Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: Vint від 04-03-2017, 17:55:00Завтра мне привезут ведро сухого ячменя, только я вообще не понимаю что мне с ним делать?
1. Поставить новый на проращивание менее тщательно сполоснув? Только, что делать с уже готовым?
2. Поставить брагу на солоде зерне и сахаре?  На что оно (продукт) будет похож?
3. Добавить сухих (прессованных) дрожжей? Но смысл всего этого эксперимента был в неиспользовании таковых?
1. Можно и не мыть, провеять от пыли будет достаточно.
2. Зерна добавить немного, чтобы дрожжи завелись и размножились, они точно такие как и на солоде.
3. Сухие для того, чтобы не закисло то, что уже пророщено, разовьются дикие, легко подавят сухие, дальше они будут работать.
Основная причина неудач в сбраживании солодо-сахарной, захват сусла уксуснокислыми или молочнокислыми бактериями, среда для них очень благоприятная, поэтому вносить в сусло, лучше всего, уже разброженные ДД(дикие дрожжи) вместе с сиропом.

самвидат

Цитата: Vint від 04-03-2017, 23:01:14
Цитата: самвидат від 04-03-2017, 22:40:15ИМХО всякие солодосахарные чепуха- не стоит возиться
Даже плохой опыт, это опыт.
Уже год почти каждый день читаю форум. В голове все перемешалось, сбилось в кучу. Уже начал записывать в блокнот. Я пока не представляю как в моих условиях гнать фрукты и зерно. Вот и решил потренироваться на гибридном варианте.
Если ты в своих условиях вырастил солод,  то в чем проблема этим солодом  осахарить кашу или муку и не заниматься сектантовкой?
Не спорю и солодосахарные продукты иногда наверное бывают приличными, но если результат не стабилен, закисоны на ДД  вероятны, стоит ли этим заниматься? Да и тема получается ввела в заблуждение новича-он посчитал что так проще,  а на самом деле не все так просто

sergeybb

Цитата: самвидат від 04-03-2017, 23:22:36Если ты в своих условиях вырастил солод,  то в чем проблема этим солодом  осахарить кашу или муку и не заниматься сектантовкой?
Знову за рибу гроші.
Я все проходил, когда занимался зерновой на диких дрожжах или солодо-сахарной, меня не надо было агитировать сразу делать солодовую, мне важно было понять и освоить все процессы, и как бы ты не утверждал, солодо-сахарная проще в изготовлении, меньше плясок с бубном(нагрев, выдержка-осахаривание, быстрое охлаждение...)

самвидат

Цитата: sergeybb від 04-03-2017, 23:48:23
Цитата: самвидат від 04-03-2017, 23:22:36Если ты в своих условиях вырастил солод,  то в чем проблема этим солодом  осахарить кашу или муку и не заниматься сектантовкой?
Знову за рибу гроші.
Я все проходил, когда занимался зерновой на диких дрожжах или солодо-сахарной, меня не надо было агитировать сразу делать солодовую, мне важно было понять и освоить все процессы, и как бы ты не утверждал, солодо-сахарная проще в изготовлении, меньше плясок с бубном(нагрев, выдержка-осахаривание, быстрое охлаждение...)
Проще для имеющих опыт,  а не имея опыта наверняка человек получит закисон и полное разочарование! Да и не такая уж свистопляска,  тем более что объёмы не большие, зато результат более предсказуем ;)

sergeybb

Цитата: самвидат від 04-03-2017, 23:58:53а не имея опыта наверняка человек получит закисон и полное разочарование!
Ага, с таким настроем точно получишь. :)
А я сколько не делал, не закисало 8)

Vint

Цитата: самвидат від 04-03-2017, 23:58:53а не имея опыта наверняка человек получит закисон и полное разочарование!
А где же этот отыт получить? (Риторика).
Для меня это больше увлечение. Сейчас не употребляю и до лета не попробую. А там как дядя дохтор скажет: пациент больше жив или мертв. Увлачение мое даже жена поддерживает (ей еще минимум пол года грудью кормить) так что дигустаторы наши-наши друзья. Я просто отвлечься хочу, сил и здоровья на рыбалку не хватает (надеюсь, пока не хватает). А на счет условий-варочная поверхность индукция, кастрюля самая большая на 6 литров и трое детей :)

Игорь_Днепр

Цитата: Vint від 05-03-2017, 10:04:58кастрюля самая большая на 6 литров и трое детей :)
ну а чё, помощники))))))))))) ячмень бродит?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Vint

С утра проверял, появился кисломолочный запах. Огонь горит, но там емкость маленькая. Я вот думаю, может я сахара много дал (3 ст. л. на 350-400 мл воды)?

Игорь_Днепр

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

самвидат

Цитата: Vint від 05-03-2017, 10:04:58
А где же этот отыт получить? (Риторика).
Для меня это больше увлечение. Сейчас не употребляю и до лета не попробую. А там как дядя дохтор скажет: пациент больше жив или мертв. Увлачение мое даже жена поддерживает (ей еще минимум пол года грудью кормить) так что дигустаторы наши-наши друзья. Я просто отвлечься хочу, сил и здоровья на рыбалку не хватает (надеюсь, пока не хватает). А на счет условий-варочная поверхность индукция, кастрюля самая большая на 6 литров и трое детей :)
Да, кастрюль ка маловата, я начинал с 10 литровых, сейчас кошки варю прямо в кубе, не намного большем(18л)

sergeybb

Цитата: Vint від 05-03-2017, 10:22:27сахара много дал (3 ст. л. на 350-400 мл воды)?
Одной бы вполне хватило, в сильно сладкой среде дрожжи туго заводятся, лучше бы рефрактометром измерять, чтобы было 15-20 Brix

Игорь_Днепр

Цитата: sergeybb від 05-03-2017, 11:29:54Одной бы вполне хватило
таки да, чтобы ДД просто чувствовали заботу)))))))))))))))
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

IgorKipTopic starter

Для солодово-сахарной я всегда варил инверт. Ну не глюкоза, но все же коню легче. :)

sergeybb

Цитата: IgorKip від 05-03-2017, 19:52:18Для солодово-сахарной я всегда варил инверт. Ну не глюкоза, но все же коню легче.
Ага, на запах и вкус приятнее, только выход у меня получался несколько меньше, чем с сахара.

Vint

Без опыта нынче никак. Ошибок наделал от выбора бочки для брожения до количества приобретенного зерна. Если чесно, ухе хочится с этим скорей закончить и попробывать еще раз с устранением ошибок. Куб у меня 25 л, бродилку взял (тоже сдесь начитался) на 60 л. А на 50 мне лучше бы вписалась (квадратная), меньше места и как раз на 2 перегона. А так треть будет гулять.
Зерна взял 6 литровых банок/4,2 кг-залил 23 л. воды и 6 л. инверта из 5 кг сахара. На полтора перегона??? О чем я думал?
А теперь с начала:
продный замес не завелся, потому-что я его засахарил. Отправил в унитаз, сбелал новый-300 мл воды, 1 ложка сахара, жменька солода, через 2 часа пошла реакция.
Так как мне подвезли еще зерно и чтоб перестраховаться замес поставил следующий: 0,5 кг сухого (непромытого) зерна, 7,2 кг зеленого солода (из 4,2 кг зерна), 23 л воды, 6 л сиропа из 5 кг сахара, 1 капсула (содержимое) доксициклина.
Понедельник-поставил, среда-поднялась шапка и бродило сильно, четверг-т.к. и в среду, пятница-шапка опустилась, продолжается слабое брожение.

SMF spam blocked by CleanTalk