Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Dimassik

Спасибо за советы! Значит не зря четыре ноги сделал. Интересен способ S66, но не для всех(да и точность хромает). Для Skorpiy он не подойдет (см.фото сверху). :D
Цитатакольцевом отвесе на трех нитях.
Немного не понял, можно поподробнее.
ЦитатаВыставил кег - остальное автоматом уже выставлено..
У меня фляга из нержи, самопал, горлышко диаметром 11см. А отвес все таки точнее, уровень уже не то. По ходу самый точный способ - стриптиз. ;) Но не самый удобный.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Dimassik, Стриптиз начинается когда делают что-либо не подумав...
Если на горлышко положить уровень и выставить горизонталь, потом повенуть на 90* и опять выставить - проблем не будет...
(при условии прямой колонны)...Что может быть проще?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Цитата: Dimassik від 02-05-2012, 17:28:55Интересен способ S66, но не для всех(да и точность хромает)
Наверное не очень удобно крутить ножки у пола, а результат наблюдать под потолком.
Цитата: Dimassik від 02-05-2012, 17:28:55Немного не понял, можно поподробнее.
Если я правильно понял Диоги, это - металлическое кольцо, одетое на колонну и подвешенное на трех нитях. Нити крепятся вверху с трех сторон знаком "мерседеса" на равном расстоянии от трубы, а их длина должна бытьтакой, чтобы кольцо висело у основания колонны.
Регулировать вертикаль нужно так, чтобы кольцо со всех сторон было равномерно удалено от трубы.

Но на мой взгляд отвесы не нужны. Проще всего регулировать вертикаль визуально по двум вертикальным ориентирам. Если таковых нет, их можно нарисовать на двух перпендикулярных стенах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

мартин

Ну наконец и я произвожу свою первую ректификацию. Для форума напишу про все свои грабли пусть академики смеются, а может какой студент и не наступит по новой. Итак запуск (Колонна 1,5 метра труба 38 стенка 1мм. Две царги 1м и 0.5м. ) Способ регулировки мощности переключения ТЭН (3*1,5 кВт) последовательно 1 + паралельно 2 = 1 кВт. По идее необходимо было дождатся РМ2 но на складе на тот момент не было а ждать уже сил е было (в одном месте свербило) и около 50 л а точнее 46 литров СС ожидало на балконе, так что решение было штурмовать или точнее стартовать. Пуск на мощности 4,5 кВт нагрев идет очень быстро не ровня сахарной браге. Температура быстро поднялась до 80 градусов. Переключил на 1 кВт. температура поползла вверх по колонне. Благополучн одобравщись до полуметровой царги вылез первый косяк конструкции. сварщик херово проварил опорную проволку разделения флермы и направляющей её в центр насадки. места соединеия её с трубой дали течь, которую я обнаружил не сразу а минут 20 слушал как романтрично подсвистывает моя колонна, пока конкретно головами не шибануло в нос. быстро выключил колонну да и было уже час ночи. На утро высыпал насадку и побежал к сварщику. сварщик переварил, я собрал бурбулятор по новой и включил... Твою мать в тех же местах опять травит. Сварщик пошел домой уже а впереди два выходных. выкинул короткую царгу на балкон и попытался настроить систеу на метровой царге, СПН 2,5 мм из нихрома 0,2. Вылез второй косяк - Нахера я налил в куб (кег) 46л СС Стабилизировать процесс тяжело, очень тяжело , постоянный захлеб на 1кВт на 750 Вт более менее , но не стабильно, особенно на этапе работы на себя малый отбор голов. Постоянно как доктор слушал ТСА и в ручную на короткое время отключал нагрев. Вспомнил эпизод из фильма БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ :- Сухов тебя сразу убить или хочешь помучится, Я как впрочем и Сухов решил помучатся. Продолжение попозже как и фотки аппарата. Пошел бдеть ха процессом. П.С. Головы жутко вонючие 98" собра уже 1 литр еще в нос колят, сколько еще отбирать  Х.З подскажите плс.

chelovechik

Цитата: мартин від 04-05-2012, 22:17:21сколько еще отбирать  Х.З подскажите плс.
3-5% от АС в кубе....

