Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

klerk

День добрый, прошу помощи коллективного разума. Пытался получить СС из пшеничной крупы купленой в Метро, с помощью ферментов. Так как разваривать такой обьем возможности нет, заливал кипятком по примеру изложенному в этой ветке. Вечером залил кипятком - к утру остыла до 48, добавил еще кипятку и при 60 внес фермент Г, к вечеру остыла до 28 и начала значительно пенится и неприятный запах. Внес докси и дрожжи для зерновых сайта ферменты ком юа. Сутки признаков брожения не наблюдалось и пеня ушла, психанул и внес еще таких http://www.247homebrew.com/alcotec-single-strain-whisky-yeast-25l.html/...день стояла тише воды ниже травы потом при открытии крышки и перемешивании буквально взорвалась (но без пены). Играла 4 дня но запах очень странный был у браги, читал гдето что пшеничная брага имеет странный запах, думал при перегонке уйдет...фиг там. Снял с осадка шлангом, дробленку оставил в бродильнике взял только жидкое сусло. Гнал на пару, ничего не пригорело, СС воняет так же как брага....Предидущие браги так не воняли. вопрос - есть смысл перегонять второй раз или не портить аламбик?
Уж очень хочется зерновой дистилят получить, и все не складывается - предидущие две браги (одна скисла не успел, вторая элементарно как то несбродилась)...эта воняет...

grofer

Скисло.
Докси треба було вносити з Г,  а то і раніше.
Розраху_й кількість і гідромодуль так, щоб ти міг температуру сусла знижувати холодною водою.
Довгі паузи.
Не переганяй. Тільки  на спирт.  Той запах не пропаде при дистиляції.

crofNN

Все планирую попробовать сделать ГОС на ферментах из кукурузной и других круп. Хочу узнать, имеет ли смысл (можно ли?) после осахаривания сусла в бродилку слить только жидкость (ну как пиво, через фильтр-систему), а кашу утилизировать (или унитазировать) или нужно/желательно чтобы и бродило с кашей (ну там вкус исходного сырья, все такое) ? Гнать буду на газу, по этому мне удобнее сразу избавится от каши чем потом фильтровать брагу через "чулок" перед перегонкой. Подскажите.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

grofer

Цитата: crofNN від 28-11-2016, 14:17:59после осахаривания сусла в бродилку слить только жидкость
не вийде, після бродіння буде чітка границя між кашою та юшкою.
До початку бродіння там чіткої різниці немає. Щось плаває з верху, щось по середині інше десь між дном та кришкою. :)

самвидат

Цитата: crofNN від 28-11-2016, 14:17:59
Все планирую попробовать сделать ГОС на ферментах из кукурузной и других круп. Хочу узнать, имеет ли смысл (можно ли?) после осахаривания сусла в бродилку слить только жидкость (ну как пиво, через фильтр-систему), а кашу утилизировать (или унитазировать) или нужно/желательно чтобы и бродило с кашей (ну там вкус исходного сырья, все такое) ? Гнать буду на газу, по этому мне удобнее сразу избавится от каши чем потом фильтровать брагу через "чулок" перед перегонкой. Подскажите.
Просто слить не удастся, а через чулок так уж лучше после брожения-легче цедиться будет, выход больше, ну и, вроде, аромат лучше!

добавлено: 28-11-2016, 20:32:44

Цитата: grofer від 28-11-2016, 12:41:40
Скисло.
Докси треба було вносити з Г,  а то і раніше.
Розраху_й кількість і гідромодуль так, щоб ти міг температуру сусла знижувати холодною водою.
Довгі паузи.
Не переганяй. Тільки  на спирт.  Той запах не пропаде при дистиляції.
А разве доски можно вносить при высокой температуре?
А по моему, охлаждать нужно было резче  O0 чтоб гадости не завелись!
Вопрос к дрожжам, ведь даже не осахаренная дробленка нормально стартует.
А чего А не вносили?

yrabarskiy

klerk, у твоєму випадку причиною дивного запаху сусла можуть бути:
- неякісні ферменти(мають неприємний запах), відповідно повільне оцукрення, тому після внесення дріжджів не відбувалося бродіння. Після внесення ферменту "Г" через 5 хв пробуй його на смак, воно повинно бути солодкуватим. Якщо сусло солодкувате і не бродить  то мабуть причина в дріжджах. Дивний запах може бути від дріжджів "Змій Горинич".
     У твоєму випадку підозрюю, неприємний запах із-за того, що після внесення ферменту "Г" оцукрення відбулося одразу, тому залишене вистигати до вечора сусло "заразилося", в наслідок і початок бродіння затримався.
     Коли запарюєш пшеничну дробленку, то вона дійсно  має не дуже прємний запах, але коли починається бродіння, то дуже приємний запах домашнього хліба, який по закінченні бродіння зникає.
     Коли сусло зняте з осаду паророгенератор не обов"язковий.
     Після внесення фермету "Г" необхідно одразу охолоджувати сусло до 25-30 "С і додавати дріжджі, тоді і доксициклін лишній.
Хмільна вода не приведе до добра!

пЫво

Это пивная схема. Всё выйдет, если есть фильтр-система.
grofer , Сережа, чего так категорично?
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

самвидат

Цитата: пЫво від 28-11-2016, 21:38:36
Это пивная схема. Всё выйдет, если есть фильтр-система.
grofer , Сережа, чего так категорично?
Так никто и не говорит что не выйдет, но по моему фильтровать легче после брожения, когда остаётся от зерновых только практически шелуха, а липкую кашу фильтровать наверное очень сложно :D

ukr-store

Цитата: самвидат від 28-11-2016, 23:14:01а липкую кашу фильтровать наверное очень сложно
Это еще смотря какой гидромодуль))
Читая Макарова и его Основы технологии виски написано, что даже в заводских условиях считают нецелесообразным фильтровать свареную несоложенку осахареную солодом через сита, но там гз у них 1:2.5-3.5, так конечно сложновато, а вот если ГЗ делать 1:8 тогда проще (c таким гз ставили хв)

добавлено: 28-11-2016, 23:42:33

Цитата: klerk від 28-11-2016, 12:07:51Вечером залил кипятком - к утру остыла до 48, добавил еще кипятку и при 60 внес фермент Г, к вечеру остыла до 28
Сразу лей воду нужной температуры и при снижении до 70 вноси ферменты Г и что там еще у тебя есть. При 65 вноси солод если планируешь. Через 2 часа или не более 8 часов принудительно студи до температуры внесения дрожжей. Чем студить? Лед, чиллер (гемор), холодная вода (если не ГОС не желательно) и все. Докси вноси вместе с ферментами. Если бродит более 5 суток советую внести повторно докси тк он инактивируется через 5 суток или около того))
ЗЫ: классно еще остужать замороженной бардой с пред бражки.
Короче говоря нужен контроль, а не слил пошел спать, проснулся залил и опять ушел.

klerk

Цитата: самвидат від 28-11-2016, 20:29:06А чего А не вносили?
Вносил конечно, забыл написать просто
Цитата: ukr-store від 28-11-2016, 23:25:36Чем студить? Лед, чиллер (гемор),
А чего чилер - гемор???
Вчера психонул, решил попытался ГОС по всем правилам, есть у меня казанок чугунный на 12 литров, поставил на газовую горелку и с небольшим гидромодулем 4 кг дробленки которые остались варил, прикольно наблюдать как фермент А действует...осахаривания уже не дождался - ушел спать, через 5 часов остудил льдом бросил дрожди...час не заводилось, сейчас сосед вроде говорит играет. Если получится заведу себе такую схему...помешевание в котелке на горелке даже романтичненько. Спасибо всем за помощь

ukr-store

Цитата: klerk від 29-11-2016, 13:17:49А чего чилер - гемор???
кашу с него потом неудобно снимать.
Цитата: klerk від 29-11-2016, 13:17:49помешевание в котелке на горелке даже романтичненько
у тебя же есть пароген. Минимум 2 часа мешать придется, пригорит и вкус конечного продукта уже не тот будет, да и 2 часа с веслом стоять то еще удовольствие..Я так начинал пока Пг не было, лето, на улице жара плюс 35, а на кухне еще больше, пот капает и с веслом два часа дурью маешься, пекельна кухня..

самвидат

Цитата: ukr-store від 29-11-2016, 13:28:04Минимум 2 часа мешать придется, пригорит и вкус конечного продукта уже не тот будет, да и 2 часа с веслом стоять то еще удовольствие..
При таких закладках всего 4 кг, гемор будет с парогеном :D 4 кг в 12 литровом чугунке нормально разваривается, в принципе не пригорает(чугунок ведь:). Я лично никогда не варю аж 2 часа, пол часа имхо хватает :D пробовал и дольше варить большего и лучшего результата особо не заметил(он конечно есть, но по сравнению с гемором 2 часа варить он мизерный)
"Короче говоря нужен контроль, а не слил пошел спать, проснулся залил и опять ушел." - абсолютно с вами согласен!!!

ukr-store

Цитата: самвидат від 29-11-2016, 15:08:26При таких закладках всего 4 кг, гемор будет с парогеном
да ладно.. если один раз все грамотно настроить то хоть 4кг хоть 40 кг. Я тоже варил в чугунке и мешал лопатой и потом после перелива обнаруживал подгоревшие прилипшие куски каши..Насчет разварки тут личное дело каждого, но для полноты сбраживания все таки дробленку 2 часа и выше. (кукуруза все 3)
Цитата: самвидат від 29-11-2016, 15:08:26но по сравнению с гемором 2 часа варить он мизерный)
это он мизерный когда 4кг каши сварил, а если 50 кг? ))

klerk

Цитата: ukr-store від 29-11-2016, 13:28:04да и 2 часа с веслом стоять то еще удовольствие
если чугунок стоит в центре трехугольника телевизор - камин - диван то не особо гемор, чугунок эмалированый и не пригорело ничего...По парогену, он у меня большого обьема и 4 кг там варить безмысленно, а предидущие две закладки скисли (не получилось у меня отработать технологию охлаждения), да и в селе начали временами свет отрубать, не успеваю открыть клапан и брага попадает в отсек с теном..отмывать его потом тот еще геморой
только что звонил соседу который контролирует состояние  - брожения особого нету...значит таки дрожжи не рабочие, купил другие после работы брошу, или уже поздно?

ukr-store

Цитата: klerk від 29-11-2016, 16:50:01значит таки дрожжи не рабочие, купил другие после работы брошу, или уже поздно?
температура браги какая сейчас?
дрожжи как регидрировал, по инструкции или просто в сусло влил?
В общем вопросов много...

добавлено: 29-11-2016, 16:58:39

Цитата: ukr-store від 29-11-2016, 16:54:23брага попадает в отсек с теном
купи барботер с обратным клапаном, пароген вещь при работе с зерном незаменимая. есть конечно более интересные варианты ПВК и тд, но они на порядок дороже.

SMF spam blocked by CleanTalk