Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Поведение каждой отдельно взятой молекулы в кипящем растворе зависит от окружения, от соседей. Когда суммарная концентрация всех примесей по массе не превышает одного процента от общего содержания спирта в растворе, это значит, что каждую отдельно взятую молекулу любой примеси окружают сотни молекул спирта и еще больше молекул воды. Молекула примеси кроме молекул воды и спирта не видит никого - ни своих "родственников", ни других примесных молекул. А значит с определенной, вполне меня устраивающей погрешностью, можно рассматривать поведение каждой примеси отдельно, не учитывая взаимного влияния примесей друг на друга. Принято считать, что взаимовлиянием примесей можно пренебрегать до тех пор, пока концентрация примеси меньше 2%.

Я считаю, что взаимовлияние примесей на порядок (или на порядки) меньше тех погрешностей, которые мы допускаем при измерении крепости, объема или веса.

С другой стороны,петроч, если ты владеешь какими-то другими, более точными, способами моделирования процессов при парциальной конденсации, которые учитывают взаимовлияние, выкладывай. Не я один буду рад с ними ознакомиться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka75

Цитата: Игорь від 18-04-2017, 13:22:59
Для
Цитата: петроч від 18-04-2017, 11:24:39как лучше компенсировать отсутствие меди
Мне понравился револьверный вариант - семь медных трубок д.15-16 мм внутри восходящей паровой нержавеющей трубы - пятидесятки.

А если немного поиграться с формой вставки в нержовую царгу и придать ей специфичную форму, может и будет эффект парциальности?

Игорь

Для "эффекта парциальности", медь, охлаждаемая водой, не лучшее решение. Она конденсирует весь пар, который к ней прикасается. Получается не частичная конденсация потока пара, а полная конденсация части потока.
Разница в том, что в первом случае есть эффект укрепления разделения (состав флегмы отличается от состава отбираемого пара), во втором случае этого эффекта нет (отбираемый пар и флегма по составу одинаковы).
Укрепления на дудках с водоохлаждаемой головой происходит не за счет парциальной конденсации, а за счет тепломассообменных процессов на насадке или в пленке на длинной трубе. Это уже ректификация.

Чтобы посщупать разницу между парциальным и тепломассообменным укреплением, я сделал калькулятор парциальной конденсации и планирую сделать калькулятор тепломассообмена.

Сейчас подгружаю в "парциальный" калькулятор возможность работы с другими видами примесей и делаю возможным одновременно видеть две примеси.
Заметил, что при отборе голов с парциальным укреплением, этилацетат уходит в головную фракцию в 1,8 - 1,9 раза быстрее, чем ацетальдегид в широком диапазоне крепости навалки (до 60%) и при флегмовых числах от нуля до пяти. Это значит, что изменяя режим отбора голов, изменить соотношение концентраций головных примесей в головной фракции не получится.

Игорь

Пора из "мгновенного" парциального калькулятора делать "накопительный" - приставить паровозом много калькуляторов один за другим, и по мере отбора спирта, воды и примесей менять стартовые условия для следующего периода.
Пока не придумал как такой калькулятор можно сделать удобным для использования.

ГОГа

Цитата: Игорь від 24-04-2017, 15:12:41
Пора из "мгновенного" парциального калькулятора делать "накопительный" - приставить паровозом много калькуляторов один за другим, и по мере отбора спирта, воды и примесей менять стартовые условия для следующего периода.
Пока не придумал как такой калькулятор можно сделать удобным для использования.

Я так думаю, что чисто в Экселе это сделать трудновато, но в приложениях ( например, типа экспертной системы GURU) это делается элементарно. Вопрос в том, как передать на форум готовую программу. Хотя можно сделать подсчеты с разными начальными условиями и потом смотреть готовые результаты в табличной или графической форме.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Ты прав. Для приемлемой сходимости результатов нужно разбивать изменяющийся поток на мелкие порции, и каждый из них разбивать минимум на сотню частей для учета парциальной конденсации каждой из мелких порций.
100 порций, каждая из которых разделена на 100 частей - это 10000 строк, в каждой из которых учитывается вес конденсируемой и остающейся в составе пара воды, спирта и каждой из пяти примесей...
Файл получается весьма увесистым. Эксель сильно тормозит, но считает.
Сейчас "подбиваю бабки" - собираю отдельно головы, тело и хвост с возможностью выбора мощности нагрева и процента флегмы для каждой фракции.
Должно получиться.

Игорь_Днепр

Игорь, при всём моём Уважении к тебе ты это делаешь без аппарата?А если цифры не сойдутся со вкусом или ещё чёто?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Игорь

Что значит "без аппарата"?
Задача расчета - не получение точных значений содержания примесей в разных фракциях, а наблюдение тенденций, попытка прийти к пониманию того, как дефлегмация влияет на движение примесей, на их переход в разные фракции. 
Расчет не покажет путь, но сможет подсказать в какую сторону двигаться.
Можно, конечно, сделать 200 дистилляций вслепую, постоянно бодро шагая по одним и тем-же граблям, и можно сделать две-три, имея цель проверить, в ту ли сторону направляет расчет. Лучше иметь плохой компас, чем не иметь никакого.

