Управление отбором по давлению в кубе

Автор Iceberg, 30-03-2012, 09:27:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

КРОКОДИЛ  : ""Ну а давлением(лучше цифровым датчиком,как подсказал Борбос)-Управляем отбором.Это сегодняшний день.""

Что то я не врубился,разъясни как это и что тебе подсказал Борбос?
Это не шутка и не задрочка,я сейчас стою перед выбором,как организовать отбор в новой колонне.
имею ТР-16 и соленоидный клапан .
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Крокодил

Цитата: scorpiy від 05-04-2012, 21:10:45
КРОКОДИЛ  : ""Ну а давлением(лучше цифровым датчиком,как подсказал Борбос)-Управляем отбором.Это сегодняшний день.""

Что то я не врубился,разъясни как это и что тебе подсказал Борбос?
Это не шутка и не задрочка,я сейчас стою перед выбором,как организовать отбор в новой колонне.
имею ТР-16 и соленоидный клапан .
Скорпий,все не так просто.Я бы сейчас не сидел и не ломал бы голову по изучению микроэлектр..А Борбос подсказал использование цифровых датчиков,Но вот беда они дружат только с контроллерами.НЕ знаю что у меня получится,но на данный момент у меня наподобии как у тебя,клапан и все остальное,только вместо ТР-16 - самодельная электроника

Borbos

Цитата: scorpiy від 05-04-2012, 21:10:45
Что то я не врубился
scorpiy, стабилизация мощности на РМ2.
  Регулировка отбора по давлению в кубе.
Идея новая,пока в железе никто не реализовал.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

GrOV

Цитата: Borbos від 05-04-2012, 21:50:02Идея новая,пока в железе никто не реализовал.
Почему это? В железе с 2009 года...Тока алгоритм чуть другой...

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Borbos

Цитата: GrOV від 05-04-2012, 21:54:17
Цитата: Borbos від 05-04-2012, 21:50:02Идея новая,пока в железе никто не реализовал.
Почему это? В железе с 2009 года...Тока алгоритм чуть другой...

Пример реализации можно?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

scorpiy

Spoiler
Borbos!!! А чем контролировать давление в кубе? И как это увязать с элементарной автоматикой без наворотов ?

Вот моя колонна.

Пока на газу( представляешь,как я регулирую?,траханина та еще,но надо все прочувствовать вручную).
В 3-й ректификации получил спирт 96* хорошего,на  мой взгляд, качества,без всякого запаха,для замера специально купил СПТ -3  90-100.Все замеры приведены к 20* С. Колонна всего 70 см,а насадки СПН-3,5 (от Игоря еще с 2000года) на 56 см.
Знаю,все коротко и мало и разделение и крепость не та,но  есть куб с тенами на 50л,и вторая царга 100см.Все соберу однозначно,но нужен современный автоматический узел отбора.К чему его привязать? Есть соленоидный клапан на 220в.
Что посоветуешь,на счет узла отбора и автоматики без особых наваротов,хотя могу собрать и сложную,я по образованию инженер-электронщик,паяльник могу в руках держать,да и практика есть.
Хотел с помощью ТР-16 , датчика Т* в  колонне на высоте 20см от куба и соленоидного клапана регулировать отбор тела.

Подскажи ,пожалуйста.Заранее спасибо!
[close]

GrOV

Цитата: Borbos від 05-04-2012, 21:55:34Пример реализации можно?

Легко
Пост 1 и 2...
Отбор прекращается, как только давление в кубе падает,  восстанавливается при повышении...
Дельта работает только в самом конце, когда спирт почти только в колонне...

Несколько раз упоминал об этом в разных темах, только не говорил, что управляю  отбором по давлению в кубе, т. к . способ совмещён с дельтой...
Если честно, считал положительным побочным эффектом системы управления..
И считал бы и далее, если бы о нём не заговорили :o :D

Но это  всё-таки некошерный вариант -  давление  регулируется нагревом и работа в обсуждаемом режиме сильно зависит от настроек ПИД регулятора...

Borbos

Цитата: scorpiy від 05-04-2012, 21:57:54Пока на газу( представляешь,как я регулирую?,траханина та еще,но надо все прочувствовать вручную).
Представляю. ;)
Я первый спирт получил на чёрной трубе с медной насадкой и даже не решился его попробовать.Но такой траханины как у тебя у меня не было.У меня автоматика получилась раньше колоны.Мощность и сейчас (пока)стабилизирую тупо пресостатом.
Сейчас все переходят на стабилизацию мощности в кубе с помощью РМ2.По заявлению производителя этот прибор
ЦитатаРегулятор мощности РМ - 2 предназначен для поддержания на нагрузке потребителя заданного высокостабильного эффективного (среднеквадратичного) значения напряжения переменного тока с частотой 50 Гц.
Алгоритм работы и что действительно выдаёт РМка на выходе я не знаю.
scorpiy, в твоём случаи на газе с не утеплённым кубом стабилизировать подводимую мощность не реально.Прежде всего тебе надо переходить на "электротягу",а потом уже решать вопрос с регулировкой отбора.Куб у тебя красивый и я так понимаю ты используешь его и для получения СС.Для РК приобрети кег и поставь в него арстоноский тэн. Хотя ты на БАРАБАНЕ можешь найти и более бюджетный вариант куба,типа как у Запала из кастрюль.
Цитата: scorpiy від 05-04-2012, 21:57:54Хотел с помощью ТР-16 , датчика Т* в  колонне на высоте 20см от куба и соленоидного клапана регулировать отбор тела.
Приборчик не очень хорош в нашем деле.
ЦитатаТР-16 терморегулятор применяется в системах отопления, для контроля температуры теплых полов, бассейнов, теплиц, морозильных камер, а также для не замерзания водосливов и т. п. Занимает два модуля.
Точность измерения температуры — 1°С.
ИМХО
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Borbos

Цитата: GrOV від 05-04-2012, 22:01:04
Но это  всё-таки некошерный вариант -  давление  регулируется нагревом и работа в обсуждаемом режиме сильно зависит от настроек ПИД регулятора...
На сегодня я понимаю так.
1.Нужна стабильная мощность в кубе не зависящая от нестабильности сети.
2.Максимально возможная(в разумных пределах) теплоизоляция куба и колоны.
3.Управление отбором от давления в кубе(клапан или шаговый двигатель). Зависимость отбора от давления будет не линейной и это покажет только практика.
ИМХО
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

GrOV

Borbos, Сформулировал чётко...Согласен..
Нуна пробывать. ;)
Крокодил, ранее правильно заметил - важен принцип, вид отбора и реализация могут быть любыми...

scorpiy

Borbos!! Спасибо за ответ,на " электротягу" я перейду однозначно,есть куб из нержи(бидон от меда-цылиндр на 30л ) нет фото пока.
На счет ТР-16 ты не прав, меряет с точностью до 0,1 *С  ( откуда у тебя данные о точности 1*С-не знаю) и на выходе реле с  током16а в нагрузке.

Nick.Mih.

Цитата: scorpiy від 06-04-2012, 00:26:06На счет ТР-16 ты не прав, меряет с точностью до 0,1 *С  ( откуда у тебя данные о точности 1*С-не знаю) и на выходе реле с  током16а в нагрузке.
У меня тоже есть парочку ТРМ1 "Овен". Там датчиками термопары ТХК. Точность тоже 0.1*С. Регулирование только пропорциональное, но из-за инерционности наших заморочек, считаю, что ПИД - избыточно и излишне. Собираюсь переходить с газа на электротягу. Куб уже есть (бачёк 12л. с тенами, из ВМФ ссср). Колонну из принципа сооружу из нержгофры Ду=38; L=1м.
   Сначала буду стабилизировать по давлению, прессостатом, а потом будем посмотреть. Эл. мощность застабилизировать, - лёгко.

Spoiler
Насадку (любую)  ненавижу. Настолько узкий диапазон по нагрузке, капризная к СС, геморная в изготовлении. Позволяла бы высота, я бы из физических, колпачковых, тарелочную, штук на 50 хотя-бы соорудил, и большинство проблем не знал бы   :-[
[close]

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Borbos

Цитата: scorpiy від 06-04-2012, 00:26:06На счет ТР-16 ты не прав, меряет с точностью до 0,1 *С  ( откуда у тебя данные о точности 1*С-не знаю) и на выходе реле с  током16а в нагрузке.
http://elek-mag.uaprom.net/p322805-termoregulyator-din-rejkutr.html

Цитата: Nick.Mih. від 06-04-2012, 07:01:09Там датчиками термопары ТХА. Точность тоже 0.1*С.
Точность измерения нельзя сделать выше чем разрешающая способность датчика,а ниже сколько угодно.Всё зависит от программы(прошивки).
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Nick.Mih.

Borbos,  Всё правильно. Я исходил из того, что ТРМ1 это микропроцессорный измеритель-регулятор класса точности 0.25.
    Два таких регулятора я эксплуатирую дома в системе отопления уже 5 лет по пол года непрерывно (в отопительный сезон). Из любопытства проверял погрешность и линейность. За 5 лет всё очень стабильно. Кроме того, можно программно корректировать и наклон характеристики, и её смещение по Х, и изгиб, если датчик не линеен. Вобщем, все удовольствия за относительно немалые деньги.  :)
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Игорь

Не тутайте точность с дискретностью.
Например, ДС18Б20 имеет дискретность 0,0625 градуса, а точность - 0,5 градуса.

Что это значит?
если температурв на самом деле составляет 77 градусов, показания датчика могут быть в диапазоне от 76.5 до 77.5 градуса.
Однако, если фактисеская температура изменится больше, чем на 0,0625, показания датчика изменится на эту величину.

А так как абсолютная величина температуры нам не важна, а важно именно изменение температуры, для нас имеет значение именно дискретность, а не точность.
Тут есть один плохой момент.
Многие устройства, коказывающие температуру и имеющие пороги с дискретностью 1/10 градуса, построены на датчиках ДС18Б20 с дикретностью 1/16 градуса. Значит они каким-то образом делают округление, или скорее всего просто отбрасывают сотые. На каком этапе они сравнивают установленное и имеющееся значение - до округления или после, знают только разработчики.
Пороги в таких устройствах корректно работают только при установках целых градусов, или половинок. Все остальные установки, например, 77.7, работают некорректно.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk