Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

ukr-store, grofer, в нашем деле приветствуются разные способы перегонки  ;) :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ukr-store

Цитата: grofer від 18-02-2017, 11:37:16http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5091.0.html
так ты перегоняешь на бкм ? ну о чем тогда речь. Тогда кроме кректа там может и логарифмическая линейка понадобиться  :D

Цитата: VINOKUR від 18-02-2017, 11:38:11ukr-store, grofer, в нашем деле приветствуются разные способы перегонки   .
та приветствуются то они приветствуются, а истина как обычно где то посередине. я говорил исключительно о классике, а если использовать чудо аппараты тогда наверное и высшее образование нужно  :)

grofer

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 12:03:19так ты перегоняешь на бкм
на бкм я зміцнюю, а переганяю  без зміцнення.  ;)

ukr-store

Цитата: grofer від 18-02-2017, 12:04:48на бкм я зміцнюю, а переганяю  без зміцнення.
а я перегоняю по классике без укрепления и если вероятно в твоем случае есть необходимость следить за кректом и искать пути избавления от каких то примесей, то в моем - нет. Интересно другое: ваш метод псевдонаучен на мой взгляд ибо не описан в научной литературе, но тут уже каждому свое. Споров о том зло бкм или нет на этом форуме предостаточно  :)

Dedok56

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 12:16:22ваш метод псевдонаучен на мой взгляд
Когда понюхаешь кубовой остаток после третьего перегона 80*СС (остановка отбора 81* в кубе)-вся твоя наука вылетит из головы... :D

VINOKURTopic starter

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 12:16:22я перегоняю по классике

По классике у нас никто не перегоняет, и в ближайшее время пока никто перегонять не думает  ;) :):

Андрей 59

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 12:16:22а я перегоняю по классике без укрепления
Слово классика звучит впечатляюще! Но в данном случае, оно предполагает не столько отсутствие укрепления,а наличие парциальной конденсации на шлеме аламбика и последующая многолетняя выдержка в бочке. Если у тебя так, то респект!!! Если нет, то это не более чем понты и не желание разобраться в сути процесса. Ты обозвал мой метод псевдонаучным,не испробовав его! Как в советские времена, мы рассужжали о книках которых не читали, о фильмах которых не смотрели, о странах в которых небыли...и т.д. по Жванецкому. И как раз наоборот, именно мой метод опирается на науку, на кректы которые вычислили ученые. А вот когда возникла так называемая классика, никакой наукой в этом вопросе даже не пахло. Все определялось техническими возможностями древних винокуров. Ни о примесях, ни о их кректах, ни о темперетурах кипения (о термометре вообще) они не знали. И чисто опираясь на органолептику отсекали наиболее вонючие части погона. Затем чисто случайно обнаружили, что после бочки вкус и запах лучше. Никакой наукой здесь и не пахло. Другого способа избавится от сивушного запаха просто небыло и этот способ стал традицией. Затем все происходящие при этом  процессы бали описаны наукой.  Сейчас конечно наука очень плотно занимается алкоголеми тем не менее не каждый коньяк приятно пить(клоподав!) и это при том, что на заводах работают лаборатории(у тебя то их нет..)
Теперь про БКМ. Для каждой дудки нужна своя "партитура"! Играть на ней по " нотам" от прямой перегонки или от рк, низя, а то она будет "сивухогенератором".
По предложенному мной методу, следить нужно не за кректами, а что бы не оголились ТЭНы. По простоте он сравним с прямой перегонкой. Что то мне подсказавает, что ты, скорее всего, не стал читать, а тем более вникать в мою тему. У видев слово БКМ решил, что это не стоит твоего внимания? Может я и ошибаюсь, тогда извени!

ukr-store

Цитата: Dedok56 від 18-02-2017, 13:30:19
Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 12:16:22ваш метод псевдонаучен на мой взгляд
Когда понюхаешь кубовой остаток после третьего перегона 80*СС (остановка отбора 81* в кубе)-вся твоя наука вылетит из головы... :D

нюхаете в результате вы, сами сбродили и сами наварили, у меня кубовый остаток не воняет и не нужно мне говорить что вся эта вонь у меня в отборе, это старая песня. :D

VINOKURTopic starter

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 13:45:27и не нужно мне говорить что вся эта вонь у меня в отборе

А где же она по твоему делась ? Только не надо говорить, что её там не было  :).

ukr-store

ЦитатаЗатем чисто случайно обнаружили, что после бочки вкус и запах лучше. Никакой наукой здесь и не пахло. Другого способа избавится от сивушного запаха просто небыло и этот способ стал традицией.
Ты перед тем как рассуждать вот таким образом, обратился бы к литературе.

