Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Вложение лучше открывать в новом окне.
Как читать таблицу. На примере столбика "Тело2".
Иду построчно, сверху вниз.
   Условия
1. Тело 2.
2. Отбиралось с долей флегмы 5%
3. до температуры  в кубе 94 градуса
   ЭТАНОЛ
4. Концентрация спирта в этой фракции - 56,6% об
5. Вес безводного спирта во фракции - 101 грамм (вес, не объем)
6... что составляет 12,8% от навалки
   МЕТАНОЛ
7. Во фракцию попало 8,8% метанола от количества в навалке
8. Концентрация метанола во фракции составляет 0,68 от кубовой (стала меньше)
  ИЗОАМИЛОЛ
9. Фракция содержит 24% изоамилола, которое было в кубе
10. Концентрация изоамилола в этой фракции в 1,87 раза больше, чем была в кубе

Остальные примеси - аналогично.

Последняя строчка - время (секунд) отбора фракции.

Объем фракций не считал - для расчета распределения примесей это не нужно. Если надо - можно посчитать. Вес спирта во фракции делим на 0,7893 - получаем объем абсолютного спирта в миллилитрах.
Делим на процент крепости. Получаем объем фракции в миллилитрах.

Объем спирта в теле 2 = 101/0,7893 = 128 мл.
Делим на 0,526 (52,6%), получаем объем фракции второго тела 243 мл
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

На графиках зеленая зона - голова, голубая с разной степенью "пупырчатости" - три разных тела, желтая - хвост, белое - кубовый остаток.

Первый график дает понять, что если при прямой перегонке навалки крепостью 10% остановить отбор  тела при 96 градусах, о отборе будет около половины кубового спирта.
Если остановить отбор хвоста при 99,5%, в кубе остается около 13% спирта. Это примерно те проценты, на которые вырастает выход при перегонке на НБК.

VINOKUR

Интересная картина получаеться. Если перегонять вино без укрепления сразу на КС, то метанол почти весь находится в хвостах и в остатке, это радует.
И сивуху тоже можно львиную долю с головами отобрать. Только в с таблицей не разберусь. В концентрации, вроде бы всё правильно, она падает, а вот в процентах наоборот , растёт  :-\\.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Растет количество спирта, перешедшего в эту фракцию из навалки.
Ой, забыл написать про последнюю строчку. Это время отбора фракции в секундах.

Игорь

Концентрация метанола во всех фракциях тела примерно равна 2/3 от его концентрации в кубе. Причем эта цифра практически не зависит от скорости отгона.

Изоамилол головами сильно не отрегулируешь. Можно только слегка изменить его концентрацию. И только в хвостах его содержание уменьшается примерно вдвое по отношению к кубу, а в остатке его практически не остается.

dudemix

как можно посчитать  % дефлегмации для своего апарата?
По крепости первых капель, зная  крепость навалки?
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

VINOKUR

Цитата: Игорь від 30-04-2017, 17:21:49если при прямой перегонке навалки крепостью 10% остановить отбор  тела при 96 градусах, о отборе будет около половины кубового спирта.

А если увеличить объём флегмы на 10, 20 % ?

Игорь

В головы уйдет больше эфиров и меньше изоамилола. Выход спирта существенно не изменится.
Я не буду выкладывать все графики, ограничусь этанолом. Все необходимые данные будут в таблице.

Сергей16

Та ну шож это такое!
Всё шо Бог дал, всё в первом теле :(.
И как быть?
Пять литров голов отбирать???
[attach=1]

Кажится начинаю разбираться!
Примерно так у меня получилось при последней перегонке кукурузы.
Головы 0,5л на мангал.
Тело1 2л (это по нашему наверное подголовники) на повторную перегонку.
Тело2 3л на выдержку в бочку. (Сырцом его пить я бы не стал).
Тело3 2,5л как раз до 96*С в кубе как раз то что нада! Наливай да пей :D! Или на настойки.
Хвосты 4л. Да, так примерно и получилось.
Даже и не знаю, шо тут можно улучшить.
Хотя это всё очень приблизительно, но если я правильно понял, то нужно придерживаться этого алгоритма.
Или можно лучше сделать?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Игорь

Сделать лучше МОЖНО всегда. Но НУЖНО ли? Ведь кто-то не напрасно придумал, что лучшее - враг хорошего.

Я немного подкорректирую твой расчет, подберу температурные пороги так, чтобы объемы фракций соответствовали твоим результатам. Если бы ты указал хоть примерно время отбора своих фракций, да еще и их крепость, было бы очень хорошо.

И еще...
Смотри, теплопотери, определяющие дефлегмацию, зависят только от температуры воздуха и пара. К примеру, ватт 300. Они почти не не зависят о мощности нагрева.
Это значит, что увеличивая нагрев вдвое, ты вдвое уменьшаешь ПРОЦЕНТ дефлегмации.
300 ватт дефлегмации при нагреве 1500 ватт - это 20%, те-же 300 ватт при нагреве 3000 - это уже 10%.
Эти проценты дефлегмации я использую для твоего расчета.
И напоследок...
Я уже писал про расчет порциями. Голов мало, они помещаются в 1-2 порции, происходит "округление до порции" и результат отбора голов может сильно изменяться при незначительных изменениях режимов.
Для улучшения качества расчета, есть смысл регулировать длительность периода (то есть размер порции) таким образом, чтобы суммарное количество порций (желтый столбик) было поближе к сотне, но не превышало ее. Красная строка в калькуляторе напоминает об этом.

VINOKUR

Игорь, может пригодится тебе более современная таблица с примесями, для сравнения.

Сергей16

Цитата: Игорь від 01-05-2017, 07:15:55Если бы ты указал хоть примерно время отбора своих фракций, да еще и их крепость, было бы очень хорошо.
Игорь, конешно спасибо за внимание ко мне и к тому что  я делаю, но если бы кто-то когда-то сказал, что нужно производить измерения крепости каждой фракции да плюс время её отбора!
Я бы без труда это сделал.
Но время ушло, зима позади, хотя интерес не пропал.
У меня на каждый прогон есть своя запись, так что в будущем возьму во внимание ещё и эти два параметра.

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

jenya138

Коллеги, стесняюсь спросить, но :
а как в этой проге посчитать работу аламбика ?

Игорь

Что именно ты хочешь посчитать?
Калькулятор позволяет примерно оценить как изменение режимов повлияет на выход примесей в дистиллят. Но новообразование, наваривание примесей в кубе, она не посчитает. Она не дает конкретных цифр и режимов, а дает общее представление о влиянии режимов на поведение примесей, особенно тех, которые не навариваются, сивухи, например, или метанола.

jenya138

Цитата: Игорь від 11-05-2017, 11:11:12Что именно ты хочешь посчитать?
Калькулятор позволяет примерно оценить как изменение режимов повлияет на выход примесей в дистиллят.
Аламбик есть. Макарова зубрю.  А повторить его схему перегонки (чтоб и градус /объем голов и тела ) не выходит. Надеюсь, что с помощью твоей программы, Игорь, пойму где косяк. Ну или что нет косяка )
А если конкретно, то где ловить эфиры, и когда переходить на хвосты- если схема Макарова не идет, то строить свою схему

SMF spam blocked by CleanTalk