Управление отбором по давлению в кубе

Автор Iceberg, 30-03-2012, 09:27:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

Iceberg,
Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 22:30:07ну да)))))))))
и бьет шампанским...
а в конце еле капает)))))))
Юморист вы, однако....
Не, не до смеха...Пытаюсь обосновать ошибочность таких определений:
Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 22:14:58Я не первый год гоню самогон  и знаю, что количество (объем) самогона в начале больше, чем в конце перегонки, а по твоему получается - этот объем одинаковый меняется лишь состав. Я с этим категорически не  согласен. Меняется и состав, уменьшается и объем, а значит и нагрузка на колонну становится меньше.
Вот здесь кое что есть...
И здесь...
В части количества пара под дефом..

А по поводу ликбеза - Игорь опередил...Вся разница в объёме пара спирта или воды из одного и того же количества жидкости...

Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 22:45:26вот сейчас зазевался, вовремя не поднял напряжение, дельта сократилась на одну десятку, увеличил на единичку нагрев -  все стало на свои места.
Кстати, у меня паровой отбор и когда начинается захлеб его сразу видно по отбору, он начинает пульсировать.
Просто ты вручную увеличивая напряжение по одному вольту компенсируешь теплопотери и удерживаешь максимально возможную предзахлёбную скорость пара..
Сам и вручную..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 22:45:26когда начинался захлеб этот провод начинает  дрожать,
это показатель не начала, а конца захлеба.
Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 22:45:26вовремя не поднял напряжение, дельта сократилась на одну десятку, увеличил на единичку нагрев -  все стало на свои места.
Утепляй куб. В начале ректификации в кубе 80 градусов, вокруг куба - 30. Перепад температур 50.
В конце ректификации в кубе становится 100 градусов, перепад вырастает в полтора раза, а вместе с ним и теплопотери.
Теплопотери неутепленного куба могут достигать 500 ватт в начале ректификации и 700 в конце.
Эту разницу в 200 ватт тебе и приходится компенсировать, добавляя нагрев.
Хорошо утепленный куб теряет тепла в 10 раз меньше, и изменение теплопотерь на 20 ватт (1-2% от полного нагрева) можно проигнорировать.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IcebergTopic starter

Послушай, давление определяется двумя величинами: восходящими и нисходящими потоками, и вода и или спирт здесь не при чем. К примеру, если не будет возврата и на чистом спирте не будет давления.
Вы же все практикуете жидкостный отбор, постоянно его  уменьшая, по этому у вас не так наглядно это видно. Я же работаю с паровым, и уменьшать отбор начинаю когда температура в кубе достигает 94 С. По этому для меня так явно выражение падение давления, если не будет в колонне достаточного сопротивления-давления, между встречными потоками, то не будет и качественного разделения. Так что вы сейчас далеко не правы, вместе с тем, куда меня отправили.

Цитата: Игорь від 01-04-2012, 23:01:03Утепляй куб.
Приму во внимание. Спасибо. Но сомневаюсь что это сильно отразится на качестве. На потерях -  да. Хотя небольшая зависимость возможно и есть. Проверим.
Цитата: Игорь від 01-04-2012, 23:01:03это показатель не начала, а конца захлеба.
Игорь, скажи плиз,  по твоему 290 -300мм воды в кубе  уже захлеб?

GrOV

Iceberg,
Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 23:03:52давление определяется двумя величинами: восходящими и нисходящими потоками, и вода и или спирт здесь не при чем.
Перепад давления определяется плотностью  пара и его скоростью...Плотность спиртового пара в разы больше водяного...Очень даже причём..

IcebergTopic starter

Цитата: GrOV від 01-04-2012, 23:12:11
Iceberg,
Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 23:03:52давление определяется двумя величинами: восходящими и нисходящими потоками, и вода и или спирт здесь не при чем.
Перепад давления определяется плотностью  пара и его скоростью...Плотность спиртового пара в разы больше водяного...Очень даже причём..
Тем более, ибо качество разделения насадки как раз и зависит от плотности...
Конечно  спорить можно долго, однако, против фактов не попрешь. Замеры говорят  об  обратном.
вы уж простите, факт вещь  упрямая)))))))))))

GrOV

Iceberg,
Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 23:25:37Замеры говорят  об  обратном.
Это говорит о том, что где-то закралась систематическая ошибка...Она вводит тебя в заблуждение.
Открой тему, опиши конструкцию, приведи эскизы , лучше с фото...Поздно или рано  совместно разберёмся...

