Управление отбором по давлению в кубе

Автор Iceberg, 30-03-2012, 09:27:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Роман 68

Цитата: amater від 08-04-2012, 02:54:25Куб - скороварка, 6л
Суеты много, продукта мало. Желателен куб минимум на пару вёдер сэма.
Цитата: amater від 08-04-2012, 02:54:25в 1/3 колонны
Не плохо бы поставить датчик в низу колонны, 10-20 см насадки.
Цитата: amater від 08-04-2012, 02:54:25Труба 150мм, вн д 35мм, СПН Селиваненко
Насадка наверное тройка? желательно насадку разделить на две части, (две царги).
Цитата: amater від 08-04-2012, 02:54:25Можно ли получить хороший продукт
Безусловно можно.

Роман 68

Цитата: amater від 08-04-2012, 13:22:40Для установки флегмособирателей в центр?
да, но трубу наверное делить не надо, сделать вот так
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=656.75 ответ №82.

Цитата: amater від 08-04-2012, 13:22:40Датчик вниз колонны - там же температура сильно гуляет.. При подходе хвостов
Я делал с датчиком в 10 см, но внутри насадки, с хорошей терморазвязкой, ничего не гуляло, а имел возможность очень точно держать колонну в режиме (отбором). Некоторые приклеивают датчик к трубе колонны, может тогда гуляет?
вот мой датчик до установки.

svl63

Собираю автоматику с учетом
Цитата: Олежище від 06-04-2012, 12:16:41
на управление отбором можно попробовать поставить прессостат. Давление упало, контакты разомкнулись, отбор прекратился, давление восстановилось, отбор начался.
Олежище, если проверял на практике, опиши пожалуйста что происходило в процессе, или не стОит мне заморачиваться? :-\ :)

Игорь

svl63, с прессостатом не заморачивайся.
Представь себе как будет выглядеть уаравление отбором по двлению..
Нужно дать стабильную мощность в утепленный куб, отобрать головы, и через 30 минут работы на себя замерить давление (пусть это будет ИКС мм.в.ст.)
Отбор можно вести с такой скоростью, чтобы давление в кубе не падало ниже ИКС + 10 и не поднималось выше ИКС +30 мм.в ст, и продолжать нго до техпор, пока скорость отбора не снизится в 7-10-15 раз по сравнению со скоростью в начале отбора. После этого нужно будет сменить посуду и отжатьи из колонны остатки спирта до кубового давлнеия ИКС + 100 мм.в.ст.

При каждой ректификации величина ИКС будет другой.  Никакой механический прессостат, во-первых, не позволит достаточно точно выставить нужное значение, а во-вторых, не выдержит частой перенастройки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Cmit

Сегодня пробовал сделать управление отбором по давлению в кубе вручную.
Суть -после отвора голов,давление установилось 240 мм.в ст,для простоті подщетов віставил отбор 1000мм\час,отбирал пока давление не упало на10 мм.в ст,после єтого отбор уменьшил до 500мм\час,давление востаноилось ,
Продолжал отбор пока опять  давление не упало на10 мм.в ст,после єтого отбор уменьшил до250мм\час,таким образом
отобралпочти весь спирт,итолько когда в кубе біла темп-98,3гр С ,датчик температурі расположженній в 30см от куба зафиксировал изменение температурі ,в кубе оставалось 0,4л спирта ,віводі делайте сами.

svl63

Цитата: Игорь від 14-04-2012, 22:55:13
Никакой механический прессостат, во-первых, не позволит достаточно точно выставить нужное значение, а во-вторых, не выдержит частой перенастройки.
Точно так, согласен. Но пробную ректификацию все же с ним сделаю. К концу ректификации в кубе у меня давление снижается на 2мм ртути. Попробую компенсировать эту разницу,поиграюсь, посмотрю что получится.  Не получится - выкину.  :)

