Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Винокур, а ты примени любимую технологию наших самогонщиков - отбери десятую часть сптрта в виде голов покапельно. Глядишь - высших спиртов раза в три прибавится. Правда эфиров не будет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

петроч

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 14:08:58Печально то, что ты страдаешь аллергией на использование димрота по назначению - в качестве обратного холодильника. Мог бы иметь дефлегматор, а не конденсатор.
Игорь, ты не прав. Левый на фото это да, чисто холодильник, ну с очень небольшим, мизерным укреплением. Второй это чисто дефлегматор, у него если присмотреться можно увидеть и возврат с узла отбора. Его я использую, как на РК, так и для диста хочу приспособить. Использовать его для парциальной конденсации, я еще не допер, на тебя надежда. А вот колпак куба, мне это как-то компенсирует?
Меня смутило, что по определению, для хорошего дистиллята, нужно перегонять без укрепления, поэтому на ДЭФе я возврат не рассматривал. Получается можно возврат использовать, только без царг и насадки, прямо в куб. Меня это наоборот воодушевляет. Буду коваться пока в теории.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 14:12:44отбери десятую часть сптрта в виде голов покапельно. Глядишь - высших спиртов раза в три прибавится.

Примерно так и делал, КС получал сразу с виноматериала, только количество сивухи не прибавляется , а уменьшается. Значит она проскакивает при отборе голов через дефлегматор.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Цитата: петроч від 25-04-2017, 14:28:41Второй это чисто дефлегматор,
Это не дефлегматор, а конденсатор. Он не делит поток пара на два разных разные по составу потока, а конденсирует весь пар полностью и делит поток на две абсолютно одинаковые жидкости.
Отправляя куда-то в куб часть дистиллята, ты только теряешь время на укрепление, делаешь вторую перегонку одновременно с первой, не вынимая из куба дрожжи (при перегонке браги) или кислоты (при второй перегонке). Никакого парциальнго разделения такой способ не дает. Просто полторы перегонки.
Если же по пути в куб псевдо-флегма стекает по насадочным телам или пленочно несет навстречу пару, ты уже ведешь ректификацию, а это - совсем другой процесс, расчет и результат.
По крайней мере тот калькулятор, который я сделал, эти процессы не описывает. Это на очереди для сравнения.

Игорь

Цитата: VINOKUR від 25-04-2017, 15:56:13количество сивухи не прибавляется , а уменьшается
Да ладно... я помню анализ твоего КС, в котором метанола было меньше, а сивухи - больше чем в сахарном самогоне.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 17:07:47а сивухи - больше чем в сахарном самогоне.

Я много разных анализов делал, скинь ссылку с теми показателями.

Игорь

Калькулятор парциальной конденсации готов.
Георгий был прав, расчет получился очень тяжеловесным, предупреждаю сразу - файл имеет размер 21 мегабайт, и архиваторы его не уменьшают.
Файл достаточно медленно, но работает.
Ссылка для скачивания.
В исходных данных нужно вести данные о навалке - объем, крепость и концентрацию пяти примесей. В принципе, можно ввести любые цифры и смотреть как примесь распределяется по фракциям в процентном соотношении.
Кроме этого, надо задать мощность и процент дефлегмации для каждой фракции и критерии перехода от фракции к фракции.
Эксель минуту считает, отражая ход обработки ячеек внизу слева, а потом показывает результаты, иногда весьма любопытные.
Например, метанол переходит в тело в объеме примерно 2/3 от кубового количества независимо от режима дистилляции. В головной фракции его очень мало (1-3% от объема в навалке), и тем меньше, чем медленней ведется отбор.
[attach=1]

Еще раз повторю, это расчет парциальной конденсации, для полуректификационных дудок этот расчет не подходит. Скорее всего аналогичного расчета для дудок я делать не буду.

VINOKUR

Игорь, а как это получилось, что в хвостах метанола 0, и он остался в кубовом остатке ?

Слишком много не состыковок с букварями.

Игорь

Цитата: VINOKUR від 25-04-2017, 17:36:32Слишком много не состыковок с букварями.
Сколько?
С момента, как я выложил файл, прошло 12 минут, и ты уже увидел не просто Много Несостыковок, а Слишком Много.
Интересно, ты файл-то распаковать успел?
Цитата: VINOKUR від 25-04-2017, 17:36:32что в хвостах метанола 0

Какой ты задавал режим, когда получил отсутствие в хвостах метанола? Или вывод делал, рассматривая в лупу скриншот?
У меня такого не получается.
Сейчас выложу диаграммы распределения метанола для разных режимов отбора голов и тела.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 17:45:21Интересно, ты файл-то распаковать успел?

Как раз его и открыл, настройки не менял, и там такой результат.

Игорь

Я не тот файл закачал! Сейчас заменю. Это сохраненнвя вчерашняя версия незаконченного файла.

Вот данные по метанолу для одного из возможных режимов.
Навалка 10 литров 25%.
Нагрев  - головы - киловатт, тело - два, хвост - 700 ватт.
Процент дефлегмации 90-30-10% (головы-тело-хвост).
Критерии перехода от фракции к фракции видны на картинке.

Распределение Метанола.
Головы - 1%
Сердце - 71%
Хвост - 17%
Кубовый остаток - 11%.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 17:45:21Сейчас выложу диаграммы распределения метанола

А диаграммы других примесей будут  :)?

Игорь

Не будут, а уже есть. Пять штук. Метанол, изопропанол, ацетальдегид, этилацетат, фурфурол.
Удали прежний файл и закачивай новый.

VINOKUR

Игорь

Этилацетат есть.
Со временем добавлю возможность выбора примесей.

SMF spam blocked by CleanTalk