Сливовица, грушовица, абрикосовица.....

Автор Олежище, 03-09-2012, 22:48:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сэм-Сэй

По аналогичной технологии (пусть и не правильной, с сахаром, не на чистом соке и не винных ждрожжах), но яблочный и слививый сэмы получаются всегда и удачно.
Шелковица - первый опыт, раньше всегда гнила, осы, грязь. В этом году решил попробовать перегнать. Шелковицу не пробовал гнать на меди. А вообще фруктовые раньше не пробовал гнать на нержи.

Основная загадка, от куда гавно, от нержи или сама шелковица такая и должна быть?
Посмотрим что даст второй перегон...   ???

добавлено: 30-06-2017, 18:52:20

PS
Вонь тряпками, как я понимаю, передоз хвостов?

ukr-store

Цитата: Сэм-Сэй від 30-06-2017, 18:49:57Основная загадка, от куда гавно, от нержи или сама шелковица такая и должна быть?
так если первый раз тогда конечно там СС не очень пахнет, а может вонючеров схватил, надо было до 98 в кубе гнать первый раз раз сахар сыпал. Вторая перегонка должна все исправить.

Батарейкин

Цитата: Сэм-Сэй від 30-06-2017, 18:49:57Вонь тряпками, как я понимаю, передоз хвостов?
ага
до 15% в струе - ну как то перебор...

Цитата: Сэм-Сэй від 30-06-2017, 18:49:57По аналогичной технологии (пусть и не правильной, с сахаром, не на чистом соке и не винных ждрожжах),
усыпили внимание Игоря своими тампаксами...
раньше за такую крамолу сразу - расстрел!!!
а теперь по 90% сазара в засыпь....
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

grofer

З десяти днів бродіння, чотири були лишні. При такій жарі набродило всякого.
Хвости ріж скоріше,  якщо без міді будеш обрізати, то запах тухлих яєць пройде через тиждень.

Сэм-Сэй

10 дней - так получилось. Уезжал на неделю из страны. Вернулся и перегнал.
Думаю, второй перегон сделаю на меди...

Гнал на новом кубе, в который еще не поставил датчик температуры, поэтому отбирал по крепости.
Да и шелковица - впервые.

Сэм-Сэй

Сегодня ночью, по ночному тарифу электричества, перегнал второй затор из шелковицы. Закваска полностью аналогична первому, 'неудачному' перегону.
В куб поставил датчик. Электроника. Перегон, пока спал, до 98* в кубе. Утренний результат:
- плотность полученного сэма 55%  :o
- объем на литра 2 меньше, чем предыдущий
- запах обычный, не отвратительный, с фруктовой составляющей
- вкус мягкий, без горечи

Оба погона слиты в одну емкость.
Второй перегон делал на старой медной дудке, т.к. для нержовой нужен объем СС хотя бы 45-50 литров. У меня разведенного до 31% сэма получилось чуть более 30 литров.
Минимальное укрепление. Скорость отбора 3 литра / 45 минут. После 92* в кубе снижение скорости отбора. Отсанов на 95,2* в кубе.

Разведенка до 48% осмосной водой. После, добавил немного сахарного сиропа и воды в расчете на получение итоговой плотности по спирту 45%. Сироп из расчета 1 ст ложка на 3 литра продукта.

То что получилось, дегустнули по 10 мл с соседкой по даче. Тестирование показала приемлемое (очень хорошее) вкусовое качество напитка. Аромат слабоват и не так приятен, как сливовый и виноградный.
Залито в 13 литровый боченок, остатки по бутылкам. Боченок - на зиму-весну. Бутыли на ДР соседки (12.07).

Вобщем, неудачная первая бочка первого перегона, размазана и исправлена удачной второй бочкой и вторым перегоном.

ОлежищеTopic starter

Вот у товарища проблема с сообщением, так что цитирую:
Цитата: Малкин від 25-07-2017, 23:15:44
Доброго временисуток, читал тему Сливовица, грушовица, абрикосовица....., где ті автор, сегодня первій день вішел на работу, решил чиркнуть пару строк в тему, и пяток фоток прикрепить, но оказалось писать бістрей получилось, чем ответ направить, но не получается  у меня и все
вот текстовочка:
Свои пять копеек по поводу уменьшения телодвижений во время секса со жмыхом  вишни, мерабели(разновидность сливы, она круглой формы) и  абрикосы.
Самая главная проблема в косточковых, особенно вишне отделить косточку как можно быстрее, чтобы было в бражке как можно меньше синильной кислоты, три года назад сделал вишневое вино, с косточки в процессе брожения вообще не снимал, так от стакана такого вина сопли на забор и на утро рельно раскол башки, а также это «пюре», которое забивает все фильтрующие элементы, может кому пригодиться, так как сам махался с этой проблемой пару лет, сейчас технология отработана до автоматизма:
Первое: Нарвал вишню, 6 ведер, привез домой сразу закинул в 60 литровую емкость, накрыл марлей, чтоб мошкары не было, температура на улице- жарко, ничего не мну не перетираю, хотя можно немного, чтобы сока больше пустила, простояло сутки, сливаю сок, примерно 5-7литров, если не приминать,  далее в штрипсовую бочку(евробарабан) на 160 литров (синяя бочка с широкой горловиной) засыпаю 2 ведра вишни и при помощи перфоратора(раньше делал дрелью обычной, но она немного греласть)  и вот такой приблуды- 4 пластины размер пластин 100х20х2,5 мм по центру отверстие под вал и 4 поперечины(скорее всего форма поперечин-параллелограмм) размеры поперечин 50х20х2,5 из оцинковки, края затачиваю турбиной, т.к. периодически, но тупятся, угол наклона примерно 35 градусов, вал(шток как правильно не знаю) его длина 1100 мм, диаметр по моему 8 мм, вобщем «хвост» торчит выше горловины евробарабана на 100 мм, еще надо кусок доски (у меня брус 50х50 мм), длина на 100 мм с каждого края больше диаметра горловины евробарабана, по центру отверстие равное диаметру штока.
В евробарабан насыпаю 2 ведра вишни и слитый сок(не нальешь сок будет плохо создавать воронку и перебиваться в первое время вишня), вставляю приблуду, ставлю на верх барабана доску, в отверстие в доске провожу верхнюю часть штока, «хвост» торчит на 50 мм сверху бруса, когда низ , т.е сама молотилка-мешалка почти (20-30 мм) не касается дна бочки, а патрон перфоратора сверху упирается в доску)/КРАЯ ПРИБЛУДЫ ОСТРЫЕ И МОГУТ СДЕЛАТЬ(делали)ЗАУСЕНЦЫ НА БОЧКЕ/, зажимаю в патрон перфоратора, так как патрон перфоратора при телодвижениях штивает со стороны в сторону и перфоратор «бьет по рукам»( доска выполняет роль промежуточной опоры и не дает нижней части «порвать» бочку и мотыляться приблуде от центра к краям бочки), с дрелью такой проблемы не было, при работе одной рукой держу перфоратор поднимая –опуская приблуду вверх-вниз, второй упираюсь на брус и не даю приблуде раскачиваться, вобщем образуется воронка, кто кашу с зерновых варил, тот знает, короче кручу-верчу минут 5 с перерывами на посмотреть, создавая воронку.
Затем на второй евробарабан накидываю тюль, по центру делая рукой углубление,  перебитую вишню туда, сок через кран снизу сливаю, мезга остается, чухаешь немного по тюли рукой, еще часть сока сливается, на там уже больше «пюре» и просачивается сложней, затем густую часть, что осталась в тюли высыпаю в отдельный таз, чистый кусок тюли креплю снова штрипсой на бочку . Такую процедуру провожу 3 раза (по два ведра вишни за раз).
Затем в барабан высыпаю жмых с трех замесов и выливаю туда ведра 2 сока(он уже отстоялся, беру только верхнюю-«водянистую» часть, «пюре» остается внизу), все снова  кручу-верчу, и на тюль, так два раза, по честному  из-за своей жадности (все равно немного сахара добавляю)последний раз жмых заливаю половиной ведра воды и процесс повторяю, по итогу сок, где-то литров 35-40 на брожение, ведро косточек и шкурка в мусор, косточка белая, чистая хорошо вымытая, не расколотая.
Второй клиент-Мирабеля, то-же самое, только после того как перебил, все в барабан и стоит два-три дня, пока «шапка» не начнет падать, вернее я ее притапливаю, вобщем пока не перестанет косточка быть «слизкой», да сами увидите, когда косточка сама становится «чистой», а так все то-же самое, все через тюль «водянистой» брагой промыл, и на брожение, косточка и шкурка в мусор.
Третье- Абрикоса, тут посложнее, она мясистая, в ней меньше кислоты, но больше сахара и мясистости, тут трюк с тюлью у меня не прокатил(на фото хорошо видно), поэтому я взял большой таз, в него поставил подставку, раньше ставил небольшое ведро, но оно всплывало, когда сок набирался в таз, было неудобно, сейчас ставлю вот  такую фигню, чтобы была постоянно на дне и служила основанием, на нее корпус от бикса (фигня для хранения и стериализации мединструмента), с отверстиями 8 мм , дно должно быть выше чем  слившееся пюре, нам главное, что у нее или у него (бикса биксы – хер поймешь) дно плоское и удобно ладонью проводить,  вобщем процесс тот же самый, как с тюлью, чухаешь по дну рукой, пока жидкость не прольется через отверстия,  только фракция «пюре» больше).
Раньше что только не делал и теребилкой теребил и тяской (прессом ) прессовал и руками мял короче геморойничал серьезно, сейчас все легко и просто
Вообще-то эта «приблуда» была сделана мной для яблок, ну спалил я пару соковыжималок и мясорубку, которые для «промышленных» масштабов не тянут , пока не пришел к этому решению, сейчас жду сезона яблок, в принципе вся та же процедура, только в дополнение халщевый мешок и виноградный пресс.
Высокая бочка нужна для того, чтобы при «завихрении» брызги наружу не летели, хотя когда приспособишься «крутить воронку» брызг особо и нет.
Прошу прощения за «корявое» правописание, объяснил, как смог, но тема реально работает и экономит много времени и нервов. Всем удачи.

ка4к єто отправить да еще и фотки прикрепить не получается, пітался и частями и без фото, не получается, как вариант могу тебе отправить на єл. почту, прикрепить фото, а ті от своего имени и вікинь в тему, мне все равно, просто чтоб люди прочитали, может комки пригодится
с уважением александр малкин
фото:

Малкин

учуся выкладывать фотки

добавлено: 27-07-2017, 09:44:36

еще молимся

добавлено: 27-07-2017, 09:46:29

Бухать-это вам не спортом заниматься, тут здоровье нужно

makrak80

Тоже наплясался с процеживанием абрикосина . Почти час цедил 25 литров , потом плюнул на это дело , слил с костей и вместе со всей рухлядью в куб ( алюм. фляга 38л) ,на газ + тэн 1,5 квт на 100 ватт , всё идёт как по маслу , ни чего не горит , уже третью бочку 65 л перегоняю .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

огник

Дозріває персик та нектарин. Думаю що буде +/- відер з 10 . Якщо є ті хто робив "персиківку" з перевіреним рецептом поділіться  :)
Пі.сі. Якщо є взагалі резон займатись даною сировиною  ??? . Однозначної думки на форумі не знайшов .
Смерть Пуйлу.

Фомич

Уже несколько лет подряд делаю сливовицу и абрикосовку. Прошлые года збраживание делал на пивных дрожжах, в этом году збраживание провел на турбо "кобра".  Сахаром довожу до 16 brx. Фруктовую брагу перегоняю исключительно на меди и в два прогона. Второй дробный,  хвосты после 40% отбираю в стаканчики,  нюхаю  и самые ароматные отправляю обратно в тело.

makrak80

Цитата: Фомич від 08-08-2017, 20:46:36Фруктовую брагу перегоняю исключительно на меди и в два прогона. Второй дробный,  хвосты после 40% отбираю в стаканчики,  нюхаю  и самые ароматные отправляю обратно в тело.
В прошлом году тоже так перегнал и бочонок 10 л залил . До сих пор стоит , и всё время как ни нюхну , изики прут со страшной силой , и на вкус жёсткач . Хотел перегнать , но решил пустить на доливку .В этом году набрал 12 л 60% абрикосина , перегонял на 2 тела , второе потом дробно , до 40% в струе , а 1тело отгабриэлил .Теперь получил то ,  что хотел , а прошлогодним буду доливать до следующего урожая , а часть может в стекле ещё подержу , если бог даст.

добавлено: 08-08-2017, 23:20:20

Цитата: огник від 08-08-2017, 19:51:52Якщо є взагалі резон займатись даною сировиною
От ісходніку нічого ні лишаеться с того персіка . Абрикоса і слива весчь .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

огник

З абрикоси сей год трішки робив по похожій  технології. Бродило на винних дріжджах. Після двох перегонок получилось приблизно літр абрикотину який був невдовзі випитий  :D .
Смерть Пуйлу.

Misьko

Робив абрикосову настійку, з перспективою зробити з неї лікер. Абрикоси порізав на половинки, кістки викинув, залив 50 процентним спиртом. Спирт мій, не найкращої якості, але без сторонніх запахів і смаків. Простояло місяць приблизно, сьогодні просто декантував. Настоянка зразу потерпіла, я так розумію - окислилась, вирішив додати глюкозного сиропу. Це така прозора речовина, консистенції густого меду, використовується в кулінарії. Додав, спробував. Вийшло лакокрасочьне іздєліє з запахами якихось розчинників. Де я накосячив? Все було ніби й правильно, смачні абрикоси, настоювання, глюкоза і все.

Що мені насправді сподобалось в цьому досліді, це застосування оцього глюкозного сиропу, він не надто солодкий, і явно додає тіла. Кому буде цікаво спробувати, можу запитати дружину де вона його купує. Ціна в районі 35 грн за кілограм

oleg_n

глюкозный  сироп  -  это  патока крахмальная называется, она  бывает разной  густоты  и  цветности.
в  пивоварении  используют ее тоже.
есть еще  глюкозно-фруктозный  сироп -  это  то что в  соках  которые  в  супермаркетах  продают.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SMF spam blocked by CleanTalk