Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: rasputnyi від 01-02-2017, 11:14:34Вроде четко изъяснился на сей раз))).
Теперь понятна последовательность твоих действий, но совершенно не понятны твои мотивы.
Почему именно так? У тебя нет БКМ, обычный прямоточник. На кой ляд отбирать головы из бражки? Они прекрасно отберутся при второй перегонке. Головы это вообще не проблема.
Зачем острый пар? Это же потери времени и энергии. Мучная бражка нормально перегоняется в алюминиевом бидоне на рассекателе. rasputnyi, попробуй сперва классическую перегонку. Потом будешь мудрить.

фотограф

Цитата: rasputnyi від 01-02-2017, 11:14:34а Банка 2 и 3, сливались вместе в другой бутль
І який градус залив перегоняти?

Андрей 59

Цитата: zava-da від 01-02-2017, 14:02:00На кой ляд отбирать головы из бражки? Они прекрасно отберутся при второй перегонке. Головы это вообще не проблема.
Еще вчера хотел написать пост и поддержать эту же мысль. А сегодня, посмотрев на графики к.рект. примесей, понял, что не все так однозначно в этом вопросе. Другое дело,что дробя бражный погон по Габриэлю, наверно небыло смысла отделять головы от отделяемой "сивушной" части погона (первая банка). Если посмотреть на вышеупомянутые графики, то мы видим, что крект большинства из головный примесей наивысший при наименьшей спиртуозности браги. Исключение метанол и уксусный альдегид,они будут более головатыми при крепкой навалке. Там же в головах будут и сивушные спирты. Разумеется отбор этих фракций должен проходить без малейшего укрепления

Игорь_Днепр

Цитата: Андрей 59 від 02-02-2017, 16:47:58Разумеется отбор этих фракций должен проходить без малейшего укрепления
ты имеешь в виду первую банку по Габриэлю?

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Андрей 59

Да, первую банку.

catfish67

такой вопрос заинтересовал:
при подмораживании зеленого солода будет ли происходить в нем осахаривание крахмала, так как это происходит в подмороженной картошке?

Андрей 59

Цитата: catfish67 від 02-02-2017, 17:10:36так как это происходит в подмороженной картошке?
Да, действительно интересно. Никогда об этом не задумывался. Но это имеет скорее чисто теоретическое значение. Какая по большому счету разница как осахарится крахмал солода, своими же ферментами или морозом. Главное, что мороженый солод работает и все осахаривает.

catfish67

Цитата: Андрей 59 від 02-02-2017, 17:16:29Какая по большому счету разница
Разница может быть
Замоченное зерно обрабатывается холодом на ранней стадии проращивания (не расходуется крахмал на дальнейший рост).
Оно накопит сахар и некоторое количество ферментов для осахаривания оставшегося крахмала.
По идее должен быть выше выход и экономия времени.
За экономию ресурсов не говорю - морозить солод затратно...  есль только не зима на дворе )

Андрей 59

[/quote]
Цитата: catfish67 від 02-02-2017, 17:41:44морозить солод затратно
Ну наверно не более затратно чем сушить. Холодильник дома все равно работает, засунул туда пару кило солода, а на следующий день достал и в работу.
Какого то увеличения выхода я не заметил.Хотя с чем мне сравнивать? Так набраживало до 360мл/кг. засыпи.

zava-da

Цитата: Андрей 59 від 02-02-2017, 16:47:58Там же в головах будут и сивушные спирты. Разумеется отбор этих фракций должен проходить без малейшего укрепления
Андрей 59, а зачем нам в головах сивушные спирты?
Ведь это не колона. Ведь за головами идёт тело. Ты же не выберешь в головах все высшие спирты? Значит они пойдут в тело. И опять с ними придётся бороться. Тогда зачем тратить силы, спирт и время.
Если крепость навалки 25-30%об, тогда высшие спирты останутся в кубе (по большей части). Головы останутся головами. Всё просто. А главное - проверено веками ;).
Привет Габриелю!

добавлено: 02-02-2017, 22:42:54

Цитата: catfish67 від 02-02-2017, 17:10:36при подмораживании зеленого солода будет ли происходить в нем осахаривание крахмала, так как это происходит в подмороженной картошке?
При понижении температуры процессы растворения крахмала, как и рост, в живом зерне замедляются. Это хороший способ сохранить зелёный солод на несколько дней, возможно недель. Я как то забыл в холодильнике пророщенную пшеницу на три недели. Пока жена вой не подняла. Прекрасно сохранилась. Корешки немного подросли, на вкус свежая здоровая пророщенная пшеница.
Касательно повышения сахаристости. При правильном проращивании крахмал полностью растворяется и превращается в сахара. Никакой мороз не добавит сахаристость, как и крахмальность.

IgorKip

Цитата: zava-da від 02-02-2017, 22:33:24Если крепость навалки 25-30%об, тогда высшие спирты останутся в кубе
А если 10..15%?

zava-da

Цитата: IgorKip від 02-02-2017, 23:27:33А если 10..15%?
В который раз обращусь к графику Яровенко, любезно доработанному Игорем.[attach=1]

Строго говоря точка перехода головных свойств высших спиртов в хвостовые около 42%об. Чем меньше спиртуозность от этой точки, тем больше в отборе сивушных спиртов. И коньячная и вискарная технологии определяют крепость слабого вина (первого погона) как 25-30%об.
Нужно учитывать количество высших спиртов в бражке. Если бражка односолодовая, или фруктово-ягодная без сахара, высших спиртов там не много. Достаточно двух перегонок. Если же мы используем несоложенку или сахар, и (или) второй погон тянет сивухой, то можно не разбавляя делать третий погон. В ароматике и вкусе потеряем, но сивуху снизим.

rasputnyi

Цитата: zava-da від 02-02-2017, 22:33:24Ведь это не колона. Ведь за головами идёт тело. Ты же не выберешь в головах все высшие спирты? Значит они пойдут в тело. И опять с ними придётся бороться. Тогда зачем тратить силы, спирт и время.
Доброго дня! Я так понимаю - тут попахивает замашками с ветки о ректификации))). Вкус, вкус главное тут!

