Узлы сочленения царг.

Автор Роман 68, 05-04-2012, 10:34:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

svl63

Забыл написАть, проволока, которой все скреплено д2мм, создает очень прочную конструкцию. Прежде чем запихать в колонну я испытал ее в стеклянной колбе и с нагрузкой тоже (кстати, тогда еще, как рекомендовал Селиваненко, трамбовал гирькой со всей мОчи). Zapal, поверь конструкция держит отлично! :) По фото не понял, какие выложить?
Цитата: Роман 68 від 10-04-2012, 13:01:21
Путанка внутри этой конструкции, и наверное опирается она тоже на диск из путанки? Т.е проволока, которая на фото медная, держит вес (сдавливание) насадки?
Точно так.

Zapal

Цитата: svl63 від 10-04-2012, 13:13:22По фото не понял, какие выложить?
фото реальных - забиваемых со всей дури вставок.   а не игрушечных эскизов.
т.е.  как я понял - никакой прослойки между  сегментами насадки нету.   

что же тогда заставит флегму течь исключительно по сеточке - и точно в центр.?
и еще - предположим флегма течет исключительно по сеточке, и точно в центр. тогда через сетку пар не пойдет.
а пойдет по  этим трем отверстиям - которые по площади как минимум в 2 раза уже - чем проходное сечение колонны.
следовательно там средняя скорость пара - тоже в 2 раза выше.  что обеспечивает гарантированый захлеб при номинальной мощности.

если захлеба нет - то значить и пар и флегма фигачат по колонне  как им вздумается, а не как тебе думается.
и следовательно все эти игрушки - пустая никчемная трата времени.
суровая правда жизни. 
если есть аргументы  против - приложи их в письменном виде. ))
ЦитатаZapal, поверь конструкция держит отлично!
я верю только законам физики - совмещенными с термодинамикой.

Drinkins

Цитата: Zapal від 10-04-2012, 13:22:29пойдет по  этим трем отверстиям - которые по площади как минимум в 2 раза уже - чем проходное сечение колонны.
следовательно там средняя скорость пара - тоже в 2 раза выше.  что обеспечивает гарантированый захлеб при номинальной мощности.
Судя по фото, суммарная площадь вырезанных "арок" может быть даже больше сечения колонны. Они ведь под углом находятся и вытянуты вверх. А это значит, что лишнего сопротивления пару в колонне такая конструкция не создаст.

Роман 68Topic starter

Цитата: Drinkins від 10-04-2012, 13:35:53Они ведь под углом находятся и вытянуты вверх. А это значит, что лишнего сопротивления пару в колонне такая конструкция не создаст.
Согласет, тем более внутри путанка а не насадка.

svl63

Фото реальных флегмораспределителей выложить не могу, т.к. они у меня стоят в рабочей колонне. Выложу, когда сделаю для новой колонны, которую сейчас строю. Внутри флегмораспределителя путанка или мочалка упирается в насадку сверху, нижняя часть рюмки упирается в путанку или мочалку, далее снова насадка, в принципе это тот же конструктив с путанкой, что уже выкладывался и обсуждался на форуме, только обрамленный сеткой для надежного снятия флегмы со стенок и следования ее по ножкам в центр, вроде все понятно. Входные отверстия, а их четыре, легко пропускают пар, а флегма по ножкам сетки (в принципе та же путанка) и ножке рюмки (место свободное от насадки и путанки, а это свободное пространство около 2-х см) бежит в центр, что очень наглядно видно в стеклянной колбе и ни какого захлеба.

svl63

Пересмотрел свои фото, соглашусь с Zapalом, что макетная конструкция вызывает вопросы - выглядит хлипко, но в оригинале сетка в три слоя, заполненная мочалкой, с толстой упругой нерж. проволокой - довольно внушительно. Кто будет повторять, там есть при сборке некоторые важные моменты, готов ответить  :).

Zapal

Цитата: svl63 від 10-04-2012, 14:23:18там есть при сборке некоторые важные моменты, готов ответить  .
в дырках находится спрессованая мочалка. верно? 
теперь раскажи почему флегма должна бежать именно  по сетке - а не по широким  площадям контакта мочалки вверху и внизу сетки.
я бы отчасти был согласен - что такая конструкция будет работать, если ее вставить внутрь колонны - но с воздушным промежутком.
хотя тоже есть сомнения - почему это флегма должна оторваться от смоченной стенки трубы - и ломится вниз только по сетке.

но все заполнить мочалкой - потом обстучать гирей!!  такая конструкция порождает болше вопросов чем ответов.
и ее работа сильно отличается - от модельки в стекляной трубочке.  там насадку никто гирей не прессовал.

svl63

В дырках не спрессованная, а распушенная мочалка, как путанка. Флегма отрывается от трубы юбкой в 2 см (это именно та минимальная высота для Д35мм (можно и больше,что лучше), при которой дикая флегма, пропитывая юбку отдирается от трубы, переходя на ножки. Ножки в верху широкие, за счет этой ширины флегма впитывается из мочалки и далее по сужающимся ножкам, как по промокательной бумага сходится в центре. Сетка флегму отлично ловит и как бы присасывает в себя, что со стенки трубы, что с мочалки. В колбе я давал приличный напор сверху. Потеков по стенкам ниже флегмораспределителя не было. Края юбки, там где арки, я немного отгибал кнутри - это обязательно, ножки должны сходиться к центру под 45* или более острым углом.

