РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: бам50 від 25-03-2017, 20:07:24
УПН будет поплавочный?
Нет. Подвижных деталей не будет. Чистая пневматика и гидравлика. Сегодня опробовал вариант, собранный "на коленке", проверил теорию практикой. Работает.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

Цитата: SemMan від 25-03-2017, 20:14:23Тем более, что малейшие изменения режимов при сбраживании и дистилляции, требуют коррекции режимов работы РК.
Поясни?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Цитата: SemMan від 25-03-2017, 20:14:23ИМХО, но УПН, я бы не пользовался.
Роса останется Росой. Все изменение - возможность (не обязаловка!) использования УПН, с теми удобствами, которое УПН может дать.

Гляди глубже...
Когда отбор голов и непастеризованного спирта будут проходить по пару (над дефлегматором), возникнет необходимость отделять неисправимые, зеленовато-вонючие головы от почти нормального непастеризата. Да, это можно сделать самому, вовремя открутив от ТСА одну бутылку и прикрутив другую, но совсем неплохо иметь возможность возложить эту рутину на копеечное устройство. Тогда первые 50,100 или 500 мл того, что натечет из ТСА, пойдут в одну емкость, остальное - в другую.

ИгорьTopic starter

Цитата: crofNN від 25-03-2017, 20:22:02Поясни?
Тут есть сложности, подключусь я.
Имеется ввиду, что при малейшем изменении количества и состава сырца необходимо менять режимы ректификации, например, время и количество отбора головной фракции.
С одной стороны - логично, но если "зреть в корень", все выглядит иначе.  При колебаниях концентрации примесей в навалке вдвое, время их вывода (время отбора голов) изменяется незначительно, так как основная масса примесей выводится в первый час-другой отбора голов.

Через два часа отбора концентрация головных примесей в навалке снижается примерно на порядок - с 500-1000 мг/л до десятков мг/л, следующие два часа - с десятков мг до единиц. Потом начинается "ловля блох"- снижение концентрации головных примесей до той концентрации, которую мы считаем нормальной.

Поэтому, даже если начальная концентрация головных примесей в навалке будет уменьшена или увеличена в 2-3 раза, время отбора голов заметно не изменится. Оно не станет вдвое меньше, в лучшем случае его можно будет уменьшить на 20-30 минут... из общего 10-часового периода.

Подойду с другой стороны..
начинается куча "допустим"
Допустим, в кубе навалка 40 л 40% - 16 литров спирта с концентрацией голов 1 г/л.
Допустим, за каждый час отбора голов выводится ровно половина головных примесей из куба.
Что получим?
За первый час - в головной фракции будет 8000 мг примесей (в кубе осталось столько-же).
Второй - 4000 мг примесей
Третий - 2000 мг
Четвёртый - 1000 мг
Пятый - 500,
Шестой- 250
7 - 125
8-62,
Девятый час - 30 мг примесей,
Десятый - 15 мг, столько-де осталось в кубе. По одному миллиграмму на литр спирта.

Разумеется, реальный процесс происходит иначе, но тенденция та-же.

Я предлагаю подумать, нужно ли кардинально менять параметры (время и скорость) отбора голов, если в кубе будет не 16 грамм головных примесей, а 10... или 20.
Нужно ли что–то изменять и каждый раз менять режимы, или лучше просто дать час-два запаса и всегда, независимо от качества навалки, работать по одной схеме?

SemMan

Цитата: Игорь від 25-03-2017, 21:32:02
Нужно ли что–то изменять и каждый раз менять режимы, или лучше просто дать час-два запаса и всегда, независимо от качества навалки, работать по одной схеме?

Изначально не правильно выразился. Сори. Меняю не режим, а время отбора голов и прекращения отбора тела по запаху.
Из ТСА при 15-ти часовом отборе голов около 2-х литров. Делю на три части все имеют разной степени вонизм. Первая часть - ЖУТЬ.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

ZSerje

Гидравлический автостоп отбора голов опробован 21 Мар 13, и до этих пор в работе.
На видео трубку связи с атмосферой (ТСА) закрываю пальцем, чтобы не ждать когда нальется до уровня нижнего среза трубки.
Можно настроить любой объем до перелива в следующую емкость, опуская или поднимая Трубку СА.

ИгорьTopic starter

Да, я видел этот вариант на XД, и сразу отбросил. Эта разработка вполне работоспособна, но не изящна. Герметичность, трубки связи... Лишнее все это.  И ненадежно. Пропала герметичность- уже перелив. Те, кто придумал такие навороты, не использовал все возможности гидравлики и пневматики.
Мой вариант не будет нуждаться в герметичном присоединении емкости - это будет что-то типа воронки с боковым отводом, которая вставляется в пластиковую бутылку.

ZSerje

Цитата: Игорь від 25-03-2017, 18:27:35При окончании отбора товарного спирта Роса начнет работать на себя и трезвонить "смени посуду", и если 30 минут кнопка не будет нажата, эти 30 минут будут засчитаны как работа на себя на седьмом этапе, и Роса прекратит работу.
Появилась возможность подключить второй клапан к звонку и переключится на пол часа для отбора прихвостней.
Доп модуль типа http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=1-Channel+12V+Relay+Module+for+Arduino&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA+%EF%EE+%F1%EA%EB%E0%E4%F3

ИгорьTopic starter

Второй клапан - это не мой путь.
А дополнительный модуль к звонку... Не уверен, что получится. Многие звонки имеют антивандальную функцию - если хулиганы заклинят кнопку спичкой, звонок не бомбит непрерывно, а звонит только один раз, и потом ждет, пока кнопка не будет отпущена. Поэтому в Росе сигнал на звонок подается не непрерывно, а периодически, раз в 36 секунд.

Кроме того, питание Росы идет от бестрансформаторгого блока питания, который не может дать больше 50 миллиAмпер. Они расходуются в основном на светодиоды индикатора, а также на три моськи клапанов и симистора.
Недавно я собирал Росу с пищалкой вместо звонка, пришлось здорово потрудиться чтобы во время звона не посадить питание.
Если нагрузить Росу катушкой реле, даже кратковременно, питание точно просядет ниже допустимого уровня и Роса остановит работу.

ZSerje

Цитата: Игорь від 25-03-2017, 23:41:06Да, я видел этот вариант на XД, и сразу отбросил.
Да уж, там тогда меня дружно обо...ли во главе с 223, типа "а нафига оно нужно" потом потерли и начали торговать и рассказывать какая классная штука.
Так не нужно ее трубку двигать, запаял один раз герметично и все. Объем голов, и подголовников нам известен. Я же не против, не нравится не кушайте.
Это не важно, но все же, если дописываеш прогу добавь, чтобы выход на звонок был постоянным.
В доп блоке на входе стоит оптопара. Это один светодиод по нагрузке.
Не красиво пользовать бестрансформаторный бп, полно импульсных готовых на дин рейку. http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=%CC%EE%E4%F3%EB%FC%ED%FB%E9%20%E8%F1%F2%EE%F7%ED%E8%EA%20%EF%E8%F2%E0%ED%E8%FF%20%ED%E0%20DIN-%F0%E5%E9%EA%F3
Если дорого тогда БП от мобильных зарядок переделать на 12в/0,5А совсем не трудно.
И датчики не будут под 220

ИгорьTopic starter

Роса, подобно РМ-2 , плотно сидит сворим минусом на одном из сетевых проводов, так как непрерывно (6000 раз в секунду) измеряет сетевое напряжение. Бестрансформаторное питание в этом случае - самый оптимальный вариант, и дополнительный источник питания только для подключения блока от ардурино - нелогичное решение.
Даже если и прицепить питание от импульсного или другого блока, минусовый провод все равно останется подключенным к сети, как ни крути. А датчики температуры волей-неволей будут подключены к минусу, а значит к сети.
Если меня очень припечет подключить еще один клапан (это сомнительно), я не буду ставить ни такую примочку, ни, тем более- дополнительный блок питания,  а просто добавлю еще одну моську и симистор (симистор - не обязательно).
Меня больше привлекает другое решение.
Головы, подголовники непастеризованный спирт и прихвостни отбираем из ТСА по пару, товарный спирт - из жидкостного узла отбора через обычный клапан.
Чтобы неисправимые головы не смешались с исправимым непастеризатом, подголовниками и прихвостнями, используем УПН, отделяя первые 300 мл головного погона (по пару) в отдельную посуду.
Так как первые миллилитры отбора товарного спирта могут быть запачканы головной фракцией, на линии товарного спирта тоже можно использовать УПН и первые 50-100 мл отбирать в отдельную тар...

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 26-03-2017, 00:17:42потом потерли
Не потерли, все есть.
Пересмотрел ту тему, увидел вопросы по диаметрам.
Моя схема, подобно твоей, работает на принципе пневматической пробки, и чрезмерная скорость жидкости может эту пробку выдуть, вымыть.
Напоровшись на такой эффект, я задался вопросом о соотношении диаметров и допустимых для них скоростей отбора.
Нашел решение сначала теоретически, потом проверил на практике, все точно.

Может, Сергей, тебе пригодится.

Для систем отопления есть волшебная цифра - 11 см/с. Это скорость воды в трубах до двух дюймов, при которой воздух гарантировано не задерживается, уносится потоком воды, даже вертикально вниз. Слово "гарантировано" означает двойной запас. Этот значит, что вынос водой воздуха из труб начинается при скорости около 5 см/с. Это для воды. У спирта плотность и вязкость меньше, поэтому лучше считать предельную скорость в гидростопе на уровне 4 м/с, а с учетом запаса надежности - не больше 3 см/с.
Исходя из этого, можно определить максимальную скорость потока спирта, при которой твой гидростоп не подведет.
Двн 6х1  -   1,4 л/час
Двн 8х1  -   2,9 л/час
Двн10х1  -   5,4 л/час
Двн12х1  -   8,6 л/час
Двн14х1  -  12,2 л/час
Двн16х1  -  16,6 л/час

Сейчас такая пробная цацка с трубками 10х1 работает у меня с НБК - перенаправляет поток из одной 19-литровой банки в другую, когда первая наполнится. Скорость самогона - около 5 л/час. Справляется. Герметизировать кулерную бутыль не приходится.

Xen

Цитата: ZSerje від 26-03-2017, 00:17:42Не красиво пользовать бестрансформаторный бп, полно импульсных готовых на дин рейку. http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=%CC%EE%E4%F3%EB%FC%ED%FB%E9%20%E8%F1%F2%EE%F7%ED%E8%EA%20%EF%E8%F2%E0%ED%E8%FF%20%ED%E0%20DIN-%F0%E5%E9%EA%F3

Думал, что все видел.
Оказалось, что нет.
Дно не пройдено.
Автора не касается.

DimkaZho

А какая стоимость этого приспособления в отличии от клапана, и насколько использование пневмо  распределения спирта эффективней и прогресивней перед много клапанной системой?? Что делать если куб не кега и навалки в нем 29АС и товарный спирт не влезет в 19л от воды? Если вдруг закупорка-крышка емкости будет не герметична то все отборы перемещаются и нужно начинать ректификация снова ?
Шаг в автоматизации вперед и потом три назад.

ИгорьTopic starter

Цитата: DimkaZho від 26-03-2017, 09:01:34А какая стоимость этого приспособления в отличии от клапана, и насколько использование пневмо  распределения спирта эффективней и прогресивней перед много клапанной системой??Что делать если куб не кега и навалки в нем 29АС и товарный спирт не влезет в 19л от воды? Если вдруг закупорка-крышка емкости будет не герметична то все отборы перемещаются и нужно начинать ректификация снова ?
Отвечу цитатой из твоего сообщения.
Цитата: DimkaZho від 15-03-2017, 13:36:04Конечно.

ЦитатаШаг в автоматизации вперед и потом три назад.
Продублирую дрогой твой ответ.
Цитата: DimkaZho від 15-03-2017, 13:53:30Решил, что обсуждать единственно верное мнение не стоит.

Каков привет, таков ответ. Приятно?

SMF spam blocked by CleanTalk