Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dedok56

Цитата: zava-da від 04-02-2017, 08:38:21Ну вот и поделись секретами искусства. Видел сколько я солода ячменно намололи!
Голый ячмень жёсткий, я делаю кукурузу+ячмень 3/1 на ферментах. Выдержка-не менее 4 месяцев в бочке от Виталия(не реклама :D)...
Приезжай пробовать, литр остался... :D

Андрей 59

Цитата: zava-da від 04-02-2017, 18:47:06Лично мне нравится то, что я заливаю в бочку. Иначе на колону. Я то же не собираюсь ждать долгие годы.
Двух лет в бочке 50л достаточно
Ну вот видишь,  ты и сам уходишь от классики ради здравого смысла. Можна ли назвать хорошим коньяком напиток двух летней выдержки? Разве это классика? Но я верю, что напиток твой вполне приличный, потому,что ты залил в бочку то, что тебе уже нравится. Значит сивухи там не много если бочка справляется с ней за два года. Но если напиток использовать сразу, то сивухи там должно быть еще меньше. К чему мы и стремимся.

zava-da

Цитата: Dedok56 від 04-02-2017, 19:52:05Приезжай пробовать, литр остался... :D
Спасибо! Боюсь не успею :D :D
Я ведь молол не ячмень а ячменный солод. Делать буду только из солода.
Предварительный результат меня очень порадовал. Ничего подобного нигде не пробовал, но вкусно реально. И очень мягко.
Попробую односолодовый а потом бурбон.
Скажи, кукурузу ты у скотинки отбираешь или что-то особенное?

добавлено: 04-02-2017, 20:55:10

Цитата: Андрей 59 від 04-02-2017, 19:52:46Можна ли назвать хорошим коньяком напиток двух летней выдержки?
Вопрос не новый. От объёма бочки зависит срок созревания. Отношение площади поверхности к объёму содержимого. Хотя годы, конечно, это классика. К сожалению я поздно начал.

Dedok56

Цитата: zava-da від 04-02-2017, 20:52:07кукурузу ты в скотинки отбираешь или что-то особенное?
Отбираю у АТБ... :)

zava-da

Цитата: Dedok56 від 04-02-2017, 21:18:22Отбираю у АТБ... :)
На трёх точках Викторчик пишет, что чем вкуснее каша из кукурузы, тем вкуснее будет бурбон. Начал копаться, оказывается есть продовольственная кукуруза, а есть фуражная.
наверно фасуют продовольственную? Х.з.

ukr-store

Цитата: zava-da від 04-02-2017, 21:26:24
Цитата: Dedok56 від 04-02-2017, 21:18:22Отбираю у АТБ... :)
На трёх точках Викторчик пишет, что чем вкуснее каша из кукурузы, тем вкуснее будет бурбон. Начал копаться, оказывается есть продовольственная кукуруза, а есть фуражная.
наверно фасуют продовольственную? Х.з.
тоже раньше так думал)) ты забыл добавить что тот же Викторчик пишет, что важно кукурузное масло, оно и даёт вкус Бурбона, в магазинных крупах я не встречал хотя каши были вкусные. Ищите кукурузу с большим кол-вом масла.

rasputnyi

Ответ #1104 : Сегодня в 13:40 - Мне есно очень охота выслушать пердложения, фото не загрузилось, вот прилаживаю, если никто, то завтра монтирую самую высокую трубу и перегоню, о результатах отпишусь))

Значит по Заваде и первой перегонке (таблицы технико-экономических, моих, показателей завтра допишу и выложу).
Из записей, на все перегонки поступало по 27л браги, в ПГ уходило воды на перегонку 13л, отбор был в среднем 7.5л (литр воды пришел-литр в обор ушло). Имеем 13-7,5=5,5л - примерно израсходовалось до начала отбора. Спиртуозность браги (по Ткип -  91,6 гад.цель) из таблиц - 12об %, с учетом разбавления брага имеет спиртуозность 9об%. По табличке сделанной Игорем смотрим, что уходит первым.

Расчет приблизительный, данные взяты для водно-спиртовых растворов

Андрей 59

Цитата: ukr-store від 04-02-2017, 22:25:14Ищите кукурузу с большим кол-вом масла.
Раньше делал кукурузную. Крупу брал на базаре и в магазине. Та что магазинная, какая то серая и масла с нее мало было и выход меньше. А базарная, ярко желтая, выход был больше и масло красного цвета прямо такими лужами плавало. Я его пособирал, думал может на салатик пойдет. Но оно сильно воняет сивухой. Есть же метод очистки сэма постным маслом. Вот видимо здесь происходит тоже самое, масло вбирает в себя всяку каку.

ukr-store

Цитата: Андрей 59 від 05-02-2017, 09:34:05Раньше делал кукурузную. Крупу брал на базаре и в магазине. Та что магазинная, какая то серая и масла с нее мало было и выход меньше. А базарная, ярко желтая, выход был больше и масло красного цвета прямо такими лужами плавало. Я его пособирал, думал может на салатик пойдет. Но оно сильно воняет сивухой. Есть же метод очистки сэма постным маслом. Вот видимо здесь происходит тоже самое, масло вбирает в себя всяку каку.
Ты масло на салатик собирался собрать с браги что ли?  :D
Это масло, одно из основных условий получения вкуса бурбона, без достаточного кол-ва масла это будет банальный зерновой дистиллят с неопределенным вкусом, чаще всего определяемым солодом, который осахаривал.

Андрей 59

Цитата: ukr-store від 05-02-2017, 12:39:49Ты масло на салатик собирался собрать с браги что ли? 
Это масло, одно из основных условий получения вкуса бурбона, без достаточного кол-ва масла это будет банальный зерновой дистиллят с неопределенным вкусом, чаще всего определяемым солодом, который осахаривал.
Да, масло тогда пособирал с браги. Я тогда гдето на эич ди прочитал совет, что нужно его удалять. Сделать именно бурбон я тогда не думал. Просто банальный зерновой сэм. В начале творческого пути хотелось испробовать разные варианты.

zava-da

Цитата: ukr-store від 04-02-2017, 22:25:14ты забыл добавить что тот же Викторчик пишет, что важно кукурузное масло
Не встречал. Дай ссылку. Если не трудно :)

добавлено: 05-02-2017, 20:18:36

Цитата: ukr-store від 05-02-2017, 12:39:49Это масло, одно из основных условий получения вкуса бурбона, без достаточного кол-ва масла это будет банальный зерновой дистиллят с неопределенным вкусом, чаще всего определяемым солодом, который осахаривал.
ukr-store , в тебе чувствуется знающий человек! Растолкуй подробно, как делать бурбон. Из какой кукурузы? За вкус, за масло ;) Подробней будь ласка?

добавлено: 05-02-2017, 20:20:23

Складывается впечатление, что мы только п........ть умеем. Это не про форум, это про всё :(

ukr-store

Цитата: zava-da від 05-02-2017, 20:13:36Не встречал. Дай ссылку. Если не трудно
давненько это было, на хд форуме посмотри Виктора ветку о бурбоне там много чего интересного есть на эту тему.

Цитата: zava-da від 05-02-2017, 20:13:36Растолкуй подробно, как делать бурбон. Из какой кукурузы? За вкус, за масло  Подробней будь ласка?
расскажу, что знаю. если мы говорим о оригинальном бурбоне то увы нам его не сделать так как кукуруза нужна американская с большим содержанием сахара и масла, у нас она немного другая и вкус соответственно будет немного другой, все дело в ньюансах.
А если попробовать приблизиться к оригинальному вкусу исходя их реалий в Украине тогда можно попробовать таким образом:
Оригинальные составы засыпи кто захочет - найдет, я могу сказать что именно пробовал я.
кукуруза 58%, ячмень-10%, рожь 10%, осахариваем солодом пшеничным -22% (ячменный ядренный и выпирает во вкусе).
Кукуруза зерно с большим содержанием масла, средний помол. Варим минимум 2.5 часа.
Гоним без всяких укреплений на прямотоке, что бы вонь во время 1 перегона не мешала, непосредственно перед перегоном сыпем в брагу мел или соду (сода 1чл на 40л, но лучше мел),
второй раз дробно. На выходе получаем вкус отдаленно напоминающий вкус бурбона в послевкусии.
Теперь о бочках. Бочка нужна не более 2-3 раз использованная с сильным обжигом. Именно свежая бочка формирует вкус бурбона, после 2-3 раз уже не то. если до 50л то от полугода выдержка, лучше год и более.

2beer

Якщо людина не п'є – вона або хвора, або падлюка

zava-da

Цитата: ukr-store від 04-02-2017, 22:25:14Ищите кукурузу с большим кол-вом масла.
Может добавить кукурузное масло? В продаже есть.

ukr-store

Увы, это без толку))

SMF spam blocked by CleanTalk