РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

бам50

Утром хотел узнать температуру каши при охлаждении для внесения дрожжей,включил,опять выбило ошибку по температуре и через пару секунд-дымок.сгорели дорожвки.самое интересное -клапана были отключены?! Похоже транзистор пробило.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

chelovechik

бам50

Думаю, она.

chelovechik

Цитата: Ярема від 04-04-2017, 23:09:30Может я и не прав в чем то... но в этом что то есть.
Пустой трёп и не больше. Любой производитель - может ошибиться.  Ты то сам не косячишь? Всё хорошо варишь? никто после тебя не подваривает ?

Странный ты человек... Купил, не подходит , верни обратно.  Не работает - вынеси мозги производителю. Но писать поносные посты думаю глупо.
Цитата: Ярема від 04-04-2017, 23:09:30Может я и не прав в чем то... но в этом что то есть.

ИгорьTopic starter

Цитата: Ярема від 04-04-2017, 23:09:30иногда глючит не понятно почему. К тебе  нет претензий. К Китайцам есть.Так вот- когда она будет надежная. ( а она такой еще долго не будет) тогда..я на твоей стороне
Не понял я тебя...
Как ты сумел найти клапан от стиралки, который сгорел? Или использовал другой клапан?
А если и сгорел- то что? Бимбомка не остановила процесс и не затрезвонила?
С неработающим датчиком Роса может проработать не больше минуты. После этого останавливается и пишет почему.
Если весь объем программного кода принять за 100%, на вопросы безопасность в Росе использовано не меньше 40-ка. В остальных 60 сидит все - от стабилизации нагрева до алгоримов управления, от бегущих строк до шпаргалок снижения отбора. При ректификации и нагрева - при дистилляции.
Кстати, мало кто из любителей укрепить сивуху знает об этой опции. А я и не распространяюсь...

Но суть не в этом. Не хочешь оставлять Росу без присмотра – не оставляй.
Это не связано с возможностью научить Росу, меняя скорость отбора, отбирать головы быстрее и чище, чем это делается обычным способом и направить поток в другую посуду тогда когда вычислит правильный момент.

И самое главное. Для этого переключения я не буду использовать еще один китайский приборчик, а использую конструкцию, который мне выточит и сварит коллега Яремы, только из Одессы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: бам50 від 05-04-2017, 08:35:42Похоже транзистор пробило
Может быть... только в Росе нет ни одного транзистора, только радиолампы и селеновые столбики... :)

Ярема

Цитата: chelovechik від 05-04-2017, 08:52:31Любой производитель - может ошибиться.
Ты о чем????  Я не производителя.. а про Китайские  комплектующие. Читай внимательно. И веди себя приличнее.. ты ж не получил еще статус наследного принца.????

добавлено: 05-04-2017, 09:05:38

Цитата: Игорь від 05-04-2017, 08:54:58Как ты сумел найти клапан от стиралки, который сгорел?
Я позвонил Валере-и отправил ему клапан. Он мне отправил новый.Все нормально. Так же и с датчиками..
Все проходит...

ZSerje

Цитата: Игорь від 04-04-2017, 22:44:57Пошла мода на царги пастеризации, но что от них толку, если их размер принимается "просто так", а отбор непастеризованного спирта никак не регламентируется и не регулируется.
У меня стоит сверху вниз: клюшка, узел отбора с клапаном, который управляется обычным шим-ом. Ниже царга пастеризации 25см. Узел отбора с клапаном РОСы. Колона 1500мм. В систему встроен переключатель который отключает верхний клапан от своего шима и подключает РОСУ.
Головы и подголовники отбираю с верхнего клапана стандартно под управлением РОСы. При смене посуды на тело РОСу переключаю на нижний клапан, а с верхнего, своим шимом, продолжаю отбор голов. При смене посуды на прихвостни перехожу на верхний клапан. Трубка нижнего клапана всегда стоит в таре тела и никуда не двигается. Трубка верхнего клапана стоит в гидростопе, сначала льется в тару голов до заданного объема, а все остальное подголовники, головы тела с царги пастеризации и прихвостни в другую тару.
Моя хотелка просит научить РОСу переключать клапана. При переходе на тело нужно на один из портов процессора дать сигнал, и снять его при окончании тела, дальше справлюсь сам. И еще нужно не прерывать процесс при смене посуды, просто позвонить минутку в звонок.

ИгорьTopic starter

Цитата: бам50 від 05-04-2017, 08:42:19Думаю, она.
На плате полностью испарился нулевой проводник. Чтобы такое произошло, нужно совпадение как минимум двух факторов, и есть два варианта событий.
Вариант 1.
1. Ноль и фаза Росы были подключены наоборот. Ноль приходил на автомат, а фаза - напрямую к третьей клемме на плате. На минусовом проводе датчика температуры оказалась чистая, ничем не ограниченная фаза.
2. Минусовый провод где-то был не изолированным или плохо изолированным, и прикоснулся к чему-то заземленному или зануленному.

Второй вариант встречается гораздо реже.
1. Фаза и ноль подключены правильно, на нулевом проводе датчика температуры - сетевой "ноль".
2. Изоляция минусового провода датчика где-то подвела, и этот провод где-то соединился с фазой. Например, прикоснулся к корпусу котла, в котором стоит пробитый ТЭН...

Я думаю, что имеет место именно вариант 1, но на всякий случай есть смысл проверить нет ли контакта между выводами ТЭНов и корпусом.

В результате фаза соединилась с нулем или землей по пути... нулевой провод сетевого кабеля (2,5 мм2), дорожка на плате от третьей клеммы снизу к  первой клемме сверху, провод датчика температуры - место контакта...
Слабым звеном оказалась дорожка между клеммами.
К сожалению, когда она выгорает, на долю секунды (пока испаряется дорожка) контроллер оказывается под сетевым напряжением и, как правило, сгорает. Живым остается только звонок (та часть, что внутри), и то не всегда.
Часто портятся и датчики температуры...

бам50, высылай не просто коробочку мозгов, а всю коробку, датчики температуры и не забудь про звонок. Куда слать - в личке.

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 05-04-2017, 09:10:28просто позвонить минутку в звонок.
И всю эту минуту надо молиться чтобы это был звонок о смене посуды, а не сигнал "потоп" или "перегрев".... особенно среди ночи...
Цитата: ZSerje від 05-04-2017, 09:10:28Моя хотелка просит научить РОСу переключать клапана. При переходе на тело нужно на один из портов процессора дать сигнал
Это решаемо, но не в твоем экземпляре Росы.
В Росе осталась "на развод" одна ножка, но в твоем экземпляре она задействована - выполняет твою предыдущую хотелку, управляет разгонным ТЭНом.
Две хотелки не поделят единственную свободную ножку...

Как вариант, можно сделать простое устройство, которое "повиснет" на проводе основного клапана, и оценивая время его открытого состояния, само определит - отбирается тело, или не тело. Без контроллера, на чистой логике и RC-цепочке.

ИгорьTopic starter

Рассматривая печальные фото, очередной раз хочу напомнить.
На вилке каждой Росы подписаны ноль и фаза. Если надпись стерлась, можно прозвонить. Фазовый контакт на вилке будет прозваниваться с нижним контактом автомата на Росе.
Рекомендую всем проверить где в сети фаза, где ноль, и запомнить как именно включать вилку. Не напрасно она угловая, перепутать потом будет сложно.
Это не обязательное требование, но желательное. Одно только неправильное включение не опасно. Но если оно совпадет с нарушением изоляции проводов, может случиться неприятность.

Напомню также о том, что все контакты и все провода Росы находятся под напрежением и могут быть опасны. Исключения составляют только контакты датчика потопа. Они полностью изолированы от сети и безопасны.

ИгорьTopic starter

Аналогичный случай был в Тамбове... или Мариуполе?
Все то-же самое, но между фазой и нулем оказался не минусовый провод датчика, а плюсовой. Поэтому следы испарения дорожек немного другие. Но суть та же - сгорело все, что могло сгореть, и даже то, что не могло, тоже сгорело за компанию.

ZSerje

Цитата: Игорь від 05-04-2017, 09:43:46И всю эту минуту надо молиться чтобы это был звонок о смене посуды, а не сигнал "потоп" или "перегрев".... особенно среди ночи...
При авариях РОСа отключит воду и ТЭН, так что если утром узнаю, что был перегрев не страшно. Согласен пожертвовать разгоном, чтобы не подходить лишний раз переключить клапана. Во время работы на РОСу смотрит ВиФи камера и я поглядываю как там дела. Отправлю новой почтой. Есть в наличии звено сварщик,  слесарь, токарь. Могу помочь в изготовлении паука или другой работы.

ИгорьTopic starter

Не спеши высылать.
Если перепрограммировать ножку - не проблема, то чтобы переделать алгоритм остановок - не остановок, нужно поработать. Тем более, что надо наверное в скрытые настройки добавить возможность включать-выключать остановки между режимами... Сейчас я не готов взяться за это. Но буду мати на увазі.
Кстати, можно подумать и о ШИМе для дополнительного датчика.

Но честно говоря, все это – пустая трата времени. Головы из ЦП нужно отбирать по пару, управляя потоком воды в дефлегматор. Причем управлять так, чтобы в нем постоянно поддерживалось избыточное давление и подсос воздуха был бы невозможен.
При этом скорость отбора из ЦП должна быть одинаковой или меняться по какому-то алгоритму, но отбор из ЦП во время отбора товарного спирта должен быть в пределах 20-40 мл/час на каждый киловатт кубового нагрева.

бам50

Цитата: Игорь від 05-04-2017, 09:03:33
Цитата: бам50 Вlink=topic=3246.msg206409#msg206409 date=1491370542Похоже транзистор пробило
Может быть... только в Росе нет ни одного транзистора, только радиолампы и селеновые столбики... :)
Выслал росу.и диодов выслал (они лучше селеновых), и паяльник для замены процессора(он тоже накрылся).Ну и ГУ 80 нужно заодно заменить.

добавлено: 05-04-2017, 16:45:41

Я вчера вечером гаву впоймал: включил воду закипать и поздно спохватился,напустил пару в помещение.а утром включил росу(фаза была на своем месте,а 18в20 на стене веселиться.)

SMF spam blocked by CleanTalk