Неприятные случаи которые произошли с нами

Автор Бандерівець, 30-06-2011, 21:23:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

mistral

Цитата: chelovechik від 23-11-2016, 19:30:14если идёт 97,2  , то это АЦЕТОН
Виля! Никому больше не говори про 97,2! Это и в самом деле шарлатанство! Я уже в какой-то ветке  выступил, что 97,2 не бывает, за что получил противоречие от Игоря- мол это погрешности измерения плотности, но через пост он сам написал, что 97,1% это теоретически максимальная крепость. При этом следует иметь ввиду, что 97, 1%  -  это объемная концентрация, а массовая будет 96,5%, потому-что литр спирта весит 800 г. И когда мы видим на этикетках 40%об - это не оборотов! а объёмных процентов!
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Микола Григорович

Цитата: mistral від 09-12-2016, 03:32:2497,2
Такую плотность я намерял, но АСП-3. К сожалению ща пропал интерес к таким экспериментам, но если надумаю, то знаю где одолжить АСП-1 :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

mistral

Игорь

Полетели табуретки...
Цитата: mistral від 09-12-2016, 03:32:24но через пост он сам написал, что 97,1% это теоретически максимальная крепость.
Это поклеп. Я не мог написать такой глупости.
Цитата: mistral від 09-12-2016, 03:32:24мол это погрешности измерения плотности,
Это не погрешность измерения, а округление, выполненное по общепринятым правилам. Если ты придумал другие правила округления, сначала их узаконь, добейся общепризнанности, и только после этого пропагандируй.

Максимальная крепость азеотропа спирта находится в диапазоне от 97,165 до 97,174%об, и для лабораторных измерений принято считать ее равной 97,17%об.
При технических расчетах довольствуются точностью до десятых процента, поэтому, следуя всемирно используемым правилам округления, пользуются значением 97,2%. Погрешность такого округления составит 3х10-4. Если, нарушая правила округления, утверждать, что крепость азеотропа равна 97,1%, надо понимать, что в этом случае погрешность от округления становится в 2,4 раза больше - 7х10-4.
Другими словами, человек, утверждающий, что крепость азеотропа равна 97,2%, дает недостоверную информацию, другими словами, привирает. Но тот, кто настаивает на значении 97,1% уже не привирает, а откровенно врет в 2,4 раза больше.

Очень печально, что правила округления приходится разжевывать взрослым людям...

Цитата: mistral від 09-12-2016, 03:32:24массовая будет 96,5%,
Это называется двойными стандартами.
Погрешность правильного округления (97,2 вместо 97,17) ты замечаешь и настойчиво акцентируешь на этом внимание. Но при этом, указывая массовую концентрацию азеотропа, показываешь какую-то абсолютно левую цифру, но криминала в этом не видишь. Запомни, запиши, сделай татуировку... Массовая концентрация азеотропа этилового спирта составляет 95,57%массовых (по данным Стабникова - 95,59%мас). Но мы - технари, а не аналитики. Пользуемся округленным ПО ПРАВИЛАМ значением - 95,6%мас. По твоей ошибочной логике округления - 95,5, но никак не 96,5.
Цитата: mistral від 09-12-2016, 03:32:24При этом следует иметь ввиду, что 97, 1%  -  это объемная концентрация, а массовая будет 96,5%, потому-что литр спирта весит 800 г.
Вот напрасно ты это написал. Ты не сможешь объяснить значения своих слов "потому-что", так как не сможешь показать как связаны между собой цифры концентрации и плотности. Тем более, что плотность 800 грамм на литр имеет не азеотроп, а водно-спиртовый раствор концентрацией 96,46%мас, или 97,81%об, то есть выше азеотропа.
Безводный спирт имеет плотность 789,3 грамма на литр, азеороп 97,17%об - 802,6 г/л.

Табуретки закончились.

