Управление отбором по давлению в кубе

Автор Iceberg, 30-03-2012, 09:27:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Скорпи, в твоем случае, РМка стабилизирует нагрев, а на управление отбором можно попробовать поставить прессостат. Давление упало, контакты разомкнулись, отбор прекратился, давление восстановилось, отбор начался. Тут уж сам придумаешь, это если у прессостата разрешающей способности хватит. А нет, я тебе что нибудь простое, по быстренькому на МК сделаю.   ;)
Или МПХ + компаратор и выход на узел отбора, это ты сам сможешь.

Крокодил

Цитата: Borbos від 05-04-2012, 20:15:18Если пишешь программу сам,почему не использовать сразу датчик с цифровым выходом?
По моему уже писал раньше:его еще найти нужно и освоить. А МПХ-надо ему отдать должное,хорошо поработал,выбрасывать рано.
Вот я и замутил его с контроллером.Думал будет сложнее.Пока все на столе, без ректиф.
МПХ подключен трубкой к манометру,все через тройник и на грушу.Нажимаю на грушу-манометр уходит на28-30мм рт ст.Семисегментный индикатор показывает 99.Отпускаю грушу -02.Я работаю на 18-20мм рт.И для меня этой настройки достаточно.Для этого давления,на индике высвечивается 70.
Заносим эту величину в память(ЕEPROM)И если упадет до 69(На манометре глазом не заметишь),или убавляем отбор или делаем банальный старт-стоп.Для меня проще клапан будет50% закрыт50%открыт
ВСе...Давление вернулось и отбор вернулся.Или остался на нужном уровне.

Borbos

Цитата: Крокодил від 06-04-2012, 14:27:18ВСе...Давление вернулось и отбор вернулся.Или остался на нужном уровне.
Не всё так просто. При снижении спиртуозности в кубе рабочее давление ниже.Использовать какое то значение как константу не получится.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=978.msg18926#msg18926

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Крокодил

Цитата: Borbos від 06-04-2012, 17:25:06При снижении спиртуозности в кубе рабочее давление ниже.Использовать какое то значение как константу не получится.
Почему не получится,нужно пробовать,думать над плавным нелинейным алгоритмом.

Спирт вначале 97+ и чтобы он был на протяжении всего процесса неизменным, нужно-только уменьшать отбор,поддерживать начальное давление.Раньше я да и многие не особо глядели за спиртуозностью в конце.Если есть падение-больше примесей.
У меня труба 37мм вн,беру отбор 750-800гр.Давление почти постоянно стоит и крепость тоже.Делаю отбор 1000гр и более -давление начинает сваливаться.Не понимаю как люди на таких размерах берут 1.5кг и более.Там наверно спирт далеко не 97+.Может я ошибаюсь.

Zapal

Цитата: Крокодил від 06-04-2012, 19:04:58У меня труба 37мм вн,беру отбор 750-800гр.Давление почти постоянно стоит и крепость тоже.Делаю отбор 1000гр и более -давление начинает сваливаться.Не понимаю как люди на таких размерах берут 1.5кг и более.Там наверно спирт далеко не 97+.Может я ошибаюсь.
умные люди не управляют головой через задницу.  а применяют правильные методы  расположения датчиков температуры.
при диаметре колонны 37 мм - можно легко брать 1,2 литра,  при этом температура датчика в 20 см от куба стоит как вкопаная.
изэтого очевидно - что давление, это не тот фактор на который следует сделать ставку.

Игорь

Цитата: Крокодил від 06-04-2012, 19:04:58У меня труба 37мм вн,беру отбор 750-800гр.Давление почти постоянно стоит и крепость тоже.Делаю отбор 1000гр и более - давление начинает сваливаться.
А как при этом ведет себя температура внизу колонны? Если стоит на месте, то управление по давлению - фуфло.
Но если некоторое время стоит, а потом начинает ползти вверх, то фуфло - управление по температуре, ведь в таком случае давление показывает проблему раньше, чем температура.

Давай подумаем.
Каждой степени насыщения насадки спиртом соответствует свое давление. Когда я делал замеры на своей колонне, получил, что при полностью насыщенной насадке давление 190, а при полностью истощенной - 70.
Если изменить отбор, давление просто не может остаться на месте, оно должно, просто обязано поплыть к новому значению, характеризующему новый уровень насышения насадки спиртом. Тот факт, что у тебя при переходе от отбора 800 к отбору 1000 давление поползло - не удивительно. так и должно быть. Важно увидеть на каком уровне давление стабилизировалось и оценить высоту насадки, которая в новых условиях работает на разделение. Если сделаешь отбор таким, чтобы ФЧ было около двух, зона укрепления приблизится вплотную к дефлегматору, температура во всей колонне снизу доверху будет неизменной, давление зафиксируется на маленькой отметке, спирт будет идти крепче 96%. Но так как на разделение будет работать только малая часть насадки, этот спирт будет фуфлыжным.
Цитата: Zapal від 07-04-2012, 00:14:12при диаметре колонны 37 мм - можно легко брать 1,2 литра,  при этом температура датчика в 20 см от куба стоит как вкопаная.
Стоит, но насколько она при этом далека от температуры при работе на себя? Если на пару десятых, это одно, а если на полградуса-градус, это совсем другое.
Когда я был молод и самонадеян, я называл колонну д.40 "полторашкой".
Это потому, что брал на ней 1,5 литра спирта в час.
Когда подрос, понял что, несмотря на 96.6 градусов, это не спирт, а фуфло. Нет, для кого-то такой спирт покажется конфеткой, но он воняет водкой и медицинским спиртом, а это - показатель его фуфлыжности.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: Zapal від 07-04-2012, 00:14:12при диаметре колонны 37 мм - можно легко брать 1,2 литра,  при этом температура датчика в 20 см от куба стоит как вкопаная.
Zapal, как у тебя стабилизирована мощность в кубе?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ДЯДЬКА

Цитата: Zapal від 07-04-2012, 00:14:12умные люди не управляют головой через задницу.  а применяют правильные методы  расположения датчиков температуры.
Zapal, Я  твою манеру беседовать знаю давно,иначе я бы обиделся.Но человек, не общавшийся на ХД,может твое выражение принять буквально.Ну извини что не все тут умные люди.Но не надо нам ,дуракам,все время об этом говорить.

Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Zapal

Цитата: Borbos від 07-04-2012, 04:09:54Zapal, как у тебя стабилизирована мощность в кубе?
Зимой ( в квартире, т.е. в подвале -  по стабилизации мощности. с фиксацией рабочено напряжения)
На стойке ( летом) только по прессостату.  ибо периодическая просадка напряжения с интенсивными помехами от сварки и коллекторных машин - сводят регулятор мощности с ума.
там я вообще не парюсь - колонну запнул в самый дальний уголол, отбор по минимуму - и пыхтит потихоньку сутки - двое.
охлаждение автономка - от уличного бассейна.
Цитата: ДЯДЬКА від 07-04-2012, 05:23:40не общавшийся на ХД,может твое выражение принять буквально
а как мою фразу можно понять - не буквально?? 
Или на форуме у вас открыт филиал кукольного театра??  там все делается через жопу - согласен.   но не в деле ректификации.
Цитата: ДЯДЬКА від 07-04-2012, 05:23:40Но не надо нам ,дуракам,все время об этом говорить.
Нет возражений. не буду говорить.  Управляйте головой -  как вам привычнее, за руки хватать не буду.

Zapal

Цитата: Игорь від 07-04-2012, 02:30:17Когда подрос, понял что, несмотря на 96.6 градусов, это не спирт, а фуфло
На ХД, смотрят косо на меня - по причине что я беру от колонны 30 мм, всего около 400 - 500 мл в час. хотя без особого напряга мог бы брать 800.
Сейчас идет повальное увлечение - гнать колонну на форсаже, на пике ее предельных возможностей.  считая себя виртуозами ректификации.
ЗЫ.  Интересно посмотреть - секс у них стольже стремительный??  наверное еще и гордятся своими достижениями в скорости.

Крокодил

Цитата: Zapal від 07-04-2012, 06:13:41На ХД, смотрят косо на меня - по причине что я беру от колонны 30 мм, всего около 400 - 500 мл в час. хотя без особого напряга мог бы брать 800.
Я про это иговорю,что ты на 30мм больше 400гр не возьмешь,а 800гр,Это будет-кака,меньше 96.6%,а что ты наговорил выше-Я не гордый и не маленький мальчик,просто фильтруй ...сленг...
Запал,а ты померяй на всякий случай свой спиртик. В начале,середине и конце.Лучше при помощи АСП-1.

Я пытаюсь давно сформулировать:чтобы колонна давала 97.+на всем... протяжении...  нужно чтобы она была полностью насыщена флегмой.Если температура в 20см.поднялась на 1-2 дес.,--значит этот участок выходит из работы.И спирт на выходе будет начинать попахивать водкой.Что бы 97+ было во всем процессе-к этому я стремлюсь-была попытка улучшить результат- по давлению.
И на трубе как у меня 37мм -кто получает 1.5кг -Это в лучшем случае не очень ..хороший..спирт

Zapal

Цитата: Крокодил від 07-04-2012, 09:24:03температура в 20см.поднялась на 1-2 дес.,--значит этот участок выходит из работы.И спирт на выходе будет начинать попахивать водкой.Что бы 97+ было во всем процессе-к этому я стремлюсь-была попытка улучшить результат- по давлению.
При правильном отборе -  температура в нижней части насадки начнет колыхаться ровно тогда, когда в кубе останется  около полулитра спирта.
хвосты отсекаются очень легко - и даже половины колонны может хватить.   

мерять плотность в процессе - нет смысла.  даже на хероватенькой колонне на всем протяжении отбора будет крепкий спирт.
ареометром примеси не определишь.   
технологию надо соблюдать, вооружившись опытом и знаниями. 
и тогда даже на каком нибудь Дачнике или Персике - имея некоторое терпение, можно получить весьма пристойный продукт. 

Крокодил

Цитата: Zapal від 07-04-2012, 13:24:22При правильном отборе -  температура в нижней части насадки начнет колыхаться ровно тогда, когда в кубе останется  около полулитра спирта
При правильном отборе и на..правильной..колонне температура первый раз дернется когда в кубе спирта не будет.В этот момент я меняю посуду и отбираю 250-300гр.После этого температура в 20см-100гр,в 1\3-100гр под дефом-стронулась.Но лучше так не перегревать.
Для моей трубы правильный отбор 750,для твоей 400.

Крокодил

Цитата: Игорь від 07-04-2012, 02:30:17Когда я был молод и самонадеян, я называл колонну д.40 "полторашкой".
Это потому, что брал на ней 1,5 литра спирта в час.
Когда подрос, понял что, несмотря на 96.6 градусов, это не спирт, а фуфло. Нет, для кого-то такой спирт покажется конфеткой, но он воняет водкой и медицинским спиртом, а это - показатель его фуфлыжности.
Вот,.....Игорь Золотые слова.Может я не могу толком объяснить,Ты сказал одной строчкой и в точку.
Перемешайте весь отобранный спирт и померьте при 20гр.Я больше чем уверен,что у большинства уважаемых коллег он не дотянет до 96.5%
Сейчас,в последнее время,все больше убеждаюсь при изготовлении водки.Чем чище спирт-тем меньше  возни с сортировкой.Последнее время не углюю и  почти ничего не добавляю.

svl63

Можно! Но труба у тебя -150мм коротковата  :)  Прессостат желательно двухуровневый, как у меня. Игорь выкладывал график для него (очень полезная весч) - по нему и работал, пока небыло РМ-2. Спирт стал в конце ректификации заметно лучше и не стало захлеба в конце!!!

SMF spam blocked by CleanTalk