Игорь

Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 23:03:52Послушай, давление определяется двумя величинами: восходящими и нисходящими потоками, и вода и или спирт здесь не при чем
Чушь.
Давление в кубе определяется скоростью и составом пара и свободным сечением колонны. К этому давлению добавляется суммарная высота столба подвисшей флегмы. При отсутствии подвисшей флегмы, при разумных флегмовых числах, изменение возврата не влияет на давление
Цитата. если не будет возврата и на чистом спирте не будет давления.
Это уже не чушь, а бред. Движение и перепад давления неразрывны и неразлучны. И неизвестно кто кого порождает. Без перепада давления не существует движения наза, и не существует движения газа без перепада давления.
Цитата
Вы же все практикуете жидкостный отбор, постоянно его  уменьшая, по этому у вас не так наглядно это видно. Я же работаю с паровым, и уменьшать отбор начинаю когда температура в кубе достигает 94 С. По этому для меня так явно выражение падение давления, если не будет в колонне достаточного сопротивления-давления, между встречными потоками, то не будет и качественного разделения. Так что вы сейчас далеко не правы, вместе с тем, куда меня отправили.
Даже не комментирую.

Нельзя не читать буквари и свои догадки с апломбом выдывать за истину. Не лезет информаця в голову - надо зазубрить что именно является движущей силой теплообмена, и что именно - массообмена. Увы, давление в кубе, или гидлавлическое сопротивление колонны не определяет ни первое, ни второе.

Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 23:10:29Игорь, скажи плиз,  по твоему 290 -300мм воды в кубе  уже захлеб?

Это зависит от конструкции колонны и свойств насадки. Колонна, кторую я гонял неделю назад, работала при 130 вольтах, а давление в кубе при этом было 350 мм.в.ст. При повышени напряжения на 3 вольта наступал захлеб.

Сейчас гоняю уже новую колонну, диаметр и высота насадки те-же, узел отбора другой.
Колонна отлично работает при напряжении 130 вольт, при 133 - уже наступает захлеб - то есть по скоости пара колонны одинаковы. Но в новой колонне рабочее кубовое давление - 200 мм.в.ст.

Поэтому ответить на твой вопрос невозможно. Для старой колонны 300 мм - давление до захлеба, для новой - после.

IcebergTopic starter

Spoiler
Цитата: GrOV від 01-04-2012, 23:32:51А здесь лучше прекращать писать не по теме...
разумное предложение)))
[close]
тем более спорить с большинством бессмысленно -для меня  важнее факт, а не убедительные доводы.
Я проверил и ваш вариант и свой. Последний мне показался более предпочтительным.
Ситуация напоминает Хд с ромашками... они все на месте точатся, а получаю 90% дистиллят, при  этом не расходуя не грамма воды.
ладно, проехали.

Игорь

Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 23:25:37Тем более, ибо качество разделения насадки как раз и зависит от плотности...
От плотночти чего? Насадки? Или пара?...

Плотность кубового пара при изменени давления от 0 до 300 мм.в.ст. меняется на 3% - фиг заметишь

Может плотность насадки определяет разделение?... ну залей колонну свинцом. Будет плотность 11 г/см3 - а что толку?
Кстати, что у тебя за насадка?

Игорь

Странно управляет мощностью Айсберг. Он использует РМ-2, но сам выполняет роль прессостата, вручную измняя нагрев чтобы стабилизировать давление.  А мог бы просто утеплить куб...

IcebergTopic starter

Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 22:35:57Забыл добавить, у меня получилось в колонне 180мм в кубе - около 300мм воды при 48вд 1500мм  насадки 3.5
Игорь или ты невнимательно читаешь или сознательно  юлишь. Я уже писал - насадка 3.5.
Раз  второе, ты таки не уловил или, опять же, не хочешь уловить, я вообще меняю подход к делу, именно за счет парового отбора. Если бы я бы делал жидкостный отбор, разговору бы не было.
Третье, куб у меня утеплен, может не так качественно как ты  желаешь, но гораздо  лучше чем это делает в продаже 223. Так что утепление  - это еще сомнительный вопрос.
Главное, повторяю, ты так или не понял, или сознательно не  желаешь понять всю прелесть парового отбора, который по качеству не уступает, а возможно и выигрывает по сравнению с жидкостным, но  гораздо более прост и дешев в исполнении. Буржуйские форумы тому наглядный пример.
Все повторяться не буду, наш почтенный модератор все равно все в утиль отправит. Просто рано или поздно и ты поймешь всю пагубность твоего направления в которым ты сейчас работаешь. Все бы было бы ничего, но только огромное количество людей на тебя равняются - и это на  твоей совести.
А ведь паровой отбор и проще, и дешевле и эффективней. Весь мир это понял, русскоязычный сектор -  увы нет(((((((((((((

Цитата: Iceberg від 01-04-2012, 22:14:58
Цитата: Игорь від 01-04-2012, 21:37:09если не менять нагрев, нагрузка колонны по пару не меняется независимо от кубовой спиртуозности.
Игорь объясни такую вещь, при самой обычной дистилляции, при постоянном нагреве, количество сырца равнозначно в начале и конце перегона, я говорю не про крепость а про общий объем?
Я не первый год гоню самогон  и знаю, что количество (объем) самогона в начале больше, чем в конце перегонки, а по твоему получается - этот объем одинаковый меняется лишь состав. Я с этим категорически не  согласен. Меняется и состав, уменьшается и объем, а значит и нагрузка на колонну становится меньше.
Игорь, а вот еще, просмотренный тобой, вопрос...

Игорь

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 00:27:19Игорь или ты невнимательно читаешь или сознательно  юлишь
Это ты сознательно троллишь вместо того, чтобы ответить какая насадка.
3.5 - это размер. А какой тип насадки? Кольца Рашига? Седла Сендмана? Стеклянные шарики диаметром 3,5?
Может СПН? Может РАН?
Если СПН - то какой ажурности, из проволоки какого диаметра? Сколько весит литр насадки?
Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 00:38:48Игорь, а вот еще, просмотренный тобой, вопрос...
Нет, это просмотренный тобой ответ.
Кто же из нас "невнимательно"?
Если ты не понимаешь таких базовых положений, обсуждать с тобой тонклсти процессов ректификации бессмысленно - ты просто не в теме. Сырой еще.
Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 00:27:19Главное, повторяю, ты так или не понял, или сознательно не  желаешь понять всю прелесть парового отбора
Я сделал полностью автоматизированную систему ректификации с паровым отбором и с о стабилизацией давления. На ней наработана уже не одна сотня литров спирта. Так что я имею возможность сравнивать. И сравнение это не в пользу парового отбора и не в пользу стабилизации дваления.

Подробное фотоописание системы - тут. Станно, что ты не в курсе. Говорить о том, что я  не пробовал паровой отбор - еще глупее, чем утверждать, что при одинаковом нагреве скорость пара зависит от кубовой спиртуозности. Не знаю, найдется ли среди коллег кто-то, кто больше меня уделил времени изучению парового отбора, его оптимизации и автоматизации.

Нынешний владелец этой системы попросил модернизации - сначала добавился жидкостный отбор, потом - РМ-2. Теперь это универсальная система, и после многократных сравнений используется она в основном с жидкостным отбором и с о стабилизацией напряжения. По одной простой причине - спирт лучше.

Так что я делаю выводы, имея обширную базу для сравнения. И не веду коллег туда, где грабли, гемморой и говняный спирт.

Ты хаишь жидкостный отбор, это вызывает вопрос - сколько сотен литров спирта ты наректифицировал жидкостным отбором? Что у тебя вызвало затруднения? Сколько систем переделал, сколько вариантов перепробовал?
Нужно очень постараться, чтобы не получить результата с жидкостным отбором... хотя, если ты считаешь, что к концу ректификации из куба выходит меньший объем пара, могло и не получиться. Колонна - не автомобиль, на котором блондинка может ездить, не догадываясь "как оно работает". Для ректфикации нужны знания, и у тебя в этом плане еще все впереди. А базы пока нет.

Borbos

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 00:27:19А ведь паровой отбор и проще, и дешевле и эффективней. Весь мир это понял, русскоязычный сектор -  увы нет(((((((((((((
Вы можете привести хоть один пример хорошей колоны с забугорного сайта? И аргументировано доказать преимущество.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

IcebergTopic starter

Насадка от Селиваненко  3.5  остальное не мерил. Но провола если не изменяет память была вроде 0.25 - но точно утверждать не буду. А почему отдал предпочтение паровому и жидкостному -это из-за простоты и дешевизны конструкции, вначале было  два дефа с тем и с другим отбором, попробовал так и по другому - паровой  понравился больше. С твоей ссылкой знаком - не впечатлило, слишком сложно, у меня другое   решение, попроще. Извини. А 2 литра/ч  -это отбор тела. Кстати твое утепление куба - аналогично моему, большой разницы не вижу.
Вот моя модель: на ней можно осуществлять все три вида отбора, но в данном случае продемонстрировано возможность отбора паровых, как до так и после дефа.
Если убрать гофру, останется паровой до  дефа. Вода подается снизу прямоточника, и потом в деф и выходит. Все просто, как стринги.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

IcebergTopic starter

Цитата: Borbos від 02-04-2012, 08:11:25
Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 00:27:19А ведь паровой отбор и проще, и дешевле и эффективней. Весь мир это понял, русскоязычный сектор -  увы нет(((((((((((((
Вы можете привести хоть один пример хорошей колоны с забугорного сайта? И аргументировано доказать преимущество.
На это в свое время  хорошо ответил самовар на хд, там же и ссылки,  об этом ответил Роману.

SMF spam blocked by CleanTalk