РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

IgorKip,  на верху можно использовать фитинг 42х28, но внутреннюю трубу уже через верх не просунешь, смещение на пару соток мм, и всё! Я это испытал на собственном опыте. Мне пришлось внизу ставить "маму", потом переходник "мама-папа" и между ними делать крепление внутренней трубы. Хлопотно это, хотя и возможно.
Проволоку я использовал стандартную, от электрических проводов, на 25 А (в любом магазине электрики продаётся), в мм точно не мерил...  В первых аппаратах использовал проволоку с серебром, но уж больно она дорогая получается. Можно использовать разную проволоку (лишь бы диаметр не был меньшим необходимого), придётся напильником не много помахать, подгоняя диаметр. Внутренняя труба должна с большим усилием вставляться, иначе аппарат превращается в обычную плёночную колонну.
ЕВГЕНИЙ 7,62, спасибо тебе за добрые слова! С возвращением домой и Удачи в твоих делах!

NicholasG

S66 А если не использовать фитинг  42*35мм, а поставить заглушку сразу на 42мм?  Вчера закупил все необходимые материалы, а вот обрезков трубы на 35мм у них не нашлось (а покупать метраж довольно дорого).

S66Topic starter

NicholasG, можно и так, но она должна быть съёмная, подумай как это сделать. На работе аппарата это не скажется.

Мод vovanxp

NicholasG

А че там думать, вместо фитинга 42*35 поставлю фитинг на 42мм, потом так же 2см 42 трубы, ну и заглушка на 42 и усе :)

S66Topic starter

Так зачем фитинг на 42? Просто делаешь 42 трубу длиннее на высоту заглушки!

NicholasG

дык а как тогда пропилы делать как на схеме?
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

S66Topic starter

Да, что-то тупанул... :D :D :D

S66Topic starter

Внимание!
Уважаемые коллеги, владельцы аппаратов РБК1 и РБК2! В последнее время мне приходят сообщения (и в теме и в личке),  что дистиллят, получаемый на этих колоннах пригоден для употребления после первой перегонки. Вынужден Вас огорчить, это не совсем так. То, что вы получаете прямо из сахарной браги продукт без запаха самогона, это ещё не говорит о его кристальной чистоте. Я прекрасно понимаю ваши ощущения которые Вы испытываете перейдя от прямоточника к этому аппарату, но всё же я настоятельно рекомендую придерживаться следующей схемы:
1.   Головы отбираем из браги при мощности в кубе приблизительно 800 Вт. При этом, температура вверху колонны 68-77*.
2.   Первый литр тела ( мощность в кубе 1,5 – 1.8 кВт) отбираем в отдельную ёмкость.
3.   Меняем ёмкость. То количество дистиллята, что выйдет из колонны до 82* вверху колонны, можно употреблять, не подвергая повторной перегонке. А это бОльшая его часть.
4.   При достижении этой температуры (82*), поменяйте ёмкость. Это уже хвосты. Хотя они и без запаха, но пить бы я это Вам не советовал.
5.   Для повторной перегонки используйте малый куб, емкостью 7-10 литров. Смешайте содержимое первой и последней ёмкости, разбавьте до 35-40% и перегоните это повторно, следуя этой инструкции с п. 1.
При повторной перегонке головы обязательно будут, но уже в очень не значительном количестве (мл 25). Это касается сахарного дистиллята. Для зерновых и фруктовых бражек отбор ведём до 96* вверху колонны. В повторной перегонке эти дистилляты не нуждаются.
Я прекрасно понимаю, что Вы все большие дяди  ;) , и каждый из Вас в праве решать за себя сам, но всё же прошу – прислушайтесь к моему совету!
С уважением, S66.

ЕВГЕНИЙ 7,62

Спасибо за заботу! А на диких дрожжах с пшеницы это сахарная или зерновая?

S66Topic starter

Это Хлебная водка... Она имеет свой вкус, что отличает её от обычного сахарного самогона. По классификации я её ставлю (по моему мнению) между зерновыми дистиллятами и сахарным самогоном. Несомненно она лучше сахарного, но явно уступает зерновым....

oleg

Первый вариант более управляемый и проще в изготовлении(на мой взгляд) . То есть  сам управляешь отбором(краник) и лудить меньше надо(понял когда сделал второй ;))
Во втором что пошло, то пошло ;)
На счет предупреждения Миши - полностью согласен(сам хотел обсудить этот вопрос)

IgorKip

т.е. в РБК2 кран отбора - лишний?

oleg

Разве- что для воды ;).дистиллят ты уже не можешь вернуть в куб(рбк2) , а в первом % ты регулируешь краном отбора

S66Topic starter

ЦитатаЧем хуже/лучше первый вариант аппарата относительно второго?
Прежде всего они отличаются габаритами. РБК2 компактней. На РБК1 можно получать весь прогон дистиллят с 90% содержанием спирта. РБК2 больше заточена под зерновые дистилляты с общим содержанием спирта 80%. Её можно не много модернизировать, сделав в дефе отверстия для возврата СС в Колонну и поставив кран отбора, но это ведёт к удорожанию колонны, т.к. хороший кран стоит 10 американских рублей, плюс переходники.
На РБК2 можно обойтись и без особой модернизации, нужно лишь плавно, по мере увеличения температуры вверху колонны, уменьшать нагрев (удерживая температуру на 82*) и желательно увеличить длину колонны до 50 см. Общая крепость прогона составит 87*. Но это приемлемо лишь для сахарных бражек, ей терять просто не чего...
Конструкция дефа в РБК2 более продвинутая. Деф можно уменьшить, сделав его всего 10 см высотой (при этом трубки 6-ки потребуется всего порядка одного метра). Такой деф спокойно, не напрягаясь, тянет 3 кВт. В РБК1 предел 2.5 кВт.
Если из РБК2, убрать внутреннюю трубу, её можно использовать как обычный дистиллятор, от так же бывает необходим для производства ароматных спиртов (джина, абсента и т.д.). В общем, РБК1 это больше экспериментальная модель, именно на ней я изучал режимы ректификации (пригодных для дистилляции), порядок выхода фракций и т.д.
Цитатат.е. в РБК2 кран отбора - лишний?
В принципе ДА. РБК2 сама регулирует отбор, начиная с двух с лишним литров в час и до практического нуля в конце перегонки. В этом заключается основное отличие РБК от других колонн - нет ни каких регулировок, кроме уменьшения мошности при отборе голов. Отобрал головы, поставил постоянный нагрев, и занимайся своими делами....
Воду на РБК вообще не возможно перегонять... Oleg, ты же сам в этом убедился  :D :D :D

Алекс_RT

Вопрос по конструкции РБК 2.
Хватит ли трубки диаметром 6 мм для носика узла отбора и зачем нужна трубка связи с атмосферой если кран отбора необязателен.

SMF spam blocked by CleanTalk