Мощный холодильник

Автор VINOKUR, 27-12-2015, 10:57:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Гобен

Цитата: Игорь від 22-07-2017, 09:20:52На заводах, где производят виски, даже куб стараются не делать из меди
не просто стараются - из кожи вон лезут. вон как настарались.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Игорь

"Настарались" когда нержавейка еще не было, или она была недоступной. Сейчас  ситуация другая.
Современным считается гибрид "The stainless steel mashtun with the copper lid"- чан из нержавейки, верх медный.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DimkaZho

Цитата: Игорь від 22-07-2017, 09:20:52
Представляешь какой расход воды будет при нагреве в 30 киловатт? Если вода прогреется градусов на 50, ее понадобится 7,2 литра каждую минуту, или кубометр каждые 140 минут. Из моего крана столько не течет.
Т.е. 30кВт в розетке есть а вот 1.4 куба за час 20 не будет
Бядааа

Игорь

Современные тенденции хорошо заметны на фото этого дублера. Можно заметить где начинается медь и,что самое важное, где она заканчивается. Фото сделано на Jim Beam Craft Distillery.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Гобен

тема вроде бы называется  "мощный холодильник" надеюсь модератор перенесет посты не относящиеся к теме в соответствующие разделы или уберет.

Игорь

Тема-то называется "мощный холодильник", но к сожалению, кроме фоток нет необходимой информации.
Ты же не пишешь что потом делать с нежно-бирюзовым самогоном и как долго можно его пить. Человек, который не в курсе, может впечатлиться фотографиями и заказать, даже не подозревая, что это действительно "вдоводел", и что для его работы придется лишить водоснабжения целый микрорайон.

DimkaZho

Если у какого то течёт нежно берюзовая хрень с холодильника это не значит что есть ещё кто то с этими проблемами.
Если у кого энурез это не значит что он у всех!
С этим нужно к глав врачу идти что бы помог

kubmab

Цитата: Гобен від 21-07-2017, 21:03:53ничего себе кабанчик получается.
Супер! Рад за Заказчика, Мастеру уважение. Поклонники памперсов могут сдавать зачетки... ;)

VINOKURTopic starter

Не хочу обидеть Гобена, но медные холодильники не для нас. Я могу сотни фотографий современного оборудования с нержовыми холодильниками выложить здесь в подтверждение моих слов, но думаю это будет лишним.
Если бы с медью было бы всё ОК, то не придумывали бы ГОСТы на содержание меди в КС.
Я уже несколько раз писал о лабораторном анализе своего КС, где медных колец в паровой зоне было 7 кг (примерно 2 м2) и с нержовым холодильником, но выложу ещё и здесь, чтобы сохранить здоровье уважаемых мной коллег.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Dedok56

Цитата: VINOKUR від 23-07-2017, 06:45:06Я уже несколько раз писал о лабораторном анализе своего КС, где медных колец в паровой зоне было 7 кг (примерно 2 м2) и с нержовым холодильником, но выложу ещё и здесь, чтобы сохранить здоровье уважаемых мной коллег.
А почему ты решил, что после этого холодильника анализ будет хуже?

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 23-07-2017, 08:15:29А почему ты решил, что после этого холодильника анализ будет хуже?

Потому что когда я спросил на коньячном заводе, какое у них содержание меди в КС, они просто скромно отмолчались, значит там не всё ОК было.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Только что закончил беседу в скайпе с одним... давайте скажем так - авторитетным специалистом из мира крупных производителей виски. Через друзей попросил консультации по поводу использования меди, предложил изложить вопросы на е-мэйл, он предложил пообщаться в скайпе
На свои вопросы я получил весьма ясные ответы.
Во-первых, узнал о таком понятии, как "жертвенная медь". Каждый год медное оборудование, которое хоть изредка используется, теряет часть веса. Считают, что это - жертва, которую приносит винокур на алтарь улучшения качества напитка.
Замечено, что потеря мало зависит от частоты использования оборудования.
Дело в том, что в жертву превращается не чистая медь, а ее оксид и карбонат, образующиеся на поверхности меди под атмосферным воздействием. Если медь не используется как самогонное оборудование, на ее поверхности образуются оксид и карбонат, которые примерно через год образуют непроницаемую пленку, и расход, потеря веса меди, если не прекращается, то очень замедляется. Но первые несколько месяцев после очистки, пока не образуется непроницаемая пленка, скорость образования оксидов и карбонатов практически неизменна.
При дистилляции поверхность меди очищается - львиная доля оксида и карбоната меди превращается в растворимые соли и смываются в дистиллят. Поэтому если дистилляция происходит каждый день, раз в неделю или раз в несколько месяцев, вес жертвенной (смытой) меди будет одинаковым.

Что получается в итоге...

Допустим, дистиллятор теряет за год 1 грамм меди. Если за этот год через этот дистиллятор пройдет 1000 литров дистиллята, содержание меди в нем не превысит 1 миллиграмм на литр. Это не мало, но вполне допустимо. Дистиллят с такой концентрацией меди не будет окрашен и медь в такой концентрации не нанесет никакого вреда.
Если же то-же оборудование с тем-же количеством жертвенной меди переработает за год не 1000, а 100 литров дистиллята, тот же грамм жертвы создаст концентрацию меди в дистилляте на уровне 10 мг на литр, а это уже недопустимо опасная концентрация. Такой дистиллят может быть окрашен, может и нет, но несомненно будет опасным. Но если окраска заметна в стеклянной емкости, дистиллят однозначно не пригоден к употреблению без дополнительной перегонки и последующего анализа на содержание меди.

Итог был подведен в таком виде.
Если в крупном производстве использование меди на "последней миле" обосновано и целесообразно, то в мелком производстве, когда оборудование используется не часто, вопрос о материале для последней миле нужно в каждом случае решать отдельно, желательно после анализов . Если оборудование используется редко, как при бытовом использовании, есть смысл отказаться от использования меди для изготовления холодильника.

Я спросил об эффективности использования меди в зоне дефлегмации, получил ответ, что эффект есть, и неплохой, но специалист сразу отличит дистиллят, полученный без меди, от дистиллята, контактировавший с медью только в паровой зоне, и от дистиллята прошедшего медный холодильник.
На вопрос "что лучше", получил ответ, что с медью лучше, чем без меди, а вот в паровой зоне или в зоне холодильника ответа нет - получаются хорошие, но разные дистилляты.
Услышал также такое мнение, что все хорошо в меру, и что избыток меди дает "плохие вкусы" дистилляту,и кроме вредв печени дает еще и тяжелое похмелье.
Вроде всё...

добавлено: 24-07-2017, 07:07:56

Ах, да...
На вопрос - как правильно поступить домашнему мастеру - получил ожидаемый ответ. Не трахай мозги и купи нормального виски. А если хочешь, чтобы меди было не много и не мало, во-первых, делай медную крышку куба и/или медный шлем. Тут много меди не бывает, но есть рациональное количество, превышать которое просто нет смысла.
Для достаточного контакта достаточно использовать в восходящей трубе 1 фунт медной сетки для дистилляции в кубе на 5-10 галлонов. На вопрос что за сетка - очко и диаметр проволоки – конкретного ответа не получил (говорит - не знаю, стандартная сетка).

Для регуляции оттенков вкуса виски с помощью меди в холодильнике, получил рекомендацию использовать нержавеющий холодильник , в который по всей длине вложить отрезок медного прута (не трубки).
За несколько дней до использования, медь нужно чистить. Количество отданной меди будет равно тому ее количеству, которое окислится от момента очистки досомента дистилляции. Вклад меди можно регулировать изменением этого периода.
Другой способ - чистить медь непосредственно перед дистилляцией, а затем обжигом на открытом пламени части прута создавать окисленную зону. Количество внесенной меди в этом случае задается силой обжига и длиной (площадью) окисленного прута.

Корпич

Цитата: Игорь від 21-07-2017, 22:13:59к нему в комплекте обязательно должен присутствовать кусочек ватки для фильтрации.
Если идут водорастворимые соли меди то ватка до одного места. А если есть взвесь то она и без ватки сядет на дно во время отдыха дистиллята.

Цитата: ИгорьПри дистилляции поверхность меди очищается - львиная доля оксида и карбоната меди превращается в растворимые соли и смываются в дистиллят. Поэтому если дистилляция происходит каждый день, раз в неделю или раз в несколько месяцев, вес жертвенной (смытой) меди будет одинаковым.
Почему будет смыто в дистиллят? Так как вес жертвенной меди одинаков, это означает что процесс дистилляции не окисляет дополнительно медь, только контакт с воздухом. Если взять инструкцию к аламбику то там написано перед началом дистилляции провести очистительную перегонку с мукой и периодически в работе перегонку воды. Львиная доля окислов останется в ней.
  Если получили заметный окрас дистиллята, то значит поленились прогнать после простоя хотя бы воду.  :'(
Имеете медный аппарат очистительные перегонки обязательны, и не будет проблем ИМХО
Spoiler
На одном зерноперерабатывающем предприятии видел "Жертвенное железо" за год на магнитных ловушках собирали 200 кг железной пыли. Метал собирают ежедневно и "складируют"  :D :D :D
[close]

Игорь

Очистить шлем аламбика- не проблема. А вот внутреннюю поверхность червя или кожухотрубника - весьма проблематично. Промывка с лимонной кислотой - полумера, и можно только догадываться насколько хорошо отмылись скрытые полости и отмылись ли вообще.
Цитата: Корпич від 24-07-2017, 10:23:59А если есть взвесь то она и без ватки сядет на дно во время отдыха дистиллята.
Ты не встречался с "черной мазью", с черной пленкой на поверхности, которая не оседает, но фильтруется?
ЦитатаПочему будет смыто в дистиллят?
Потому что при дистилляции браг в отбор попадают кислоты, растворяющие оксиды и карбонаты меди. После перегонки браги поверхность очистится.
ЦитатаЕсли получили заметный окрас дистиллята, то значит поленились прогнать после простоя хотя бы воду.
Прогон воды - до одного места. Оксид меди не растворяется ни в воде, ни в этаноле, а карбонат весьма малорастворим. Медный димрот в ректификационной колонне портит спирт, так как медь (вернее оксиды на ее поверхности) являются катализатором окисления (дегидратации) спирта в ацетальдегид. Катализаторы, как известно, в реакциях не участвуют, а значит из зоны реакции не выводятся.
Вот фото, кстати, дефлегматора с медным димротом. Использовался очень интенсивно, но только при ректификации, кроме спирта ничего не видел. За 20 ректификаций зарос оксидом, спирт ничего не смыл.
Вскрытие дефлегматора привело хозяина к мысли о том, что ну ее нахрен, эту медь, особенно там, где доступа для осмотра и очистки нет.

Корпич

Да, я пользовался только аламбиком, таких подводных камней не встречал :'(.
При очистительной перегонке с мукой, сначала лезет пена, затем течет вода очистку заканчивают когда потечет чистая вода (минут 10). После этого промывка. Этот способ подходит не для всех типов аппаратов. Предназначен для аламбика и на нём прекрасно работает.

SMF spam blocked by CleanTalk