Устройство узла отбора по жидкости

Автор googlegum, 09-12-2016, 10:34:28

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Ярема

moh1971, Надо называть  все своими именами. 
Один называет БК, другой колонна с паровым отбором... Х.. поймешь о чем речь... но копья ломают. :D :D
Цитата: moh1971 від 10-12-2016, 17:53:19К стати,если в колоне с паровым отбором стабилизировать подачу воды,то стабильность тоже будет не плохая.Но у коллеги скорей всего завышена подводимая мощность,в результате захлеб.
Если это дистиллятор с насадкой- то конечно завышен отбор... или не стабильна подача воды. Унитаз слили-проблема и т.д
Все проходит...

moh1971

Цитата: Ярема від 10-12-2016, 18:14:52Надо называть  все своими именами.
Ярема, хорошо бы,но это не просто.Вот например,что это
Цитата: googlegum від 09-12-2016, 20:58:40Ду50, царга 750 мм, набита СПН 3.5
уже не дистиллятор,ну еще не колона,смесь бульдога с носорогом :D :D

Игорь

Цитата: brutalist від 10-12-2016, 17:35:34Мне тоже не совсем понятно как там идет разделение на фракции. Если в колоне с дефлегматором и обычным холодильником, дефлегматор служит неким фильтром который не пропускает тяжелые фракции, то в случае с жидкостным, мы конденсируем все полностью и отправляем частично в отбор, частично обратно в куб.
Проблема в искажении определений.
Дефлегматор, который конденсирует весь пар, называют дефлегматором по инерции. На самом деле это не дефлегматор, а конденсатор.
Дефлегматор делит поток пара на флегму и отбираемый поток. В этом случае в отбираемом потоке содержится чуть больше легколетучей части, чем в исходном паре, и чуть меньше труднолетучей. Поток флегмы - наоборот, обеднен легкими компонентами, и обогащен тяжелыми.

При жидкостном отборе дефлегматор (то есть конденсатор) не делит поток пара, а полностью его конденсирует. Деление потока осуществляет узел жидкостного отбора под конденсатором, и деление это чисто условное - отбираемая часть и возвращаемая не отличаются по составу ни друг от друга, ни от исходного пара (входящего в дефлегматор).

Важный момент
.
Если под дефлегматором есть контактное устройство, на котором пар встречается с флегмой, - тарелка, путанка, мочалка, 2 сантиметра насадки, 50 сантиметров не охлаждаемой трубы, то разделяющими свойствами дефлегматора можно пренебречь - разделение, обеспечиваемое на насадке, на порядок мощнее разделения вследствие дефлегмации (парциальной конденсации).
Поэтому колонна (не важно какая) с насадкой и с паровым отбором дает разделение больше, чем колонна с отбором по жидкости, на незаметные доли процента, и компенсировать эту разницу может дополнительный сантиметр высоты насадочного слоя.

Возникает справедливый вопрос - есть ли смысл терпеть все недостатки и неудобства парового отбора по сравнению с жидкостным, если разницы в разделении нет?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Давайте медленно и по порядку. Пора отделять мух от котлет.
Дробная дистилляция?
Мы кипятим смесь, из нее что-то испаряется, сначала "более крепкое", потом - среднее, потом "менее крепкое". Эти потоки мы можем отобрать в разную посуду. И содержание примесей в разных банках будет разное.
Дробная дистилляция в чистом виде не предусматривает никакой попутной конденсации, в том числе и конденсации на неутепленной крышке перегонного куба. Разумеется, если попутная конденсация пренебрежимо мала, ей можно пренебречь.

Парциальная конденсация.
При парциальной конденсации заметная часть поднимающегося пара конденсируется не доходя до выхода.
Сконденсированный пар содержит меньше спирта и меньше легколетучих компонентов, но больше воды и больше труднолетучих примесей, чем оставшийся несконденсированным и идущий на выход пар. Это обеспечивает некоторое укрепление и разделение отбираемых паров.
Важное условие - сконденсированная и возвращаемая в куб часть (флегма) по пути к кубу не успевает закипеть. Она прогревается, вызывая дополнительную конденсацию пара, но при этом до кипения не доходит. Потому что если доходит, мы имеем дело уже не только с парциальной конденсацией, но и с тепломассообменом, то есть с ректификацией.

Ректификация
.
Если флегма стекает в куб так долго, что пар успевает догреть ее до точки кипения, происходит совсем другой процесс.
Начинается тепломассообмен по курсу 1:1 - каждой молекуле, принятой флегмой от пара, соответствует одна молекула,  выпущенная флегмой в пар. При этом молекулы воды охотней уходят в флегму, чем молекулы спирта, и наоборот - молекулы спирта охотней переходят в пар.
Пока закончу.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

googlegumTopic starter

Цитата: Ярема від 10-12-2016, 17:48:20
Цитата: googlegum від 09-12-2016, 20:58:40БК от Вилена, Ду50, царга 750 мм, набита СПН 3.5.
Я так понял у тебя дистиллятор с  паровой трубой Ф-50мм и с димротом вверху????  Это ты называешь БК.
Фото можещь сбросить... а то Х,З о чем терки...

