Стейк

Автор Олежище, 15-12-2016, 12:16:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Antoni_Black

Сегодня наколдовал стейки из баранины. Каре в магазине не было. По этому пришлось брать жопу)).
Мариновал так же, как и предыдущие стейки из говядины. Соль перец. И в маринад из пряного масла, соевого соуса, чеснока, тимьян, размарин, несколько капель табаско. Мясо перед погружением в маринад протендерировал (есть такая штука с шипами)

[attach=1]

И на сутки в холодильник чтоб хорошо промариновалось. За пару часов до жарки, на терку для цедры натираю апельсиновую цедру, совсем чуть чуть! На два куска с головой хватит 1/3 чайной ложки. И добавляю цедру в маринад. Цедра, по моему мнению, импонирует баранине. Но это кому как... Главное совсем чуть-чуть.

[attach=2]

[attach=3]

Дальше все стандартно. Греем сковороду, выкладываем стейки. По 4-5 минут с каждой стороны.

[attach=4]

И в духовку на допекание. Обычно я даю мясу просто отдохнуть, пару минут, но тут другой случай. Это жопа барана))) поэтому надо доготавливать до медиум велл. Иначе будет жестко... Для этого после жарки положил стейки в духовку на допекание минут на 5. У меня стейки с костью, кость работает как радиатор. Мясо возле нее всегда не дожарено и имеет розовый, а то и красный цвет - это норма.
Параллельно готовлю гарнир. Картофель пополам, ножом клеточку)) солим, перчим, кладу маленькую веточку тимьяна, мелкорубленый чеснок и накрываю свежим салом. На сало кладу сливочное масло с зеленью и в духовку. Вообще тимьян и чеснок со сливочным маслом - лучшие друзья картошки.)

[attach=5]

В итоге имеем

[attach=6]

На разрезе, как и хотел, медиум велл.

[attach=7]

Подведя итог скажу... я просто обожаю баранину в любом ее виде...) все получилось на удивление очень вкусно! сочно и не так уж жирно. По специям все в балансе, апельсиновая цедра слегка оттеняет, но не перебивает. Мясо возле кости все же не дошло, было красноватое. Единственное НО- жопа есть жопа)))) мясо было жестковатое, не смотря на все мои танцы с бубном.
Кушайте вкусно!
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Гад

Antoni_Black, Ты для стейков просто берешь свежее мясо? Я имею ввиду выдержку(автолиз) не делаешь ему?
Есть смысл покупать вакууматор для выдержки(автлиза)?

Antoni_Black

Я не делаю выдержку. Думаю за меня её делает супермаркет , переклеивая сроки реализации))))
Мне ритм жизни не позволяет делать выдержку. Пошел в магазин, купил, съел и на работу.
Вакууматор штука классная! Подумываю о приобретении такого. Но не только для стейков.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Гад

Antoni_Black, Сочный и мягкий стейк получается за счет маринада?

Antoni_Black

Он получается за счёт качественного, подходящего куска мяса  ;)
В. Скотт

Гад

Цитата: Antoni_Black від 11-02-2017, 13:43:26Вакууматор штука классная! Подумываю о приобретении такого. Но не только для стейков.
Ты какой бы посоветовал?

chelovechik

Цитата: Гад від 11-02-2017, 13:55:49Ты какой бы посоветовал?
скороварка на 7 литров.  на вакуум работает легко.

Гад

chelovechik, И запаивает тоже?

chelovechik

Гад

chelovechik,
Цитата: chelovechik від 11-02-2017, 15:54:40запаивает
это про куда?
Вакуумный упаковщик после выкачивания воздуха запаивает пакет!

chelovechik

Гад, я думал речь про вакуумный маринатор...

Гад

chelovechik, В вакуумном пакете я думаю можно будет оставить мясо в холодильнике для автолиза на длительное время без риска что оно испортится!

Antoni_Black

Так и есть.
Думаю можно и в скороварке)) только скороварка стоит около 1200-1500, а вакуматор самый простой около 2000.
В. Скотт

Delta

Цитата: Гад від 11-02-2017, 16:32:19В вакуумном пакете я думаю можно будет оставить мясо в холодильнике для автолиза на длительное время без риска что оно испортится!
Кстати...Ботулизм, как раз и развивается в бескислородной среде...  :( 
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

perkoljator

Цитата: chelovechik від 11-02-2017, 15:24:53скороварка на 7 литров.  на вакуум работает легко
При каком отрицательном давлении.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

SMF spam blocked by CleanTalk