Способ изготовления димрота

Автор GrOV, 23-06-2011, 14:02:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

У меня теперь тоже такое есть. 3м шестерки.
[attach=1][attach=2]

Первый чуть менее красивый получился
[attach=3]

Игорь

Ребята, зачем вы увеличиваете зазор между наружной трубой и димротом? Зачем мотаете на 14-16 миллиметров, если можно на полдюймовую трубу (д.21 с хвостиком) ? Какая цель преследуется этим?

Весь смысл наружного растянутого слоя димрота в том, что, будучи прижатым (или почти прижатым) к наружной трубе, он создает спиральный канал, ограниченный наружной стеной, внутренним слоем, который виток к витку, и витками второго слоя. Если мотать на 14-16, получается огромный наружный зазор, снижающий эффективность (пар идет не быстро вдоль витков, а медленно вертикально, с витков не сдувается конденсат, эффективность падает), увеличивается габаритная высота димрота, и мозолей натирается побольше.

Поэтому меня и заинтересовал ответ на вопрос - зачем? Может есть хоть какой-то плюс от уменьшения внутреннего диаметра, который я не заметил?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Игорь, Боязнь того что в 50-ку димрот не влезет, я так и Олежище не переубедил мотать димрот на полдюймовую трубу.

Олежище

Не, мужики, вы не поверите, не нашел полдюймовую трубу  :) в хозяйстве. Оправка для намотки 18,5мм. второй слой с зазором получился, в итоге между стенкой колонны и димротом где то 1,5 - 2мм зазора.

Игорь

Олежище, какой диаметр трубы колонны планируешь?

Олежище

50,7x1,5
Т.е. 47,7 внутренний по расчетам выходит

GrOVTopic starter

Цитата: Игорь від 10-05-2012, 09:02:50зачем вы увеличиваете зазор между наружной трубой и димротом?

Зазор необходим в наклонно-горизонтальном дефлегматоре (клюшка) - для  беспрепятственного стока конденсата вниз. Для этого же использую слегка разомкнутые витки димрота, а не сплошную намотку...
В случае плотного прилегания к наружной трубе подзатопленная конденсатом часть витков димрота может не работать...
В вертикальном зазоры можно не делать...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Peskar

Подскажите, хочу потренироваться в намотке димрота.
Так как мотать буду впервые, то начну с медного, под трубу Ф35 мм, из трубки Ф6 мм.
Мотать буду в один слой.
На  трубу какого диаметра нужно мотать, чтоб он влез нормально.

Delta

Цитата: Peskar від 27-08-2017, 17:23:44Подскажите, хочу потренироваться в намотке димрота.
Лучше купить готовый... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Peskar

Цитата: Delta від 27-08-2017, 18:01:17Лучше купить готовый...
Я это понимаю, и знаю.
Но у нас в стране их никто не делает, а доставка от соседей делает ого стоимость золотой.
Вот и приходится пробовать самому.

Delta

Peskar,
Spoiler
А прокататься в Чернигов...или еще ближе...На электричке например...
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Peskar

Delta,  В принципе можно, но пока хочется вначале попробовать самому.
А сколько примерно будет стоить медный димрот, под Ф35 мм трубу?

Игорь

медная труба после намотки не пружинит, поэтому запаса диаметра в пару-тройку миллиметров будет достаточно.
Считаем оправку...35 минус 2 по 6 равно 2З мм. Можно мотать на трубу д.20мм.
Нержавеющая труба может заметно пружинить, если ее мотать на оправку д.20, может не поместиться в 35-ю трубу.
Я вчера мотал три брагонагревателя для НБК из нержовой шестерки. Мотал на оправку д.38, в итоге внутренний диаметр получился 41-42 мм

perkoljator

Цитата: Игорь від 27-08-2017, 18:48:35Нержавеющая труба может заметно пружинить, если ее мотать на оправку д.20, может не поместиться в 35-ю трубу
Игорь,  Я мотал шестёрку нержу 12х....на "шуруп" с диаметром 20мм, шаг =8мм.  В трубу с внутренним  ф=34мм. влезла в притирочку. 
Но тут трубка возврата в районе петли  делается сварной на муфточке.   
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

moh1971

Цитата: Игорь від 27-08-2017, 18:48:35может заметно пружинить,
Ели ее подавать с натягом,например зажать в тиски между двумя брусками,то будет очень плотно сидеть на оправке.

SMF spam blocked by CleanTalk