Игорь_Днепр

цифры это цифры
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

ГОГа

Да, цифры - это цифры:
Если кто не в курсе, то позволю себе напомнить, что Суперкомпьютеры были  созданы прежде всего для того, что б рассчитывать и моделировать боеспособность атомного оружия, ибо испытания оного - дорогостоящий процесс и не очень-то одобряется обществом. Тут прямая аналогия с Игорем: его рассчетами парциальной конденсации в отношении примесной составляющей дистиллята. Огромное количество рассчетов дополняется единичными ядерными испытаниями. Аналогично и в рассчетах Игоря: он моделирует процесс, модель можно проверить единичными дистилляциями и понять куда двигаться для получения нужного результата. Это экономит средства и время и позволяет глубже понять суть процесса.
Так что цифра - цифре рознь: в умелых руках оная - это мощнейший инструмент.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Я не делаю дистилляты потому, что не имею оборудования для его грамотной перегонки. Обманывать себя и использовать для дистилляции недоношенную ректификационную колонну мне не интересно.
Применение упрощенного ректификационного оборудования и ректификационных технологий для приготовления дистиллятов себя исчерпало. На выходе получается не дистиллят, а ректификат с повышенным содержанием ненужной сивухи, и в тоже время ободранный, лишенный эфирной составляющей. То, что получается на выходе недоректификационных систем, всяких дудок с насадкой и без, можно называть хоть дистиллятом, хоть елеем, хоть чем угодно. От этого плохой ректификат не становится хорошим дистиллятом. Нужно идти не путем ректификации, в внимательно присмотреться к парциальной конденсации, к той технологии, которая используется в аламбиках.

Сейчас я сделал мягко и управляемо охлаждаемый дефлегматор, который при установке прямо на куб, без насадочной царги и без пленочной колонны, сможет дать эффект, подобный эффекту аламбика. Пробный вариант такого дефлегматора я сделал из нержавейки, и он неплохо работает.
Для работы с зерновым сырьем мне надо сделать такой-же дефлегматор из меди и научиться правильно им пользоваться. Надо как организовывать дефлегмацию при отборе разных фракций, потому что существующие рекомендации отбора голов "5-10 процентов капельно" - это не дистилляция, а в чистом виде накопление и укрепление сивухи.
Учиться вслепую, переводя на сивушный самогон кубометры браги, я не буду. Математическая модель, пусть даже несовершенная, поможет уменьшить в разы количество неудачных экспериментов.

voffka75

Когда в свое время изобретали аламбик, никто не просчитывал эффекты парциальности, теплообмена и т.д. Скорее всего форма аламбиков исторически сложилась так как в то время и с помощью тех инструментов по другому сделать было или сложнее или дороже. То есть искали путь попроще, а не покачественнее.

А сегодня продукт изготовленный на аламбике закрепился в массовом сознании как классика и эталон.

Имеет ли смысл все так усложнять цифрами, когда речь идет прежде всего о вкусе?

петроч

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 04:49:38Сейчас я сделал мягко и управляемо охлаждаемый дефлегматор, который при установке прямо на куб, без насадочной царги и без пленочной колонны, сможет дать эффект, подобный эффекту аламбика.
Планирую тоже попробовать два таких дефлегматора-холодильника. В одном димрот, в другом охлаждающая спираль между двумя трубами. У обоих имеется вывод вонючих газов. Вода на выходе порядка 60С, дистиллят горячий, поэтому есть доохладитель. Тоже установка на куб без дополнительных царг. На кубе имеется глубокая чашка вверх дном по диаметру куба, слегка на конус, имитирует шлем аламбика. Полноценные испытания уж когда абрикос или яблоки подойдут.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 04:49:38На выходе получается не дистиллят, а ректификат с повышенным содержанием ненужной сивухи,

Странно, лабораторный анализ моего КС, полученного на медных тарелках и медных кольцах, показал минимальное количество сивухи. Коньячные технологи, после дегустации, наоборот советуют больше сивухи добавлять в мой КС.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Цитата: петрочУ обоих имеется вывод вонючих газов.
значит они пллносьью конденструют пар и эффекта парциальной конденсации не дадут. Вся "парциальность" будет происходить на масеньком шлеме. И чтобы получить сколько нибудь заметное флегмовое число, надо будет снижать нагрев до микроскопических значений.
Печально то, что ты страдаешь аллергией на использование димрота по назначению - в качестве обратного холодильника. Мог бы иметь дефлегматор, а не конденсатор.

SMF spam blocked by CleanTalk