Сливовица, грушовица, абрикосовица.....

Автор Олежище, 03-09-2012, 22:48:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: vova0869 від 01-09-2017, 18:48:59даже правильно приготовленный\ дистиллят ЯД...
естественно...
докажи что это полезно и для организма.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Хтось

Цитата: ukr-store від 01-09-2017, 18:05:32свекольный сахар для дрожжей неестествена среда
Ок, берем сахар-рафинад, или вообще  сахарозу-ЧДА. Тогда будет все ОК ?

P.S. Тщу себя надеждой увидеть здесь ответ Игоря, который разложит все по полочкам, и приложит очередную екселовскую табличку, в которой все будет понятно без слов  :D

ukr-store

Цитата: vova0869 від 01-09-2017, 18:48:59В таком случае сахарный \даже правильно приготовленный\ дистиллят ЯД...
нет. о сахарном дистилляте речи быть не может вообще, а для других дистиллятов шаптализация попросту неприемлема. вопрос в другом. мастер дистиллер стремится сохранить баланс примесей для обязательного последующего помещения готового коньячного или солодового спирта в бочку для созревания. в бочке происходит огромное кол-во процессов часть которых до сих пор неизвестна ученым (судя по литературе). в процессе правильного созревания (да еще и многих других моментов) дистиллят помимо всего прочего обретает баланс нужных и не нужных примесей которые дополняют или нейтрализуют определенную часть друг друга. все есть яд и все есть лекарство. Искусство дистилляции это мастерство, а не на коленке добавить сахара в фрукты или зерно и получить на выходе сахарный сэм с привкусом сырья.
У меня нет возможности перерабатывать виноград без сахара - я и не делаю его, жаль конечно, но уж лучше так чем пить не пойми что.

Delta

Цитата: Хтось від 01-09-2017, 19:19:33Ок, берем сахар-рафинад, или вообще  сахарозу-ЧДА. Тогда будет все ОК ?
Мне тяжело сказать, так как сахарозу не добавлял в чачу, но от себя скажу, что ukr-store прав...Добавляется объем, но теряется ароматика...не совсем, но частично, плюс все таки нотки банального сахарного самогона - тоже проявляются...В общем без сахара  чача (ну только чуть-чуть добавлял ;)) чача была лучше...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ukr-store

Цитата: Хтось від 01-09-2017, 19:19:33Ок, берем сахар-рафинад, или вообще  сахарозу-ЧДА. Тогда будет все ОК ?
ты спрашиваешь потому что спрашиваешь или потому что тебе действительно интересно? У меня нет ответа на твой вопрос, меня он попросту не интересует. если ты готов покупать глюкозу фруктозу и добавлять ее во фруктовое сусло - купи лучше больше сырья и сделай как делают профессионалы здесь и на заводах. Есть четкие правила и рекомендации по изготовлению к примеру коньячного спирта, хочешь отойти от стандартов и изобрести что то свое? Дерзай, только матчасть для начала подучи и не будешь морочить себе голову подобными вопросами :)

grofer

Цитата: Хтось від 01-09-2017, 16:26:27сусло из винограда с добавлением глюкозы  - "банальный самогон" ?

Подібні питання виникали і в мене, щоб не гадити в дистилят, і одночасно збільшити його в об'ємі я робив так:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5223.msg182136.html#msg182136

Хтось

Цитата: ukr-store від 01-09-2017, 19:28:23ты спрашиваешь потому что спрашиваешь или потому что тебе действительно интересно? У меня нет ответа на твой вопрос, меня он попросту не интересует. если ты готов покупать глюкозу фруктозу и добавлять ее во фруктовое сусло - купи лучше больше сырья и сделай как делают профессионалы здесь и на заводах. Есть четкие правила и рекомендации по изготовлению к примеру коньячного спирта, хочешь отойти от стандартов и изобрести что то свое? Дерзай, только матчасть для начала подучи и не будешь морочить себе голову подобными вопросами
Я пытаюсь разобраться, что отличает дистиллят от самогона на этапе сырья и сбраживания. Аксиоматичными утверждениями форум переполнен, по сути ответа не видел.

Но я  не готов продолжать дискуссию в таком тоне.
Цитата: Delta від 01-09-2017, 19:28:03нотки банального сахарного самогона - тоже проявляются.
Именно это я и хочу понять -откуда нотки. Чем именно сахар в сырье отличается от добавленного сахара ?

ukr-store

В первом своем посте я ответил откуда берутся самогонные нотки.

