Способ непрямого нагрева. Хозяйке на заметку.

Автор IgorKip, 14-03-2017, 21:28:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKipTopic starter

Это как собрать оборудование на коленке. Из подручных материалов.
Проблема: Перегонка густых зерновых. Особенно осадка.
Вот читал я, что ржаную муку перегнать на прямом нагреве нереально. Но хочется же самому на грабли наступить. Наступил. Получил 30л ржаного клейстера. Но пахнет очень вкусно. Попытка перегнать даже самую жидкую фракцию закончилась быстро. Даже не начал. При нагреве газом сразу более густая фракция стала прилипать к днищу куба. Ясно, пригорит, мама не горюй. Но как-то на очень маленьком огне перегнал. Но клейстерообразного осадка 15л!!!. Попробовал традиционно на скороварке медленным огнем небольшими дозами. Фиг. Пригорает и еще как.
Решение: вспомнил, что на антресолях "спит" мой походный котелок времен моей комсомольской молодости. Достал, примерял. Блин, стал как родной. Перегнал аж бегом все и качественно. Долговато, конечно. Но как направление имеет право на жизнь. Короче котелок входит в скороварку очень удачно, как по диаметру, так и по высоте. В котелок наливается клейстер(ну или густая каша). В зазор между котелком и скороваркой вода.На дно скороварки проволочка. Варится на нормальном огне. Не пригорает. Вода не выкипает.
P.S. Сам котелок удачно придерживается штуцером из крышки для термодатчика .

sergeybb

IgorKip, отличный метод, только я вместо котелка, в куб опускал холщевый мешок с кашей, он не тонет, соответственно не пригорает.

IgorKipTopic starter

Цитата: sergeybb від 14-03-2017, 21:49:09вместо котелка, в куб опускал холщевый мешок с кашей
А в кубе вода? Жидкой фракции у меня уже не было.

sergeybb

staffordrodg

А я сделал из нержавейки что-то типа колодезнего ведра на коротких ножках.В него загружаю густую часть браги и опускаю в куб.Тоже самое ,что в первом посте,только на 60 литров.

IgorKipTopic starter

Цитата: staffordrodg від 15-03-2017, 21:42:57только на 60 литров.
Да это я и имел ввиду.
Цитата: IgorKip від 14-03-2017, 21:28:48Но как направление имеет право на жизнь.
Нормальная альтернатива ПГ.

Ярема

Цитата: IgorKip від 15-03-2017, 22:18:33Нормальная альтернатива ПГ.
А зачем нужна альтернатива????  Ведь ПГ-это тупо просто.  Емкость с дыркой и никаких проблем.  ну что мы все усложняем????   :D :D
Все проходит...

Vint

Нет, ПГ это ЕЩЕ одна емкость. А для некоторых это уже сложность. И для меня главный аргумент.

IgorKipTopic starter

Цитата: Ярема від 16-03-2017, 17:38:33А зачем нужна альтернатива?
Она нужна всегда и во всем. Но не всегда есть. 8)

petruniko

Емкость с дыркой . Сергеевич что ты имел в виду :D :D :D

Ярема

Цитата: IgorKip від 16-03-2017, 18:31:38Она нужна всегда и во всем
Альтернатива должна быть проще--- но проще ПГ -еще не придумали. Годами что то мудрят- а так и ничего путевого нет..

Цитата: Vint від 16-03-2017, 18:06:13Нет, ПГ это ЕЩЕ одна емкость. А для некоторых это уже сложность. И для меня главный аргумент.
да что ж это такой за аргумент.. что не дает рядом поставить 5л емкость со штуцером...( для понта ПАРОГЕНЕРАТОР)...
Все проходит...

IgorKipTopic starter

Цитата: Ярема від 16-03-2017, 19:18:10но проще ПГ -еще не придумали
Ну зачем ты так говоришь? Сам пост появился из-за
Цитата: IgorKip від 14-03-2017, 21:28:48как собрать оборудование на коленке. Из подручных материалов.
Действительно это было собрано из того что было и не нужно в хозяйстве за 10 мин. Вот чего уж проще? Собственно, на изобретение не претендую. Метод известный. Цель поста была обратить внимание на отличную совместимость распространенной скороварки 5..7 л и не менее известного девайса (котелок). А ПГ это не то чтобы сильно сложно, но довольно опасная вещь. Как ни крути, а случаев много, хорошо если не в квартирах.

Ярема

Цитата: IgorKip від 16-03-2017, 19:40:39Как ни крути, а случаев много
Ножи и вилки выброси... кислоту.. иголки.. да и много еще чего... кабы чего не случилось...
И потом, если мы говорим о зерновом варианте-- значит сразу предусматриваем низкоспиртуозное сырье..  Скороварка вместит пусть 5 л браги -ну мах. 8 градусов. - Это  400г. АС или 800г. вонючего самогона.
И ты скажи- что стоит огород городить из -за этого????
Все проходит...

IgorKipTopic starter

Цитата: Ярема від 16-03-2017, 21:11:40И ты скажи- что стоит огород городить из -за этого?
Наверное стоит. Если по другому никак. Я описал ситуацию. Цугцванг, цейтнот. ПГ сделать не успеешь. :). И ты даже радужно написал - 5л котелок не вместит. По-моему там литров 3..3.5. На счет вонючего, я бы так не сказал. Скорее сильно пахнущий. А собственно я о том, что неплохо бы найти две емкости, вставляющиеся друг в друга с зазором. И уже не 5л а 50. Это будет уже по-другому.
Вот это
Цитата: IgorKip від 14-03-2017, 21:28:48Долговато, конечно. Но как направление имеет право на жизнь.

Ярема

Цитата: IgorKip від 14-03-2017, 21:28:48Это как собрать оборудование на коленке. Из подручных материалов.
Игорь-извини..заело.. Та что же мы за люди такие.. все на коленке да из дерьма...собираем. Блин, хотим получить хорошие напитки, но все делаем на коленке.
Кто сказал, что у нас хобби из дешевых???? Мое мнение такое-- нет денег чтоб собрать нормальное оборудование-не хрен городить всякую х..ню. и потом обсуждать это дерьмо на сотни страниц.
Все равно- на коленке ХОРОШЕЕ не получиться.. А как я понимаю-ПЛОХОЕ нам не надо..
Как то так...имхо.

добавлено: 16-03-2017, 21:30:06

Цитата: IgorKip від 16-03-2017, 21:24:04А собственно я о том, что неплохо бы найти две емкости, вставляющиеся друг в друга с зазором
Ну и что -- и потом ждать до морковкиной загвани-пока закипит...????  А оно не закипит.. Ну соли добавим... ну еще чего то -- вообщем опять ж..па. и опять на сотню страниц бла бла бла..
Все проходит...

SMF spam blocked by CleanTalk