Вопрос по дубовой бочке

Автор Найдёныш, 07-05-2017, 11:55:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

НайдёнышTopic starter

hachok

"не вір!!! вони всі тобі завидують"  ::)

якщо хочеш для себе щось довести купи/знайди хто подарує в інтернеті кілька грам готової щепи, і вскрий свою бочку і нашкрабай кілька грам, постав настоюватись два варіанти, "і тут тобі все ясно стане тепер"  ;)

НайдёнышTopic starter

это кстати идея.
спасибо

zava-da

Цитата: sergeybb від 11-05-2017, 21:31:27подожду когда рогоз вырастет, хотя пока не знаю где он в наших краях растет.
Рогоз
https://www.google.com.ua/?gws_rd=ssl#q=%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B7
Камыш
https://www.google.com.ua/?gws_rd=ssl#q=%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88
Не находишь сходства? Идём дальше ;)
Тростник
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&tbm=isch&imgil=TxiFEKIxnbr0gM%253A%253BTugJDSu0XvozqM%253Bhttps%25253A%25252F%25252Fwww.greeninfo.ru%25252Fmarginal_plants%25252Fphragmites.html&source=iu&pf=m&fir=TxiFEKIxnbr0gM%253A%252CTugJDSu0XvozqM%252C_&usg=__U8o_9YwDR6XWYSFrQZUPrpmw9nQ%3D&biw=1413&bih=666&ved=0ahUKEwiRhNaxguvTAhWCdpoKHaTAA5cQyjcIhgE&ei=dAMWWZH6EoLt6QSkgY-4CQ#imgrc=TxiFEKIxnbr0gM:
Очерет
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Правда похожи?
Рогоз и камыш это одно и то же. Так же как тростник и очерет.

добавлено: 12-05-2017, 21:56:38

Цитата: sergeybb від 11-05-2017, 21:31:27хочется сделать по фен-шую

sergeybb, жидкое тесто это и есть по фен-шую. Старинный приём французских бондарей. Погугли
После пропарки оно запечётся потом высохнет и станет твёрдое как ПП шпаклёвка. Только абсолютно безвредное. Я такую замазку потом еле отковырял. Средство мною проверено. Рекомендую.
Если решишься, то разводи до консистенции густой сметаны. Мажь пазы под уторы, собирай, ставь обручи и пропаривай.

sergeybb

Цитата: zava-da від 12-05-2017, 21:52:30жидкое тесто это и есть по фен-шую
В муке, имхо, быстрее заведутся всякие жучки, если уж дерево трескают, то хлебушек... или нет?

oktivist

Цитата: zava-da від 10-05-2017, 18:32:18
Раньше не было парогенераторов. Мы делаем те же две пропарки только ПГ.
Ткніть будь ласка де можна прочитати детальніше.

zava-da

Цитата: oktivist від 13-05-2017, 18:09:07Ткніть будь ласка де можна прочитати детальніше.
На форуме. Есть там закладка "Поиск", жмёшь, а дальше разберёшься.
На разных ветках писалось. Я даю час пропарки, потом час отдыха, потом ещё час пропарки. Опаласкиваю водой и заливаю дистиллят. Но это для бочки, которую не нужно готовить. Которая несколько лет стояла под вином.
Подготовка новой бочки тема отдельная, о ней сказано много и у нас и у соседей. Поищи.

добавлено: 14-05-2017, 15:14:26

Цитата: sergeybb від 12-05-2017, 23:27:55В муке, имхо, быстрее заведутся всякие жучки, если уж дерево трескают, то хлебушек... или нет?
Ты же будешь собирать перед пропаркой и заливкой. Какие жучки-червячки в полной бочке?
Я про таких не слышал.

НайдёнышTopic starter

Вобщем пропарил я эту бочку.
На пальце остается черный налет ( провожу через заливное отверстие ). И я так думаю он не вымоется вымачиванием ни как.
Все были правы, что ее нужно разбирать , изнутри зачищать, смотреть после зачистки что там за клепки, ну и обжигать если она нормальная.

Теперь, другой вопрос.
Как долго теперь ждать, когда она высохнет после выпарке ?
Чтобы разобрать

zava-da

У бочки два отверстия. Ставь на утор, шпунтовым отверстием вниз. Подложи пару кирпичин или досточек, чтоб воздух попадал к отверстию. Ну и боковое отверстие открой. Пусть так постоит неделю. Зависит от погоды.
Я обещал сделать мануал по разборке-сборке бочки, но пока времени нет.
В любом случае перед разборкой пронумеруй клёпку. Бочку поставишь на утор без отверстия, цифры будешь писать на верхней части клёпки начиная с клёпки в которой отверстие. Она будет 1. И далее, поворачиваешь бочку и пишешь цифры на каждой клёпке. 1,2,3... и т.д. слева направо. Далее, нужно отметить положение обручей и уторов. Для этого на каждом обруче нужно провести две линии с переходом на бочку. Расстояние между линиями на каждом обруче делать разным. То же касается уторов. На них достаточно одной линии. Но эта линия должно перейти через торец клёпки на её наружную поверхность. Это нужно, потому, что при обжиге торец может подгореть и линия не будет видна. Я рисую толстым маркером. Цифры и линии остаются на всегда. Кому нужна эстетика, берите карандаш.
Разбирать бочку полностью не нужно. Нужно вытащить оба утора. Потом вернуть обручи на место.
Без уторов бочка отлично обрабатывается болгаркой и обжигается газовой горелкой.
Болгарку лучше применять прямую (машинка шлифовальная прямая) с лепестковым кругом. Но такая есть не у многих. Можно обычной угловой. Горелка газовая, какой свиней шмалят. Паяльной лампой обрабатывать нельзя. Запах бензина.
Пока всё, будет время, продолжу.

добавлено: 15-05-2017, 21:19:22

Нумеровать обязательно, даже если не планируем полностью разбирать. Иногда бочка рассыпается в руках и без нумерации собрать её будет очень трудно.

НайдёнышTopic starter

Цитата: zava-da від 12-05-2017, 21:52:30жидкое тесто
Можно уточнить.
Этим жидким тестом нужно намазать пазы клепок перед установкой уторов ?
С травой ( рагоз, камыш ) я так думаю у меня не получится. Будет выпадать при сборке.
Можно использовать паклю ( используется на резьбовых соединениях в сантехники ) ? Она вроде бы сделана из льна и из пазов не будет выпадать .

по разборке бочки я понял. Спасибо.

Сергій Леонідович

Цитата: Найдёныш від 16-05-2017, 07:48:07Она вроде бы сделана из льна
Вонища от пакли такая,в магазин нельзя зайти!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

НайдёнышTopic starter

понял.
спасибо.

То есть нужно рогоз или камыш вставлять

vitallicheg

Цитата: Найдёныш від 16-05-2017, 07:48:07С травой ( рагоз, камыш ) я так думаю у меня не получится. Будет выпадать при сборке.
Клей из риса свари

https://www.google.com.ua/amp/ru.m.wikihow.com/сделать-рисовый-клей%3famp=1

НайдёнышTopic starter

страница не открывается

добавлено: 16-05-2017, 17:09:32

как сделать рисовый клей я найду.
Его применяют для уплотнения уторов с клепкой ?

добавлено: 16-05-2017, 17:12:32

Многие не используют ни чего при сборке ( смотрел видеоролики ).
Или лучше подстраховаться при сборке ?

vitallicheg

Цитата: Найдёныш від 16-05-2017, 17:04:42Его применяют для уплотнения уторов с клепкой ?
Я имел в виду - камыш на него поприхватывай а потом собирай .

SMF spam blocked by CleanTalk