Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика.

Автор Serzh, 22-01-2012, 06:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

oleg_n, Пас...Не готов из-за дефицита знаний...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

андрей64

Цитата: GrOV від 25-04-2012, 11:12:01Ксати, пример со сковородой водой и маслом не корректен, мне думается...
Можно получить что угодно

GrOV, вода попав на сковороду с горячим маслом просто выкипит молниеносно, перегретое масло отдаст энергию воде - вода выкипит. Нечто подобное будет происходить с брагой и на рабочем элементе: вода продифундирует к горячей стенке, а этанол, имея достаточно энергии, продифундирует в отбор...
я жёвтоблакитны

андрей64

По скорости диффузии этанола из тонкой пленки Серж давал следущие цифры: 0,5 мл/сек.   ;  1800мл/ч. с одного квадратного дециметра рабочего элемента.
я жёвтоблакитны

oleg_n

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 14:06:34
По скорости диффузии этанола из тонкой пленки Серж давал следущие цифры: 0,5 мл/сек.   ;  1800мл/ч. с одного квадратного дециметра рабочего элемента.
Все теория закончилась - началась фантастика.  Вы себе обьемы хоть представляете о которых говорите?

ПЫ.СЫ. Мы с вами ведем разговор об этаноле  или о смеси этанола и воды? :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

GrOV

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Цитата: Nick.Mih. від 25-04-2012, 10:13:32По-моему, здесь опечатка. В 40% паре на 5 молекул воды,- две молекулы этанола.
40%-ный пар - фраза, требующая уточнения. Я имел ввиду, что после полной конденсации такого пара, конденсат будет содержать 40 объемных % спирта.

У меня не опечатка, а округление.
Молекула спирта весит 46 атомных единиц массы (АЕМ), а молекула воды - 18 АЕМ.
Если объемное содержание спирта - 40%, то массовое - 33,3%. Значит на 33,3 грамма спирта приходится 66,7 грамм воды, а на 46 АЕМ спирта (1 молекула) - 92,1 АЕМ воды (5,12 молекул).
Я округлил до пяти.
И повторяю.
Каждую молекулу спирта, переходящую в пар  из 5%-ного раствора спирта, сопровождает 5 молекул воды.
При этом пар соделжит 1 объем газообразного спирта на 5 объем газообразной воды, а после конденсации такого пара получится жидкость, содержащая 40% объемных или 33.3% массовых спирта.

Давайте не вычислять объемного содержания спирта в парах, это абсолюно бесполезное занятие, а просто продолжим как и прежде - говоря о 40%-ном паре, подраземевать содержание спирта в конденсате из такого пара.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: oleg_n від 25-04-2012, 14:44:30Все теория закончилась - началась фантастика.  Вы себе обьемы хоть представляете о которых говорите?
А что у тебя есть другие цифры, или есть неоспоримые теориетические выкладки о нереальности этих цифр? Не далее как вчера ты интересовался: что есть термодиффузия в торнкой пленке???)))) Я пытаюсь объяснить как могу , а на меня смотрят как на прокаженного... Это с одной стоороны забавно, но с другой....((((((

я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 10:16:55Скорость считается по среднему от количества всех молекул в жидкости или газе. Для каждого вещества - своя величина и привязывается она к температуре кипения.
Да почему к температуре кипения?  Не к температуре кипения, а просто к температуре.

Ну давай, наконец, поставим здесь точку.
Где больше средняя скорость молекул этанола - с чистом этаноле при температуре его кипения, в 10%-ном растворе при температуре 80 градусов, или в том-же 10%-ном растворе при температуре 90 градусов?

Неужели ты и впрямь считаешь, что эти скорости равны?

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 10:16:55РЭ - рабочий элемент - устоявшийся термин.
Что такое рабочий элемент? Это кастрюля, труба, или маленький ТЭН? Что это - нагреватель, или охладитель?  Какой смысл ты вкладываень в эти буквы?
Что греет брагу - пар, или этот твой рабочий элемент? Я просил тебя определиться с температурами - что горячее, что холоднее, но ты - видно - сам еще с этим не определился.
Чтобы рассматривать термодиффузию, нужно иметь четкое представление о градиенте температур. Нет градиента температур - нет термодиффузии

Открой, в конце концов, эту страшную тайну - между чем условно холодным и чем условно  горячим находится брага. Только разобравшись с этим, моэно только начинать разновор о термодиффузии.
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 10:16:55молекулы воды вроде должны "продифундировать" на дно сковороды под толщу масла??
Ерунду городишь. Масло и вода не смешиаются. Несмешивающися жидкости не дифундируют.
Происходит вот что. Вода тяжелее масла, поэтому она не смешиваясь, без диффузии, ныряет на дно под масло, вскипает там, и выбрызгитвает масло из сковороды. И она никогда не испаряется прямо с поверхности масла.

Налей в ту-же сковородку воды, нагрей до 80 градусов, и влей спирта, нагретого до 76 градусов. Если ты веришь, что весь спирт испарится, а  в сковороде останется только вода, нам не о чем спорить.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: Игорь від 25-04-2012, 19:38:12Да почему к температуре кипения?  Не к температуре кипения, а просто к температуре.

Ну давай, наконец, поставим здесь точку.
Где больше средняя скорость молекул этанола - с чистом этаноле при температуре его кипения, в 10%-ном растворе при температуре 80 градусов, или в том-же 10%-ном растворе при температуре 90 градусов?

Игорь, конечно повысится, энергия при нагреве увеличивается - увеличится и скорость. Эта дополнительная энергия и вырывает из тонкой пленки при термодиффузии молекулы этанола... (примерно так)
Сделаю эскиз процесса - выложу...

Цитата: Игорь від 25-04-2012, 19:38:12Вода тяжелее масла, поэтому она не смешиваясь, без диффузии, ныряет на дно под масло, вскипает там, и выбрызгитвает масло из сковороды. И она никогда не испаряется прямо с поверхности масла.

Игорь, хорошо! масло не в сковороду налей, а в  глубокий казан, нагрей до 150* и влей воду с температурой - 99* . Дойдет вода до дна?? При ТД и получаются условия, что смешивающиеся жидкости разделяются по слойно!! Как будто бы масло и вода.
я жёвтоблакитны

oleg_n

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 17:29:17
Цитата: oleg_n від 25-04-2012, 14:44:30Все теория закончилась - началась фантастика.  Вы себе обьемы хоть представляете о которых говорите?
А что у тебя есть другие цифры, или есть неоспоримые теориетические выкладки о нереальности этих цифр? Не далее как вчера ты интересовался: что есть термодиффузия в торнкой пленке???)))) Я пытаюсь объяснить как могу , а на меня смотрят как на прокаженного... Это с одной стоороны забавно, но с другой....((((((

Не надо перекручивать мои слова - я пытался у тебя выяснить ненавязчиво почему ты решил, что в твоем аппарате  именно термодиффузия, а не банальное испарение?
Я и сейчас могу утверждать что никакой термодиффузии  там нет, а есть банальное испарение, т.е процессы  протекают так же как и при обычной дистилляции.

андрей64

oleg_n, в каком аппарате?? Я не делал этот аппарат. У меня был опыт с термодиффузией, но к аппарату, про который говорил Серж - это не имеет отношение.
я жёвтоблакитны

oleg_n

То есть аппарата нет, а весь базар который мы тут развели - это чисто теоретические измышлизмы?

Тогда мы здесь занимаемся полной хренью и делу продвижения  алкоголя в массы это никак не поможет.
ПЫ.СЫ. Пошел пить пиво всем привет будут еще бредовые идеи пиши - поржом :D

андрей64

oleg_n, экспериментальный аппарат делал Серж и еще я знаю одного чела, который повторил эксперимент. Серж автор, он нарыл идею. нарисую эскиз - приходи поржать, а может прониксишся идеей и поймешь красоту конструктива и будет тебе не до смеха)))
я жёвтоблакитны

oleg_n

андрей64

наваял... вроде читается рисунок, эскиз не получился))
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk