Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 5 Гостей дивляться цю тему.

Назгул

Ну дивлячись яка брага.
З цукрової хочеться витравити запахи по максимуму.
А як вигнав з пшениці — то і хвости пробував після першої перегонки. Смачні та ароматні. Ясно що багато такого не варто, але це не змінює факту що воно смачне.

Сир з пліснявою — то звісно також смакота. :)

Ярема

Цитата: brutalist від 03-02-2017, 08:31:45Не до конца укладывается в голове осознание того что самогон полученный на БКМ, хуже чем самогон полученный на прямотоке.
А ты и не укладывай-- конечно он намного лучше.. просто у нас об этом говорить ...не очень... :D :D :D
Все проходит...

Андрей 59

Цитата: brutalist від 03-02-2017, 08:31:45прочтения данной темы было отрезано, словно серпом по яйцам. Все это время был уверен что ем зефир в шоколаде, а оказалось это было говно?!?!?!
Приведенные таблицы Игоря о содержании сивухи  в объеме12мг на литр при использовании БКМ это конечно хорошо, но интересно было бы сравнить данные результаты с результатами полученными на обычном прямотоке, после второй дробной. Не до конца укладывается в голове осознание того что самогон полученный на БКМ, хуже чем самогон полученный на прямотоке.
Вот почитай мою тему "Хороший СЭМ на БКМ" и посмотри еще на "грейн вайне" тему Gabrielя "кто как дробит погон.."

ЕНОТ

Приведу свои опыты по перегонке классическим методом на пленочной колонне и перегонке "по-габриэлю":
Постановка задачи- получение ароматного зернового дистиллята для питья (без вдержки в дубовой бочке), путем дробной дистилляции.
Оборудование: ПВК 50 л (нагрев тенами), медный мокропарник , медная пленочная колонна, медный прямоточный холодильник.
Сырье: светлый ячменный солод 36 кг, крупа пшеничная 18 кг, прессованные дрожжи "Міцний Змій" 1кг, вода водопроводная.
Затирание и приготовление браги по красному методу - 6кг солода:3кг крупы:36 л воды:166 г дрожжей (осахаривание на двух паузах 45-55 и 63 оС). Сбраживание в ПВК. Брожение 3-5 дней.
Первая перегонка с помощью мокропарника (для избежания кашеуноса) и прямоточного холодильника, перегонка до воды:
[attach=1]
Результаты 6 перегонок из браги:
1. 10000мл. 39.3% или 3930 АС
2. 10000мл. 36.3% или 3630 АС
3. 10000мл. 37.9% или 3790 АС
4. 10000мл. 38.3% или 3830 АС
5. 10000мл. 32.4% или 3240 АС
6. 10000мл. 33.5% или 3350 АС

Дальнейшие действия 1 и 2 результат перегнан с помощью мокропарника и пленочной колонны с покапельным отделением головов (контроль по запаху и вкусу). Дефлегматор на колонне не задействовал.
[attach=2]
Результат :
Головы: 900 мл.  87,6%  или 788,4 АС
Тело:     4660 мл. 62,1% или 2893,8 АС
Хвосты: 7500 мл. 44,2 или 3315 АС
Тело разбавлено до 40 % и отправлено отдыхать на 2 недели. Сравним результаты позже.

Теперь задействуем метод "габриэля", а именно борьба с изоамиловым спиртом(как одной из наиболее гадостных фракций продукта).
Суть метода (насколько я понял смысл)-свойства азеотропной смеси с ИС (изоамиловый спирт) при "крепости" раствора спиртов до ~ 10% обладает "головными" свойствами и улетает в начале погона, если "крепость" раствора выше 40% обладает хвостовыми свойствами и остается в кубе.
Реализация : подопытный материал 40000 мл  общей "крепостью" ~ 35 % ( результат перегонок 3,4,5 и 6).
Так как куб 50 л , делим весь объем СС на 4 части разбавляя каждую примерно до 10 %.
Перегонка осуществляется на максимальной скорости с минимальным возможным укреплением. Убрал мокропарник. Установил прямоточник на куб .
[attach=3]
Погон условно делим (по АС) на две части :
"Первое тело" с максимальным содержанием изоамилового спирта  50 % по АС
"Второе тело" с минимпльным содержанием ИС, соответственно оставшееся 50 % АС. Гоним до 100 оС в кубе.
Результат 4 перегонок:
1. "Первое тело" 2500 мл. 46,34% или 1157,5 АС
    "Второе тело" 5000 мл. 36,31 % или 1815 АС

2  "Первое тело" 2500 мл. 52,96% или 1322,5 АС
    "Второе тело" 6000 мл. 29,28 % или 1752 АС

3. "Первое тело" 2500 мл. 45,9% или 1322,5 АС
    "Второе тело" 6400 мл. 24,6 % или 1574,4 АС

4. "Первое тело" 3600 мл. 51,96% или 1868,4 АС
    "Второе тело" 6400 мл. 24,27 % или 1694 АС

Смешиваем все 4 "Первых тела". Ставим "мокропарник", пленочную колону работаем с дефлегматором.
Особенность моего "мокропарника" - по сути это одна физическая тарелка, возврат флегмы через отдельную трубку в куб.
[attach=4][attach=5]
Сверху соответственно пленочная колонна
[attach=6]
Контроль отбираемых фракций по запаху и вкусу:
Головы 1000 мл 89,7% или 897 АС
Тело 4000 мл 87,7 % или 3508 АС
Хвосты не отбирал - слил весь оставшийся объем в отдельную емкость на ректификацию ( пованивали но не так сильно как ожидал)
Смешиваем 4 "Вторых тела" - задача отобрать как можно больше спирта и дозировано хвостиков.
Головы 50 мл. (Скорее по привычке чем из-за реальной необходимости)
Тело 7000 мл. 85,3 % или 5971 АС
Хвосты на ректификацию.
Смешиваем оба "тела" разбавляем до 40 % и на 2 недели на отдых.
Итого на входе имели 40000 мл (14210 мл АС)   после танцев с бубном 11000 мл 85 % или 9479 АС.
Продукт, по сравнению с обычным методом перегонки на пленочной колоне,  получился более "утонченным" что-ли по сравнению обычным методом, насыщенность аромата примерно 2 раза меньше и мне так нравится больше, пить "белым" стало приятней. В общем методика по перегонки Габриэлю  мной присвоенна  "Одобрямс" и взята на вооружение. До использование еще какого-нибудь метода ))).
P.S. Помните что у каждого свое оборудование, поэтому требуют индивидуального подхода. Отбор фракций только по органолептике.
P.S.S. В своих опытах пробовал так же метод перегонки "по ironman" - результат не понравился, испортил зерновой СС.
Хуже только результат повторного сбраживания зерновой барды- на выходе получил 1000 мл абсолютного говнеца и изиками.

Я уже пришел, потому как на вас алкоголиков белочек уже не хватает.

Андрей 59

ЕНОТ, ЕНОТ,
Цитата: ЕНОТ від 19-02-2017, 19:00:17пробовал так же метод перегонки "по ironman" - результат не понравился, испортил зерновой СС.
А как там у "железного", где почитать?

Андрей 59

Цитата: ЕНОТ від 19-02-2017, 19:00:17Смешиваем все 4 "Первых тела". Ставим "мокропарник", пленочную колону работаем с дефлегматором.
Если я не ошибаюсь, то у Габриэля первое(сивушное)тело разбавляется и перегоняется без укрепления с отбором 1/2 части погона(сивуха).
Если не разбавлять, то это уже больше похоже на мой метод. Но тогда крепость не достаточная.(см.#347)

Ярема

Цитата: ЕНОТ від 19-02-2017, 19:00:17после танцев с бубном
Продукт, по сравнению с обычным методом перегонки на пленочной колоне,  получился более "утонченным"
Это после такой траханины-ты можешь сказать только ЭТО?????   Т.е, был вонючий- стал менее вонючий.
А вообще- нормальное определение самогона- УТОНЧЕННЫЙ. :D :D :D  ИМХО.
Все проходит...

makrak80

Цитата: Андрей 59 від 19-02-2017, 22:27:20Если я не ошибаюсь, то у Габриэля первое(сивушное)тело разбавляется и перегоняется без укрепления с отбором 1/2 части погона(сивуха).
Процитирую Габриэля : Со вторым телом - все ясно , перегоняем еще раз , или два , кому какая спиртуозность нужна

, отсекаем на желаемом уровне хвосты , либо не отсекаем совсем - это на любителя.
Первое тело , примерно 70% (Эти 70% получилось у меня с высокоспиртуозной браги , и без утепления восходящей части медной БКМ (1,5 метра) , при использовании , скажем браги в 10% и при утеплении трубопровода до холодильника , цифра спиртуозности первого тела может быть в районе 50%. При утеплении трубопровода мы увеличиваем количество АС во втором теле) , перегоняем так.
Головы либо отбираем пару капель , либо не отбираем совсем.
Далее ориентируюсь на запах. Появление запаха изоамилола зависит от его концентрации и

поэтому тупо уповать на градусник нельзя. Вернее нельзя , если нет достаточного навыка.

Иногда я его могу учуять при 80,8* , а иногда почти до 82* его нет. Нюхать нужно не просто

дистиллят , а , когда он почти весь испарился с руки , т.к. он проступает при низкой

спиртуозности. Можно развести водой , 1\5 , нанести на руку и нюхать.
По АС. Примерно 2\3 АС выходит до изоамилола.
Первую и вторую части можно смешивать , разбавлять до 60-65% и заливать в бочку.  Не вижу я здесь разбавления первого тела .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

фотограф

При дробній дистиляції  перше тіло теж розводиться до 10%,  ось уже звідти ти можеш видилити все, що ти так ненавидиш у самогоні. Чи по Габриєлю це чи ні, я не в курсі, орієнтувався на інші "труди"...

Андрей 59

Цитата: makrak80 від 20-02-2017, 09:59:19Не вижу я здесь разбавления первого тела .
Да, здесь разбавления нету. Но я давно читал его тему, возможно чей то пересказ его темы и точно помню, что сначала 1/3 погона (сивушное тело) затем1/2 погона. Либо он внес изменения,либо я читал чейто пересказ.
Вот же и коллега фотограф пишет:
Цитата: фотограф від 20-02-2017, 10:01:48При дробній дистиляції  перше тіло теж розводиться до 10%,  ось уже звідти ти можеш видилити все, що ти так ненавидиш у самогоні. Чи по Габриєлю це чи ні, я не в курсі, орієнтувався на інші "труди"...
Мой петод гораздо проще и эффективней.

makrak80

Цитата: Андрей 59 від 20-02-2017, 12:13:43Мой петод гораздо проще и эффективней.
Ткни где его посмотреть .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь_Днепр

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Андрей 59

Цитата: makrak80 від 20-02-2017, 14:03:48Ткни где его посмотреть
По ссылке Игорь_Днепр это так сказать, основная часть моего метода и основной его смысл. Первая же часть моего метода позволяет сразу при перегонке браги(любой) получить сразу крепкий(80%÷85%) и частично очищеный от сивухи сырец не увеличивая при это время варки браги ни на минуту. Но для этого необходим еще один, небольшой куб. Такой себе прикубничек, у которого снизу есть слив. Смотрите мою тему" сивушная фракция с бражного погона", а так же "БКМ на прикубнике"

IgorKip

Цитата: Ярема від 20-02-2017, 08:31:55Т.е, был вонючий- стал менее вонючий.
Ты уже отстал от жизни. Нюхаешь только полный перегон с браги. Он воняет. Но никто тут не употребляет эту каку. Если еще хоть раз эту каку перегнать дробно на аппарате с дефом, никакой вони уже нет. Я уж не говорю про уголь. А со вкусом может быть проблема. Но это другая тема.

SMF spam blocked by CleanTalk