Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

FlyHalf

В писаниях говорится про кислотность сусла. Т.е. если делаешь по красному, то с зерном.
Эта цифра не абсолют. Я встречал рекомендации от 3 до 4,2.

zava-da

Сергей Леонидович, подкислять воду для затирания нужно до pH5,1-5,3. Это способствует лучшей работе ферментов. Не нужно выдерживать кислотную паузу на 50грдС. Что экономит время.
Вообще, я бы очень рекомендовал прочесть В.Кунце "Технология солода и пива". Очень подробно и доступно. Сам постигал азы по этой книге. Многих ошибок удалось избежать.
Пивная и вискарная технологии очень схожи.

добавлено: 25-07-2017, 21:53:08

Цитата: FlyHalf від 25-07-2017, 20:59:20Что бы конечный pH был около 3,5
Тут ключевое слово: КОНЕЧНЫЙ
В зерновом заторе такого значения кислотности можно достичь только с молочным дображиванием. Это выдержка бражки около 7 суток после дрожжевого брожения. Не уверен, что это правильно.
Подкисление готовой бражки кислотами мне не понравился.

добавлено: 25-07-2017, 22:09:01

Первые мои эксперименты с солодовой бражкой я проводил в 1,5л баклажке. После прекращения дрожжевого брожения я попробовал содержимое, поморщился и оставил бутылку на окне. Была поздняя осень. Около 18грдС на окне. Каждый день я пробовал содержимое.
Сперва бражка осветлилась, потом появилась колючая острота на кончике языка. Иголочки. По опыту виноделия я уверен это молочное брожение. Длилось оно 3 суток. Ещё сутки и солодовая бражка превратилась в вкуснейший напиток. Солодовый вкус, сбалансированная кислотность, крепость на уровне 6-7%. Мне очень понравилось.
Но когда я делал солодовый БД, я последовал рекомендациям Макарова и перегнал бражку сразу после спиртового брожения. Ещё в роликах я слышал, что вискарь нужно перегнать как можно быстрее.
В следующий раз сделаю эксперимент. Дам поработать МБ.

Игорь_Днепр

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Сергей16

Где то был разговор, шо если курей кормить отработанной кашей,
то они перестают нестись!
После перегонки на СС кукурузной крупы у меня получается 3 фляги по 6кг сырья.
Сегодня скормил вторую флягу.
Шесть курей и лита три каши в каструльке.
Это было где-то в 9-30.
[attach=1]
И бэтык уткам:
[attach=2]
А вот в половине пятого:
[attach=3][attach=4]
Вчера правда было два яйца.
На вечер опять им насыпал по полной программе!
Осталась одна фляга :(.
Так шо миф развеян :)!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

makrak80

Слышал что надо дробину , после перегона которая , в воде вымочить какое-то время , чтобы оставшиеся спирты вышли , а потом худобе и птице скормить .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

valeriys

Цитата: Сергей16 від 06-09-2017, 21:45:40Так шо миф развеян
одно яйцо на фото больше других....видимо петух отдыхал в насесте :D

Сергей16

Цитата: makrak80 від 06-09-2017, 21:54:42Слышал что надо дробину , после перегона которая , в воде вымочить какое-то время , чтобы оставшиеся спирты вышли
Всё верно!
Только я думаю что не спирты, а кислоты.
Утром сливаю жидкость каши, потом туда ведро воды.
Миксером перемешал и оставил отстаиваться.
Через пол часа-час опять сливаю эту воду, а кашей кормлю.
Если её не трогать, то три дня выдерживает. Больше не пробовал.
После промывки водой, в этот же день всё и съедается.
И причём тут яйца ????

добавлено: 06-09-2017, 22:10:25

Цитата: valeriys від 06-09-2017, 22:04:14.видимо петух отдыхал в насесте :D
Не-е-е!
У них пети нету :(...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

valeriys

Цитата: Сергей16 від 06-09-2017, 22:08:45У них пети нету
видимо соседский на сабантуй заскочил ;) у меня тоже много каши остается, а живности нет....может будешь забирать-до Днепра то недалеко? взамен заберу "пьяными" яйцами :D

Игорь_Днепр

У кого есть опыт сбраживания зерновых прессованными дрожжами(например Криворожскими спиртовыми) и "заточенными" под зерно (например http://fermenti.com.ua/Spirtovye-drozhzhi-100-gram)?
чувствуется ли разница, и в чём?
больше всего интересует в зерновых дрожжах наброд пресловутого изоамилола
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Гад

Цитата: Игорь_Днепр від 09-09-2017, 08:33:57У кого есть опыт сбраживания зерновых прессованными дрожжами(например Криворожскими спиртовыми) и "заточенными" под зерно (например http://fermenti.com.ua/Spirtovye-drozhzhi-100-gram)?
чувствуется ли разница, и в чём?
больше всего интересует в зерновых дрожжах наброд пресловутого изоамилола
Прессованные никогда не использовал. Для зерновых(мучных) браг использую:
1. Винные - Изиферм челенж плюсы: хорошо сбраживают, брага пахнет шампанским, не пенится пеногаситель можно не использовать, маленький расход (на 200 литров браги 20-30гр) работают при довольно низких температурах до +5, судя по хроматограмам спирта ничего лишнего не набраживают. минусы: долго бродят бывает больше двух недель.
2. Спиртовые от AlexSmersh плюсы: сбраживаю хорошо и быстро до 5-7 дней, можно вносить при довольно высокой температуре (не раз вносил при 42 не было времени и льда чтоб доохладить все хорошо сбраживало) и хроматограмы также ничего лишнего не показали. минусы: я не использую их без пеногасителя и никому бы не советовал, для быстрого сбраживания нужна довольно большая навеска на 200 литров до 100гр.
3. Спиртовые по твоей ссылке - пробовал только один раз - понравилось сбродили брагу быстро на 5-день уже осветлилась, на 200 литров внес всего 30гр. хроматограму на спирт из этих дрожжей еще не делал.

С разбраживанием не заморачиваюсь - просто рассыпаю дрожжи по поверхности браги.

Игорь_Днепр

Цитата: Гад від 09-09-2017, 10:49:023. Спиртовые по твоей ссылке - пробовал только один раз - понравилось сбродили брагу быстро на 5-день уже осветлилась, на 200 литров внес всего 30гр. хроматограму на спирт из этих дрожжей еще не делал.
а на вкус ? запах? наличие изоамилола?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Гад

Цитата: Игорь_Днепр від 09-09-2017, 10:56:06а на вкус ? запах?
Ты имеешь ввиду вкус и запах браги? Примерно как несладкое шампанское с кислинкой. Запах как будто подогрели шампанское или вино, самый лучший запах конечно от изиферм. Вообще у меня в гараже всегда хороший запах.
Цитата: Игорь_Днепр від 09-09-2017, 10:56:06наличие изоамилола?
Как проверить его наличие? Хроматограмы мои посмотри в http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.0.html где-то я выставлял хроматограмы своего спирта из этих дрожжей!

Игорь_Днепр

Цитата: Гад від 09-09-2017, 11:10:20Ты имеешь ввиду вкус и запах браги?
я имел в виду дистиллят, потом понял что ты делаешь спирт
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

zava-da

Цитата: Гад від 09-09-2017, 10:49:02нужна довольно большая навеска на 200 литров до 100гр.
:o :o :o Это доза от отчаяния?  Это так я гнал односолодовое сусло через непрерывку. На самом деле, если 10мл/100л не работают, то увеличивать дозу нет смысла. ИМХО
Игорь_Днепр, если сэм плохо пахнет это не обязательно изоамилол. Скорее это целый набор примесей, которые набродили дрожжи, потому, что им было не комфортно у тебя в бродилке. Причин может быть несколько. Но наиболее вероятная причина у тебя, это высокая температура брожения. Какая была температура брожения?

добавлено: 09-09-2017, 21:31:47

Я давно хотел эту тему обсудить.
Чем отличаются винные дрожжи от хлебопекарских? Наверно многим. И биологи разных стран борются за их какие то, неизвестные нам, достоинства. Но общей чертой всех винных дрожжей является низкая скорость брожения. При медленном брожении дрожжам более комфортно. Они меньше гадят примесями в вино(бражку, сусло).
Если вернуться к нашим баранам, то возникает вопрос: А как заставить дрожжи бродить медленно? Или наоборот: Какие факторы заставляют дрожжи бродить быстро?
Основной фактор это температура. Лето, жара под 40, сам бы сивуху набродил :). Охлаждать хлопотно.
Для дистиллятов я соорудил бродилку с охлаждением, но не об этом я хочу написать.
Я хочу обсудить второй по значимости фактор скорости брожения браги. А именно осмотическое давление на клетку дрожжей. А ещё точнее, чем мы кормим эту клетку?!
Известно, что самым лакомным для клетки дрожжей является глюкоза. Она её жрёт быстро и очень охотно. Затем идут другие сахара. Мальтоза, дикстрины и пр. Для их переработки дрожжам приходится потрудиться. Переработка их идёт медленнее. Дрожжи сперва перерабатывают глюкозу, не замечая осматического давления мальтоз и дикстринов. Затем принимаются за мальтозы, не замечая дикстин и т.д. Я конечно несколько утрирую.
Игорь_Днепр. Насколько я понял, ты делаешь дистилляты из муки, осахаривая её микробиальными ферментами. Эти ребята разлагают крахмал в основном до глюкозы. Это прекрасный способ получить брагу для СС, но не лучший для получения дистиллятов. Брожение происходит очень быстро, с большим выделением тепла. Дрожжам при этом жарко и душно, они потеют и воняют. Извините!
И, если на РК эту вонь можно отделить, то в дистилляте ты имеешь её в полном цвете. И ни какие модификации дрожжей тут не помогут. ИМХО

добавлено: 09-09-2017, 21:45:16

Если это коммерция, то пусть пьют что дают.
Но если для себя и друзей ::), тогда стоит потрудиться.
Находим мануалы по проращиванию и использованию солода. Экспериментируем, выкладываем результат.
Делимся мыслями, впечатлениями, напитками. Идём вперёд!
Из своего опыта скажу, что самое меньшее количество сивухи набраживает, не зависимо от дрожжей, односолодовая бражка. А брожение зерна, осахаренного на солоде происходит в 2-2,5 раза медленнее чем на ферментах.
зы: Всё написанное относится исключительно к дистиллятам, идущим непосредственно в употребление.
Для получения СС для РК я использую ферменты и только ферменты.

SMF spam blocked by CleanTalk