Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

dimonarti

Цитата: Игорь від 10-12-2016, 16:50:39ибо мало кто выживет дольше пары месяцев, выпивая литра водки в день.
Игорь , с большим уважением к тебе отношусь, и все что ты пишеш и даеш информацию она бесценна, но с этим утверждением не согласен, (был завод конечно, относящийся к военпрому, литра это смешно в день некоторые до 3 литров, и ничего живы, Через каждых, пол часа приблизительно коллектив подходил к тумбочке
:D :D :D говорю про самых стойких, и к стати они уже дедушки, и не поверишь среди них токарь ко то рому уже 78 лет, а он работает у нас, и ловит сотки, хотя пить на чел меньше по выходным по 200гр.Коньячьку. Блин написал, а потом подумал это раньше был спирт, а сейчас сурогат, 
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Гад

Хроматографические анализы спирта Димы известному в наших кругах как zava-da

acefromspace

Всем привет, может кто подскажет где в Одессе сделать анализ спирта? Ну или не в Одессе. Спасибо.

zava-da

Ну "Дн_96 просто выпить", это мой обычный спирт двойной РК. А вот Дн_74 это стоит обсудить. Я с большим нетерпением ждал этот анализ.
Это граппа. В этом году у меня неурожай винограда. В прошлом лозу сильно повредил град. Предложили 200кг винограда недорого. Я купил. Вино получилось дерьмовенькое, лабруской тянет, ну да хоть бочки не рассохнуться.
Винификаторы у меня по 250л с коническим дном.
Дикую флору я подавил метабисульфитом, бродило на LALVIN C с прошлогодней складчины. В процессе удалил большую часть косточки через нижний кран.
Неделя на мезге и я её отпрессовал. Сильно не давил.
Вино ушло бродить дальше, а в мезгу я добавил 50кг сахара и 200л воды из скважины. Дрожжи не добавлял. Температуру в винарне держал 20-22 грдС.
Бродило 40 суток под гидрозатвором.
Мезга превратилась в сплошной дрожжевой осадок. При отпрессовке почти вся ушла в брагу.
Бражка получилась вкусная. Мы с товарищем лупанули по бокалу с удовольствием :).
Перегонял на 50л ПВК кубе  с медной шеей и медным дистиллятором.
Первую перегонку делал до 99,6грд в кубе не мощности 3кВт.
Для дробной дистилляции мощность установил 1кВт. При такой мощности дистилляция продолжается около 6-8 часов. В зависимости от объёма навалки. СС разводил осмотической водой до 29-30%об. Отбор голов первую порцию по запаху с замером времени, затем по часам (20мин). Отбор тела до 60%об в струе. На моём аппарате такая крепость соответствует 95грд в кубе. Нагрев слабый, укрепление на восходящей трубе Ф57 60см и медной шее значительное.
Хвосты отжимал до 99грд в кубе. Иногда увеличивал мощность до 2кВт.
Первый дробный погон мне не понравился. Тянул сивухой, зато второй, куда были добавлены хвосты и головы от первого вышел очень хорош. Поэтому я перегнал весь сырец, а потом хвосты и головы от последнего влил в первый и снова его перегнал. Вот тогда погон вышел хорошим.
Забыл сказать, у меня было какое то количество абрикосового сырца, так я его соединил с граппой. Получилось 37,5л Граппы крепостью 74%об. Всё это я залил в бочку и до 50л довёл осмотической водой. Должно быть 59-60%. Хотелось бы покрепче, но что маем, то маем.
Развёл немного до 40% и мы с женой попробовали. Впечатление самые приятные.
Одно меня мучило всё время. Метанол. Ведь я взял мезгу красного винограда, да ещё и изобельных сортов. Сбродил её почти на охнарь. Кожици не найдёшь. Вот и обратился к Коле с просьбой сделать анализ. Вот смотрю на анализ и ничего страшного не вижу 0,04мг/л метанола
это 0,00004 г/л/0,8 = 0,00005 мл/л. Это следы. Игорь выше писал об этом. Наверно весь метанол попал в вино,   по другому объяснить этот феномен трудно. Ну что ж, это тоже результат и можно сделать выводы.
альдегидов 176мг/л. многовато :(, эфиры 415мг/л для граппы наверно нормально. Сивуха 2710мг/л из них 2159 изоамиловый спирт. Дохера, конечно. Но я пил граппу, и она воняла сивухой. Надо полазить в сети найти химию граппы.
Повторюсь, во вкусе чувствуется эфирная сладость, резкого запаха альдегидов или сивухи нет вообще. Наверно это тот случай взаимного баланса эфиров и сивухи о котором писал Игорь.
Во вложении три скана моих записей по дробной перегонке этого продукта.

Delta

Гад,
Spoiler
тобі писали зі Львова? Можна робити?
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

zava-da

бам50

Цитата: Гад від 08-12-2016, 23:21:42Ну что будем признаваться?
надписи были чуть другие: номер один-23 сахар+ячмень. номер два-65 ячмень.номер три-65  сахар. в первом смешан СС пополам для заполнения куба. числа-мм.рт.столба при котором работала РК.\анализы сделаны для ответа в моей теме "что не так в работе РК?"\
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Гад

бам50, Точно, теперь вспомнил. Забываю все надо записывать!

бам50

Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Игорь

Цитата: zava-da від 12-12-2016, 20:10:11Сивуха 2710мг/л из них 2159 изоамиловый спирт. Дохера, конечно
Для коньячного спирта- нормально. Для граппы наверное тоже.
Но этот дистиллят можно назвать граппой с натяжкой. В граппу не добавляют сахар. Так что это смесь сахарного самогона с граппой.

Не лучше ли было сделать натуральный напиток, а если надо увеличить объем- добавить чистенького спирта и воды, несколько ослабив ароматику а не делать граппо-самогонный коктейль?

добавлено: 13-12-2016, 11:18:14

Цитата: zava-da від 12-12-2016, 20:10:11альдегидов 176мг/л. многовато , эфиры 415мг/л для граппы наверно нормально
Ты заметил, что у Скурихина нормы примесей имеют верхние и нижние границы, и имеют размерность не на литр, в на 100 мл?
Эфиров у тебя 42 мг/100 мл, альдегидов - 18, высших спиртов - 270.
Альдегиды и высшие спирты у тебя в норме, а эфиров маловато. Наверное переусердствовал с отбором голов, но если добавлял сахар - выбора нет
Остается вопрос какая часть этих соединений получена от винограда, а какая - примеси сахарного самогона.

добавлено: 13-12-2016, 11:18:08

Современная технология граппы несколько иная. Отжимки не сбраживают с вином, прессуют сок досуха и отправляют на брожение. Сухие жмыхи заливают одно- или двукратно кипятком, получают грапповое сусло с небольшим (до 10%) содержанием сахара. Сусло отжимают и жмыхи выбрасывают.
Сусло сбраживают хлебопекарными (спиртовыми) дрожжами двое, максимум трое суток и тут-же дважды перегоняют- первый раз насухо, второй - дробно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dedok56

Цитата: Игорь від 13-12-2016, 11:00:22добавить чистенького спирта и воды,
Спирт сахарный?

Игорь

Нейтральный спирт, очищенный от примесей. Он не добавит сахарно-самогонную вонь в граппу.

Игорь

А за добавкой сахара финансовая полиция следит?
Повторю еще раз.
У нас сахар добавляют с целью увеличить выход. Это плохое решение. Если уж и бодяжить, то не добавкой сахарной браги в отжимочное сусло,  а добавкой нейтрального спирта в готовый дистиллят.
Кстати, акцентирую внимание на том, что сырец ректифицируют (очищают) на тарельчатых колоннах.
И на том, что мезгу отпаривают, то есть родные дикие дрожжи убивают.

АНДЕГРАУНД

Технология граппы,неплохо описана и показана  на примере итальянского производства .
В этом фильме:

SMF spam blocked by CleanTalk