет бледный. На 3-й день цвет становится более насыщенным и приятный запах начинает забиваться ароматом цитрусов.
Февральскую выдерживал 5 дней. Была более мутная, вкус 'мыльный'.
Мартовскую выдержал 3 дня. Менее мутная, вкус более похож на оригинал.

Т.к. часто бываю в Чехии, вкус оригинала четко помню. Он более резкий. Может поэкспериментировать с количеством гвоздики и кардамона? А цедру добавлять только за сутки до разведения напитка до готовности?

komarova

Цитата: Сэм-Сэй від 30-03-2017, 07:38:54
Цитатазробив бехеровку по рецепту як і раніше. коли добавив води зробилась мутною немає як кажуть блеска.
Февраль и март. Две Бехеровки по 4,5 л. Аналогичная фигня, при разведении обе дали легкую опалесценцию, фильтрация через ватномарлю не лечит. Сахар из тех же запасов мешков, из которых делал летом.
Грешу на лимонную цедру. Первые 2 дня настаивания запах обалденный, цвет бледный. На 3-й день цвет становится более насыщенным и приятный запах начинает забиваться ароматом цитрусов.

Так Игорь прямо указывал -

Цитата: Игорь від 07-01-2012, 16:09:39Цедра бывает разной по содержанию ароматов, поэтому через сутки я "пронюхиваю" емкость. Если цитрус сильно чувствуется, я вылавливаю цедру из раствора.

Тогда всё нормально.

SemMan

Делал Бехеровку по рецепту Игоря.
Дегустации были:
8-го
15-го
21-го и
23-го
Из 12-ти представленных напитков, предпочтение отдали  Бехеровке.
Даже ликеры, для женщин, окаказались на втором месте.

Напиток получился округлым, ничего не выперает, сбалансированный по запаху и вкусу.
Игорю спасибо за рецепт.

П. С.
В течении года напиток делал более десяти раз. Результат одинаков.
Опалесценции ни разу не было.
Лимоны всегда использую с блестящей кожурой, перебора по цитрусу никогда не было.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Игорь

Цитата: Сэм-Сэй від 30-03-2017, 07:38:54при разведении обе дали легкую опалесценцию
Муть в бехеровке могут вызвать пектины из сырья (они со временем собираются в кучу и образуют "медузу", а остальная часть становится кристальной).
Еще заметил помутнение когда, разбавляя бехеровку, не остудил сироп. Видимо, сварил что-то белковое.
Кроме того, в бехеровке немало экстрактов, которые мало растворимы в воде. Поэтому, "собирая" бехеровку или другой ароматный напиток, надо придерживаться стандартного правила. Вода в спирт. Смешивая два компонента с разной крепостью, надо в более спиртуозный компонент добавлять менее спиртуозный. Медленно и тщательно перемешивая.
Думаю, все знают почему. Если не все, объясню позже.
Если причина помутнения в нарушения правила смешивания, то может помочь небольшое увеличение крепости. Но может и не помочь, так как растворимость примесей не имеет четкой зависимости от спиртуозности и может иметь гистерезис, когда при одной и той-же спиртуозности примесь может существовать как в растворенном виде, так и в виде суспензии, микрокапель. Тогда с мутью придется смириться. Тем более, что на вкус она не влияет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сэм-Сэй

Цитата: SemMan від 30-03-2017, 20:37:11Делал Бехеровку по рецепту Игоря.
У нас на сайте несколько вариантов рецепта. Какая твоя развесовка составляющих?
К стати, я всегда делаю по рецепту на 3 литра. Кроме всего, обычно добавляю 1 звездочку бадьяна. Не скажу, что на вкус ощущуается, но, вот так мне хочется ;)
Цитата: Игорь від 30-03-2017, 23:52:36заметил помутнение когда, разбавляя бехеровку, не остудил сироп
Скорее всего причина в этом. Раньше сироп охлаждал почти до комнатной температуры. Последние 2 раза заливал горячим.

добавлено: 31-03-2017, 08:51:35

Цитата: SemMan від 30-03-2017, 20:37:11Даже ликеры, для женщин, окаказались на втором месте.
Девушки, молодые и взрослые, моего окружения предпочитают Самбуку. Ее делаю разной крепости, от 40* и до 60*. Пьют всю  :P
Но Самбуку 'на коленке' не сделаешь, это процесс. Бехеровку проще, в понедельник-вторник 'забодяжил', в выходные употребляем  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk