Управление отбором по давлению в кубе

Автор Iceberg, 30-03-2012, 09:27:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IcebergTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2012, 09:59:36
Еще раз разжую пережеванное. Надеюсь, что больше не придется возвращаться к этому вопросу, и ты запомнишь, что 2+2=4, а не 16.

Простая перегонка.
Киловаттный нагрев.

Крепость браги в начале - 12%
За 1 минуту испаряется 45 литров пара, который после конденсации превращается в 40 мл самогона крепостью 59%.

Крепость браги в конце - 1%
За 1 секунду минуту испаряется 45 литров пара, который после конденсации превращается в 28 мл самогона крепостью 11%.

Объем конденсата падает, а объем пара не изменяется.
ты уж прости, но в колонне не только  пар, но и жидкость которое определяет давление и которое сказывается на кпд (насадки) а из за того что объем жидкости к концу перегонки получается меньше, то из за этого падает и давление, а если упало давление то часть насадки не работает  , по этой причине  приходится уменьшать отбор. Однако можно пойти и по другому пути, увеличить подачу пара небольшим увеличением нагрева, тем самым вернуть колонну в рабочее состояние - давление. А это означает, что  уменьшать отбор не будет необходимости.
Я понимаю, цифры - одно, а результаты - другое, прошу, не поленись, проверь, и ты сам убедишься в этом.

IcebergTopic starter

Цитата: Zapal від 02-04-2012, 16:32:30Мое личное мнение, плавный отбор - это просто красивая, понтовая железяка,   без которой можно превосходно обойтись.
Плавный отбор - это паровой отбор, все остальное садомазохизм))))))))))))))))))))))))))))))))
Ибо паровой отбор сам себя регулирует, адекватно реагируя на изменение количества пара в системе, забирая лишь ту часть, что ему предназначено "свыше"))))))))
А вот жидкостный отбор, на уменьшение количества в дефе моментально захватывает "лишнюю" порцию -  чем это чревато объяснять надеюсь не надо. И вообще не понятно, к чему все эти "шимы".. клапаныны... и все что с этим связано, если для счастья достаточно всего лишь шарового крана  и правильно рассчитанного выходного диаметра отбора пара. Все!!!

Borbos

Цитата: Zapal від 02-04-2012, 16:56:34я говорю про  преимущество систем управления отбором.   
по сравнению с датчиками  на колонне - и датчиками в кубе.
какое конкретно кубовое управление -  имеет преимущество, по стравнению с традиционным, с датчиками на колонне?
Большинство форумчан использует колоны Ø40-50мм, высотой 1600-1800мм и за раз мало кто получает более ведра(10литров)спирта.
   У меня была труба Ø38х1.5мм,я благополучно её по дырявил по распиливал вообще угробил.  Новую трубу Ø45х1.5мм сверлить было жалко.Попробовал управлять клапаном стоп при установки датчика температуры снаружи и благополучно прозевал хвосты.Правда датчик ниже ½ колоны не опускал.В общем настроил NM8036 по времени и на безопасность.Получение ведра спирта у меня занимало 2суток-1ночь головы,2ночь тело.На день работающию колону не оставлял(лучше перебдеть чем недобдеть).
   Если применить новый алгоритм от Игоря можно вложиться в 18часов(вечером запустил колону к утру всё готово). Используя управления отбором по давлению не сверлить трубу.Правда не хочу использовать РМ2-ну не понимаю я чему соответствуют "зайцы" на его табло.Попробую стабилизировать напряжение на тенах по постоянному току.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Zapal від 02-04-2012, 16:32:30и вот теперь попробуй аргументированно убедить меня - (чисто риторически, другие тоже почитают)
что мой способ отбора нужно выкинуть на помойку, и немедленно начать конструировать твою систему отбора.
Ты действительно считаешь, что я должен кого-то в чем-то "аргуменитрованно убеждать"? Иди думаешь, что я пытаюсь кого-то в чем-то убедить?
Первый, кого я должен убедить, это я сам.

Я запустил " в жизнь" два разных способа управления нагревом (они теперь конкурируют), и успешно пользуюсь тем, который, как я убедился, более эффективный.

Я сейчас вижу несколько способов управления жидкостным отбором - несколько разновидностей традиционного - по температуре в насадке, и необычные - по температуре в кубе, например. Многие из них я опробовал, некоторые пока нет. Мне не интересен спирт, мне интересен красивый, продуманный, понимаемый алгорить управления процессом и его практическая реализация.
Именно потому, что меня не чешет количество спирта, я могу позволить себе состедоточится на качестве. А заодно и поглуюбже понять что именно происходит в колонне, в кубе, в дефлегматоре.
Скажу тебе больше. Решенная задача теряет для меня интерес.
Поэтому - еще раз. Я надеялся, что вполне понятно обозначил,  что рассказываю о ходе эксперимента а не призываю Запала выбросить два клапана и купленный осциллограф, и перейти к другой системе управления отбором.

Заодно "посею" новую мысль.
Захлеб в колонне определяется (сильно) скоростью пара и (слабо) количеством флегмы. Поэтому, если сгустить"пар", можно будет с той-же предзахлебной скоростью доставить его до дефлегматора  в полтора газа больше. При этом в полтора раза увеличится количество флегмы, но, как показывает гидроселекция, это не приводит к захлебу.

Запал, я не предлагаю тебе ректифицировать под давлением. Но планирую поработать в этом направлении - провести ректификацию под давлением. В кубе при этом будет давление не 300 мм.в.ст., а 5300.
Правда как при этом управлять нагревом, я не представляю. Пока не представляю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: Игорь від 02-04-2012, 19:17:36Правда как при этом управлять нагревом, я не представляю. Пока не представляю.
А отбором представляешь?Открывать клапан на микросекунды?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 17:09:28ты уж прости, но в колонне не только  пар, но и жидкость которое определяет давление
Да уж... Ты видел видео? Там ясно что сильно влияет на изменение давления, а что слабо. Не заметил? Жаль.
Я не буду повторять то, что писал о трех факторах, влияющих на давление и о степени этого влияния. Изменение отбора - на последнем месте. Его воздействием в диапазоне разумных флегмовых чисел можно пренебречь, если флегма не подвешена.

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 18:09:03Ибо паровой отбор сам себя регулирует, адекватно реагируя на изменение количества пара в системе
Это если изменять нагрев. А если нагрев постоянный - как тогда?
Если отбора нет - когда при неизменном нагреве в дефлегматор приходит больше спирта - в начале ректификации, или в конце?

К концу ректификации при неизменном нагреве до верха колонны доходит меньше пара только тогда, когда колонна не утеплена, а режим ректификации нарушен. Тогда низ колонны прогревается и теряет больше тепла, дикой флегмы становится больше, разделение становится никаким, а до верха колонны приходит меньше пара.

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 17:09:28а если упало давление то часть насадки не работает
Не переворачивай ситуацию с ног на голову.
Просьба почесть это внимательно.
Когда насадка испытывает флегмовый голод, по части насадки движется пар малой крепости и низкой плотности. Это сопровождается падением давления потому, что легкий пар легче проходит сквозь насадку, встречая сопротивление в 2.7 раза меньше, чем пар с высоким содержанием спирта.
То есть, насадка не работает не потому, что упало даление, а потому, что идущий по ней пар не имеет спирта. Падение давления - не причина плохой работы насадки, а следствие, симптом.
Если человек простудился, у него поднимается температура. но нельзя говорить, что температура - причина болезни. Это не причина, а следствие. И глупо попытаться лечить простуженного с высокой температурой тем, чо положить его в морозилку.

Когда отбор слишком большой, колонна "болеет" - по ее части бежит уже не спиртовый пар, а водяной, и вместе с ним вверх идут хвосты.
Этой болезни сопутствуют два симптома - у нее внизу повышается температура и падает давление.
Что нужно делать? Остудить низ колонны? поднять давление в кубе? Или увеличить возврат флегмы?
Первый способ - охлаждать низ - не имеет смысла.
Ты предлагаешь второй - увеличить давление пара. И что это даст? Колонна "болеет". У болезни есть причина и симптомы. Причина -  пара много, а флегмы мало. Один из симптомов - падает давление. Разве улучшится ситуация, если пара станет еще больше, а количество флегвы не изменится? Чем очистится на подходе к дефлегматору дополнительная порция пара, если она не встретит адекватного, достаточного количества флегмы? Ничем. Поднять давление - скрыть симптом не устраняя причину.
Это только угробит процесс. До верха дойдет неукрепленный пар с примесями, и на этом ректификация скончается.
Правда этой кончине будет предшествовать агония - рванувшися вверх неукрепленный пар выдавит  из колонны вверх остатки крепкого пра и флегмы, и перед самой кончиной несколько вырастет отбор. Но ненадолго. 50-100 мл, и в отбор пойдут следы хвостов, а сразу за ними - едкая вонь изоамилового спирта.

Единственный способ лечения флегмовой недостаточности - увеличение количества флегмы. А для этого надо остановить или значительно уменьшить отбор. Это приведет к постепенному сокращению зоны неукрепленного спирта, колонна почти полностью заполнится крепким спиртовым паром. давление и температура нормализуются.
Самое главное то, что при этом до верха колонны не дойдут примеси.

надеюсь, что был убедителен.

IcebergTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2012, 20:08:39надеюсь, что был убедителен.
Ты как всегда на высоте, в тебе пропадает педагог....
Однако ты почему то не как не желаешь меня услышать. Ты мне счас вдалбливаешь теорию, а  ятебе говорю о конкретных  результатах, с чем я столкнулся.
Если ты считаешь, что  за 18 часов общей работы, от включения до выключения- из них 1.5 на разгон и 4 на головы получаю в итоге 6 банок 3хлитровых под завязку  96.8% спирта - плохим результатом - тогда я пасс... Про уменьшение отбора и повышения крепости я речь не  веду, моя цель максимальная скорость и качество стандарта. Что подтвердил лабораторный анализ.
Я еще раз предлагаю тебе попробовать такой эксперимент: как нибудь в конце отбора, когда температурный датчик в колонне даст первый сигнал, попробуй увеличить нагрев на одну единицу РМ2 и посмотри как отреагирует и давление и тот же датчик температуры что в колонне.
Да, одним увеличением нагрева здесь не отделаешься, отбор придется все равно  уменьшать после 90С в кубе, но это будет не так часто, как делаете это сейчас. Но до 90С в кубе именно увеличение нагрева "рулит"... Во всяком случае на моем паровом отборе.

Цитата: Игорь від 02-04-2012, 20:08:39Правда этой кончине будет предшествовать агония - рванувшися вверх неукрепленный пар выдавит  из колонны вверх остатки крепкого пра и флегмы, и перед самой кончиной несколько вырастет отбор. Но ненадолго. 50-100 мл, и в отбор пойдут следы хвостов, а сразу за ними - едкая вонь изоамилового спирта.
Игорь, послушай пожалуйста!!! У меня паровой отбор -и то  о чем ты сейчас пишешь для меня. НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!! У меня физически не может быть такого резкого скачка - это паровой отбор!!!!!!!! И если, датчик температуры в середине колонны у меня повышается на 0.2 С у меня орет тревога. А для того чтобы этот датчик изменился на 1С пройдет не меньше 10 минут с момента повышения температуры.
За все мое время ректификации у меня лишь однажды прорвались хвосты в отбор это когда я прозевал момент валяясь в ванной когда  94С в кубе надо было уменьшить отбор, вот тогда, и то когда перевалило за 95С С в кубе был прорыв.
А тех страстей, что ты описываешь  у меня по определению быть не может. Во всяком  случае до 92 С в кубе - однозначно.
У  меня регулировка фч известная величина и легко предсказуемая, к тому не молниеносная, в отличии от жидкостного отбора, за которым нужен глаз да глаз.

Игорь

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:00если ты считаешь, что  за 18 часов общей работы, от включения до выключения- из них 1.5 на разгон и 4 на головы получаю в итоге 6 банок 3хлитровых под завязку  96.8% спирта - плохим результатом - тогда я пасс...
Я считаю это нормальным результатом, но возможен ли он на твоей колонне  не могу посчитать, не имея исходных данных - подводимой мощности, диаметра колонны и количества спирта в исходной жидкости, не зная кубовой температуры, при которой ты закончил процесс.
Ты дал только часть данных - отбор 18 литров спирта за 12,5 часов, то есть средний отбор 1.5 литра в час.  Если колонна имеет диаметр 40 миллиметров, это басня. Если 50 - такое возможно в случае, если изначально в кубе литров 25 спирта, и об отборе остатков спирта после кубовой температуры выше 92 градусов ты скромно умалчиваешь.
Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:00когда  94С в кубе надо было уменьшить отбор
Так все-же - уменьшить отбор, или поднять мощность? Уменьшить  - с какой величины до какой? И зачем уменьшать, если твой паровой отбор сам регулирует флегмовое число?

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:00в отличии от жидкостного отбора, за которым нужен глаз да глаз.
Какой же "глаз" нужен за моей системой жидкостного отбора, если я оставляю работаюшую систему и ухожу на работу?
И чем автономней твоя система, если после 92 градусов в кубе, когда четверть спирта еще не отобрана, ты уже не можешь оставить систему без присмотра?
Ты пишешь о 18 часах непрерывной работы. На сколько времени из этих 18 часов ты можешь оставить систему без присмотра? Что произойдет, если во время твоего отсутствия отключат воду, или соскочит шланг? Или на 5 минут отключат свет? А что произойдет, если в твое отсутствие температура в кубе дойдет до 95 градусов?
За твоей системой нужен глаз. Постоянно.
За моей - нет.
Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:00У  меня регулировка фч известная величина и легко предсказуемая
Известная величина? Тогда не скрывай - сообщи чему у тебя равно флегмовое число при кубовых температурах 85-90-95-99 градусов?

Главная проблема "саморегуляции" флегмового числа при паровом отборе до дефлегматора в том, что она "срабатывает" тогда, когда укрепляющая часть занимает 80-90 процентов насадки, и на разделение остается слишком мало высоты. Такая система весьма удобна при дистилляции с частичным укреплением, а при ректификации "саморегуляция" - миф.
Это подтверждает твоя информация - при 92 градусах, при кубовой крепости ниже 11% тебе приходится вручную уменьшать отбор, а где же хваленая саморегуляция?

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:00Что подтвердил лабораторный анализ.
Из какой по счету банок был взят образец на анализ? И какие результаты он показал?

Игорь

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:00Я еще раз предлагаю тебе попробовать такой эксперимент: как нибудь в конце отбора, когда температурный датчик в колонне даст первый сигнал, попробуй увеличить нагрев на одну единицу РМ2 и посмотри как отреагирует и давление и тот же датчик температуры что в колонне.
Хватит об этом. Сигналы моя система дает только тогда, когда отбор уже окончен и в кубе - вода, 100 градусов.
Когда, если я дома, пора сменить посуду и выдавить из куба остаток в 400 мл второсортного остатка.
Или если система остановила нагрев и подачу воды по одной из аварийных ситуаций.

Если ты называешь "сигналом" моменты автонастройки отбора, то они у меня начинаются сразу после начала отбора - первые полчаса система вычисляет и  регулирует отбор так, чтобы насадка максимально, но не избыточно работала на разделение. И происходит это с первой минуты отбора тела. Я выкладывал графики, на них это видно наглядно. Я не принимаю в этом процессе никакого участия - все делает автоматика.
Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:00У  меня регулировка фч ...не молниеносная, в отличии от жидкостного отбора, за которым нужен глаз да глаз.
Когда кубовая температура снижается до 92-94 градуса, ты вручную уменьшаешь отбор. Что значит "не молниеносно"? Ты крутишь краник со скоростью оборот за 20 минут, или как? И чем тебе не нравится мгновенное изменение возврата флегмы с 5.5 до 7 литров в час? Или наоборот? Что нехорошего может при этом произойти, когда 80% колонны наполнены спиртом, и только ниже начинаются примеси?

Zapal

Spoiler
Цитата: Borbos від 02-04-2012, 18:23:28Если применить новый алгоритм от Игоря можно вложиться в 18часов(вечером запустил колону к утру всё готово)
странный алгоритм  - для странного времени, где в сутках 36 часов. 
не представляю как можно уместить столько часов - с вечера до утра.   но это проза. 

головы у меня отделяются на этапе заливки СС в колонну - и занимает 4 часа. 
с помощью простого процесса - за упоминание которого можно попасть на костер к инквизиторам.
и упоминание в суе на форуме категорически запрещено.  не доросли еще до этого.
я при своем древнем и накатанном алгоритме управления - за 18 часов полного времени (минус 4 часа на отбор голов) часов отберу как минимум 12 литров.  то же ведро.
и где  технологический прорыв - качественный и количественный??

в своем стремлении к абсолюту мы стали как рекламщики - использовать дешевые  смысловые галлюцинации.
типа - телевизора со сверхлоским кинескопом.   
чем кстати отличается плоский - от сверхплоского.  в каких еденицах, и можем ли мы его замерить. 

чем отличается очень чистый спирт - от сверхчистого,   если я ни на вкус, ни на запах - их различить не могу абсолютно.
только с помощью точнейших лабораторных анализов
нужен ли мне сверхчистый спирт - если за него придется платить гораздо большую цену?

спортивно-технический интерес?   ну  - это я могу понять.   
сам убил в свое время огромное количество времени - ради десятка вялых шлепков аплодисментов и последущего забвения.
[close]

Borbos

Цитата: Iceberg від 02-04-2012, 21:14:004 на головы
Из 45литров СС головы за 4часа.

Цитата: Zapal від 03-04-2012, 00:11:23минус 4 часа на отбор голов
Из 30 литров СС головы за 4часа.

Быстро вы головы отбираете.У меня из 30 литров на это уходит 7-10 часов.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

IcebergTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2012, 22:48:05Я считаю это нормальным результатом, но возможен ли он на твоей колонне  не могу посчитать, не имея исходных данных - подводимой мощности, диаметра колонны и количества спирта в исходной жидкости, не зная кубовой температуры, при которой ты закончил процесс.
Ты дал только часть данных - отбор 18 литров спирта за 12,5 часов, то есть средний отбор 1.5 литра в час.  Если колонна имеет диаметр 40 миллиметров, это басня. Если 50 - такое возможно в случае, если изначально в кубе литров 25 спирта, и об отборе остатков спирта после кубовой температуры выше 92 градусов ты скромно умалчиваешь.
Я уже писал колонна вд48 высота 1600 тэн 4кв на рм2  показания 160 - 165 к концу Куб на 60  литров  -заливаю 50 около 40%  +- копейки.
Цитата: Игорь від 02-04-2012, 22:48:05Какой же "глаз" нужен за моей системой жидкостного отбора, если я оставляю работаюшую систему и ухожу на работу?
И чем автономней твоя система, если после 92 градусов в кубе, когда четверть спирта еще не отобрана, ты уже не можешь оставить систему без присмотра?
Ты пишешь о 18 часах непрерывной работы. На сколько времени из этих 18 часов ты можешь оставить систему без присмотра? Что произойдет, если во время твоего отсутствия отключат воду, или соскочит шланг? Или на 5 минут отключат свет? А что произойдет, если в твое отсутствие температура в кубе дойдет до 95 градусов?
За твоей системой нужен глаз. Постоянно.
За моей - нет.
Пока контроль  - это я сам, так желание понять процесс важнее автоматики. Но 10минут работы и любой алгоритм в микроконтроллере будет заложен, важно знать какой, так не зарывайся, плиз)))) Вспомни кто предложил использовать микроконтоллеры)))) Это вообще не вопрос -вопрос что туда заложить, это пока никто толком не знает. А что менять постоянно одну программу на другую - ну если тебе это в радость то никто не запрещает.
Цитата: Игорь від 02-04-2012, 22:48:05Известная величина? Тогда не скрывай - сообщи чему у тебя равно флегмовое число при кубовых температурах 85-90-95-99 градусов?
входной диаметр дефа 48мм выходной на отбор полдюйма, вот сам и считай - у тебя лучше получается. Конечно есть еще надо учитывать погрешность на выше стоящий димрот, какую я не знаю, знаю одно, что первый раз убавляю чуть чуть кран при достижении 90 -92 С в кубе, второй раз, до четверти убавляю при достижении в кубе  94-95. Выключаю в среднем около 98 - 98.5 , как набираю полные банки, остальные  граммы меня не волнуют.
Цитата: Игорь від 02-04-2012, 23:10:28Когда кубовая температура снижается до 92-94 градуса, ты вручную уменьшаешь отбор. Что значит "не молниеносно"? Ты крутишь краник со скоростью оборот за 20 минут, или как?
Игорь, паааслушай!!!!!!!!!!!!!! в который раз тебе говорю у меня нет краника!!!!!!! у меня есть шаровой полдюймовый кран!!!!!!!!!!!!!!
Я уже тебе ответил, пока все вручную до выяснения всех обстоятельств, как только все станет ясно - моею участие будет минимальным, микроконтоллер пусть работет...
Цитата: Игорь від 02-04-2012, 23:10:28Я не принимаю в этом процессе никакого участия - все делает автоматика.
Принимаешь и еще как, там заложен твой алгоритм, это уже потом работает чип...

Цитата: Игорь від 02-04-2012, 23:10:28И чем тебе не нравится мгновенное изменение возврата флегмы с 5.5 до 7 литров в час? Или наоборот? Что нехорошего может при этом произойти, когда 80% колонны наполнены спиртом, и только ниже начинаются примеси?

Изначально ты мне не поверил, что регулировать отбор можно  опираясь на давление...
Теперь я тебе скажу больше, нам по большому счету нужен только  один датчик температуры в кубе... и все по нему легко строится весь алгоритм.
У  тебя есть таблицы  -известные  величины - как кубового остатка, так и флегмового числа. Зная параметры свое аппарата, легко просчитывается весь алгоритм работы, зашивается в процессор и тот сам себе режиссер. Он заранее зная исходные данные просчитывает, когда и насколько уменьшать отбор, изменять нагрев, включать  и выключать колонну, следить за  водой и за  наполнением емкости  и тд и тп...
Вот это  автоматика..
Следя за датчиком температуры или за  давлением, ты постоянно плетешься позади паровоза. А ты должен  бежать впереди паровоза, работая на опережение того что просходит у тебя  в колонне, имея микропроцессор, таблицы и простую арифметику большая глупость следить за всеми этими датчиками. Проще один раз написать программу которая будет считать капли в минуту, и никогда не ошибется, ибо зная кубовой остаток, контроллер безошибочно, вплоть до капли, нальет тебе нужную  дозу.

Вот тебе две таблицы, которые тебе нужны для счастья:
http://www.homedistiller.ru/77.htm
http://www.homedistiller.ru/73.htm
Зная изначальные данные твоего агрегата,  опираясь на таблички пиши програмку пиши и используя качественное  исполнительное устройство отбора - и  вся твоя  работа сведется к роли  оператора.
Все.
А  то что я нахожусь рядом с колонной постоянно - так это  чисто в познавательных  целях. Желая осознать то, что происходит внутри. И микроконтроллер в данном случае мне не нужен.

Игорь

Цитата: Zapal від 03-04-2012, 00:11:23а упоминание которого можно попасть на костер к инквизиторам.
и упоминание в суе на форуме категорически запрещено.  не доросли еще до этого.
Вроде время раннее, а ты уже ... не в себе. Со вчера осталось, или сегодня успел? Жаль, что не понял причины бана. Значит будешь хамить и двльше.
Цитата: Zapal від 03-04-2012, 00:11:23чем отличается очень чистый спирт - от сверхчистого,   если я ни на вкус, ни на запах - их различить не могу абсолютно.
Нужно сравнивать. Все познается в сравнении.

Когда-то коллеги съехались на встречу в Одессу и привезли с собой спирт. Как они считали, используя твою терминологию, "сверхчистый". У всех был хороший спиртовый запах, ничего постороннего. От всех отличался мой спирт. Он не имел запаха, хотя имел крепость 97.1%. Только сравнив, коллеги почувствовали разницу между этими образцами.

Один из известных участников ХД купил когда-то Изобретательскую колонну, сделал на ней спирт, счел его отличным, нагнал его про запас немало и закатал в 3 и 10-литровые банки. После одесской встречи, когда он "почувствовал разницу", он згорелся желанием сменить оборудование, и я собрал ему колонну, он сделал на ней спирт и понял, что этот новый спирт и есть "отличный", а тот, прежний, нет. Он сделал анализ спирта со старой колонны и с новой. Анализ показал, что нюх его не подводит.
После этого он переректифицировал на новом оборудовании все свои запасы.
Я не хочу его огорчать, но тот "новый" спирт, которы он сейчас считает "отличным" - дерьмо по сравнению с тем, который можно получить на новом оборудовании, с другими подходами к режиму ректификации. Достаточно взять две порции одинакового самогона, отректифицировать его на разном оборудовании и сравнить.

Цитата: Zapal від 03-04-2012, 00:11:23нужен ли мне сверхчистый спирт - если за него придется платить гораздо большую цену?
Все познается в сравнении. И цена тоже. Головы можно отобрать за 4 часа, а можно за 24, и заплатить за электроэнергию вшестеро больше. При нагреве 1.5 киловатта - на 30кВтч больше. Расходы на 15 литров спирта вырастают на доллар. Если в рзультате сравнения результатов окажется, что более дорогой спирт лучше, то дополнительные расходы по 7 центов за литр - ерунда. Важно только одно - не тратить вое время, надо, чтобы процесс не требовал присутствия.
Лучше пусть колонна работает сутки или двое сама, чем я буду привязан к ней 2 или 4 часа.
Настояее удорожание - это не электроэергия или вода, а личное время, которое приходится тратить на процесс.

IcebergTopic starter

Цитата: Игорь від 03-04-2012, 09:00:30Вроде время раннее, а ты уже ... не в себе. Со вчера осталось, или сегодня успел? Жаль, что не понял причины бана. Значит будешь хамить и двльше.
не понял, а что уже утро?)))))))))и ваше я пить начинал после обеда в понедельник 26.....
шютка!
Цитата: Игорь від 03-04-2012, 09:00:30Когда-то коллеги съехались на встречу в Одессу и привезли с собой спирт. Как они считали, используя твою терминологию, "сверхчистый". У всех был хороший спиртовый запах, ничего постороннего. От всех отличался мой спирт. Он не имел запаха, хотя имел крепость 97.1%. Только сравнив, коллеги почувствовали разницу между этими образцами.
Игорь опять ты не туда, 97% спирт я получил, который не имеет как ты говоришь запаха...я счас спорю не окачестве, что лучше а что хуже - для этого надо завести отдельную тему. Ты хим очисткой пользуешься -я нет, у тебя гидролиз  белка - у меня нет, так как есть нбк с 85-90 % сырцом... После твой химии  и гидролиза тебе надо как минимум две ректификации, мне достаточной одной... а в конечном итоге  лаборатория  рассудит...

Цитата: Игорь від 03-04-2012, 09:00:30Все познается в сравнении. И цена тоже. Головы можно отобрать за 4 часа, а можно за 24, и заплатить за электроэнергию вшестеро больше. При нагреве 1.5 киловатта - на 30кВтч больше. Расходы на 15 литров спирта вырастают на доллар. Если в рзультате сравнения результатов окажется, что более дорогой спирт лучше, то дополнительные расходы по 7 центов за литр - ерунда. Важно только одно - не тратить вое время, надо, чтобы процесс не требовал присутствия.
Лучше пусть колонна работает сутки или двое сама, чем я буду привязан к ней 2 или 4 часа.
Настояее удорожание - это не электроэергия или вода, а личное время, которое приходится тратить на процесс.
Да, действительно, все познается в  сравнении, ты личное  время на дядю тратишь, то есть на работу, я на колонну - то есть на свое удовольствие... все это относительно.
Извини, я эти цитаты на себе померил )))))))))

Давай лучше о деле поговорим
У меня стоит колонна на 1700 мм 48 вд я ее еще не сверлил... вот и решил поставить ее так как есть внутрь четверку от Селиваненко, один датчик температуры загоню в низ примерно в 20-30 см от низа колонны (или повыше , как думаешь) - приклею его скотчем алюминиевым, ну  утеплю  ес-но..
Еще один датчик запихну в куб - буду пар измерять, ну естественно другим жидкость. давление буду измерять в кубе. нагрев пока сделаю постоянным...
Результаты  буду выкладывать, а ты со своей стороны давай прогнозы и комментарии по результатам. будем сравнивать, идет?
И вообще посмотрим как у нас датчик пара в кубе относительно низа колонны проявит...

GrOV

Цитата: Iceberg від 03-04-2012, 08:23:28входной диаметр дефа 48мм выходной на отбор полдюйма, вот сам и считай

При таких данных максимальное минимальное ФЧ=9, которое может быть без всяких допонительных ухищрений типа диафрагм, колец или заужений...
Что-то не бъётся с суммарным временем отбора при данной мощности(давлении) - на вскидку должно быть больше...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Iceberg, объяснение получил...Думаю, что такое возможно...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk