Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Гад від 27-06-2017, 14:07:53Ты ошибся это около 2 мм ртути
Гад, Мыколка...это ты ошибся...260мм=26см=0,26метра=20мм ртутного столба...а 1 метр водяного столба, доривнюе около 73мм ртутного... :)
Как то так! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Delta від 27-06-2017, 14:45:29Как то так!
Цитата: Delta від 27-06-2017, 14:45:2973мм ртутного...
760 мм  ртутного столба = 1 атмосфера 0,1 атмосфера 76 мм.

Олежище

У меня СПН, 4мм.  Давление меньше, чем при ректификации, при РК 350.

Delta

Давление 1 метра водяного столба, равно 76мм ртутного,..Не паскали, ни Бары, ни атмосферного...
Так вот я не пойму...в чем прикол?...
Цитата: Олежище від 27-06-2017, 13:10:58Давление 250-280мм воды
Цитата: Delta від 27-06-2017, 13:22:47Это около 20мм ртути
Цитата: Гад від 27-06-2017, 14:07:53Ты ошибся это около 2 мм ртути
Где ошибка? :(

Олежище

Цитата: Гад від 27-06-2017, 13:19:49
Олежище, Классно придумано! Ты бы фото выложил - много кому пригодится! Жаль для меня не подходит (для зерновых заторов)
Нууууу, специально не делал, но вот эта есть. Видно как ГЗ входит в трубку и там возле стенки резьба, на нее ерш и трубка соединяющая слив кега.
И устройство переполнения 19шки. 19шка в 70л кастрюле  :D :D :D :D
Серега, там вон видно датчик давления на трубочке, MPX5010, вот он в мм в ст. примерно показывает.

Delta

Цитата: Олежище від 27-06-2017, 15:24:13там вон видно датчик давления на трубочке, MPX5010, вот он в мм в ст. примерно показывает.
Я не увидел, но суть не в том, а в том, что 250-280мм водяного столба, это примерно 19,2-21,5 мм ртутного столба...а не 2мм... :(

Гад

Delta, пардон, тормознул! ::)

zava-da

Народ интересуется чертежами моего бардоотводчика. Признаться не думал, что кто ни будь соберётся повторять. На коленке его не сделаешь. Обращаться к токарю дороговато.
Выложу здесь для всех желающих.
Для простой НБК на кеге или с НПГ такой девайс не нужен. Олежище показал отличный способ. Разве что для подпитки НПГ. Но он обязательно понадобится если кто ни будь решит шагнуть дальше и сделать полную непрерывную колону. Пока что на форуме таких двое. Коллега mekaod применил готовый регулятор уровня. По курсу 8 он стоил 3200Грн. Я решил, что это дорого и разработал сей девайс. В настоящий момент изготовлен в трёх экземплярах. Один работает у Коли Гад, и два у меня. И у него и у меня на подпитке. Опыта использования девайса в режиме бардоотвода пока нет. Этот режим нужен для непрерывной РК. Я до неё пока не дошёл.
В чертежах нет гайки.
У меня стоят корончатые, купленные случайно на барахолке. Можно поставить гайку от 50-й молочки. Между стаканом и фланцем прокладка силиконовая, между фланцем и гайкой фторопластовая. Так легче зажимать. Золотник уплотняется медной шайбой 23х20х1,5.
Девайс имеет два варианта исполнения. Первый с иглой Ф8мм, второй Ф12мм. Меньшая игла позволяет подвести большее давление, но пропускная способность ниже. У Николая держит давление в 2атм на подпитке НПГ водой. У меня стоит исполнение с большей иглой, держит давление 1атм. Разница между исполнениями только в игле и золотнике. Оба варианта есть в чертежах.
Девайс можно вварить прямо в куб. Волны, пена, температура от кипения содержимого куба ему не страшны.

chelovechik

Delta, забей. не принимай за чистую монету. просто говорят 1 атмосфера , 1 кг/см2 , 760 мм ртути.

мы живем под давлением 1кг/см2. - 1 атмосфера.

Диманыч

Здравствуйте панове!
Хочу представить свою конструкцию.
Основа - 1,5 метра 57-й трубы с 20-ю фторопластовыми тарелками. Подключаю ее 16мм трубкой к парогену из молочного бидона, в котором тэн на 4 КВт. На трубе сверху китайский диоптр и пара отводов для разворота потока. Далее, с помощью наконечника из пожарного гидранта уменьшаю сечение до 16 мм и отправляю конденсат в холодильник-брагоподогреватель и затем в просто тонкий холодильник. брагу подаю в колонну перистальтическим насосом. Башку от него купил в Китае, а привод - мотор пост. тока от какого то компьютерного аппарата советских времен. Регулировка оборотов ступенчатая - переключением обмоток трансформатора. Барду сначала отводил с помощью петли из металлопласта, но потом приспособил под это дело еще один холодильник, поскольку температура подаваемой браги была явно недостаточна, особенно зимой. Да, забыл сказать, что вся эта радость установлена в гараже. Охлаждение автономное на основе радиатора, купленного на барахолке и бытового вентилятора. Зимой охлаждается нормально, а вот летом приходится добавлять в систему воду (примерно 1 литр на литр, перерабатываемой браги).
Подаваемая мощность регулируется китайским регулятором вручную. Пытался это дело автоматизировать, купил REX-100, но он оказался дефективным (не работает с термосопротивлениями, только с термопарами, а у тех точность до 1 градуса, что явно недостаточно). Главный недостаток - отсутствие плавной регулировки подачи браги. Из-за этого стационарного режима никак не удается добиться, приходится бдеть возле выключателя и щелкать им при снижении температуры (в р-не 3-й тарелки).
Еще один недостаток в прорывах пара в бардоотвод. Когда была обычная петля дело было совсем хреновое - приходилось либо выключать нагрев либо подачу браги. И так каждые 5-10 минут. Замена петли на теплообменник несколько улучшила ситуацию (видимо из-за повышения гидросопротивления), но не сняла ее совсем. Буду думать над бардоотводчиком.
Производительность системы получилась в р-не 15 литров браги в час.
https://www.dropbox.com/s/osaqp6mnakuq83t/IMG_20170724_085409.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/ncka7abpunhgngy/IMG_20170724_085502.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/e317mt4wvfia1jp/IMG_20170724_085742.jpg?dl=0

Олежище

Если прорыв пара в бардоотводчике, так опусти силиконовую трубку с выхода барды из колонны, до низа бидона и подними обратно до охладителя барды, таким образом увеличишь гидрозатвор.
И что то я совсем не вижу, где у тебя разрыв струи на сливе барды? У тебя получается, что заполняется трубка, заполняется охладитель, потом барда по шлангу пошла вниз и как насос высосала всю жидкость от колоны до перелива. Соответственно пошел пар. Поставь тройничек в самом высоком месте слива барды (там где у тебя шланг медной проволокой примотан). Запусти через него воздух. И все попустит.
Или сделай отверстие 3-4мм сверху в этом месте шланга.
Или вот та иголка разрыв струи символизирует, как по мне, то маловато будет.

Диманыч

Да, там есть иголка от капельницы. Пока в такой конфигурации была лишь одна перегонка, но "эффекта насоса" не наблюдал. А точно играет роль глубина петли? Мне кажется, что имеет значение лишь верхний перепад, уравновешивающий давление в колонне

moh1971

Цитата: Диманыч від 26-07-2017, 12:54:32А точно играет
Диманыч, очень даже точно.У меня иногда давление в кубе 40мм ртути,но петля глубокая и прорыва нет.А разрыв струи обязателен.

добавлено: 26-07-2017, 19:25:47

К стати 15л для твоей трубы маловато.

Диманыч

По законам физики нижняя часть трубы не играет никакой роли в статическом режиме.  Ее роль начинается когда этот режим нарушается. Тут, действительно, чем длиннее (именно длиннее, а не выше) участок с жидкостью, тем выше его гидросопротивление. Видимо из-за этого у меня не проканал вариант с петлей из металлопластиковой трубы. Хотя высота нижней петли была больше, но и значительно больше был диаметр, поэтому пар пролетал со свистом. На следующей перегонке попробую максимально удлинить петлю.
По поводу производительности, признаться, сам ожидал большего. И надеюсь, если удастся справиться с прорывами пара в барде, то и производительность возрастет. Мне это важно не столько само по себе, сколько из-за того, что минимальная производительность перистальтического насоса все же выше максимальной производительности колонны, поэтому приходится постоянно быть начеку и вручную отключать подачу каждые 1-3 минуты.

Master_1

У меня такой же диаметра 28 30 л подача ,брага мучная, сколько отверстий на тарелке ?

SMF spam blocked by CleanTalk