Хтось

Цитата: ukr-store від 01-09-2017, 18:05:32Потому что свекольный сахар для дрожжей неестествена среда и они набраживают помимо этанола кучу ненужных примесей от которых ты не избавишься без рк а будешь пить и травить себя и близких.
А если заменить свекольный сахар глюкозой или фруктозой ? Чем именно сахар в сырье отличается от добавленного сахара ?

crofNN

Цитата: Хтось від 31-08-2017, 19:29:41-в фруктовом сырье натуральные сахара (где фруктоза, где глюкоза) это хорошо, дистиллят будет правильный/качественный
-если добавить туда свекловичный сахар - плохо, будет неправильно, много сивухи -банальный самогон с фруктовым ароматом.
Дам такой ответ. Мое ИМХО. Разницы между сахарозой/глюкозой/фруктозой в фруктах и в химически чистых сахарозе/глюкозе/фруктозе нет. Добавлять эти вещества можно (и в каких то случаях даже нужно), главное не "передобавить" больше, чем бывает в соответствующем полностью зрелом фрукте (ну плюс-минус).
Вонючеры в дистилляте будут всегда, что с, что без дополнительной сахарозы/глюкозы/фруктозы. Чем больше сахарОв, тем больше спирта и тем больше вонючеров. Нет каких то "фруктовых" сахаров, от которых сивухи меньше, чем от аналогичного химического вещества (сахара).
Сахарный самогон отличается от фруктового самогона не большим/меньшим кол-вом сивухи, а дополнительными вкусностями, которые отдают фрукты, а "банальный сахарный самогон" таких веществ не имеет.

Может быть я ошибаюсь, но я считаю так. Эксперименты проводить не буду :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Delta

Цитата: Хтось від 01-09-2017, 19:44:00Именно это я и хочу понять -откуда нотки
Богдан...ну в напитках в сырье, не чистый сахар...а в основном фруктоза ну и т.д....При добавлении сахара, ароматика меняется...не в лучшую сторону, но увеличивается объем...
Я ответил про фруктозу...Я не пробовал... :(

АНДЕГРАУНД

Цитата: Хтось від 01-09-2017, 02:51:29Чем будет отличаться дистиллят из сырья, выросшего под жарким одесским солнцем и имеющего высокую сахаристость,
от дистиллята из сырья, выросшего под прохладным северным солнцем, в которое для повышения сахаристости добавлена фруктоза ?

По винограду . Рекомендованные  для дистилляции сорта, имеют малую сахаристость и высокую кислотность.
Одесское солнце, не при делах. :)
Добавляя сахар ,меняешь состав сусла.Именно сусла ,а не браги .
Шаптализация у вин  ,имеет ограничения.Вводят сахарозу,процент в разных странах по разному.
Зависимости привязаны и к клетке дрожжевой и к увеличению объёма ,по спирту кажись не более 2-3 % .
Но .то для пром.целей ,тебе зачем?(французы урожайность ограничивают,с гектара,а мы сахар херячим :-\)
За отличия.
Возьми хороший коньяк .Налей в два бокала .
А в один из них добавь сортировки 40%(в том обЪеме ,что даст тебе сахар) ,и сахара с колером в соответствии к добавленному.
Далее слепая дегустация, тебе ответит на твои вопросы.
Сахар в сусле ,брожение,перегонка, выдержка вкупе сгладят и улучшат картинку(вернее, замаскируют) ,но органолептика и аромат, будут как минимум разбавлены в твоем напитке .

Delta

Цитата: АНДЕГРАУНД від 01-09-2017, 20:13:44Возьми хороший коньяк .Налей в два бокала
Мне пример понравился...Спасибо!

vova0869

40л сливовой браги без сахара бродило 10 дней перегнал с мезгой вчера выход 5л 43градуса брал до 15 градусов \слива очень сладкая со слабым ароматом\ вонь присутствует.Дальше ставлю угорку \кислосладкая сильный аромат\есть мысль добавить 3-4кг сахара кто делал отзовитесь.Планирую после второй дробной 30л залить в бочку очень не хочется запороть.

makrak80

Цитата: vova0869 від 03-09-2017, 15:22:28\есть мысль добавить 3-4кг сахара кто делал отзовитесь.
Смотря на какое количество . Я сахара давал 5% ,т.е. 50 граммов на 1кг пюре сливы угорки . Ароматики вполне достаточно . Больше 10%сахара , имхо не стОит .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk