Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 19-02-2017, 10:36:03А как сделать так,что бы во время отстаивания сусла,не запустился процесс сбраживания на дикарях?

Нужно сусло помещать в прохладное помещение, хотя бы на ночь. У меня для этого есть холодильная камера на 18 кубов.
Ещё чтобы не отстаивать сусло, прессую дробленный виноград через фильтровальный капрон  ;) :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

АНДЕГРАУНД

Цитата: VINOKUR від 19-02-2017, 10:25:22АНДЕГРАУНД, ты наверное ту ссылку, которую я выкладывал не открывал ?

Обижаешь открыл и прочел. :)
Но на мой вопрос ты так и не ответил. ;)

Активность брожения - потеря аромата при брожении.
Если ты об этом.Так там кроме осадка хватает факторов.
А вот отстаивание без серы 10-12 часов, при температуре 20-25* в сезон.
Легко может запустить брожение на дикарях .(не у всех холодильные камеры)
И не факт ,что "киллеры"ЧКД-ные ,внесенные после победят.
Вот тогда да  бурное брожение обеспеченно ,и аромат будет намного больше утерян.
Перелив, тоже не у всех закрытый,контакт с воздухом ,риск окисления,тот еще подарок .

Вообщем, не убедил ты меня. :D
Ленивый я,это факт.
Для вина отстаиваю для КС не буду. ;)

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 19-02-2017, 13:42:19не у всех холодильные камеры

Существует много способов охладить сусло перед брожением.

Цитата: АНДЕГРАУНД від 19-02-2017, 13:42:19риск окисления,тот еще подарок .

Это для вина подарок, а не для виноматериала.

Цитата: АНДЕГРАУНД від 19-02-2017, 13:42:19Вообщем, не убедил ты меня.

А я никого и не собирался убеждать, просто рассказал свою технологию.
Одно уже радует, что многие коллеги уже отказываются от брожения на мезге  :).

АНДЕГРАУНД

Цитата: VINOKUR від 19-02-2017, 14:24:55Существует много способов охладить сусло перед брожением.

Если ,цель оправдывает средства.

Завышенных показателей метанола,осадок не даст.
Потеря аромата условна,и не особо связана с осадком.
Влияние осадка на вино да.
Но неоднократно встречал утверждение,что из очень хорошего вина не получить хороший коньяк.

Всегда есть достаточный минимум ,для достижения результата ,без потери качества.

Цитата: VINOKUR від 19-02-2017, 14:24:55Это для вина подарок, а не для виноматериала.
Значит доводить чистоту сусла перед брожением ,чуть ли не до уровня шампанского это нормально.
А окислением,значит можно пренебречь.  :o
И причем тут брожение на мезге?

zava-da

Цитата: VINOKUR від 18-02-2017, 18:29:43Лучший вариант, это выдержанный КС.
У меня его нет :(

добавлено: 19-02-2017, 20:07:35

Цитата: VINOKUR від 18-02-2017, 18:29:43Самый простой способ, это карамель. Лично я сахар уже давно в своих напитках не использую, его заменил кишмиш (изюм) и концентрированный  виноградный сок.
Вариантов не много. Если у тебя есть в наличии, продай мне нужное количество этого концентрата.. Даже не знаю сколько. Чтоб хватило на 50л
Если нет, научи как сделать. Про кишь-мышь я помню, но у меня  кусты 1год вегетации от твоих черенков. Из них сироп не сделаешь :D

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 19-02-2017, 20:01:06Если у тебя есть в наличии, продай мне нужное количество этого концентрата.

Концентрата сейчас нету.

Цитата: zava-da від 19-02-2017, 20:01:06Если нет, научи как сделать.

Концентрированное сусло получается путем частичного обезвоживания (вымораживание воды в виде льда) виноградного сусла в морозильной камере, в результате чего повышается его плотность. Приготовление криоконцентрата целесообразно осуществлять в несколько ступеней. При этом полу концентрат, полученный на первой стадии обработки и отделённый путем сепарации, снова подвергают процессу вымораживания. Повторное вымораживание и сепарацию повторяют до получения запланированной конечной концентрации и обычно проводят в 2-3 ступени .                                     
Температура хладагента при вымораживании должна быть -7–8 °С.                                                   
Концентрация холодом позволяет сохранить натуральный вкус и пищевую ценность исходного продукта , такой  концентрат может храниться в течение длительного времени без ухудшения качества.

добавлено: 19-02-2017, 20:22:27

Цитата: АНДЕГРАУНД від 19-02-2017, 19:50:45А окислением,значит можно пренебречь.  :o

Расскажи мне, как в твоём случае окисление влияет на КС ?

Цитата: АНДЕГРАУНД від 19-02-2017, 19:50:45И причем тут брожение на мезге?

А это к тебе не относилось.

zava-da

АНДЕГРАУНД

Цитата: VINOKUR від 19-02-2017, 20:18:15Расскажи мне, как в твоём случае окисление влияет на КС ?

В моем случае?
Скорее в твоем ,особо советуя фильтровать сусло через капрон,тем самым увеличив время переработки и проведя аэрирование сусла из белых сортов,с высокой кислотностью без сульфитации.
А о влиянии окисления сусла ,(ты прикалываешься или во хмелю?)

zava-da

Цитата: VINOKUR від 19-02-2017, 20:18:15При этом полу концентрат, полученный на первой стадии обработки и отделённый путем сепарации,
VINOKUR! Можно чуть подробней о сепарации? На каком оборудовании или вручную через дуршлаг?

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 20-02-2017, 19:32:11Скорее в твоем ,особо советуя фильтровать сусло через капрон

Дело в том, что после пресса сусло выливается с одинаковой скоростью не зависимо есть там фильтровальный капрон, или нету.

добавлено: 24-02-2017, 09:55:25

Цитата: zava-da від 21-02-2017, 17:19:27Можно чуть подробней о сепарации? На каком оборудовании или вручную через дуршлаг?

У меня нету сепаратора, поэтому отделяю лёд через дуршлаг.

zava-da

Цитата: АНДЕГРАУНД від 20-02-2017, 19:32:11Скорее в твоем ,особо советуя фильтровать сусло через капрон,тем самым увеличив время переработки и проведя аэрирование сусла из белых сортов,с высокой кислотностью без сульфитации.
А о влиянии окисления сусла ,(ты прикалываешься или во хмелю?)
АНДЕГРАУНД? насколько я знаю, коньячные заводы сульфитацией не пользуются. И сульфитированное вино на переработку не берут. Т.к. сернистые соединения портят им медь.
Винокур не делает вино. Он делает КС. Та ароматика, которую он получает его устраивает.
Я пил его бренди, с ароматами там всё в порядке. По чуть чуть угощал всех, кто понимает толк в бренди, все очень хвалили. Пока моя жена, не сказала: -Хватит! Забрала полбутылки себе, с тех пор я её не видел. В смысле бутылку. :D
Лично я не вижу никаких проблем как в сульфитации, так и в сернистых соединениях.
На мучной бражке при первой перегонке на медном дистилляторе в отбор идёт черный порошок, это сульфид меди. При второй перегонке этого порошка уже нет. Т.е. медь справилась с сернистыми соединениями за первый погон.
И ещё один вывод: без всякого добавления серы, жрожжи её набраживают.
Буржуям на их дорогих аппаратах может меди и жалко. А мой медный змеевик я слепил за вечер на коленке. Слеплю ещё.
До богатого аппарата руки не дошли. Два листа меди уже год стоят в гараже. :)

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 24-02-2017, 15:11:34Винокур не делает вино. Он делает КС.

При производстве вина, а тем более КС, серу в никаком виде не использую.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 24-02-2017, 15:32:58серу в никаком виде не использую.
Я имею в виду Окси́д се́ры(IV) (диокси́д се́ры, двуокись серы, серни́стый газ, серни́стый ангидри́д) — соединение серы с кислородом состава SO2.
Это такой газ, который издревне применяется в виноделии. Образуется он при сжигании кристаллической серы. Так окуривали бочки, в которые потом заливали вино. В винной промышленности SO2 прямо из баллонов бурбулируют вино. Лично я пользуюсь пиросульфитом Е224 (метабисульфид калия), который при реакции с кислотами вина освобождает свободный SO2. Его концентрация строго регламентирована. Если доза больше допустимой, то после употребления такого вина возникает головная боль. Это связано с тем, что сернистый ангидрид (в растворённом состоянии это сернистая кислота) вызывает сужение сосудов головного мозга :o :o :o. И тем не менее все виноделы мира используют серу ибо без неё ничего не получится. Были попытки изготовит безсерное вино, закончились ничем. Просто об этом не принято говорить.
Скажу за себя.
Я уже седьмой год буду делать вино в объёме от 200л. Это не много, но это исключительно для себя и моих гостей. Если я сажусь пить вино, то это от 0,75 до1,5л. Раньше здоровья было больше, мог выпить и 3л. Был здорово пьян, но голова никогда не болела.
Могу объяснить это тем, что до моего организма доходит только малая часть серы, что я добавил в виноградное сусло. Остальное переходит в безвредное состояние в процессе брожения, переливов, микрооксидации в бочках и т.п.
Мне понятно возбуждение АНДЕГРАУНДа. Для любого винодела окисление это кошмар. Будучи и виноделом и винокуром я, простите, взял на себя смелость встрять в вашу беседу.

добавлено: 24-02-2017, 16:40:51

Цитата: VINOKUR від 24-02-2017, 15:32:58При производстве вина, а тем более КС, серу в никаком виде не использую.
Это я давно понял. Но скажи, ты вообще вино делаешь?
Ты вроде писал, что у тебя непереносимость?
Неужели на продажу ::)

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 24-02-2017, 16:36:52Если доза больше допустимой, то после употребления такого вина возникает головная боль.

У меня начинаются боли в желудке, поэтому делаю только красные вина без добавления серы. И такое вино не портиться в домашних условиях годами.

IgorKip

Цитата: zava-da від 24-02-2017, 16:36:52менее все виноделы мира используют серу
Парни, я 30 лет делаю вино. Никогда не использовал серу. НО, в этом году все вино, которое я сделал(прим. 180л) заболело. Что белое(шардоне), что красное(молдова).  В емкостях покрывалось белесой пленкой. Ну, типа, как оставить созревать вино без затвора. Киснет и мутнеет. Жопа, короче. Думаю в этом году обойтись без сюрпризов. И использовать серу.
Научите. Как это правильно называется? Где покупается? Дозировка?

SMF spam blocked by CleanTalk