Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Стакантин

Вторую строку понимать как увеличение объема.
Зерно частично растворится в воде после осахаривания, остальное (оболочки, белки, жиры и т.д.) просто "балласт" увеличивающий объем.
Зерно - имеется в виду мука. С крупой немного сложнее, так как там полностью или частично удалены оболочки и зародыши, но не думаю, что разница между мукой и крупой будет существенной.   

ИгорьTopic starter

Цитата: Стакантин від 02-07-2017, 14:08:59Зерно частично растворится в воде после осахаривания, остальное (оболочки, белки, жиры и т.д.) просто "балласт" увеличивающий объем.
Мы говорим о зрелой бражке, готовой к перегонке. Если в браге есть нерастворимый балласт (оболочки или кирпичи), при расчетах их объем нужно вычитать из объема браги.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Стакантин

Игорь, сегодня пересчитал (грубо) свой вчерашний перегон солодово-рисовой браги (примерно 100 литров) и оказалось, что доля нерастворимого балласта (кирпичей  :)) составила почти 15%  :o

ИгорьTopic starter

Не понял 15% от 100 литров браги? То есть 15 литров?

Если считать на пальцах...
При осахаривании, в растворимую форму переходит только крахмал - превращается в глюкозу и мальтозу.
В рисовом зерне (нешлифованном) крахмала содержится 75%. Это значит, что при полном осахаривании, "кирпичей" в рисовой браге - не меньше 25% от веса риса.

Стакантин

Игорь, состав браги был такой: солод ржаной некондиция (наверное перегрели при сушке) - 16 кг
солод ячменный - 1 кг
рис дробленый - 8 кг
дрожжи сухие - 80 гр
Так как ржаной солод не вызывал доверия, добавил 10 мл осахаривающего фермента диазим X-4.
Имеем: засыпь - 25 кг, отобрано 8,76 л. АС, с учетом оставшегося спирта в кубе (гнал до 99,4), общий выход составил примерно 9,3 л. АС или 0,372 АС с кг сырья.
Как считал: после начала отбора замерил температуру в кубе - 93,3. Значит крепость браги примерно- 8.6% (вчера при расчете ошибочно принял за 9% т.к. использовал график, поэтому результат получился завышенным). Определил расчетный выход - 0.086*120 = 10,32 АС (120 - объем браги с учетом воды из парогенератора). Определил разницу между расчетным и фактическим выходом   10,32 - 9,3 = 1,02 АС.
Можно предположить, что объем браги необходимой для получения этого 1,02 литра спирта равен объему наших "кирпичей"
Считаем вес необходимого сырья - 1,02 : 0,372 = 2,74 кг.
Определяем объем браги из 1 кг сырья - 100 : 25 = 4 л.
Ну и наконец объем нерастворимого балласта - 2,74 * 4 = 10,96 литра.
Погрешность этих расчетов может оказаться довольно большой т.к. никаких точных замеров, кроме температурных, я не делал.
А может лучше считать по весу и фактическому выходу спирта?
Теоритический выход спирта из 1 кг крахмала - 0,71 АС.
Считаем сколько крахмала "сработало" - 9,3 : 0,71 = 13,09 кг
Вычитаем вес этого крахмала из общей засыпи и получаем вес наших кирпичей - 25 - 13,09 = 11,91 кг

Игорь_Днепр

Ребята, что то мы уходим от темы , выше было предложено это обсуждать в http://labspirt.com/forum/index.php/topic,96.1215.html
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

IgorKip

Что то дискуссия пошла не туда.  Прошу придерживаться темы.

VINOKUR

Цитата: IgorKip від 05-07-2017, 19:29:08Прошу придерживаться темы.

Да и тема чего то приутихла. Неужели она мало кому интересна, и до сих пор никто не провёл опытов с тампером ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь_Днепр від 03-07-2017, 19:11:13Ребята, что то мы уходим от темы
Цитата: IgorKip від 05-07-2017, 19:29:08Прошу придерживаться темы.
Перенес дискуссию о зерновых набродах в зерновое сырье

IgorKip

VINOKUR

Кто может объяснить как этот"пепелац" работает  :D?

шинкарь

По поводу статьи http://homedistiller.org/equip/designs/thumper
Цитата: valeriys від 23-06-2017, 10:36:07Джим пишет ...
Управляйте своим удвоенным тампером  на водяной бане, получая хороший напиток, высокой чистоты. Не добавляйте жидкость, которая делает ее собственной жидкостью. (в этом предложении ни хрена не понятно, такое впечатление, что Джим против добавления в тампер хвостов и браги, а добавляет воду)
ЦитатаDo not add no liquid it makes it's own liquid
Не добавляйте жидкость, она образуется сама.
Т.е. сконденсируется.
В статье фишкой тампера считается крепкий выход. Но мы-то знаем, что это не фишка :D

FlyHalf

На днях исполнил первую пробу прогона с тампером. Конструкция на фото.
Куб 70 литров имеет в себе немногим больше 40 л СС из ячменного солода.
Крепость 27%. Тампер 50 литров (ПВК от Вилена) содержит 10 л воды 25"С.
Разгон на 4 комфорках. Когда пошел продукт, отрегулировал нагрев так, что бы
отбор составлял 1,2-1,3 л/ч. Эту мощность держал до окончания тела.
Головы брал с утепленной царгой. Взял около 4% от объема СС. Хочу заметить,
что головы перестали мутнеть при разбавлении до 35-40% после 1 литра отбора.
Может и раньше. Проверил после литра.Без тампера мутнеть переставало после отбора 5-7%
от литража СС.
Потом снял утеплитель с царги и отобрал тело до 63% в попугае.
Хвосты до 99"С в тампере.
Наблюдения. Особой вони в бутылке от голов не учуял, но пластиковую бутылку отмыть
до исчезновения запаха апизатрона (мазь для поясницы) и яблочка не получается.
В кубе чистенько. В тампере сильно перло кислятиной. Я обратил внимание, т.к. запах для меня неведом.
Мутняка в тампере не было.
По продукту ощущения двоякие.
Мне кажется, что выдул много эфиров. То есть, аромат есть, но я привык к другому.
Если не зацикливаться на этом (довольно серьезном) проколе, хочу отметить хороший баланс примесей.
Пробую напиток и понимаю, что он тяжеловат, но немогу сказать почему. Ничего не выпирает и трудно
определить перебор чего то.
Вот, в принципе, все, что я могу сказать про солодовый СС и тампер.

VINOKUR

Цитата: FlyHalf від 16-07-2017, 19:00:40Тампер 50 литров (ПВК от Вилена) содержит 10 л воды

А сколько жидкости добавилось в тампере?

FlyHalf

Цитата: VINOKUR від 16-07-2017, 19:37:29А сколько жидкости добавилось в тампере?
На вид литров 5-6, что соответствует виртуальным расчетам по Игоря таблицам.
Не забывай, что это пвк. Термоизоляция+полностью слитая рубашка. Еще слой защиты.

SMF spam blocked by CleanTalk