добавлено: 10-12-2016, 05:32:24

Spoiler
В тему...
Многие сайты, торгующие самогонным оборудованием, раздувая щеки, копируют друг у друга псевдонаучный контент.
Объясняя что такое азеотроп, пишут...
ЦитатаСостав азеотропной смеси этилового спирта и воды при атмосферном давлении - 95,57% масс. этилового спирта и 4,43% воды или в объемных долях (которые и измеряет ареометр) 97,17% и 2,83% соответственно.
Все цифры верные кроме одной - содержания воды в объемных процентах.
Если литр азеотропа разделить на чистый спирт и чистую воду, получится 971,7 мл спирта и 35,6 мл воды.
На первый взгляд это может показаться нонсенсом, но это так. Вследствие сжатия смеси, азеотроп содержит 97,17%об спирта и 3,56%об воды.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Небольшая неприятность, что произошла со мной вчера вечером, при начале отбора голов:
РОСА четко вышла на отбор голов, две минуты давала полный, дабы наполнить трубку отбора и быстро очистить узел отбора, потом установился режим о2 ( отбор 2%), проверил как "псикает" игла отбора и пошел спать.. Минут через 10 что-то меня заставило подойти к колонне и проверить, как идет отбор. Отбор был...капля-вторая (!), клапан работал...
Я постучал по клапану - нет эффекта, тогда я снял иглк и .. отбор из трубки без иглы был, как надо! Я дунул в иглу - она почти не продувалась...подул с другой стороны - продулась! Поставил иглу на место - все заработало, как надо.
Ото ж, перед ректификацией, особенно если колонна простояла пару месяцев, надо продуть иглу....и проконтролировать ее работу в начале отбора голов.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Цитата: mistral від 09-12-2016, 03:32:24Никому больше не говори про 97,2! Это и в самом деле шарлатанство!
Как то раз я имел не осторожность сунуть спиртометр в колбу с головами.  Мне показало 97,3.   :( :( :( :( Если теория говорит что невозможно получить 97,2  , а максимум 97,1 то значит я таки накосячил.  Пусть будет цифра 96,9  :D :D :D :D Но причём тут ацетон??? Спасибо что разжевали....  :-\\ :-\\ :-\\ :-\\ :-\\

добавлено: 10-12-2016, 11:52:07

Вот такая переписка была.  Гнида решил меня потролить и пристыдить.  Но после того как узнал что я имею личный контакт с Поляком , удалил свой понос и его не видно по сегодняшний день.

[attach=1]

остался только скриншот экрана который был отправлен Aleku  ...... 
Но это не самое страшное......

Игорь

Цитата: chelovechik від 10-12-2016, 11:46:45Как то раз я имел не осторожность сунуть спиртометр в колбу с головами.  Мне показало 97,3.
Наверное температура была не 20. Спиртометр в головах показывает значение ниже азеотропа, так как основные по весу, а значит влияющие на плотность смеси примеси имеют плотность меньше или равную плотности спирта.
У спирта плотность 789,3 г,л , ацетальдегид имеет плотность 788 г/л (практически как у спирта), этилацетат - 897 г/л(значительно тяжелее спирта). И если часть спирта в головах заменена смесью этих примесей, головная фракция будет иметь плотность больше, чем азеотроп, а значит ареометр всплывет выше и покажет меньшие объемные проценты.

chelovechik

Цитата: Игорь від 10-12-2016, 12:17:21покажет меньшие объемные проценты
надо проверить парочку спиртометров.  Может именно тот которым я мерял - плохой.
Правда мне до ректификации сейчас как до Киева .... Далеко....

staut

Цитата: chelovechik від 10-12-2016, 11:46:45Как то раз я имел не осторожность сунуть спиртометр в колбу с головами.  Мне показало 97,3.   

И правильно показало.Свежие головы в колбе. Горлышко ма-аленькое! А давай задвинем теорию условно-необратимой гигроскопичности куда ни будь злопыхателям?  ;)

Povorot

Цитата: Гог-Магог від 10-12-2016, 09:25:21
Ото ж, перед ректификацией, особенно если колонна простояла пару месяцев, надо продуть иглу....и проконтролировать ее работу в начале отбора голов.

Да, конечно. Но причиной, того, что игла забилась, вероятнее всего является подсос воздуха, содержащий пыль, когда остывает куб, после окончания процесса. Если я ловлю момент окончания процесса, то открываю патрубок, через который, воздух поступает в куб мимо ТСА.