Zapal

еще один нюанс. с таким "пыжем"  колонна превращается в  одноразово насыпанную.
Вбитая в колонну мочалка вместе с сеткой - намертво ее заблокируют.
я если мне нужно заменить насадку или высыпать ее? 
например использовать в качестве укрепляющей дистиляции - с пустой трубой. 
или насыпать очень крупную, грубую насадку - для быстрого перегона сырца, для хранения в виде крепкого спирта. 

вариантов тут масса, где необходимо поменять, высыпать насадку или впаять новую трубочку или датчик - если подумать.

как ты будешь вытряхивать свою конструкцию - с точки зрения главного конструктора? 
перевесят ли мнимые достоинства такой одноразовой сборки конструкции -  достоинства универсализма и модернизации классической колонны.
Очень интересно - ответят ли те, кто захочет превратить свою колонну в неразборную конструкцию.
и смогут ли они обосновать свой выбор - в пользу монолита?.

Роман 68Topic starter

Цитата: Zapal від 10-04-2012, 16:15:35Очень интересно - ответят ли те, кто захочет превратить свою колонну в неразборную конструкцию.
Я например наоборот за однократно изготовленную колонну, и чтоб работала безо всяких вмешательств и телодвижений, только для данных ректификационных  целей. Но насколько показывает практика, в процессе эксплуатаци насадка склонна к оседанию и образованию пустот. И перетрухивать её в случае двух таких разделительных устройств трудно. А если одно устройство разделит насадку пополам, то можно перезасыпать с разных сторон.

Zapal

Цитата: Роман 68 від 10-04-2012, 17:23:03Я например наоборот за однократно изготовленную колонну, и чтоб работала безо всяких вмешательств и телодвижений, только для данных ректификационных  целей.
ну, для людей чей творческий поиск ограничивается сборкой одноразовой колонны - это вариант, хотя и корявый.
узел слива разбираем - досыпаем насадку, снова собираем.  Все как в лучших традициях на Руси.  Даже колонну делаем через Ж...
ЦитатаА если одно устройство разделит насадку пополам, то можно перезасыпать с разных сторон.
А если 3-4 ?

Роман 68Topic starter

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=23565.msg11399157#msg11399157

Гонитва здесь за РАН агитирует, мол пристеночный эффект отсутствует, где то читал, что на стеклянной колонне испытывал.

цитата "...Делить ли колонну на царги с РАН 3,0? - нет. Форма насадки очень качественно "слизывает" пристеночный эффект, засасывая флегму со стенок в трубчатые удлиненные сегменты насадки и заводя ее вовнутрь колонны".

svl63

Прежде, чем остановиться именно на этом варианте флегмораспределителя, я два раза разбира колонну (были захлебы сначала в 1\3, потом в 2\3),  каждый раз высыпал насадку и вынимал эти штуки. Ранее,когда работал с мочалками,а ими я уже не помню сколько раз перезаполнял колонну, ища оптимальную укладку (кто их вынимал - знает каково это, чтобы ее не повредить, вытаскивая из трубы), сделал приспособу - к удилищу примотал свитую в спираль нерж. проволоку, как у штопора. С помощью ее легко вынимается сама насадка (а она,как правило всегда мокрая и трудно высыпается) и эти штуки - спираль штопора захотит за ножку рюмки и легко вытягивается.

мартин

Лично для меня непонятны 2 момента:
1. Дикая флерма. Зто какая то другая флерма, чем то отличающаяся от обычной? У неё другой состав или плотность, почему она стекает по другим путям чем обычная флерма?
2. Постами выше писали, что капилярными свойствами насадки в работающей колонне можно принебречь, так как насадка уже напитана спиртом и не впитывает более жидкость, и стекает вниз флерма по каналам какие сама себе придумает. Вопрос в том, что количество возвращаемой в колонну жидкости ма можем регулировать флермовым числом. То есть это не константа. То есть возможно ввести колонну в такой режим, когда ручейков стекающей флермв не будет?

Роман 68Topic starter

Не сильно важно как эта флегма образовалась, важно, чтобы она расплывалась до состояния тончайшей плёнки, и обдувалась паром на больших площадях насадки. А если часть её имеет возможность быстро и не контактируя с насадкой стечь в куб, то это не есть хорошо, особенно, если учесть, что стенки трубы всегда холодней.
А флегмовое число устанавливает необходимую степень укрепления на данный момент времени, в зависимости от остаточной крепости в кубе.

SMF spam blocked by CleanTalk