РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ZSerje

Цитата: Игорь від 05-04-2017, 10:53:16Не спеши высылать.
А я разогнался :\'(

Батарейкин

Цитата: Игорь від 05-04-2017, 09:43:46В Росе осталась "на развод" одна ножка, но в твоем экземпляре она задействована - выполняет твою предыдущую хотелку, управляет разгонным ТЭНом.

а вот с этого места поподробнее...
что то я пропустил!
РОСА умеет управлять разгонным теном?
для этого нужно допаять проводочки или еще и мозги в ней перешить?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Стоп.
Я считаю отдельный разгонный ТЭН дремучим идиотизмом. Если подключить все ТЭНы параллельно, то в рабочем режиме можно будет давать меньший процент мощности, то есть меньшее напряжение, а значит плотность нагрева будет меньше, а кипение будет происходить ровнее и спокойней. Единственный резон в дополнительном разгонном выводе - если разгонный  ТЭН подключен к другой фазе. Но об этом речь не шла.
Экземпляр с выводом для разгонного ТЭНа я считаю своим позором, поэтому он существует в единственном экземпляре, я делал его, наступив себе на горло. Когда этот экземпляр Росы попал мне в руки на перепрошивку, я вздохнул с облегчением, так как увидел, что этот мой позор не используется. Как я прицепил светодиод, так он и висит.

Чтобы повторить этот позор, надо через задницу вывести из Росы пару проводков и залить имеющуюся прошивку. Она аналогична 305-й, но во время режимов Р1 и П1 дает 5 вольт, ограниченные килоомным резистором, на дополнительный проводок.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 06-04-2017, 20:17:58Экземпляр с выводом для разгонного ТЭНа я считаю своим позором,
))))))
что за комплекс неполноценности...
см личку!

случаи разные бывают

добавлено: 06-04-2017, 21:01:18

Цитата: Игорь від 06-04-2017, 20:17:58но во время режимов Р1 и П1 дает 5 Вольт, ограниченные килоомным резистором, на дополнительный проводок.
в принципе эту ножку можно сэкономить!
проинвертировав сигнал управления клапаном воды!!!
разгонный тен должен выключаться при включении воды
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Проинвертировать не получится. Если разгонный ТЭН будет инвертирован по отношении к воде, то он будет включаться при остановках, например, при потопе.

Батарейкин

тоже верно... тогда только реле с самопдхватом в цепочке управления клапаном воды

ZSerje

Второй раз вылетел в обрыв резистор 360(Ом).  :'(
МОСька целая, симистор тоже. Что не так?
Снабберную цепь притулить?

ZSerje

ПРишлось заменить на другую РОСу, а что с этой делать, даже не знаю.

александр1

Мне подари  :D :D :D
(Водка это СИЛА !)

DimkaZho

Поддержка на грани фантастики.
Сам почувствовал на примере трс.

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 04-05-2017, 09:12:56Второй раз вылетел в обрыв резистор 360(Ом)
Замени на не СМД-шный резистор 300-680 ом.
Цитата: ZSerje від 04-05-2017, 09:12:56Что не так?
Spoiler
Снаббер не поможет.
Этот резистор ограничивает ток через симистор моськи. Он должен быть не больше Aмпера.
В первых версиях Росы, когда мощность подавалась целыми полупериодами, симистор всегда открывался в самом начале полупериода, когда напряжение близко к нулю. В этой ситуации резистор вообще можно не использовать, и он нужен "на всякий случай", если открытие симистора по какой-то причине не совпадет с зерокроссом.

Сейчас Роса открывает симистор не в момент зерокросса, а где-то в середине полупериода, когда мгновенное напряжение далеко от нуля. Если настроена мощность 50%, напряжение может быть порядка 310 Вольт. Резистор 360 ом надежно ограничивает импульсный ток в безопасных границах, но на резистор идет большая нагрузка.
Если открытие происходит при напряжении 300 Вольт, мощность в импульсе достигает 250 ватт (!). За секунду происходит 100 таких импульсов по 3-5 микросекунд каждый,  поэтому рассеиваемая мощность  составляет меньше сотой доли милливатта, резистор, даже СМД-шный не сгорает.
Не сгорает, но постепенно испаряется. Ведь эти колючие импульсы идут непрерывно сутки.
Замена смд резистора на выводной, такой-же мощности, решает проблему.
Когда Росы с СМД-резюком приходили на перепрошивку, я обязательно менял резистор. И если у тебя прошивка новая, а резистор не заменен, значит - одно из двух.
Или эта Роса попала на перепрошивку без нижней платы, или она перепрошивалась очень давно, когда проблема с испаряющимся резистором еще не всплывала
[close]

ZSerje

Заменил на три 1 кОм-ных SMD , включенных параллельно.

ИгорьTopic starter

Не уверен в успехе. Хотя может и будет работать долго.
Ведь причина выхода из строя резисторов - не превышение средней мощности, а слишком большая пиковая мощность. Сейчас она у тебя при настройке 50% составляет 310²/1000= около 100 ватт. Во сколько сотен раз это больше рассеиваемой мощности резистора?

Сэм-Сэй

И с одним резистором на 1K будет работать, не нужно параллелить. Время 'испаряемости' существенно увеличится, а возможно проблема совсем исчезнет.  ;)

scorpiy

А
Цитата: ZSerje від 10-05-2017, 09:24:24Заменил на три 1 кОм-ных SMD , включенных параллельно.

А если использовать МЛТ-125? Они уж точно никуда не "испарятся"!!
По габаритам войдет?
Если не входит,то я бы попробовал вывести МЛТ -125 тонкими проводниками

МГТФ (Многожильный Гибкий Термостойкий с Фторопластовой изоляцией ) — продукт отечественной промышленности, активно применяемый когда то в оборонке,
в другое место (навесной монтаж).
Предварительно,конечно,изолировав  резистор чем нибудь.
В пространстве корпуса РОСы места наверняка хватит.
Ювелирная пайка проводников на  печ.плате-это другая тема. ;) ;) ;)

Надо пробовать.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk