Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

Antoni_Black

Что то не вычитал конкретного ответа. Оголять дробину или все же нет?!
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

vitallicheg

На сколько времени ты её оголишь ? 5-10-15 мин ...?
Что там за это время окислиться ?
Я не заморачиваюсь по этому поводу  , делаю по разному , особенно если температура паузы не выдерживается и приходиться доганять её промывочной водой  :D

Antoni_Black

Я тоже делаю как получится), иногда, когда кран не закрыл и сусло на пол... не до того бывает)))
Но хочется же все по феншую делать.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

dudemix

Хочу попробовать шишки хмеля:) засыпать 1к1 по весу  вместо палетных?
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

vitallicheg

Цитата: dudemix від 27-03-2017, 18:36:35
Хочу попробовать шишки хмеля:) засыпать 1к1 по весу  вместо палетных?
Я думаю шишек нужно  больше  чем гранул , если не ошибаюсь vadiv шишковый использует , напиши ему .

добавлено: 27-03-2017, 19:00:10

http://forum.prostopivo.ru/index.php?topic=33.0
Почитай , буковок много , может найдёшь интерисующую для себя информацию .

Сергій Леонідович

Цитата: dudemix від 27-03-2017, 18:36:35Хочу попробовать шишки хмеля
Читал и на ютьюбе видел - по весу одинаково
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

vitallicheg

///Гранулы, по сравнению с шишковым хмелем, заметно увеличивают выход горьких веществ (примерно на 10%). ///
Вот , вычитал - короче можно 1к1

Сергей16

Цитата: Antoni_Black від 25-03-2017, 12:57:47Подскажите знающие. Сколько воды украдет 5кг солода?

Аж самому стало интересно сколько у меня остаётся!
Вчера варил пиво и взвесил дробину после промывки.
На 6кг засыпи, основа наш солод Канев, вес дробины 10кг. Получается 0,66л уходит с кг солода.
Antoni_Black,  интересно, а шо там у тебя получается?

добавлено: 27-03-2017, 19:12:00

Цитата: dudemix від 27-03-2017, 18:36:35Хочу попробовать шишки хмеля:) засыпать 1к1 по весу  вместо палетных
Интересно, шишки покупные или домашние?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Antoni_Black

Я когда варил, мне не хватило воды... пришлось через дорогу бежать экстренно... потом подготавливать Ее.
Потом оказалось что много налил. Короче обкатываю рецепт. В следующий раз взвешу или измерю.
В. Скотт

Сергей16

Цитата: Antoni_Black від 27-03-2017, 17:55:33Что то не вычитал конкретного ответа. Оголять дробину или все же нет?!
Правильно ответил vitallicheg,  :D
Цитата: vitallicheg від 27-03-2017, 18:11:12Что там за это время окислиться ?
Я не заморачиваюсь по этому поводу
Я оголяю, потом заливаю воду, перемешиваю и всё понову.
Первые литра 2 назад, а остальное в варочник.
Который кстати стоит на огне и греет сусло с самого начала фильтрации...

dudemix

Цитата: Сергей16 від 27-03-2017, 19:09:25Интересно, шишки покупные или домашние?
Покупные
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Сергей16

Цитата: dudemix від 27-03-2017, 19:28:18Покупные
Уже больше года варю пиво и ни как не могу взять себе в толк:
Хмель который мы бросаем на горечь, имеет значение какого роду племени он?
По логике после часа варки там остаются только какие-то кислоты, смолы и другие вещества которые неиспаряюся.
Имеет ли смысл покупать дорогие хмели на горечь?
Интересно у кого какие мысли по этому поводу...

vadiv

Цитата: vitallicheg від 27-03-2017, 18:48:05Я думаю шишек нужно  больше  чем гранул , если не ошибаюсь vadiv шишковый использует , напиши ему .
1.Вопрос поставлен не правильно, для понимания перефразируем его так (воспринимать не буквально) - если в шишке альфа -5,2 а в гранулах альфа 4,2 - сколько надо засыпать шишки а сколько гранул на один и тот-же IBU ?
2. Шишка фильтруется гораздо, лучше чем гранулы. ЕЕ лучше и удобнее использовать для холодного охмеления. Площадь контакта шишки с воздухом (vs кислородом) мешьше площади контакта гранул с воздухом, я думаю на порядок, что влечет меньше степень окисления и "улетучивания" ароматов, даже на этапе производства. Это мое "видение".
3. Нет у меня уверенности, что при производстве "гранул" не сыпанут туда остатки не проданного и другого г. Как где-то читал, из "сухого молока" обещают сделать иединтичное коровьему...
Имхо это только мои мысли. 

добавлено: 27-03-2017, 20:01:58

Цитата: Antoni_Black від 24-03-2017, 15:22:24Подскажите как быть! При прошлой варке отобрал дрожжи лагерные S23
Отлил в 0.5 пластиковую бутылку муляки , добавил пол ложки глюкозы, закрутил и в холодильник. Сейчас собираюсь варить пиво, достал дрожжи за сутки из холодильника, чтоб подогрелись и сразу же начал спускать давление. Дрожжи лежали слоем сантиметров 5 на дне, сверху чистое пива. Стравливаю давление, по чуть чуть. Они как черти взъерошились! Перемешались и пытаются плеваться из под крышки! Уже 16 часов так с ними борюсь!
А они все не успокаиваются. Как быть? Тупо открутить пробку и пусть фонтан бьет в сусло в ферментер? Или как?
Избыток СО2 угнетает дрожжи (по-этому шпунт аппарты для пива делают на 0,5 бар). И мешалки магнитные не только "аэрируют" сусло, но и удаляют СО2 из сусла). Когда ты начал "стравливать" СО2 во-первых "пошел" лишний СО2 который не должен быть расстворен в пиве при этой температуре и "атмосферном" давлении  - это твоя пена. Ну и дрожжи начали "радоваться" т.е. оживать и ... нарабатывать снова СО2. Короче в сусло их.

oleg_n

Цитата: vadiv від 27-03-2017, 19:43:13Площадь контакта шишки с воздухом (vs кислородом) мешьше площади контакта гранул с воздухом, я думаю на порядок
с логикой не  вяжется. у шишки как раз  на единицу массы хмеля площадь контакта  намного больше, а еще из шишек  высыпается лупулин а из гранул нет.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

vadiv

Цитата: oleg_n від 27-03-2017, 20:21:29логикой не  вяжется. у шишки как раз  на единицу массы хмеля площадь контакта  намного больше, а еще из шишек  высыпается лупулин а из гранул нет.
В любом неизмельченном сырье, площадь контакта с воздухом меньше чем в измельченном, как минимум на площадь среза (это если сделать один рез) ... дальше надеюсь понятно.
лупулин может "высыпаться" из шишек как и из гранул при очень низких температурах (горазда ниже 0) когда смола (а если я правильно помню ,лупулин это вязкая и липкая смола) застынет и потеряет свою вязкость и липкость.
P.S. если бы все было так просто "лупулин" бы "струсили с шишек" и все дела.

SMF spam blocked by CleanTalk