Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Если грамотно управлять теплопотерями тампера, можно постепенно накапливать в нем остаточный спирт он 2-3-5-ти перегонок, а потом отгонять его либо чистым (не кубовым) паром, либо встроенным в тампер (вернее уже в дублер) ТЭНом. Важно только проследить, чтобы накопление спирта в тампере не помешало отводу примесей при отборе голов из очередной навалки.
В любом случае я считаю, что вытягивать спирт из тампера кубовым паром из пустой барды не стоит. Куб нужно отключать от тампера тогда, когда спирт в нем закончился. Именно отключать по паровой линии и соединять с атмосферой, иначе куб засосет тамперную жидкость и заполнится до самого верха.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 21-07-2017, 13:19:46можно постепенно накапливать в нем остаточный спирт он 2-3-5-ти перегонок,

Наверное не прокатит такой вариант. После пяти перегонок, это же сколько жидкости в тампере добавиться, и головы будут в таком объёме не такие концентрированные, как их потом отбирать ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ИгорьTopic starter

Цитатаэто же сколько жидкости в тампере добавиться
При нагреве 10 литров воды или хвостов до кипения, сконденсируется 3 литра пара. Если тампер хорошо утеплен, дополнительная конденсация будет незначительной.
Если не допускать заполнения тампера больше 2/3 (35 литров), накопить в тампере хвосты от пяти перегонок - не проблема. Поэтому я и пишу о дополнительных возможностях, которые открывает тампер большого объема.
Цитата: VINOKUR від 21-07-2017, 13:37:55головы будут в таком объёме не такие концентрированные, как их потом отбирать
Концентрацию голов считают не по общему объему, а по объему спирта в жидкости. Спирта в остатке будет мало, на результат отбора голов этот неучтенный спирт может повлиять, в может и нет. Поэтому я так и написал, что нужно проследить за влиянием остаточного тамперного спирта на параметры отбора голов. Если влияет в плохую сторону, нечего накапливать. Закончился спирт в кубе - превращая тампер в дублер, включай его ТЭН, выгоняй остаток спирта и сливай остаток в канализацию.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Игорь, если куб на 600 литров, с рабочим объёмом 400л, то значит тампер лучше делать на 400л (чтобы на все случаи жизни сгодился :)), тогда сколько в него нужно будет долить воды?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

golubnik

Цитата: Игорь від 21-07-2017, 13:19:46
Если грамотно управлять теплопотерями тампера, можно постепенно накапливать в нем остаточный спирт он 2-3-5-ти перегонок, а потом отгонять его либо чистым (не кубовым) паром, либо встроенным в тампер (вернее уже в дублер) ТЭНом. Важно только проследить, чтобы накопление спирта в тампере не помешало отводу примесей при отборе голов

А как по примесям этот спирт.
Чем он богат. Что там вредного. ?
И полезны при добавлении в "Продукт"

Это я к тому,  что может этот спирт в отдельную емкость и для других направлений.
Жизнь стеснённая в своей свободе.

don-castelano

Принесло мені фейсбуком таку конструкцію. Вирішив поділитись.
[attachimg=1]
Навіть затруднюсь з класифікацією: чи то тампер прямо у кубі, чи недоколона з однією тарілкою.
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів

DimkaZho

don-castelano

Якщо вже було - вибачайте, не всі теми читаю
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів

valeriys

пообщался тут с ***.... Их тоже в Запоребриковщине интересует эта тема, но виду не подают ::)
Так вот из общения: берут за основу двойной перегон шотландских вискокурен, где после отброда,  брага (wash) попадает в первичный куб, где производится  (wash still) с получением СС (low wines 25-30%) и затем во вторичный куб (spirit still) с выходом  65-70% дистиллята.  Так вот вторичный куб, с его слов, у шотландцев равен по размеру первичному......

FlyHalf

Цитата: valeriys від 02-08-2017, 15:35:43брага (wash) попадает в первичный куб, где производится  (wash still) с получением СС (low wines 25-30%) и затем во вторичный куб (spirit still) с выходом  65-70% дистиллята
Насколько я понимаю, это два последовательных процесса.

Игорь_Днепр

Провёл эксперимент с тампером
Точных замеров не делал,т.к. просто хотел понять нужен он мне или нет
НУЖЕН!
Брага зерновая(кукурузная крупа/пшеничная мука 2,5/1,5) 4 кг сырья+20 литров воды
Тампер 10-ти литровый бутыль
В тампер налил в два раза больше воды от предполагаемого выхода,то есть 3 литра воды
Дрянь (на нюх)вышла в объеме порядка 400 мл

добавлено: 04-08-2017, 17:12:35

Щас за пивом схожу и продолжу

добавлено: 04-08-2017, 18:06:40

Тело и особенно хвосты очень ароматные,из этих и не только(гнал на медном прямоточнике)соображений
Полагаю,что нужна ещё одна вдумчивая перегонка
Налил в поллитровые баночки этот дистиллят и предидущий двойной перегонки с разбавлением перед второй до 20(типа классика)
Классика нервно курит,в моём понимании ЯД

добавлено: 04-08-2017, 18:19:01

Да
Было 2 браги,одинаковые
Первую гнал с "воды в тампере в два раза больше чем ожидаемый АС",вторую с "в три раза больше"
Пока не могу определиться,что лучше,нужно время
В первом случае в тампере было 3 литра воды(комнатной температуры), к концу перегона добавился 1ЛИТР
Во втором случае добавилось 1,5ЛИТРА
Ещё одно быстрое предположение-НУЖЕН РАССЕКАТЕЛЬ ПАРА
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

FlyHalf

Цитата: Игорь_Днепр від 04-08-2017, 17:11:22НУЖЕН РАССЕКАТЕЛЬ ПАРА
Обязательно, как по мне. Я взял полметровую гофру и шилом натыкал отверстий каждые 2 см, соединил тройником и накрутил на трубу.

Игорь_Днепр

Флай,скажи,тампер нужен?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Взводатор

Цитата: Игорь_Днепр від 04-08-2017, 17:11:22НУЖЕН РАССЕКАТЕЛЬ ПАРА

Робота з простою трубкою - https://drive.google.com/open?id=0B4Vleni6XC2rSVFoUnh1R21VV1k

Робота з розсікачем - https://drive.google.com/open?id=0B4Vleni6XC2rMzhNa3dtUGRRd0k
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

FlyHalf

Цитата: Игорь_Днепр від 04-08-2017, 20:55:00Флай,скажи,тампер нужен?
Пока провел только 1 эксперимент. Я гнал с тампером из СС. Из явных плюсов это то, что я могу разбавить этот продукт(солодовый)
как угодно без помутнения. Мне кажется аромат чуть зажатый, но сбалансированный. Следующий раз попробую чуть раздвинуть "берега".
Сейчас собираю СС на бурбон и попробую с ним. С кукурузой мне будет понятней.

SMF spam blocked by CleanTalk