Крокодил

Цитата: Крокодил від 06-04-2012, 14:27:18А МПХ-надо ему отдать должное,хорошо поработал,выбрасывать рано.
Вот я и замутил его с контроллером.Думал будет сложнее.Пока все на столе, без ректиф.
МПХ подключен трубкой к манометру,все через тройник и на грушу.Нажимаю на грушу-манометр уходит на28-30мм рт ст.Семисегментный индикатор показывает 99.Отпускаю грушу -02.Я работаю на 18-20мм рт.И для меня этой настройки достаточно.Для этого давления,на индике высвечивается 70.
Заносим эту величину в память(ЕEPROM)И если упадет до 69(На манометре глазом не заметишь),или убавляем отбор или делаем банальный старт-стоп.Для меня проще клапан будет50% закрыт50%открыт
ВСе...Давление вернулось и отбор вернулся.Или остался на нужном уровне.
Это все в теории,а сегодня провел в реалии.
  В куб залил 2л спирта для переработки и 2л воды.Отобрал головы по пару.Температуры устаканились.В 20см от куба под изоляцией 76.7*.На манометре 18мм.рт.На индикаторе 69 условных ед.
Включил отбор 800мл.Температура 76.9*,на манометре около 16мм.рт.на индик.64условных единиц
Заношу эту цифру в память (EEPROM) и если давление упадет на 5ед.-клапан будет работать 50\50,а если упадет еще на 5 ед.-клапан закроет отбор.
Температура весь процесс в 20 см.-стояла ровно 76.9*. и она не тревожила клапан.А по давлению , клапан начал срабатывать намного раньше.И весь процесс оно стояло около 16мм.рт.
Получил 1.6л тела .Закрыл отбор.И чтобы не марать трубопроводы,отобрал остаток на переработку,через верхний отбор.Спирт получился ровный -около 97%.НЕ могу сказать ,лучше он чем раньше.И раньше при регул.по темп.он был хорош.
Единственно-увеличилось немного время на процесс.В принципе это все не много отличается от раннего способа.Но зато давление стоит стабильно и крепость.А это самое главное.
Скоро поспеет брага,проведу полноценную ректификацию.Думаю результат будет еще стабилбнее.

GrOV

Крокодил,
Цитата: Крокодил від 19-04-2012, 15:56:35Скоро поспеет брага,проведу полноценную ректификацию.Думаю результат будет еще стабилбнее.
Ну и?...Пол-года прошло...Какие результаты?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Крокодил

Да уже наверное больше прошло времени.Какие результаты.
1) Перешел с сахарной на  муку(Викторчик)
2)Датчик МПХ убрал совсем.Управление по нему понравилось,но уж слишком чуствительно.На сей момент пользуюсь датчиком Т. в 20см.
3)Сделал плавный отбор на контрол.Алгоритм самый простой. ПРи следующем стопе,отбор уменьшается на 10%.Раз пять прогнал - нормально.Но и без этого можно обойтись.
4)Пропал душок сырья на спирте ,который долго меня донимал.Не помню как,но в совокупности с моими деяниями.
5)Пользую эпюрацию+ректификация.Довожу,отрабатываю - интересно...
6)Ковыряю потихоньку свою программу.Что не нравится -убираю. Что придумаю -допишу (прелесть контроллера)

Роман 68

Spoiler
Цитата: Крокодил від 21-11-2012, 14:34:30)Пропал душок сырья на спирте ,который долго меня донимал.Не помню как,но в совокупности с моими деяниями.
Быть может с переходом на муку?
И вообще, что тебе дал переход на муку, кроме увеличения трудоемкости, и возможно увеличения цены, стоит заморачиваться?
[close]

Крокодил

Spoiler
Цитата: Роман 68 від 21-11-2012, 17:26:13Быть может с переходом на муку?
С переходом на муку и появился душок.Постепенно,набираясь опыта,он пропал.
На муке мне выходит дешевле ,намного интереснее,но трудоемко.Тут на любителя.
Сейчас с трудом различаю сахарный спирт от мучного.Но по вкусу водка зерновая ,как бы лучше.Может подсознание.И еще,с зерновым спиртом,больше проблем,труднее очистить.
  Если есть желание и силы по преодолению новых проблем(оборудование и т.д) ,конечно переходи.Во всяком случае будет с чем сравнивать.
[close]

GrOV

Цитата: Крокодил від 21-11-2012, 14:34:302)Датчик МПХ убрал совсем.Управление по нему понравилось,но уж слишком чуствительно
Не поспешил? А интегрирующую цепочку с постоянной времени 1-2 сек чего не захотел поставить? Или программно как-нить?
Почему я вернулся к этой теме? Потому что сделал управление нагревом по давлению в кубе + температуре кубовой жидкости и...заколебался вручную уменьшать отбор...Дельта(удовлетворительно) не работет! :(
Spoiler
Delta - ты лентяй!! :D :D
[close]
- температуры стоят...А реле давления закрывает клапан отбора (включено последовательно с реле дельты) - колонна фигачит сама на себя...Давление шарахалось не более 0,3-0,5 торра (это мм.рт.ст - но писАть короче) или 5-7 мм вод. ст..
Вот один из скриншотов:[attach=1]

Верхний (красный) - температура в кубе текущая
Ниже  чёрный/розовый - температура в 2/3 и Дефа..
Самый кривой(манжета) - мощность на 3 кВт ТЭНе в %-ах.
Синий  - давление в кубе, зелёный - уставка давления по-графику...
Нижний (чёрный) состояние клапана отбора.
В 12.35 был увеличен отбор (для пробы реагирования прибора на возмущение) - с 12.46 до 12.53 видно остатки авторегулирования при переходном процессе, затем "спокойная" работа до 13.13.40, когда была поднята уставка на 1.0 торр  - чтоб посмотреть на реакцию...Очень плавно, кстати, перешёл. :)
В 12.51.20 клапан отбора закрылся на ~30.0 сек по повышению давления при перерегулировании..

