Домашние и благородные дистилляты. Полемика.

Автор Alex-8888, 25-05-2012, 15:00:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Alex-8888Topic starter

Цитата: Игорь від 24-05-2012, 09:18:13
Чача, как и любой другой самогон, по определению не относится к благородным дистиллятам. Это дворняжка.
Ну это как посмотреть, конечно с напитком 15-20 летней выдержки Чача смотрится скромно. Но те помои ( это не с чужих слов , а мое личное восприятие ) которые продают сейчас коньяком назвать язык не поворачивается.
Да , невзыскательный вкус , нет ароматного букета , грубовата...   Но для мужика это наверное ПЛЮС чем подслащенная , с ванильным вкусом бурда.
На новый год подарили на работе армянский коньяк , мне он по виду не понравился и не зря . Открыл на какой то праздник - он и рядом не лежал с напитком собственного производства из виноградного спирта . 

S66

К сожалению пока нет ни времени ни сил... С работы еле приполз к 10 вечера, еще четыре дня такой дурдом.... Появится свободное время обязательно найду ссылку на эту работу. А пока почитайте вот это -http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_255.html

S66

ЦитатаНе надо путать домашние и благородные дистилляты.
Интересное суждение.... Так может рассуждать человек, который ни разу в жизни не сделал своего дистиллята. Любой напиток, произведённый собственноручно, из натурального сырья, есть благородный дистиллят! Благородные дистилляты называются так благодаря своему благородному происхождению, ведь они произведены на основе натуральных продуктов, будь то виноград, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д. Их «благородство» определяется, прежде всего, благородством вкуса. Эти напитки не обязательно должны как две капли воды походить на оригинал (да и где он, этот самый «оригинал»?). Возьмём, к примеру, виски. Сколько торговых марок по всему миру? Сотня, две? И каждый из этих напитков носит название виски, но у каждого свой вкус и аромат. Так какой же из них «породистый», а какой «дворняжка»? Самые дорогие, из этой серии благородных дистиллятов, сделаны именно кустарным способом (или почти кустарным), на не больших винокурнях. Сам по себе виски, как напиток, не имеет четко выраженных вкусовых стандартов. Так почему продукт, произведённый в домашних условиях, с соблюдением соответствующей рецептуры, не может называться благородным? Да, он не будет, полной копией оригинала, но ценность его от этого только возрастает. Что стоит дороже – оригинал или растиражированная копия? Ведь Вы занялись дистилляцией и получили во истину уникальный напиток, ни кем до вас не воспроизведённый.
Всё выше сказанное, относится и к коньякам, ароматы которых разнятся в зависимости от сорта винограда,  конструкции дистилляторов, перегонных кубов, мастерства технолога (самогонщика) и т.д.. Но все они коньяки или бренди. И говорить о том, что один из них «дворняжка», а другой «благородный» просто нелепо, они все разные и неповторимые...
Так что не стОит добиваться точной схожести при изготовлении дистиллятов, т.к. нет определённых стандартов вкуса. Не забывайте дистилляция это прежде всего творчество и стремление к совершенству. Вот когда Вы найдёте свой, неповторимый вкус, по достоинству оцененный Вами и Вашими близкими, вот тогда нужно сохранить этот рецепт и в дальнейшем следовать только ему. Именно такой путь проходили все шедевры мирового самогоноварения. Но если вы измените конструкцию аппарата, замените материал, то Вы уже ни когда не сможете повторить свой оригинальный рецепт. Это, к сожалению, аксиома. Ещё раз повторюсь – любой дистиллят уникален и его «благородство» зависит только от благородства его вкуса. Дистилляция это прежде всего искусство!
Игорь, судя по твоим постам, ты начисто отвергаешь возможность производства домашних дистиллятов. По-твоему мы производим на свет «дворняжек»?! Не сильно ли категорично? Если за подобными постами ты пытаешься скрыть своё не умение создавать дистилляты, это одно, но такими заявлениями ты ставишь в тупик бОльшую половину форума. Производство дистиллята (в прочем, как и производство спирта) это, прежде всего, труд. Еще раз попытаюсь воззвать к благоразумию – ребята, давайте уважать труд друг друга!
ЦитатаПо полной аналогии с собаками, когда пьешь самогончик, можешь только догадываться как на этот раз его уникальный состав повлияет на твой уникальный организм. Играешь в рулетку. Пан или пропал.
Боязнь сивушного масла, пропагандируемая на форуме, больше напоминает обыкновенную фобию. Некоторые по сорок раз на день моют руки, некоторые боятся замкнутых пространств... Но все мы люди, и к сожалению склонны преувеличивать... Мы, здесь собравшиеся, не употребляем столько алкоголя, способного нанести какой-либо вред здоровью. В большей степени вред организму  мы наносим, употребляя этанол, а те, ничтожно малые дозы сивушного масла и какого вреда нанести просто не могут. Сам по себе этанол в десятки раз токсичнее сивушного масла. Эта тема уже не раз обсуждалась.. Я уже задавал вопрос – что вреднее хороший коньяк или водка? До сих пор мне ни кто не дал на него ответа. Напомню – ГОСТ на коньяк допускает содержание сивушного масла до 600 раз большее нежели в  водке. Так кто из них  «заботится» о здоровье нации - коммунистическая водка или благородный коньяк?
С Уважением ко всем, S66.

Dimassik

Очень интересный пост! Так как я еще не искушен в благородных напитках, меня уже давно мучает один вопрос, обращаюсь к тем кто пьет и дистилляты (в том числе  и сахарные) и напитки на основе ректификата. Игорь про котлеты, муку и пирожки я читал, и согласен полностью, но это будет когда я "дорасту" или доживу до твоего "возраста", а пока только сахарный и надежда на будующие напитки из ректификата. На данный момент важнейший критерий для меня - утро. Вкус, органолептика тоже важна, но на втором месте, я не гурман(может быть пока). Поэтому вопрос: какое самочувствие у Вас на утро после выпитого 500гр дистиллята и тех же 500 напитка на основе ректификата (при всех остальных равных условиях т.к. - крепость, закуска, настроение и тд.)?
ЦитатаТак кто из них  «заботится» о здоровье нации - коммунистическая водка или благородный коньяк?
Вот в чем вопрос, стоит ли делать колонну, если на утро будут те же симптомы что и от сэма? Очень прошу просветите! С/У. Заранее благодарен! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Сергей

Что разве ни кто не пробовал выпить коньяку столько сколько водки, и  с такой же частотой?
   Коньяка больше чем 50грам за вечер.....это благородно...

Опять эти РЕКЛАМНЫЕ тексты, или я один их вижу?  Удивлён, что после всего написанного и описанного находятся люди, которые могут повестись на "тексты" S66.
"Мне все народы

FlyHalf

Цитата: Dimassik від 27-05-2012, 16:44:11какое самочувствие у Вас на утро после выпитого 500гр дистиллята и тех же 500 напитка на основе ректификата

500 гр- несерьезно, мы этим прыщи давим. ;)
На самом деле не должно быть последствий ни от того, ни от другого от такой дозы.
Запах от дистиллята 500 гр скорее всего на утро будет. До борща.

Dimassik

Цитатане должно быть
Извиняюсь конечно, но вопрос задан тем кто пьет или пил, и точно знает ответ - должно или не должно. Доза может быть в любых пределах, главное что бы условия были равны.
Цитатаесли на утро будут те же симптомы что и от сэма?
Суть вопроса кажется ясна, если он глуп не отвечайте на него и все, если нет просто ответьте корректно, пыль то мы все пускать умеем.
Еще раз извиняюсь, никого не хотел обидеть, просто устаешь зерна знаний из шелухи выбирать. :(

chelovechik

Я за ректификат!
Последствий меньше!
Если мне предложат: Чивас Ригал, Паспорт, Хенеси, Дикий гусь, сортировку, Для попойки я выберу (500 мл сортировки)! А если так побаловаться то можно 200 мл любой жидкости из указанных! Хотя был опыт пития 500 мл чачи 3 лет выдержки! И ничё....
Выскажу общюю точку зрения и скажу Если бы предки имели технологию ректификации, они делали бы ректификат. А те висковарни - курни, что сейчас работают это тупо перья, и можно денег рубануть.....   Ну не верю я что виски 12-летний сегодня и 10 лет назад, одинаковый по вкусу......  Хотя производители именно за это требуют денег! За вкус который остаётся неизменным со дня основания производства!    (имхо)

S66

Последствия на утро будут одинаковые. Вот состояние опьянения - разные. Если ты пьёшь сахарный спирт и хлебное вино (а это тоже благородный напиток), то от первого дуреешь, а от второго - наслаждение.... Состояния абсолютно разные, это все отмечают. Да и что бы дойти до одинаковой "кондиции", вина потребуется больше. У меня бывало по литру на брата в себя вливали.... От спирта на утро выпьешь не много больше водички....

Dimassik

Цитатато от первого дуреешь, а от второго - наслаждение....
Я слаще морковки не ел, но эта цитата для меня про казенку и сахарный сэм. Понял что надо делать и колонну и зерновой и фруктово-ягодный, чтобы было с чем сравнивать и не задавать глупых вопросов. Спасибо всем за познавательные ответы! :)

Игорь

Цитата: S66 від 27-05-2012, 14:55:21Любой напиток, произведённый собственноручно, из натурального сырья, есть благородный дистиллят!

Значит по твоему неблагородных самогонных вонючек не существует?

Мне не дано понять в чем благородство мутняка, которую баба Маня собственоручно перегнала из собственноручно выращенного буряка.

Наверное неправильно считать благородным любой самогон и ставить на одну ступень - скажем - Мартель и картофельную бальбашиху..

Бессмысленно спорить с самогонщиком, который свой сахарный самогон на диких пшеничных дрожжах называет "благородным напитком". Но сколько не говори "халва", во рту сладко не станет. Можно обмануть самого себя, называя собственный сахарного самогон благородным, но он так и останется сахарным самогоном. И благородства в нем ноль.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: S66 від 28-05-2012, 00:48:49
Последствия на утро будут одинаковые. Вот состояние опьянения - разные. Если ты пьёшь сахарный спирт и хлебное вино (а это тоже благородный напиток), то от первого дуреешь, а от второго - наслаждение.... Состояния абсолютно разные, это все отмечают. Да и что бы дойти до одинаковой "кондиции", вина потребуется больше. У меня бывало по литру на брата в себя вливали.... От спирта на утро выпьешь не много больше водички....
Абсолютно с тобой несогласн, все как ты пишешь только наоборот. Я сравнивал опьянение и последствия опьянения сортировки из спирта полученого на моей колоне с хлебной водкой, самогоном, самогоном очищенным молоком, маслом, самогоном 2-й дистилляции. В этом у меня у меня есть личный опыт, и никто меня не убедит в обратном, после хорошо выпитого дистиллята на утро голова болит, от сортировки нет, при чем это неоднократно, я несколько раз сравнивал.

Нужно идти в ногу со временем, и реально смотреть на мир. Я более чем уверен, если бы наши предки знали про ректификацию они бы дистиллятов, даже благородных не делали, у них просто выбора не было, не знали они про ректификацию, поэтому из Г делали конфетки, выбора то не было. Если бы предки знали про ректификацию они бы делали благородные напитки на основе спирта, в этом я уверен больше чем на 1000%.

Есть не сколько причин почему благородные дистилляты остаются благородными дистилятами
1) Дистилляты делали веками и люди отдают дань и уважение истории. Это как привычка, тяжело людям отвыкнуть.
2) Психологический момент, что выдержка годами делает вещи ценными. Дистилляты улучшают вкус, антиквар становится дороже, ценность произведений искусства растет... Почему невлияет выдержка на спиртовые напитки, да только потому что они без примесей,  они и так отполированы, больше уже не куда.
3) Наверное самый важный пункт, это интересы производителей, они все делают чтоб люди верили в 1-й и 2-й пункты, продавать напитки с космическими наценками можно только так. Например бутылка виски стоимостью 15-20 тис. долларов, а реальная стоимость несколько долларов. Поэтому и дурят нашего брата.
4) Еще более важный пункт. Вопрос, почему напитки на основе спирта не благородные? Потому что время изобретения колон и их последующим существованием до сих пор попало в научно технический прогресс, наши предки занимальсь  винокурным делом, скотом, полем, ткацтвом....и все. Начиная с середины 19-го века, началась научно технологическая революция, появлялись открытия, новые машины, заводы, государственные проекты и тд. жизнь закапела, полетела и времени на то чтоб делать красивые "упаковки" не было, не было зачем создавать красоту, вокруг напитков. В 20-м веке, появилась радиотехника, лампы, транзисторы, компьютеры, новые материалы, оружее, ядерный синтез и распад, космические технологии.... и про какие напитки тут можно говорить. А легенда об "благородных напитках" осталась, бизнесмены ее держат. Бизнес ребята.

На встрече форума во Львове, всем понравился мой псевдокальвадос,  яблоки залил спиртом, дал настоятся, а потом перегнал. Да спрячется кальвадос 10-ти летней выдержки, а спрячется потому что мой кальвадос по яблочному запаху ничем не отличался от кальвадоса-дистиллята, а он и не может отличатся, я растворил эфиры с яблок и на аппарате отделил от твердих веществ, получился псевдокальвадос без вредных примесей. И выдержка ему ненужна.
При изготовлении кальвадоса-дистиллят также при перегонке отделяются эфиры но там еще и всякого рода примеси летят с яблочной браги. И вместо того чтоб получить супер напиток ставят его на года в чулан чтоб хоть какие-то вредные вещества перешли в другие менее вредные вещества(например альдегиды окислятся до кислот).

Месяц назад я взял 4-у вида солода, сделал из него купаж(я потом все подробно напишу в другой ветке), немного с этого купажа добавил в сортировку и бросил несколько дубовых щепок сильной жарки. Через две недели напиток стал просто божественным, пускай благородные дистилляты спрячутся. Пока это я только экспериментирую, потом все напишу на форуме. Ребята знают какой я придирчивый  к напиткам, но если мне это понравилось так о чем разговор.

Буду справедлив и напишу про пиво, я очень люблю этот напиток, грубо говоря брага, примесей в нем еще больше чем в дистилляте. Но СТОП.
В пиве алкоголя не так уж и много в сравнении с брагой алкоголя ~5%, соответственно и меньше вредных примесей, это один момент. Второй момент пиво сбраживают не на первых попавшихся дрожжах, а специальных штаммах дрожжей, причем идет много усилий на то чтоб  штаммы держать чистым. Задача их не сбродить брагу, а пиво, дрожжи работают только при малых концентрациях спирта ~ 8-10%, если бы эти дрожжи набраживали вредные вещества то пиво было бы как брага, а так пиво получается пивом.
Я свое домашнее пиво могу выпить очень много и на следующий день голова не болит, про магазиное пиво молчу, не успел выпить бутылку магазинного пива как уже начинает болеть голова, они туда спирт добавлят, "технология быстрого брожения", я серйозно.

Нашло на меня, изложил все что было в голове. То что я написал лично мое мнение, прессу не читаю, нету времени.

Вредные вещества я имею ввиду те побочные вещества  которые набраживаю дрожжи при брожении

Delta

Всё дело в том, что у каждого свои понятия о благородных напитках...Я со Смитом спорил до хрипоты. Смит поддерживает точку зрения Игоря, я же поддерживаю точку зрения S66, но со своими оговорками: я не считаю благородными дистиллятами напитки из сахара, свеклы и картошки, а вот дистилляты из фруктов, зерна и ягод, считаю благородными.
Понятие "благородные напитки" в поисковиках выдают ссылки только на сайты: наш, бывший наш РК, ХД и остальное, где конкретно о расшифровке словосочетания ничего не сказано :( Да и само слово "благородство" теперь имет несколько понятий, и отличается от устаревшего. Вот, что говорит по этому поводу Вика:
Spoiler
Благоро́дство (от благо́й и род) — изначально совокупность личностных качеств, как правило присущих человеку, происходившему из знатного («благого») рода, то есть аристократу, дворянину[1], обретавшаяся в ходе специального воспитания, необходимого для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности. В основном связано с понятием индивидума о чести, для обозначения которой сейчас часто используется более узкий термин «чувство собственного достоинства».

Благородство — высокая нравственность, самоотверженность и честность.[2]

Благородство — возвышенность мотивов поведения человека, их «родственность Благому». Согласно древним христианским религиозным представлениям, благим является только один Бог — см. Матф.19:17, Мар.10:18, Лук.18:19. Как правило, под благоро́дством подразумеваются естественные добрые проявления внутренней сущности человека, не обусловленные какими-либо законами, запретами, правилами или предписаниями.

В конфуцианстве благородство рассматривалось как важный этический компонент.

Возвышенные мотивы поведения человека не обязательно связаны с религиями. Всеобщие моральные и этические принципы человечества (доброта, сострадание, стремление к справедливости и т. п.) существуют вне зависимости от конкретных религиозных учений и чаще являются продуктом коллективного жизненного опыта тех или иных обществ.
[close]
Так что весь спор по этому поводу, считаю бессмысленным ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Бандерівець

Какая разница благородный дистиллят или просто дистиллят, в целом это дистиллят из браги, при чем неважно из какой браги и на каком аппарате будь-то нержавейка или медный аламбик, еще раз повторюсь наши предки использовали те технологии которые были у них на тот момент, а все остальное через топик выше.

Не может дистиллят, неважно какой, быть лучше СМIT'овой виноградной настоянки. Малиновки, калиновки, настойки на вишне от Sergey_Lugansk, при чем это настоянки, которые можно перегнать и получить совсем другие напитки. Мой кальвадос на спирте и теперешняя зерновая настоянка.

Аналогично и с киршвассером от Sergey_Lugansk, это был дистиллят, абалденно-афигенный дистиллят, но вкус ему дал не самогон, а эфиры которые есть в вишне. Такой же напиток но без вкуса самогона я смогу и на спирте приготовить, тут главное секреты экстракции, нужно добится максимальной экстракции эфиров из сырья, но это уже не мастерство и не алхимия, а обычная физ-химия.

Что-бы не путаться нужно вводить новый термин для спиртовых дистиллятов, лучше всего звучит так виноградный-спиртовый дистиллят, яблочный-спиртовый дистиллят, грушевый-спиртовый дистиллят. Под этими напитками будем понимать дистиллят который был получен перегонкой сырья полученного экстракцией из каких либо веществ.

Dimassik

Цитата: vovanxp від 28-05-2012, 10:41:00Я сравнивал опьянение и последствия опьянения сортировки из спирта полученого на моей колоне с хлебной водкой, самогоном, самогоном очищенным молоком, маслом, самогоном 2-й дистилляции. В этом у меня у меня есть личный опыт, и никто меня не убедит в обратном, после хорошо выпитого дистиллята на утро голова болит, от сортировки нет, при чем это неоднократно, я несколько раз сравнивал.
+100! Vovanxp есть оказывается спецы по сравнительным характеристикам! Спасибо за очень познавательный и пространственный ответ, почаще бы так отвечали, учиться было бы гораздо легче.
Про пиво тоже думал - а, брага, болеть будешь как от магазинного, ан нет и тут плюсы. Короче мои аплодисменты и респект (а может и не тольнко мои). :)

SMF spam blocked by CleanTalk