Спиртовые морсы. Теория и практика.

Автор Misьko, 07-07-2014, 23:00:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

А меня мои морсы не впечатлили, всё перегнал и раздал на магарыч рабочим. Не мой этот напиток.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

sergeybb

Цитата: Сергей16 від 29-03-2017, 00:43:59У меня проблем с вареньем нету...
Абрикос не был переваренный, аромат свежих фруктов, все это разбавил сортировкой, пропорцию не помню, просто на вкус, думал будут проблемы с фильтровкой. В 6-ти литровке отрезал дно, перевернул горловиной, без пробки, на пустой бутыль, на прищепках закрепил ткань типа марли и все содержимое туда вылил. На утро вся жидкость, без каши, была в бутыле.

Сергей16

Цитата: sergeybb від 29-03-2017, 15:25:54Абрикос не был переваренный, аромат свежих фруктов,
А ведь действительно.
Абрикос можно варить аж до тёмно коричневого цвета, а можно сделать и жиденьким.
В общем нужно пробовать.
А вдруг понравится! :)
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

sergeybb

Цитата: Сергей16 від 29-03-2017, 21:47:38Абрикос можно варить аж до тёмно коричневого цвета, а можно сделать и жиденьким.
Как и любую другую фрукту.

oleg_n

морсы варить  нельзя - в идеале - это сделать и сразу выпить - это как коктейл, Сергей из Луганска  (если кто помнит :)  ) ставил кучу экспериментов на этом деле и привозил на первую Львовскую всречу  несколько морсов - правда мы называли их фреши :D
грейфрукт рулит в этом деле
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Сергей16

Цитата: oleg_n від 29-03-2017, 22:01:44морсы варить  нельзя - в идеале - это сделать и сразу выпить - это как коктейл
Олега, да ни кто не собирается "варить " морсы, здесь идёт разговор о сырье для морса.
Можно из свежих фруктов или ягод, можно из сушёных, может и в правду из варенья получается коктель?
Ну та и пёс на него, sergeybb,  говорит что нормально получается.
Я не знаю как там на счёт эфиров, которые улетучиваются при варке варенья, но вкус то остаётся!!!

sergeybb

Конечно не фрукты, но кто пробовал из розы, которую варил, говорят что не плохо, только надо брать исключительно чайную, в нете продают варенье из розы, покупал, фигня. ИМХО из варенья можно делать, только не варить, а слегка проварить (пастеризовать), тогда будет гут.
Кстати пробовал сделать из переваренного вишневого, ерунда, даже пробовать не стоит.

Сергей16

Цитата: sergeybb від 30-03-2017, 00:51:48Кстати пробовал сделать из переваренного вишневого, ерунда, даже пробовать не стоит
sergeybb,  а как относиться к компотам?
Благо дело моя сейчас не страдает этим.
А та шо была до неё, завалила подвал этими компотами!
И опять делема!
Или дрожжам скормить?
Или попробовать куда-то в нашем направлении...

sergeybb

Цитата: Сергей16 від 30-03-2017, 00:59:12а как относиться к компотам?
Компот, как третье блюдо, весьма неплохо, а вот для спиртного напитка, имхо, не годится.

Игорь

Цитата: VINOKUR від 29-03-2017, 11:33:53
А меня мои морсы не впечатлили, всё перегнал и раздал на магарыч рабочим. Не мой этот напиток.
на ректификате, или на коньячном спирте?
Цитата: oleg_n від 29-03-2017, 22:01:44это сделать и сразу выпить
спиртованный морс не пьют. Это - полуфабрикат, заготовка для приготовления напитков со сроком хранения 1 год для морсов из свежего сырья, и 6 месяцв из сушеного.

Отличная подборка информации по технологии морсов есть на сайте Осетрова, правда придется 10 секунд смотреть тупую рекламу.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Manufacture_spirit_berry_juices.htm
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 30-03-2017, 10:57:23на ректификате, или на коньячном спирте?

У меня весь КС идёт в бочку, а морс делал на дважды дробно перегнанных виноградных хвостах. Виноградный спирт, крепостью 91 градус, получился мягкий и ароматный. Так как я сахар не признаю, и в любые напитки его не добавляю, решил сделать более концентрированный морс с натуральной сладостью. Сначала сделал из ананасного абрикоса, потом из персика, а в конце сезона из винограда. После фильтрации дал ему пару месяцев отдыха, на выходе получился морс с какой то горчинкой и непонятным привкусом. Сахар может быть это исправил бы, но я смешал все три морса в кучу, получилось немного лучше , но всё  равно не то. Дал ему ещё месяц отдыха, а потом перегнал.
Рабочие этот морсовый самогон выпили без закуси  :D.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Nightwish

Мне абрикосовый тоже не понравился, возможно абрикос был переспелый...
А вот черная смородина, вишня, клубника... замечательные компоты получаются.

SemMan

Цитата: Nightwish від 30-03-2017, 14:22:57
... замечательные компоты получаются.

Тут речь не о компотах. Разговор о спиртовых морсах.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Игорь

VINOKUR, то, что ты описал, - не морс, а настойка фруктов на отходах коньячного спирта.
Я писал уже, спиртовый морс - не напиток, а вытяжка фруктовых ароматов из свежего или сушеного сырья.
Причем желательно использовать крепости и пропорции сырья и сортировки (не самогона и не перегнанных отходов) такие, как приведены в справочниках. Причина - экономичность и оптимальность старых советских технологий. Если сырья будет больше, чем в технологическом справочнике, или если крепость не будет соответствовать рекомендациям, часть экстрагируемых веществ останется в жмыхах. Некоторые виды сырья (например, клубника) при повышенной крепости сортировки "сгорают" в спирту, приобретают гадкий привкус.

Придерживаться рекомендованной крепостью сортировки следует вот по какой причине.
Часть экстрагируемых из плодов веществ хорошо растворимы в спирте и плохо - в воде. Другая часть - наоборот, хорошо растворяется в воде и плохо в спирте.
Рекомендованные значения крепости для первого и второго залива учитывают эту разницу и позволяют вытянуть из сырья и первый тип веществ, и второй.

Чтобы из морса (или набора морсов) сделать напиток, надо либо взять готовый рецепт (например, из советского рецептурника), или придумать свой.

Перегоняя морс, получаем ароматный спирт, который, кстати, тоже не напиток, а полуфабрикат.

Важный момент. Для получения ароматного спирта перегоняют морс без жмыхов.
Перегонять жмыхи от морса можно, но полученный дистиллят годен только для технического спирта.
В промышленности из такого дистиллята делают денатурат. Дома отработанное морсовое сырье проще выбросить.
Я пытался извлечь остатки спирта из вишенных и клубничных жмыхов, ничего путного не получилось.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

Цитата: Игорь від 30-03-2017, 23:11:23Я пытался извлечь остатки спирта из вишенных и клубничных жмыхов, ничего путного не получилось.
Проходил такое, с тем же результатом.

SMF spam blocked by CleanTalk