фотограф, заливаю в куб по Ткип-12об%, по АСП-3 13об%, всегда стараюсь делать,чтоб навалка имела идентичные показатели.

По острому пару, согласен, затратнее, но при этом пока дойдет до кипения куб, мы разбавим навалку, соответственно уменьшим спиртуозность со всеми вытекающими.

На данном этапе расматриваю - именно метод Габриеля, поэтому и спрашиваю, что и как! И стулья в студию!

Завда, спешу - но вот фото для осмысления первой банки, и таблиц, раннее выложеных Андрей 59 ( мы все их знаем, но интерпретируем каждый по своему)))

Банка для голов (самая первая), куда отбирается по 300мл с каждого первого погона хранится при 19град.цель в темном месте, около 2 мес.  четко видно расслоение - верх мутняк, низ хлопья
Фото

Андрей 59

Цитата: zava-da від 02-02-2017, 22:33:24Если крепость навалки 25-30%об, тогда высшие спирты останутся в кубе (по большей части). Головы останутся головами. Всё просто. А главное - проверено веками
И какая от того радость, что при отборе голов ВСЕ высшие спирты останутся в кубе? Затем, при отборе тела при крепости навалки 25÷30% они ВСЕ пойдут в отбор. Причем большая их часть будет в первой половине погона. Посмотри сам на тобой же представленные графики, при крепости навалки25÷30% крект высших спиртов 1,5÷2. Тоесть они будут выходить из куба в 1,5÷2 раза быстрее чем спирт

Цитата: zava-da від 02-02-2017, 22:33:24Андрей 59, а зачем нам в головах сивушные спирты?
Да пусть хоть все уходят в головы, и то кака и то кака..! - Шучю, я понял твой вопрос..
Ты имеешь в виду, "зачем разводить навалку до 10% ради отбора части сивухи в головах, если при такой крепости, вся остальная сивуха пойдет в отбор?"
Частично я ответил на это в первой части этого поста, т.е. при 30% она все равно пойдет в отбор быстрее спирта. Но суть не в этом. Дело в том, что речь идет об отборе даже не голов, а еще и первой части погона из браги, когда спиртуозность и так очень низкая.как у нашего "распутного" коллеги вобще около 6%.при такой низкой спиртуозности крект. сивухи будет очень высоким и просто грех этим не воспользоватся и не отобрать часть сивухи вместе с головами. Вобщем, все это уже многкратно и давно описано на форумах и все это работает, люди довольны результатами. Хотя я делаю тоже, но наоборот, доблю очень крепкую навалку...
Что касается многовековых традиций, то я к ним отношусь как догмам основаным на случайностях и догадках. Ну незнали древние винокуры ничего о примесях, кретах и поочее. При этом располагали примитивной технической базой. И пили люди жуткий шмурдяк, (к стати многие и сейчас такой пъют!)пока случайно не обнаружили улучшение вкуса после бочки.
Была ведь и еще одна очень древняя традиция, держать вино в свинцовой посуде,чтобы оно становилось слаще. Прогресс не остановить и слава Богу люди научились отделять "зерна от плевел" т.е.сивуху от сэма..

zava-da

Цитата: Андрей 59 від 03-02-2017, 17:45:16Затем, при отборе тела при крепости навалки 25÷30% они ВСЕ пойдут в отбор.
Молодец!
Правильно.
Если учесть, что что в процессе перегонки спиртуозность навалки постоянно падает, то никуда хвосты не денутся. Будут в отборе. Но мы их не особенно боимся. Мы ведь не про сахарный сэм ведём беседу?
В наших зерновых бражках нижних промежуточных немного. Зато эфиров много.
Цитата: Андрей 59 від 03-02-2017, 17:45:16Что касается многовековых традиций, то я к ним отношусь как догмам основаным на случайностях и догадках. Ну незнали древние винокуры ничего о примесях, кретах и поочее. При этом располагали примитивной технической базой. И пили люди жуткий шмурдяк,
Прости, вот я сейчас пью отменный коньяк, полученный путём двойной простой перегонке и очень доволен напитком :). Насчёт прогресса сомневаюсь. Раньше (25лет назад) я точно знал, что немецкая техника самая надёжная и самая дорогая. А японский магнитофон это супер звучание. Потом пришли китайцы с прогрессом, и дешёвыми товарами. Теперь Фольцваген сыпется, а Сони не звучит.
Нет, Андрей! Раньше люди жили медленней. Вставали поутру и думали: -Как сделать свой продукт лучше?
А теперь мы думаем: -Как сделать продукт дешевле? Х. с ним, что качество говно, главное продать.
Цыплёнка тапака сделать не из чего - резина. Сало в 2 пальца и хрустит. Куда катимся...?
А теперь ещё ты вот продвигаешь новую технологию (от Габриеля :o). Ничего хорошего из этого не выйдет.
Пойми, СЭМ это начало пути. Нельзя на нём делать культ. По большому счёту это сивушное пойло. Нужно идти дальше. Культивировать классические продукты. А для их получения БКМ не подходит. ИМХО конечно.

добавлено: 03-02-2017, 21:10:18

Куда Игорь делся? Почему я должен один отбиваться? :D

добавлено: 03-02-2017, 21:52:56

Сегодня молол солод на виски. Солод мой. Прошлого года.

167кг за 40мин.

SMF spam blocked by CleanTalk