Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика.

Автор Serzh, 22-01-2012, 06:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

Цитата: oleg_n від 24-04-2012, 14:10:10
Объясните что такое термодиффузия в тонкой пленке - чтобы было понятно о чем идет речь и как это стыкуется с ТПИ?
Термодиффузия вот здесь: http://ligis.ru/effects/science/132/index.htm
в тонкой пленке - это значит, что тонкая пленка браги размазана на горячем рабочем элементе. молекулы воды под действием ТД устремляются к горячей стенке, а этанол диффундирует ввиде пара в отбор. Не сложно. Надо только по ссылке посмотреть анимашку.
я жёвтоблакитны

oleg_n

Цитата: андрей64 від 24-04-2012, 14:52:10
Цитата: oleg_n від 24-04-2012, 14:10:10
Объясните что такое термодиффузия в тонкой пленке - чтобы было понятно о чем идет речь и как это стыкуется с ТПИ?
Термодиффузия вот здесь: http://ligis.ru/effects/science/132/index.htm
в тонкой пленке - это значит, что тонкая пленка браги размазана на горячем рабочем элементе. молекулы воды под действием ТД устремляются к горячей стенке, а этанол диффундирует ввиде пара в отбор. Не сложно. Надо только по ссылке посмотреть анимашку.
Посмотрел ссылку - упрощенно как-то как для школьников.
тем более  ссылка  объясняет процессы для бинарной газовой  смеси, брага - это не газ, не бинарная смесь  и так как показано на картинке это работать не будет, не плетите вместе термодиффузию и тонкопленочное испарение, вообще забудьте про термодиффузию  сама по себе она  не работает с брагой.

ТПИ - испаритель - это фактически  банальная  НБК с вариациями.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ДЯДЬКА

андрей64,
На куб один умник поставил трубку высотой 1.5 м Вверху прилепил охладитель для конденсации пара.Пленка конденсата стекала по стенке ,встречалась с паром нагревалась,отдавала,охлаждалась,текла дальше вниз и т д.Самая простая конструкция бражной колонны с пленочным флегмообменом.В результате этот НЕКТО получил нормальный дистиллят.Пришел другой НЕКТО и положил эту трубу раком.После этого он что то получил и радостно стал доказывать что правой рукой удобнее чесать левое ухо.Ему бы возразить,но он облек свою теорию в такой высоконаучный сленг ,что для того что бы возразить нужно пол года изучать слова из термодинамики.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

андрей64

ДЯДЬКА, чуть подробнее можно про трубу и теорию?? чтобы было узнаваемо.
я жёвтоблакитны

oleg_n

Цитата: ДЯДЬКА від 24-04-2012, 15:25:51
андрей64,
На куб один умник поставил трубку высотой 1.5 м Вверху прилепил охладитель для конденсации пара.Пленка конденсата стекала по стенке ,встречалась с паром нагревалась,отдавала,охлаждалась,текла дальше вниз и т д.Самая простая конструкция бражной колонны с пленочным флегмообменом.В результате этот НЕКТО получил нормальный дистиллят.Пришел другой НЕКТО и положил эту трубу раком.После этого он что то получил и радостно стал доказывать что правой рукой удобнее чесать левое ухо.Ему бы возразить,но он облек свою теорию в такой высоконаучный сленг ,что для того что бы возразить нужно пол года изучать слова из термодинамики.

Я тож такую фигню делал, из металлопластовой трубы двадцатки свернутой в спираль аж целых 5 метров :D (вычитал   восхваление сего девайса одним "умником" и толпой   его последователей на одном из форумов, думал ну вот он чудо аппарат  в  итоге три дня е...ли с эти чудо девайсом  и вывод на всю жизнь -  о том что вечных двигателей и  тому подобных вещей не существует) до сих пор  эта фигня в сарае валяется.

андрей64

ДЯДЬКА, oleg_n, господа, я так понимаю вы это так легко намекаете на мой пост про термодиффузию?? Про гофру здесь я писать не буду - днями придет результат хромотогрофа - выложу в соответствующей теме.  Про ТД если кому интересно - отвечу. У автора в Торонто еще ночь - попробую я за него....
я жёвтоблакитны

андрей64

Цитата: oleg_n від 24-04-2012, 15:11:30Посмотрел ссылку - упрощенно как-то как для школьников.
тем более  ссылка  объясняет процессы для бинарной газовой  смеси, брага - это не газ, не бинарная смесь  и так как показано на картинке это работать не будет, не плетите вместе термодиффузию и тонкопленочное испарение, вообще забудьте про термодиффузию  сама по себе она  не работает с брагой.

oleg_n, Гениальное все просто!!

в любой бинарной смеси независимо - жидкость, газ - то возможна диффузия.  Если есть разница концентраций - концентрационная, если есть градиент температур - термодиффузия.

Почему брага не бинарная системасмесь? Почему нам нельзя интересоваться термодиффузией? И почему лично мне надо что-то забыть по чьей-то воле?? Жду объяснений.
я жёвтоблакитны

oleg_n

oleg_n,
Почему брага не бинарная система?

:o :P :-X :'(

андрей64

Цитата: oleg_n від 24-04-2012, 19:00:11

oleg_n,

конструктивное замечание..))) Особенно в свете поставленных вопросов...
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 24-04-2012, 18:37:01если есть градиент температур - термодиффузия.
Термодиффузия - способ разделения двухкомпонентных - либо жидкостей, либо газов - между двумя разнонагретыми поверхностями.

Смысл термина в том, что процесс представляет собой борьбу между термоэффектом, стремящимся разделить среды, и диффузией, стрмящейся их перемешать.  Если одна из поверхностей будет нагрета выше темпратуры кипения одного из двух компонентов, к диффузии добавится физическое бурное перемешивание, которое в десятки раз сильнее переменивает смесь, чем диффузия, и сводит на нет весь эффект термического разделения. Поэтому при термодиффузии жидкостей не предусматривается вскипание.

В свете сказанного, если кто-то объяснит мне каким образом термодиффузия может пригодиться в нашем деле,я буду очень признателен.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

oleg_n

Цитата: андрей64 від 24-04-2012, 19:13:37
Цитата: oleg_n від 24-04-2012, 19:00:11

oleg_n,

конструктивное замечание..))) Особенно в свете поставленных вопросов...
Ох и тяжолый ты человек :D Бинарная система - это двойная система - состоящая из двух компонентов  - брага же состоит из туевой кучи компонентов одних  разновидностей спиртов там туева куча с разной  температурой  испарения и молекулярной массой, плюс альдегиды плюс кислоты    остаточные сахара белковые соединения  - не работает   термодиффузия в таких средах.  Если бы ты  глубже копнул теорию термодиффузии (достаточно 2 -х часов времени и гугла)  то нашел бы информацию о попытках использовать эффект термодиффузии  в  комплексе с ректификацией на последней стадии доочистки этилового спирта, да и то     эффективность сего процесса сомнительна, ни одной  промышленной установки нет, хотя эффект термодиффузии  известен еще с начала прошлого века.
ПЫ.СЫ. Всё цензурные слова закончились  пошел пить пиво. :)

андрей64

Игорь, ТД - эффект Соре состоит в том, что если раствор поместить между горячей и холодной стенками - то из раствора легкие молекулы устремятся к горячей стенке в нашем случае это молекулы воды, а тяжелые молекулы (этанола) будут вытеснятся к холодной стенке.  В аппарате рабочий элемент подогревается паром - 100* брага подается подогретой - 90* почти до кипения. На поверхности РЭ произойдет разделение смеси - молекулы воды устремятся на горячий РЭ, а молекулы этанола будут вытеснятся в противоположную сторону. А так как у этанола уже тепловое движение молекул достигло максимума из-за выской температуры браги - то этанол вылетает из пленки как при кипении, а вода соответственно стекает в прием лютера не нагревшись до кипения. В таком аппарате не происходит кипения , значит экономия энергии, нет кипения - нет сопутствующих кипению каки.  Немного пара нужно для поддержки РЭ в нужной температуре и для транспортировки этанола в отбор.
я жёвтоблакитны

андрей64

oleg_n, Брага вполне бинарная "система", не помню точно, но  в браге примерно 12% этанола и 1-2% примесей, и остальное вода, ко всему примеси со свойствами похожими на свойства этанола. Ректификация с помощью ТД не получилась, но как бражный аппарат ни кто и не пробовал делать, по крайней мере я не нашел...

Расщирь кругообзор зрения, на секунду включи воображение, может дойдет до мозга, до головы, ею еще думают, а не тока в нее пиво пьют...)))
я жёвтоблакитны

Игорь

НЕ ЗАКлнч
Цитата: андрей64 від 24-04-2012, 20:32:18Игорь, ТД - эффект Соре состоит в том, что если раствор поместить между горячей и холодной стенками - то из раствора легкие молекулы устремятся к горячей стенке в нашем случае это молекулы воды, а тяжелые молекулы (этанола) будут вытеснятся к холодной стенке.
Всё очень запушенно. Надо раскладывать по полочкам, а то "нанизм" начинает конкретно закакивать мозги.

Наглядная иллюстрация эффекта Сореля в нашем приложении.
Две стенки, расстояние между которыми сантиметров пять, а посредине - дырявая перегородка. Одна стенка имеет температуру 10 градусов, а другая  - 50. Между стенками залит 50%-ный раствор спирта.
В слое раствора возникает горизонтальный градиент температур, который заставляет  молекулы воды двигаться к 50-градусной стенке, а молекулы спирта - к холодной. В результате с холодной стороны перегородки будет больше спирта, а с горячей - больше воды. Учитывая разность плотностей, можно воспользоваться конвекцией, и сверху возле холодной перегородки отбирать 51%-ный спирт, а внизу возле горячей - 49%-ный.
Вроде неплохо.

Теперь случай с кубом.

Дно куба с брагой греется .на газовой плите, оно условно горячее. Крышка куба охлаждается воздухом и условно холодная. Эффект Сореля заставляет тяжелые молекулы этанола идти верх, к поверхности, к отбору, а легкие молекулы воды - вниз, к горячему дну. Жаль, что этот эффект не дает здесь никакой пользы, так как при кипении происходит непрерывное интенсивное перемешивание жидкости, сводящее на нет эффект термодиффузии.

Расстотрение "под микроскопом" термодиффузии в тонкой пленке показывает, что при нагреве паром она вредит, а не помогает.

Есть три объекта.
1. относительно холодная стенка
2. стекающая по ней пленка бинарной смеси вода - этанол
3 . горячий водяной пар, проходящий вдоль пленки.

Под действием термодиффузии молекулы этанола стремятся уйти в сторону холодной стенки, а молекулы воды - наоборот, идут в сторону горячего пара, к поверхности пленки, в зону, из которой мы ожидаем испарения.

В результате испарение происходит из жидкости, содержащей меньше спирта, чем раствор в среднем, а значит в этом случае явление термодиффузии снижает концентрацию спирта в парах и работает нам во вред.

Другими словами, эффективность разделения в пленочных системах происходит не благодаря, а вопреки эффекту термодиффузии. К счастью, этот эффект настолько слаб, что не в состоянии помешать нам, и пленочное испарение на поверхности насадки или на стенках безнасадочных колонн происходит без осложнений.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Игорь, стенка у нанита изнутри греется паром, брага нагрета выше температуры кипения спирта, но еще не кипит - 90* также брага контактирует с паром, который конечно не острый, потому что пар уже отработал внутри нанита и отдал часть энергии на нагрев стенки, теплообмен между брагой и горячей стенкой выше чем у браги и пара. Часть пара конечно успеет конденсироваться на пленку браги и отдавать энергию браге, вернее молекула водяного пара отдаст энергию молекулам водяного пара, ведь брага у нас нагрета выше кипения этанола и следовательно этанол не может уже взять энергию от пара.  Движение молекул воды при конденсации в сторону стенки нанита конечно мешает встречному движению молекул этанола, но не настолько,  чтобы эфект термодиффузии нивелировался.  На стенке контактирует жидкость с металлом-стеклом и теплообмен здесь гораздо выше, чем на поверхности пленки, где жидкость контактирует с паром. Тем более у жидкости наружний слой уже почти этаноловый пар. Ко всему водяной пар из-за концентрационной диффузии будет как пылесос всасывать в себя молекулы этанола с поверхности пленки, которые уже слабо связаны межмолекулярными силами, которые ослабевают, по мере снижения концентрации воды в наружном слое.

Я разговаривал с человеком, который повторил опыт Сержа - продукт он получил, сказал что отличается в лучшую сторону по сравнению с МСД.
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk