Опалесценция

Автор crofNN, 10-04-2017, 09:01:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNNTopic starter

Цитата: Батарейкин від 14-04-2017, 12:43:35а сделай фото своей мутности.

если речь идет о спасении 30л сортировки, то ее проще пергнать по Дельтиному способу.
или сделать из нее Хреновуху.

если о последующих ректификациях подобного продукта, то это не повторяемо. каждый раз происходят "новые косяки"
то сахар другой, то температура брожения, то положение луны...
проблемы лучше решать по мере их поступления
Не в фотке дело, суть в самом факте, а не степени опалесценции.
Спасать 30л сортировки не надо, а вот как поступить с 5.5л спирта еще думаю. Наверное пойдет на абсент.
Повторюсь - за 20+ ректификаций такое первый раз и склонен думать именно из-за того, что в качестве СС были перегнанные хвосты (сахар).
Понятно, что это значит "в дальнейшем лучше так не делать", но я хочу докопаться до сути, из-за чего, из-за каких процессов/реакций это получилось.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 14-04-2017, 13:33:55и склонен думать именно из-за того, что в качестве СС были перегнанные хвосты (сахар).
ошибочное мнение...
если не допустил косяков в процессе ректификации.

Цитата: crofNN від 14-04-2017, 13:33:55Повторюсь - за 20+ ректификаций такое первый раз
и на старуху бывает проруха

Цитата: crofNN від 14-04-2017, 13:33:55но я хочу докопаться до сути, из-за чего, из-за каких процессов/реакций это получилось.
не докопаешься...
это просто случайность.
если бы три подряд ректификации у тебя были такими то есть повод задуматься. а одиночные выбрыки легче исправить чем найти откуда ноги ростут
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNNTopic starter

Значит, дальше:
Фильтрация через ватные диски - не помогла абсолютно. Добавка уксуса - результат такой же. Нагрев в горячей воде из под крана (t 47C) сняла опалесценцию! "Чиста як сльоза". Батарейкин, ты что-то знаешь ? :)

добавлено: 14-04-2017, 18:25:28

Охлаждаю (достал из воды). Результат сообщу.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 14-04-2017, 18:25:07"Чиста як сльоза". Батарейкин, ты что-то знаешь ? :)
нет
просто сдуру ляпнул! )))))

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: crofNN від 14-04-2017, 18:25:07Охлаждаю (достал из воды). Результат сообщу.
Наверное опять помутнеет...
Цитата: crofNN від 14-04-2017, 18:25:07Нагрев в горячей воде из под крана (t 47C) сняла опалесценцию!
Идет повышение градуса....+47*С это в районе 55* ареометра...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

Цитата: Delta від 14-04-2017, 19:18:46Наверное опять помутнеет...
ставим ставки!

думаю 12-15 градусов  и немного помутнеет но слабее чем было

crofNNTopic starter

Охладил в холодильнике до ~20С. Помутнело ровно как и было раньше.

Батарейкин

тогда в одну капай уксуса
во вторую кидай соды

понемножку!

Игорь

Заморозь в морозилке до глубоких минусов, чтобы сильно помутнело, и фильтруй, при возможности – прямо в холодильнике. Это стандартная методика фильтрации коньяка.

Судя по реакции на холод и тепло, это промежуточная примесь спирта, какой-то эфир, наваренный при двух долгих перегонках.

Гораздо проще предотвратить образование таких примесей, чем потом бороться при ректификации.
Следующий раз надо будет использовать щелочь не после второй перегонки, а перед ней.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNNTopic starter

Ну морозить и фильтровать, да еще в холодильнике 12 литров сортировки нет желания. Сделаю что-то другое - абсент, лимончеллу ...
По поводу щелочи - понятно, попробую.

Я уже когда-то предлагал - а может добавить щелочь прямо в брагу для нейтрализации кислоты перед первой перегонкой? Так никто не делает?

Батарейкин

ты делай все \ти телодвижения для того что бы понять механизм
и тогда может в след раз сможешь предотвратить

а так мы за твою мутность переживаем больше чем ты

Delta

Цитата: crofNN від 15-04-2017, 12:15:51Я уже когда-то предлагал - а может добавить щелочь прямо в брагу для нейтрализации кислоты перед первой перегонкой? Так никто не делает?
Уже делали...Добавляли соду в брагу перед перегоном...Мне лично, кроме потерь СС - это ничего не дало...Бандерівець тоже делал...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Сергій Леонідович

Цитата: Delta від 15-04-2017, 14:18:37Бандерівець тоже делал...
И я делал,разницы не заметил!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

crofNNTopic starter

5-6 дней назад в 100мл мутной сортировки добавил пару капель ФФ и щелочи до явной фиолетово-розовой окраски, т.е. сделал щелочную среду. Сейчас мутность почти пропала и выпал мелкий осадок (среда все равно осталась щелочной). Я так понимаю, что произошло омыление каких-то эфиров (эфира) щелочью, выпали соли (соль), эфиров стало меньше, соответственно и мутность.

crofNNTopic starter

А можно ли качественно определить что за осадок выпал из сортировки (мутность ушла полностью) ? Или только искать "студента-химика" ?
Если попробовать выпарить, может осадок снова раствориться при нагреве и кипячении?

SMF spam blocked by CleanTalk