В кубе было залито СС ~ 40 л, крепость чуть более 40% об..
Колонна Ф вн 48,5, СПН 3,5.,высота слоя насадки - 1,2 метра (очень мало, как оказалось - давление рассказало  ;)).
Верхняя поверхность куба(кег) не утеплена, у колонны "стандартное" утепление - один слой 10-мм.-вой изоляции.

В общем - встал на любопытные грабли:

Задал слишком крутой график понижения давления в кубе (с 25 торр при 82С* до 16 торр при 99С*)
Отбирал старт-стопом (не работал, гад - температуры не шевелились) + контроль(стоп) по понижению давления...Первый раз отбор прекратился на ~87С* в кубе - датчики температуры не срабатывали ещё...Отбор -  был около трёх(!) литров/час -  минут сорок..(Понятно, что запредельный!) Но колонна справляллась - давление в кубе не понижалось в течении указанного промежутка...Потом припало - клапан закрылся.
Уменьшил отбор. Изменил форму графика - сделал более пологой. Второй стоп ~ 92 градуса. Отбор был 2300 мл/ч ( ещё часа полтора -два)...
Изменил ещё раз - стоп настал на 94,7...Отбор был чуть менее 1.8 (часа два/три  - не засекал - отвлекли другие дела)...
Потом 1,5, затем 1,2 и до ~0.8 - в конце (на стопы по давлению уже не смотрел - начали работать стопы по дельте вместе с ними)...
Отбор устанавливал максимально возможный при почти захлёбном (слушал ТСА) давлении.
Зачем?
Общий смысл телодвижений таков - пока давление в кубе не падает - насадка заполнена флегмой. Максимальный отбор показывает максимальную производительность колонны по спирту для заданной температуры(спиртуозности) в кубе при соответствующем  давлении и разделении...
С падением давления (как понимаете, всё время крутил игольчатый краник вручную) уменьшение отбора приводит к восстановлению заданного давления в кубе (но, чтоб в ТСА не булькало)...Краник, по ходу, надо было прикручивать достаточно часто...
Поучил почти расчётное количество спирта за несколько меньшее время. На глаз - часа 3 точно, а  может и все 5. :o
По запаху - обычный спирт. Отлил пробу и сдал на анализ - жду результатов. Посмотрим - сильно ли будет в худшую строну от обычно получаемого спирта с неспешным отбором (старт-стоп при отборе не более ~1.5 л/ч).
По крайней мере очевидно, что при способе контроля отбора по давлению экономия времени есть, но надо делать соответствующую приблуду для плавного уменьшения отбора - старт/стопом или вручную здесь рулить совсем не кошерно..
И ещё - датчик давления "видит" истощение насадки флегмой гораздо раньше, чем даже очень низко установленный датчик температуры..

Крокодил

Цитата: GrOV від 22-11-2012, 10:27:06И ещё - датчик давления "видит" истощение насадки флегмой гораздо раньше чем даже очень низко установленный датчик температуры..
Ну и я про то писал пол года назад.Мне очень понравилось работать на МПХ (старт-стоп).Датчиик в 20см - отдыхает.Но со временем отказался от этого метода.Лишние трубочки,провода.Надо было сделать анализ с МПХ и с датчиком в 20 см.Но я думаю существенной разницы не увидел бы.
МПХ выкидывать совсем не собираюсь.Использование его в купе с контроллером , Не только для старт-стопа.

Delta

Spoiler
GrOV, если бы все были такими лентяями ;)
[close]

GrOV,
Цитата: GrOV від 22-11-2012, 10:27:06И ещё - датчик давления "видит" истощение насадки флегмой гораздо раньше, чем даже очень низко установленный датчик температуры..
А где стоит у тебя датчик?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

GrOV

У меня в есть штуцера в ~10 см тот куба  и в 2/3...Пробовал и там, и там...внизу давление всё равно опережает температуру.

SMF spam blocked by CleanTalk