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

DimkaZho

у меня есть четкое дежавю что уже обсуждали это в VK
;)

я думал что захлеб вверху но насколько смотрю потом оказалось что нижняя путанка была забита грязью
брагу что ли перегонял с насадкой ?

googlegumTopic starter

Цитата: DimkaZho від 12-12-2016, 10:23:13
у меня есть четкое дежавю что уже обсуждали это в VK
;)

я думал что захлеб вверху но насколько смотрю потом оказалось что нижняя путанка была забита грязью
брагу что ли перегонял с насадкой ?
Абсолютно верно.. 8) ;) Но я все равно хочу приделать к нему узел отбора по жидкости. Пусть будет универсальным, заодно и сравню качество разделения.

ИгорьГор

Эксплуатирую такой же агрегат .
Рабочие режимы  при хорошо утепленном кубе и царге с насадкой СПН 3,5 :
Отбор голов - 1640-1680 ватт
Тело - 1780 ватт , давление в кубе 190 мм воды, при отборе 1,6- 1,7 литра в час , 94- 95% продукта
Отбор великоват , но для фруктового дистиллята  более -менее
При мощности 1900 ватт начинается медленный но постояннный рост давления

При сахарном дистилляте уменьшаю отбор до 0,8 -0,9 литра и стартовую мощность при отборе тела  до 1720 ватт , Затем корректирую мощность для стабилизации давления в кубе на уровне 30 мм водяного столба .
Эти режимы наверняка не оптимальные , но позволяют  колоне работать стабильно , а мне выходить на перекур

Ярема

Цитата: googlegum від 12-12-2016, 10:53:53Но я все равно хочу приделать к нему узел отбора по жидкости. Пусть будет универсальным, заодно и сравню качество разделения.
Под димротом у тебя есть место для узла отбора????   Если позволяет-врежь туда узел отбора- и нет проблем.
Все проходит...

googlegumTopic starter

Цитата: Ярема від 12-12-2016, 11:36:30
Цитата: googlegum від 12-12-2016, 10:53:53Но я все равно хочу приделать к нему узел отбора по жидкости. Пусть будет универсальным, заодно и сравню качество разделения.
Под димротом у тебя есть место для узла отбора????   Если позволяет-врежь туда узел отбора- и нет проблем.

Ну да, у меня димрот с царгой стыкуются клампом, между ними и хочу вставить узел отбора на клампах

добавлено: 12-12-2016, 11:56:16

Цитата: ИгорьГор від 12-12-2016, 10:57:57
Эксплуатирую такой же агрегат .
Рабочие режимы  при хорошо утепленном кубе и царге с насадкой СПН 3,5 :
Отбор голов - 1640-1680 ватт
Тело - 1780 ватт , давление в кубе 190 мм воды, при отборе 1,6- 1,7 литра в час , 94- 95% продукта
Отбор великоват , но для фруктового дистиллята  более -менее
При мощности 1900 ватт начинается медленный но постояннный рост давления

При сахарном дистилляте уменьшаю отбор до 0,8 -0,9 литра и стартовую мощность при отборе тела  до 1720 ватт , Затем корректирую мощность для стабилизации давления в кубе на уровне 30 мм водяного столба .
Эти режимы наверняка не оптимальные , но позволяют  колоне работать стабильно , а мне выходить на перекур

ЗдОрово, спасибо за подробную инфу, нужно будет наладить у себя режим по давлению в кубе. Сейчас манометра нет, но ставить собирался. У тебя вверху димрота есть термометр?

ИгорьГор

Да уже есть , врезал за 5 минут . Взял ниппель от велосипедного колеса , поставил силиконовые прокладки , просверлил и установил . На термометр одел кусочек трубки от капельницы и просто вкрутил в ниппель на место золотника . Не травит и жало в паровой зоне . Сверху одел кусочек силиконовой трубки чтобы уменьшить теплопотери и влияние сквозняков .  Один нюанс -термометры есть с разной толщиной жала -нужен тот что потоньше WT-1 , у него 2 кнопки на лицевой стороне , а не 4 .

googlegumTopic starter

Коллеги, заказал узел отбора по жидкости. Только теперь вопрос в термоконтроле - я считал, что контроль температуры непосредственно в узле необходим, производитель утверждает, что он не нужен, а нужен только в насадочной части 10..15 см от верха куба. Подскажите

ИгорьГор

Реально я только нижним термометром и пользуюсь , производитель прав . Он позволяет реагировать на подход хвостов более оперативно до того как они начинают идти в отбор . Так что верхний термометр у меня ,наверно  , для красоты или для самоуспокоения .

brutalist

Цитата: ИгорьГор від 12-12-2016, 17:22:37
Реально я только нижним термометром и пользуюсь , производитель прав . Он позволяет реагировать на подход хвостов более оперативно до того как они начинают идти в отбор . Так что верхний термометр у меня ,наверно  , для красоты или для самоуспокоения .
В самой царге должен быть термометр 15 см от куба?

Delta

Цитата: brutalist від 12-12-2016, 17:24:10В самой царге должен быть термометр 15 см от куба?
Если речь о РК, то да...можно от 10см (от нижней путанки) плясать ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk