Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

IgorKip

Бандерівець

Цитата: Dimassik від 10-05-2012, 18:33:39По этому поводу возник вопрос: после ректификации как удалять эти примеси из колонны? Хотя где то на форуме читал, не могу найти, что чистить колонну не надо, дескать флегма сама ее отчищает. Где правда? ???
При отборе голов промежуточные примеси уходят в низ колоны, то есть если колона загрязнена промежуточными примесями, при следующем отборе голов уйдут вниз колонны.

Delta

Цитата: Dimassik від 10-05-2012, 18:33:39Где правда? ???

Когда колонна работает сама на себя (перед отбором голов) то и происходит ее очищение ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Спасибо за разъяснения! Извиняюсь за непонятливость но
Цитатапромежуточные примеси уходят в низ колоны
т.е. никуда не выводятся, остаются внизу колонны. С каждым последующим ректифицированием промежуточных примесей будет накапливаться все больше и больше. ??? Или я может чего недопонимаю. Зараннее спасибо.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Бандерівець

Цитата: Dimassik від 11-05-2012, 19:22:54С каждым последующим ректифицированием промежуточных примесей будет накапливаться все больше и больше.
После выключения нагрева что происходит с жидкостью что находится в колоне? Некоторая маленькая часть останется в колоне, а остальное сольется в куб.

Borbos

Цитата: vovanxp від 11-05-2012, 20:30:23Некоторая маленькая часть останется в колоне, а остальное сольется в куб.
Dimassik, Объём СС в кубе должен быть не более 30-40литров.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Borbos

Цитата: Delta від 11-05-2012, 22:44:47
Коллеги...давайте по теме...

Цитата: Игорь від 22-07-2011, 03:16:06"Честные" примеси ведут себя правильно - головные выходят до спирта, хвостовые остаются в кубе. Но двуличные промежуточные примеси (кстати, самые вонючие) на выходе из куба ведут себя как головы, легко влетая в колонну, а по мере укрепления спирта вспоминают, что они "хвосты" и упрямо не ползут в дефлегматор. Но и вернуться в куб не могут. Они застревают в колонне, и если их накапливается много, если способность колонны удерживать их исчерпывается, они волей-неволей попадают в отбор, им просто не хватает места.. Поэтому, если в кубе много сырца, придется либо мириться с грязным спиртом, либо помогать им выйти.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=294.msg4857#msg4857
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Сейчас у мея сложилось впечатление, что при корректном управлении отбором, промежуточные примесиконцентрируются не столько в нижней части насадки, сколько в паровой зоне куба. Надо попробовать периодически устраивать отбор пара оттуда через обычный дислиллятор через выход для манометра или заливной кран..
Сколько отбирать? И будет ли это эффективно?
Это я попытаюсь определить при следующей ректификации.

Если кто-то хочет меня опередить - буду рад.

План действий таков.
По моей версии, после некоторого времени работы на себя, в паровой зоне куба и в нижней части насадки скапиваются промежуточные примеси, а почти весь столб насадки насыщен головными примесям.

Чтобы извлечь весомую часть и тех и других, можно попробовать одноврменно с медленным отбором голов сверху, начать отбор пара из куба через прямоточник.

Сначала можно сделать отбор пара таким-же как и отбор голов (скажем, 200 мл/час и то и другое), пар отбирать порциями по 50 мл конденсата в нумерованую посуду. Набрав 5 пятидесяток, нужно сравнить их "аромат". Если он не меняется и просто воняет самогоном, можно бросать это занятие. Если же разница есть, предстоит интересная исследовательская работа - нужно найти соотношение скоростей отбора голов и проиежутка, периодичность их отбора и оптимальный объем  одной порции.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

У меня этот печальный опыт уже проведен.После работы на себя появился свищь в трубке пресостата.И свистело так пару часов.Параллельно шел отбор голов.Когда обнаружилась авария,было поздно.Результат опыта-недобор спирта.Не подумайте что пар бил струей,это была легкая утечка.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ДЯДЬКА

Borbos, А твое мнение по этой цитате?Из собственного опыта что можешь добавить?Я например скажу что позавчера я ректифицировал 50 литров 40*СЭМА.На качестве не сказалось.Наверное для конструкций колонн нашего типа и существует какой то предел,но не 40 литров-это точно.А еще я думаю что важно какая часть куба заполнена сырцом.Мне нравиться от 1\2 до 3\4.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Cmit

Цитата: ДЯДЬКА від 11-05-2012, 22:27:38Объём СС в кубе должен быть не более 30-40литров

Поддерживаю  Borbosа ,в 50л кег вольше 40л заливать не рекомендую.Причина проста,датчик давления показывает черти что ,не возможно определить
есть ли локальные микрозахлебы,(давление должно стоять колом с Рм-2),часто после принудительного захлеба флегма не успевает стеч вкуб ,включаю
нагрев иполучаю  микрозахлеб ,это видно по датчику давления ,оно плавает 10-20мм в с

Dimassik

ЦитатаРазберись с сутью вопроса
Кроме Vovanxp и Игоря не разобрались, но все равно всем спасибо за активное участие! :D Как я понял никто еще сам толком не знает где эти зловредные промежуточные примеси поселились. ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Бандерівець

Цитата: Dimassik від 12-05-2012, 15:30:55зловредные промежуточные примеси поселились.
Почему они тебе мешают жить? Они сидят в низу колоны да и все.

ДЯДЬКА

Dimassik, Колона уже есть?Если есть колона снабди ее двумя китайскими термометрами(на батарейках)и заливай СЭМ.СЭМ заливай не выше чем 4\5 объема куба.Но это экстрим.Безболезненно работать на объеме 3\4. Включай тен на полную.Следи за температурой.У меня отбор по пару сверху дефлегматора.Итак наблюдаем КИНО.Через некоторое время температура первого термометра начинает расти.(первый термометр у нас в самом низу колонны примерно в 20 см от низа.Второй на 2\3 насадочной части.
Описываю самый первый и самый простой способ получения спирта в рукопашную,без электроники(я в ней дуб),без стабилизации давления(это потом).
Твоя задача,имея колонну,получить первый навык на практике.Сколько не делай теоретического спирта,ничего не узнаешь и не научишься.
:D :DДелая спирт-то же ничему хорошему не научишься,но хоть спирт реальный получишь.  :D :D   Дали будэ.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: ДЯДЬКА від 12-05-2012, 19:17:31У меня отбор по пару сверху дефлегматора.

ДЯДЬКА,  но ты ведь не знаешь какой отбор у него по пару или по жидкости :o. Пусть сначала отпишется, чего там у него, а потом будем давать советы ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk