Пиво ( Рекомендуется прочесть всем начинающим пивоварам).

Автор Игорь11, 02-08-2011, 22:13:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь11Topic starter

Сегодня получил мешок солода Богемия Пилз - живу... :D :D :D
Но это лирика.Хочу сварить немецкий альт - по составу засыпи (база светлый-60%,мюнхенский-20,караарома-20) может кто-то варил?
Открыл бутылку копченого,которому три с половиной месяца,вкус сильно отличается от двухмесячного пива.Вкус стал мягче,приятнее.Однозначно в моей пивной карте оно будет.

Бандерівець

Ну наконец то я напишу, Олег_н заставил :D. А то так и бы осталось в моей голове. ;)
Нашел отличный и безопасный способ для коагуляции белка, мною проверенно три раза, олегом_н тоже. В отличии от мха и каррагинана нету вероятности что склеятся дрожжи.

Оставляем после в конце второй фильтрации отдельно отбираем 3-5 литров сусла, можно из расчета сколько воды выкипит при варке и объема сусла. За 15 минут до конца варки вливаем холодное сусло в сусло что варится, за счет того что сусло холодное и в нем много частиц которые являются центрами коагуляции белок склеивается в комки. Буквально через 2-4 минуты видно как весь белок плавает кусками, хотя до вливания воды белка может быть и невидно.
После выключения нагрева прекращения конвекции белок вместе с хмелем камнем падает на дно варочника.

Игорь11Topic starter

У меня такое происходит при опускании холодного чиллера в варочник.

vadiv

Наблюдаю интересную картину (понять почему так происходит не могу).
6.06 - сварил клон хугардена с начальной плотностью 1,049 поставил бродить при (21-22 С) (Дрожжи WY3068 сутки на мешалке в 1 литре сусла)
8.06 - слил из ЦКТ 150 мл.осадка (в основном белок и хмель)
10.06 - визуально основное брожение закончилось (плотность 1,014) в сливе дрожжей практически нет
12.06, 14.06 плотность не меняется 1,014 в сливе дрожжей очень мало, практически нет
с 15.06 начал охлаждать ЦКТ
17.06 слил где-то 100 мл с  дрожжам - плотность упала до 1,013 продолжил охлаждать
19.06  (сегодня) слил где-то 200 мл осадка с дрожжами,  и вот что интересно плотность стала 1,010 такое чувство, что с падением температуры дрожжи начал активнее сахара подъедать. Или тут что-то другое?

Бандерівець

Предисловие
Всегда делал квас так: В воду давал солод, на среднем огне нагревал до кипения, остужал холодильником, потом декантировал давал бактерии потом дрожжи. Квас получался как квас.

Вчера варил квас, но по другому(так получилось): Нагрел воду до 70С, всыпал солод, помешал и оставил на два часа. Через два часа довел до кипения и оставил охлаждаться в ванне с водой. На утро декантировал и попробовал на вкус солод. Это что-то, приятный четкий вкус и запах солода, не передать какой вкусный солод получился. За ночь натянуло с солода вкуснятины. Особенно сильно появилось послевкусие. Этот как с шиповником или чаем с трав, после запаривания нужно чтоб настоялось.

Теперь про пиво.

Есть у меня желание сделать что-то похоже но с пивом. После затирания, дать постоять затору 4-6 часов. Сильно усилится вкус солода, а он усилится это точно, но будет ли хорошо нужно попробовать. Пиво "Ячменный колос" ))

mega80

2 vadiv, со2 угнетает процесс брожения, можт при стравливании осадка пиво стало менее насыщенным СО2 а посему активизировался процесс брожения?
и еще - газики-то при отборе пробы для измерения вытряхивал? не выколотив газ может быть хорошенькая погрешность при измерении(((

2 vovanxp ;) можт просто дело в том что  ты использовал солод для кваса с последующим затиранием, а не в настаивании ?
а рецепт ячменного колоса у меня есть - и там дело тоже не в настаивании )))
вообще, любой хоть мало-мальски понимающий в пивных процессах - ОЧЕНЬ удивится рецептуре и технологии СССРовского пива)))

oleg_n

сварил вчера пиво  с добавлением риса  - риса было где-то 30% от засыпи остальное светлый  солод,  охмеление слабое  НП-10, вообщето хотел меньше, но разбавлять уже  некуда было пусть так будет. Хотел  получить легкое летнее пиво по типу бельгийского блонда, но с меньшим  содержанием алкоголя и без кукурузы (не люблюя вкус кукурузного пива :D)
ПЫ.СЫ. Дрожжи Т-58.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Игорь11Topic starter

Вчера тоже варил с добавлением риса,но прицепом еще светлое и жигулевское.Параллельно еще работала колонна... В общем день удался......

mega80

Цитата: Игорь11 від 16-07-2012, 23:59:29
Вчера тоже варил с добавлением риса,но прицепом еще светлое и жигулевское.Параллельно еще работала колонна... В общем день удался......
глобально!
я тоже повариваю, только это по большей части эксперименты с дрожжевыми расами.
ржаное, мартовское, медовое.
US-05 проверяю на вкусовой профиль.

Игорь11Topic starter

А для медового тоже 05 используешь? Получается в американском стиле?

mega80

Цитата: Игорь11 від 02-08-2012, 23:06:31
А для медового тоже 05 используешь? Получается в американском стиле?
не. пока С-04 положил.
там солодовый вкус ни к чему, всё мёд перебьёт, хотя попробовать всё же на 05 стоило бы...

Бандерівець

Вчера первый раз варил пиво на немецком солоде, прокололся с водой, вместо расчетных 60 литров плотностью 14, получил около 80-85 литров плотностью 10,6.
Пришлось много выпаривать, немецкий солод мало впитывает воды.

mega80

словацкий - тоже.
а вот снова заказал украинского, так уже 2й раз каша и п_здец, ничего не помогает, фильтрация встаёт и хоть лбом о стенку.
Слава яйцам хоть с мельничкой всё гуд (приехала 3хвальцовая, уже в работе за помолом солода) и помол божеский/регулируемый.

Игорь11Topic starter

Мельницу в штатах заказывал?

mega80

да. у Дона.
Кранкштайн 3д

SMF spam blocked by CleanTalk