Сергій Леонідович

так при окончании процесса клапана закрываются,какой может быть подсос?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГа

Андрей( Povorot ) имел ввиду то, что пыль может засосаться в дефлегматор через ТСА и потом через клапан ( ведь работала игла в самом начале! ) попасть в иглу и засорить ее..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Точно. При остановке пыль с воздухом засасывается в ТСА, пыль оседает на мокром дефлегматоре. Оттуда она смывается в карман узла отбора, а при начале отбора шурует в трубку и иглу.
Завышенный стартовый отбор голов в Росе должен промыть иглу, но если она забита плотно, это может не помочь.

vitallicheg

Цитата: Гог-Магог від 10-12-2016, 09:25:21Отбор был...капля-вторая (!), клапан работал...
Я постучал по клапану - нет эффекта, тогда я снял иглк и .. отбор из трубки без иглы был, как надо! Я дунул в иглу - она почти не продувалась...подул с другой стороны - продулась! Поставил иглу на место - все заработало, как надо.
Такая же фигня была . Только я Игорю звонил  :-[ и он подсказал продуть иглу .

mistral

Цитата: Игорь від 10-12-2016, 04:46:49Полетели табуретки...
Цитата: mistral от 09-12-2016, 03:32:24

но через пост он сам написал, что 97,1% это теоретически максимальная крепость.

Это поклеп. Я не мог написать такой глупости.

мол это погрешности измерения плотности,

Это не погрешность измерения, а округление, выполненное по общепринятым правилам. Если ты придумал другие правила округления, сначала их узаконь, добейся общепризнанности, и только после этого пропагандируй.

Максимальная крепость азеотропа спирта находится в диапазоне от 97,165 до 97,174%об, и для лабораторных измерений принято считать ее равной 97,17%об.
При технических расчетах довольствуются точностью до десятых процента, поэтому, следуя всемирно используемым правилам округления, пользуются значением 97,2%. Погрешность такого округления составит 3х10-4. Если, нарушая правила округления, утверждать, что крепость азеотропа равна 97,1%, надо понимать, что в этом случае погрешность от округления становится в 2,4 раза больше - 7х10-4.
Другими словами, человек, утверждающий, что крепость азеотропа равна 97,2%, дает недостоверную информацию, другими словами, привирает. Но тот, кто настаивает на значении 97,1% уже не привирает, а откровенно врет в 2,4 раза больше.

Очень печально, что правила округления приходится разжевывать взрослым людям...

массовая будет 96,5%,

Это называется двойными стандартами.
Погрешность правильного округления (97,2 вместо 97,17) ты замечаешь и настойчиво акцентируешь на этом внимание. Но при этом, указывая массовую концентрацию азеотропа, показываешь какую-то абсолютно левую цифру, но криминала в этом не видишь. Запомни, запиши, сделай татуировку... Массовая концентрация азеотропа этилового спирта составляет 95,57%массовых (по данным Стабникова - 95,59%мас). Но мы - технари, а не аналитики. Пользуемся округленным ПО ПРАВИЛАМ значением - 95,6%мас. По твоей ошибочной логике округления - 95,5, но никак не 96,5.

При этом следует иметь ввиду, что 97, 1%  -  это объемная концентрация, а массовая будет 96,5%, потому-что литр спирта весит 800 г.

Вот напрасно ты это написал. Ты не сможешь объяснить значения своих слов "потому-что", так как не сможешь показать как связаны между собой цифры концентрации и плотности. Тем более, что плотность 800 грамм на литр имеет не азеотроп, а водно-спиртовый раствор концентрацией 96,46%мас, или 97,81%об, то есть выше азеотропа.
Безводный спирт имеет плотность 789,3 грамма на литр, азеороп 97,17%об - 802,6 г/л.

Табуретки закончились.
Кнопку "спасибо" не забыл, пост целиком занёс в цитатник и сокращённый вариант на стену в винокурню!
Виля, Игорь! Я был неправ!

SMF spam blocked by CleanTalk