Цитата: Андрей 59 від 18-02-2017, 13:45:16Слово классика звучит впечатляюще! Но в данном случае, оно предполагает не столько отсутствие укрепления,а наличие парциальной конденсации на шлеме аламбика и последующая многолетняя выдержка в бочке. Если у тебя так, то респект!!! Если нет, то это не более чем понты и не желание разобраться в сути процесса. Ты обозвал мой метод псевдонаучным,не испробовав его! Как в советские времена, мы рассужжали о книках которых не читали, о фильмах которых не смотрели, о странах в которых небыли...и т.д. по Жванецкому. И как раз наоборот, именно мой метод опирается на науку, на кректы которые вычислили ученые. А вот когда возникла так называемая классика, никакой наукой в этом вопросе даже не пахло. Все определялось техническими возможностями древних винокуров. Ни о примесях, ни о их кректах, ни о темперетурах кипения (о термометре вообще) они не знали. И чисто опираясь на органолептику отсекали наиболее вонючие части погона. Затем все происходящие при этом  процессы бали описаны наукой.  Сейчас конечно наука очень плотно занимается алкоголеми тем не менее не каждый коньяк приятно пить(клоподав!) и это при том, что на заводах работают лаборатории(у тебя то их нет..)
Теперь про БКМ. Для каждой дудки нужна своя "партитура"! Играть на ней по " нотам" от прямой перегонки или от рк, низя, а то она будет "сивухогенератором".
По предложенному мной методу, следить нужно не за кректами, а что бы не оголились ТЭНы. По простоте он сравним с прямой перегонкой. Что то мне подсказавает, что ты, скорее всего, не стал читать, а тем более вникать в мою тему. У видев слово БКМ решил, что это не стоит твоего внимания? Может я и ошибаюсь, тогда извени!
Где то я уже это читал. Ага вспомнил, монстр Франкенштейна, когда доктор пытался собрать живого человека из кусков мертвой плоти. Что ж вероятно и такой принцип дистилляции имеет место. Спорить с человеком который в результате экспериментов обнаружил новое слово в винокурении не стоит. Зачем? Тем более что на эту тему я вообще не собирался с кем то спорить. Тут была замечательная ветка, где Игорь подробно расписывал зачем и почему. Вероятно ты читал ее невнимательно.
Ничего личного.
ЗЫ: парни завязывайте, я никого не агитирую к классическому перегону, делайте что хотите, в конце концов на то вам и голова  :D

добавлено: 18-02-2017, 14:08:01

Цитата: VINOKUR від 18-02-2017, 13:50:49А где же она по твоему делась ? Только не надо говорить, что её там не было 
Вылетела в отбор  :D и теперь сидит в бочках и ждет превращения то ли в гадкого утенка то ли в лебедя )) У тебя при перегоне без укрепления тоже воняет жутко кубовый остаток?

Андрей 59

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 14:05:23. Тут была замечательная ветка, где Игорь подробно расписывал зачем и почему. Вероятно ты читал ее невнимательно.
Как раз очень внимательно! В первых же строчках моей темы я ссылаюсь именно на посты Игоря. И в обоих моих темах про перегонку есть посты Игоря. В которых особых возражений нет! Более того, Игорь неоднократно просил всех обратить внимание на мой способ перегонки браги через прикубник ("БКМ на прикубнике")

VINOKURTopic starter

ukr-store, я на форуме уже сто раз писал что классическую технологию коньяка, тут никто не практикует. Во первых нету ни у кого нужного винограда (в этом году у некоторых коллег будет только первая вегетация Уньи Блана). Во вторых никто не отстаивает сусло перед брожением (хорошо ещё, что уже начали некоторые винокуры без жмыха перегонять). В третьих ни у кого нету шарантской перегонной установки, где чётко выдерживается время при перегонке, за которое навариваются эфиры. В четвёртых - выдержка (при такой перегонке нужна многолетняя выдержка, только не в наших маломерных бочёнках).

Я просто уверен, что ни один из этих пунктов ты не соблюдаешь, так что забудь, про свое выражение
Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 12:16:22я перегоняю по классике

ukr-store

В одном ты все таки ошибся, я перегоняю без мезги :D а в остальном это конечно важные детали, но я все таки говорил о перегонке с сырцом 25-30 % об , с никак не 80. Пробовал я и по Габриелю и разбавлять, не то это все, вкус и утро не обманешь.

VINOKURTopic starter

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 14:44:47я перегоняю без мезги

Но не отстоянное же  :) ?

добавлено: 18-02-2017, 14:52:00

Цитата: ukr-store від 18-02-2017, 14:44:47вкус и утро не обманешь.

Вот как раз после твоего метода на утро похмелье обеспечено. Повторюсь ещё раз, после всех аламбиков нужна многолетняя выдержка в бочках ( только не в 5-20 литровых).

ukr-store

Цитата: VINOKUR від 18-02-2017, 14:46:29Но не отстоянное же   ?
Ну как сказать, уже делаю вот так: ягоды отделил от гребней, мешалкой разбил и под пресс. Внёс чкд, брожение от 3 месяцев, потом перед первой перегонкой декантирую, осадок процентов 5 от общего забираю и перегоняю, оставшийся осадок не выливаю и затем часть добавляю уже к сырцу. Настаиваю когда как, в общем стараюсь до конца зимы весь сырец дробно перегнать. И только в бочку. Пить невыдержанным это самоубийство))) пробовал щепу - небо и земля против бочки. Поэтому только бочка. Я согласен что мой метод не совсем классический, но кто без греха? )) я хотя бы пытаюсь и даже коплю на медный куб литров на 150.

SMF spam blocked by CleanTalk