ББК (НБК)

Автор YURIY 79, 29-07-2017, 16:32:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: valeriys від 30-08-2017, 19:28:32Кто как решает этот вопрос на больших объемах?
На будущей неделе буду перегонять 240 литровую бочку зерновой браги на Нбк,планирую жидкую часть отфильтровать через 2 10 дюймовых фильтра,5 микрон и 1 микрон,а густую часть буду перегонять на ПВК.Как сделаю,отпишусь о результатах
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

valeriys

Цитата: Delta від 30-08-2017, 19:39:26А это сколько? 1k литров или меньше, больше?
Это около 200 литров бродильной емкости, заполненной на 3/4,  всего 150 литров , из которых после отброда, половина жидкости и половина осадка.Т.е насколько я понял из ответов, просто декантировав 75 литров жидкой браги я смело могу ее перегонять на НБК? Твердый же остаток прогнать через паровоз... Тогда вопрос к знатокам: сколько в процентном соотношении СС будет в жидкой фракции (условно) и в твердой? Это я к тому нужно ли заморачиваться с парогеном и кашей с дрожжами или лучше их сразу отдать на корм птичкам?

moh1971

Цитата: valeriys від 30-08-2017, 20:42:26Твердый же остаток
valeriys, на мой взгляд самый лучший вариант это центрифуга,купить в разборке основную часть стиралки автомат,и закидовать туда мешок с густой частью браги.

Power ON

Декантировать? Осветлить? Цедить? Фильтровать чрез 5.ть ммикрон? Потом еще раз чрез 1.н микрон!!!??  ПВК-Паровоз + каша? Каша в Мешок+Центрифуга от машинки??
Ахренеть!!!!

Перебить все составляющие зерновой браги в муку грубого помола, пред складыванием браги. Осахарить ферментами или солодом(перебитым тоже в муку). ГОС, ХОС и т.п. Сбродить... 
Перемешать равномерно
Ииии ВСЁ чрез НБК!!

Главное учесть сечения в оборудовании:
Брагопровд с внутр диам 8мм.
Перистальтик насос на трубке 8х2.
Брагоподогрев с зазорами 8..10мм.
Провальн тарелки с дирочками D7.
Бардоотв и гидрозатв проход D10.

+ПАРоген внешний, ибо на встроенном кипятильнике на тэн.ах может пригореть.

Игорь

Цитата: Power ON від 30-08-2017, 17:42:47НБК ведь в потоке работает!? Режимы не меняются со временем.
Я имел ввиду, что если царга с СПН работает в укрепляющей части, где флегмовое число порядка 3-4, высота одной ступени укрепления составляет порядка 4-5 сантиметров высоты насадочного слоя. Если такая–же царга работает в эпюрационной части, где флегмовое число больше 70, высота слоя насадки, обеспечивающей одну ступень, равна порядка 2-2,5 см.
Если вместо СПН использовать  тарелки, для укрепления на одну ступент понадобится в лучшем случае две тарелки, в худшем - четыре. Поэтому в тех местах непрерывной системы, где в составе браги есть только спирт, вода и летучие примеси, есть смысл использовать насадку, а не тарелки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Цитата: Power ON від 30-08-2017, 22:21:57Фильтровать чрез 5.ть ммикрон? Потом еще раз чрез 1.н микрон!!!??
Это кто тебе такое наговорил?Это всё делается за один раз,спаренными фильтрами и насосом.Моя нбк насадочная и густая брага её забьёт.А действовать так я буду исходя из того что у меня есть.И критических или удивлённо насмешливых комментариев,мне от тебя не нужно! >:(

добавлено: 30-08-2017, 22:34:19

Цитата: Power ON від 30-08-2017, 22:21:57Перебить все составляющие зерновой браги в муку грубого помола, пред складыванием браги. Осахарить ферментами или солодом(перебитым тоже в муку). ГОС, ХОС и т.п. Сбродить... 
Перемешать равномерно
 Ииии ВСЁ чрез НБК!!
И раздавать советы нужно только тогда,когда у тебя их спрашивали!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Power ON

По эпюрации полностью Вас поддерживаю!!
У СПН мочалки оч малое удержание и хорошее разделение, для голов самое ОнО.
Царга 200..300...400мм, сколько совесть потолок позволяет, и в путь!!

Наскоко я понял Ваши лекции, с НБК при подачи браги в 12% выходит пар в ~60%.
ОДНА ступень в четыре тарелки (а у меня больше в 250мм и не врезет), еще раз сконденсирует + переиспарит, и отдаст в узел отбора жидкость со спиртуозностью ~82%.
Более чем нормальная спиртуозность для "живого" дистилята!!  И обрезки хвостов!!!

Удерживающий буфер жидкости для СПН в D50xH250(0,5л) будет 10..15..20мл??
А  четыре колпачковые-переливные тарелки D50 смогут удержать 60..80..100мл??

Без тонкой автоматики держащей четкое укрепление я пока голосую за тарелки, как объёмный буфер спиртуозной жидкости в укркпляюшей части. Для разргузки бражной исчерпывающей части от "лишней"  нагрузки жидкостью.
Прикручу клапан и терморелюшку, пересмотру свои взгляды.

добавлено: 30-08-2017, 22:55:56

Цитата: Сергей Леонидович від 30-08-2017, 22:33:08И раздавать советы нужно только тогда,когда у тебя их спрашивали!
Железный аргумент!
И хрен поспоришь!!

С Вашего позволения возьму на Вооружение!!

Игорь

Цитата: Power ON від 30-08-2017, 22:46:17У СПН мочалки оч малое удержание и хорошее разделение
Мочалка - не знаю, СПН исследовал много и тщательно. Не могу сказать, что у СПН малое удержание. Давай посчитаем.

Если полтораметровая пятидесятка имеет 20 тарелок и на каждой удерживает 1 см слоя флегмы, это почти 400 мл флегмы.

Если такая-же колонна наполнена травленой СПН от Диоги, она удерживает  около 500 мл флегмы.

Вывод - колонна с насадкой удерживает флегмы столько-же, сколько и тарельчатая колонна. Но при этом колонна с СПН обеспечивает намного (в разы) большее число ступеней разделения.
Если быть оптимистом и полагать, что КПД тарелки 50%, то та-же колонна с тарелками обеспечит 10 ступеней разделения, а колонна с насадкой в зависимости от флегмового числа обеспечит от 30 ступеней (при ФЧ=4) до 60-70 ступеней при ФЧ больше 70. Разумеется если колонна достаточно утеплена, а флегма не переохлаждена.

добавлено: 31-08-2017, 05:26:26

Цитата: Power ON від 30-08-2017, 22:46:17Удерживающий буфер жидкости для СПН в D50xH250(0,5л) будет 10..15..20мл?? А  четыре колпачковые-переливные тарелки D50 смогут удержать 60..80..100мл??
Литр насадки в режиме предзахлеба удерживает около 170 мл флегмы. 0,5 литра удержат около 85 мл флегмы.

Игорь

Если есть задача значительно увеличить удержание флегмы, нужно использовать насадочную колонну в инверсном (затопленном) режиме. Тогда удержание флегмы составит порядка 60-70%от внутреннего объема трубы.

Игорь

Цитата: Power ON від 30-08-2017, 22:46:17с НБК при подачи браги в 12% выходит пар в ~60%.
Во вложении - живой график работы насадочной НБК, которая прямо сейчас работает "в прямом эфире" за 450 километров от меня.
Средняя крепость на выходе изменяется в пределах 60-65%. Но удерживать колонну "на лезвии бритвы" максимальной крепости можно только постоянным подруливанием вручную или с помощью автоматики. Обычно у коллег средняя крепость составляет 50-55%.

Power ON

Цитата: Игорь від 31-08-2017, 05:22:43Вывод - колонна с насадкой удерживает флегмы столько-же, сколько и тарельчатая колонна.
Убедительно!
Отслужили мочалки свое...

добавлено: 31-08-2017, 06:36:36

Цитата: Игорь від 31-08-2017, 05:22:43Литр насадки в режиме предзахлеба удерживает около 170 мл флегмы.
осталось теперь в Динамичной, живой НБК, режим предзахлёба в насадке ловить.. Тарелки тем и хороши шо всегда загружены жидкостью..
Тарелки еще на добавляют существенного повышения давления нижней части колонны..

Игорь

Его не надо ловить. Вполне достаточно один раз определить оптимальную нагрузку по пару (то есть оптимальный нагрев), и далее его поддерживать. Привередливый исследователь может учесть влияние нагрузки по жидкости и вводить корректировку нагрева.
Да, это не так, как в колпачковой тарелке. Но выбора нет. Для отделения наиболее трудноудалимых примесей нужно иметь как минимум 40-50 ступеней разделения. Колонна с насадкой это обеспечивает. А тарельчатая... Даже если тарелка будет иметь КПД 50%, понадобится колонна с сотней тарелок, что в домашних условиях практически невозможно осуществить. Без этого придется довольствоваться спиртом первого сорта. Это сорт, который для производства напитков не используют.

Игорь

Цитата: Power ON від 31-08-2017, 05:54:50Тарелки еще на добавляют существенного повышения давления нижней части колонны..
Похоже, ты гуляешь в плохих местах. Иначе где бы ты нахватался столько блох? :)

Если уровень барботирования на тарелке составляет всего 1 см, а КПД тарелки составляет 50%, то перепад давления, который должен иметь пар чтобы пробулькать через одну ступень, равен 20 мм.в.ст.
При работе на себя и при отборе голов колонна с СПН обеспечивает не меньше 50 ступеней разделения, кубовое давление при этом составляет порядка 300 мм.в.ст., это по 6 мм на ступень, или втрое меньше, чем на тарельчатых колоннах такой-же производительности и разделения. А если глубина барботирования на тарелке составляет не 1 см, а 5, то давление в тарельчатой колонне будет порядка 100 мм.в.ст на ступень, или в 15 раз больше,чем в насадочной колонне.

Power ON

Возможно предзахлеб для насадки не так уж сложно и ловить. У меня опыта в этом плане Зеро! Вот я к тарелкам и склоняюсь. Пока, склоняюсь.. Теоретически мне так проще с удержанием.

30..40 ступеней разделения?. Это для уберспирта, Да!
Но я так понял шо Мы говорим о НБК в контексте дистилляции???  Нее??
Так Шоб мучную брагу, да за один прогон, да без головняков с фильтрацией, да и в бочечку!!? Чем не постановка Задачи для инженера?
Давай спросим зерновиков-фруктовиков им достаточно 4..5 переливных тарелок для второй дробной перегонки, с укреплением до 80..85%?

А тарелки царги укрепления можно и с меди сделать для "вкуса"!
Можно с каждой тарелки (это готовые УО по Жидк) вывести крантики для отбора своей фракии и последующего купажирования.. Я в схеме выше рисовал несколько УО..
Ща добреду до компа перерисую с тарелками.

добавлено: 31-08-2017, 07:18:39

Цитата: Игорь від 31-08-2017, 07:05:26Похоже, ты гуляешь в плохих местах.
я нулёвый изначально!
А по тарелкам и подавно..
НБК начал делать пол года назад, до это даже не представлял каак она работает!

Примного Вам блогадарен за терпение!!!

Игорь

Цитата: Power ON від 31-08-2017, 07:14:08Но я так понял шо Мы говорим о НБК в контексте дистилляции???  Нее??
НБК - это т есть дистилляция. Ты поднял вопрос об эпюрации, а это уже элемент глубокой очистки, то есть о ректификации. Тогда тарелки нужно оставить промышленности, где с их объемами высокоэффективные насадочные колонны не работают. Приходится иметь дело с тарелками.
Цитата: Power ON від 31-08-2017, 07:14:08Ща добреду до компа перерисую с тарелками.
Не рисуй. Это тупик. Хотя, это твои грабли, и если тебе очень хочется по ним пройтись, кто ж тебя остановит?

SMF spam blocked by CleanTalk