ОлежищеTopic starter

Цитата: Dimassik від 30-04-2012, 14:10:10Цитировать
Я перестал проводить читку СС марганцем и т.д. Поскольку разницы с чисткой и без, после ректификации не заметил.
Немного непонятно слово "и т.д." в связи с нижеизложенным:
Плавно повышал количество NaOH, добавляемое в СС перед ректификацией до исчезновения легкого (на уровне самовнушения) сладковато-изюмного запаха СР. Получилось 0,3-0,4гр натрийоаш на литр АС.
Так проводишь отчистку или нет, или только щелочью, без марганца и карбоната натрия.
Я тоже противник химии, но недавно прочитал, что в сэме присутствуют примеси "шпионы", которые при низкой спиртуозности косят под головы, а при высокой под хвосты.
Друже, извини, что не смог сразу ответить, на соревнования уезжал. Так вот, по существу заданных вопросов, (во, блин, посылку от Vovana продегустировал), имею сообщить, добавка NaOH ни в коем разе не подразумевает чистку СС, а только изменение среды с кислотной на щелочную. Потому как спирты при нагревании с кислотами (насколько я понял) постоянно образуют эфиры, которые постоянно идут в отбор и дают не нужный аромат или вонь СР. Это не в коем случае (в моем понимании)  не является очисткой. И т.д. подразумевало белок, молоко, мел, активированный уголь, кровь убитого в полночь ежа. А вообще поздравляю, молодца! Так держать!

ОлежищеTopic starter

Цитата: chelovechik від 04-05-2012, 22:24:59Цитата: мартин от 04 Май 2012, 21:17:21
сколько еще отбирать  Х.З подскажите плс.
3-5% от АС в кубе....
Я еще литрушку, полторы, на повторную ректификацию, после этого отбираю (на нормальной, или более высокой, чем головы) скорости.

Игорь

Цитата: Олежище від 07-05-2012, 23:27:54добавка NaOH ни в коем разе не подразумевает чистку СС, а только изменение среды с кислотной на щелочную.
Не только. Наличие в кипящем растворе едкой щелочи помимо нейтрализации кислот вызывает реакцию омыление - перевода некоторых примесей в нелетучее состояние.

Кстати, поделюсь своит способом определения избыточности доавки щелочи "пост-фактум".
Добавляю в самогон перед ректификацией щелочь в каком-то количестве, скажем,0,5 грамма на литр 100%-ного спирта. После ректфикации беру кубовый остаток и капаю в него фенолфталеин. Если окраска не меняется, значит щелочи было добавлено без избытка, и следующий раз я добавляю ее уже по 0,6 грамма.

Если раствор порозовел, значит щелочи было много, она вся не израсходовалась, т следующий раз я добавлю ее не 0,5, а 0,4 грама на литр спирта.

Честно говоря, последние пару лет я уже не играюсь с индикаторами, а просто добавляю по 0,3 грамма щелочи... если не забываю :)

Dimassik

Игорь, Олежище спасибо за разъяснения по поводу щелочи. Как я понял добавка 0,3-0,4гр щелочи на литр АС  никаких вредных последствий не представляет? Заострю внимание: при дистилляции.

Игорь

НЕТ!
Щелочь в брагу лить нельзя. Речь идет только о ректификации.

Dimassik

Да я не про брагу. При второй перегонке. Добавление щелочи в СС для полследующей перегонки, но на дистилляторе?

Игорь

Так можно.
Только не сыпь щелочь, а растворяй в водичке и вливай. Перед перегонкой есть смысл дать щелочи повариться хотя-бы часок. Лучше если это делать под обратным холодильником (или с дефлегматором в режиме работы на себя). Если этого нет - довести до кипения и отключить нагрев. Дать подостыть и снова подогреть.

Dimassik

Игорь спасибо! Попробую в следующий раз, хотя химии боюсь, как черт ладана. Но полагаюсь на твой плодотворный опыт, попробую. Хотя не отвечаю за последствия. С Праздником!!! :)

Бандерівець

Dimassik, если колона хорошо работает то хим. очистки не нужно.

Dimassik

Цитатаесли колона хорошо работает то хим. очистки не нужно.
Как же быть с этой цитатой:
Цитата"Честные" примеси ведут себя правильно - головные выходят до спирта, хвостовые остаются в кубе. Но двуличные промежуточные примеси (кстати, самые вонючие) на выходе из куба ведут себя как головы, легко влетая в колонну, а по мере укрепления спирта вспоминают, что они "хвосты" и упрямо не ползут в дефлегматор. Но и вернуться в куб не могут. Они застревают в колонне, и если их накапливается много, если способность колонны удерживать их исчерпывается, они волей-неволей попадают в отбор, им просто не хватает места.. Поэтому, если в кубе много сырца, придется либо мириться с грязным спиртом, либо помогать им выйти.

Кроме того, обработка щелочью приводит к значительному - раз в 10 - снижению содержания именно промежуточных примесей.
По моим наблюдениям без обработки щелочью колонна д.40 к концу ректификации 14 л АС заканчивает свой "накопительный ресурс".  При щелочной обработке этого никогда не происходит.
По этому поводу возник вопрос: после ректификации как удалять эти примеси из колонны? Хотя где то на форуме читал, не могу найти, что чистить колонну не надо, дескать флегма сама ее отчищает. Где правда? ???

SMF spam blocked by CleanTalk