Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

FlyHalf, Ну не знаю. У меня ржаной АТБ меньше выход. Но вкуснее. И пенистее

FlyHalf

Я в чистом виде ржаную не делал. Пшеничную муку не использую.
Я про надписи на упаковке.

Сергій Леонідович

Вопрос к знатокам:в зерновой затор,сколько добавлять доксициклина?Пример:50 кг.зернового сырья,200 литров воды,450 грамм кодзи. Спасибо
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

grofer

По інструкції капсула на 10 літрів затору
давав одну на 20, нічого не кисло
Без доксицікліну в мене кисла тільки пшениця, напевно зерно було інфіковане

DimkaZho

Цитата: Сергей Леонидович від 25-07-2017, 12:46:36колько добавлять доксициклина?

а в кодзи добавляют доксициклин ??

Игорь_Днепр

Я на 5 кг сырья+20 литров воды добавляю 1 капсулу,никогда не скисало
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

kubmab

А в солодовий затор треба додавати доксіциклін ?

Сергій Леонідович

Цитата: DimkaZho від 25-07-2017, 13:05:20а в кодзи добавляют доксициклин ??
Я не знаю,ни когда не делал,собираюсь,поэтому и интересуюсь

фотограф

Цитата: Игорь_Днепр від 25-07-2017, 13:07:42
Я на 5 кг сырья+20 литров воды добавляю 1 капсулу,никогда не скисало
Дистилят зі скисшого затору - "блювотний", через півтора року перетворюється в дуже цікаву штуку. Це саме той "густий", та масляний смак,  який в мене асоціюється з віскі. Що не має ніякого відношення до "швидкої" плінтусовки.  Я на повному серьйозі хочу цієї зими вигнати літрів 30 такого. Може це те, про що всі пишуть а ніхто не знає - затор просто повинен трохи  підкиснути, а не ніяке там молочнокисле бродіння від лактобактерину?
Кисло тільки з зеленого солоду, коли залишав на ніч охолоджуватися. Нічого іншого, що охолоджував чілером, ніколи не скисало.

dudemix

Цитата: Сергей Леонидович від 25-07-2017, 13:26:57Я не знаю,ни когда не делал,собираюсь,поэтому и интересуюсь
попробуй сначала без. Скисание -  это редкость.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Dedok56

Цитата: фотограф від 25-07-2017, 13:30:45Нічого іншого, що охолоджував чілером, ніколи не скисало.
Быстро охлаждал и вносил дрожжи-поэтому и не скисало...

Цитата: dudemix від 25-07-2017, 14:33:04Скисание -  это редкость.
При дневной температуре за 30 и без чиллера редкостью не будет... :)

zava-da

Тут нужно разобраться. Что такое скисание затора? Это когда питательную среду затора захватывают различные микроорганизмы, подавляя при этом дрожжи. Эти микроорганизмы гадят в затор всякими продуктами своей жизнедеятельности, не очень полезными для будущего напитка.
Почему же происходит этот захват? Да потому, что зерно, которое мы используем для затора буквально обсажено этими микроорганизмами. Они уже приготовились зимовать на зерне, чтоб весной было чем питаться. Попадая в благоприятные условия вся эта флора очень быстро оживает и начинает захват.
Что бы этого не было зерно нужно перед затиранием очистить от микроорганизмов. Зерно можно продезинфицировать. Марганцовкой, хлоркой, серной кислотой - рецептов много. Но мне лично проще его пастеризовать.  Достаточно залить зерно кипятком, что бы температура затора была 80-85грдС. Большинство вредителей погибнут. Если дать температуру 95грдС и подержать так час, то чилер вообще не нужен. Я затор спокойно оставляю осахариваться и остывать на ночь. Ничего не будет.
После внесения, дрожжи быстро захватывают затор и начинается спиртовое брожение. При этом концентрация алкоголя даже на уровне 3%об подавляет дикую флору лучше чем марганцовка. Возможно выделение алкоголя есть средство защиты дрожжами своей территории.
Поэтому 10% бражка может стоять в закрытой (и не совсем) посуде неделями. И ни какого скисания не будет.
Но есть бактерии на который алкоголь не действует. Например молочно-кислая. В конце спиртового брожения дрожжей, когда на поверхности бражки начинает появляться кислород, МКБ начинает работать. Если конечно МКБ есть в заторе. Перерабатывает жёсткую яблочную кислоту, остаточные сахара в молочную  кислоту. На моё ИМХО, бражка от этого только выигрывает.
МКБ бывают разными, на мой взгляд лактобактерин не самые лучшие для нашего дела бактерии. Я использую те бактерии, которыми обсажено зерно. Для внесения достаточно настоять в питательной среде молотое зерно около 2-х часов. Процедить и внести в затор. Но никогда МКБ не приведут к полному скисанию бражки. А та вредная флора, которую мы внесём вместе с МКБ моментально погибнет даже в 3% алкоголе.
Я давно использую молочную кислоту для подкисления воды перед затиранием. На второй день брожения я добавляю настой из 0,5кг молотого солода в 200л бражки.

Сергій Леонідович

Молочной кислоты сколько добавлять в воду?

FlyHalf

Что бы конечный pH был около 3,5

Сергій Леонідович

это уже с зерном?

SMF spam blocked by CleanTalk