Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66

Выход будет чуть по меньше, точно не измерял. А любой солод сам себя осахарит запросто.

Игорь

Осахаривание - процесс "шинкования" длинных молекул крахмала на мальтозу и глюкозу - то есть превращение несбраживаемого крахмала в сбраживаемые сахара. Это процесс ферментативный, а ферменты не вступают в реакцию, не расходуются на нее. В место каждого разрыва молкулы крахмала "вклинивается" молекула воды - Н+ приклеивается к одному огрызку, а ОН- - к другому. Ферменты только инициируют этот процесс, но сам не расходуются. Поэтому ферментов из пророщенного зерна хватит не только на то, чтобы осахарить собственный крахмал, но и еще на достаточно бОльшее количество - при правильном температурном режиме - втрое-вчетверо больше.
Выход спирта из зернового сырья зависит от ряда условий. Первое - количество крахмала в зерне. В пшенице крахмала порядка 70-75%. Второе - эффективность осахаривания (при затирании надо делать йодную пробу), при правильном осахаривании порядка 90-95% крахмала переходит в сбраживаемые сахара. Таким образом, из килограмма пшеничного солода можно получить порядка 650-700 грамм сбраживаемых сахаров, или 1 литр спирта из трех кг зерна.
Третье и четвертое условия - это полнота сбраживания и эффективность перегонной системы, но это уже темы другого разговора.

Самое важное для успешного осахаривания - правильная подготовка (размол) засыпи и правильный температурный режим затирания. Нужно извлечь из зерна крахмал и создать наиболее благоприятные условия для работы ферментов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

При приготовлении браги только из солода (пшеничного), пропорции воды, дрожжей, время разваривания, охлаждения и прочие параметры такие же как и при классическом приготовлении (2части солода+6частей разваренного крахмалосодержащего сырья), или есть какие-то особые ньюансы? И велика ли разница конечного продукта по качеству и вкусу? Может кто экспериментировал. Заранее благодарю.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

scorpiy

Димасик!! Изучи тщательно вот это :

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16930.0  Лучшей инфы на форуме не встречал!!!

,и тебе все станет ясным,если хочешь ставить брагу на чистом пшеничном  солоде.Я пробовал,но мне СС двойной дробной перегонки на чистом пшеничном зеленом солоде не понравился,слишком пахнет хлебом.

Хочу пробовать на ячменном зеленом,своем.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

FlyHalf

Цитата: Dimassik від 07-06-2012, 19:16:18При приготовлении браги только из солода (пшеничного), пропорции воды, дрожжей, время разваривания, охлаждения и прочие параметры такие же как и при классическом приготовлении (2части солода+6частей разваренного крахмалосодержащего сырья), или есть какие-то особые ньюансы? И велика ли разница конечного продукта по качеству и вкусу?

Здесь классическими могут быть оба способа, напитки разные. Пробовал и так, и так. Для меня, однозначно, выигрывает первый. Правда последующий бой с дрозофилами омрачает все. Сейчас пользуюсь готовым ячменным пивным солодом. Дороже, но менее напряжно. Вкус- лялечка.

Dimassik

Цитата: FlyHalf від 07-06-2012, 21:10:44Правда последующий бой с дрозофилами омрачает все.
Это что за бои такие? Можно объяснить? Я в квартире живу, на окнах сетки - дрозофил нет. Или может речь о другом?
Вчера отмясорубил 1кг пшеничного зеленого солода, правда уже переросшего, добавил воды 2л. нагрел на газу до 60-65*С, держал так 2часа, помешивая каждые полчаса, периодически подогревая. Потом добавил ледяной воды с холодильника в количестве 2л, для охлаждения до 30*С и добавил предварительно разброженные дрожжи (сырые) в кол. 30гр. Утром встал - идет бурное брожение сверху 4см всплывшей пшеницы, поставил гидрозатвор. Вечером пришел все уже осело и не бурлит. Вроде по рецептам брожение идет от 3 до 5 дней, а тут меньше чем за сутки. Что то не так? Еще не пробовал, пусть постоит, завтра попробую. Делал первый раз ради эксперимента, хочется просто браги зерновой попробовать, а то Вас наслушавшись слюни пускаю, тоже хочется. :'(
Нашел вот такую цитату на ХД, может кто прокомментирует.
ЦитатаДругая сторона полного проращивания- при этом получается самая ароматная и вкусная водка. Её после перехода на смесь ректификата с водой ещё некоторое время доливали как ароматизатор.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

S66

ЦитатаНашел вот такую цитату на ХД, может кто прокомментирует.
В начале прошлого века, когда коммунисты объявив гос монополию на производство спиртного, начали народ приучать к напиткам на основе ректификата (его производство значительно дешевле), народ разбавлял их "водку" дистиллятами.  Пить это в чистом виде отказывались. Не мог понять народ, ка можно пить эту жгучую жидкость. И только спустя поколение, нашим "вождям" удалось закрепить этот вкус в народе, обосновав это исключительной чистотой этой самой водки из ректификата и внушить людям страх перед сивухой (борьба с самогоноварением). 
И здесь история повторяется.... Те кто хоть раз попробовал хороший дистиллят, не будут пить водку из ректификата.  ;)
В настоящее время многие дистилляты бодяжат спиртом. Связано это только с экономикой. Производители пытаются снизить себестоимость продукции и извлечь максимальную прибыль. Бутылка чистого вискаря стоит в 3-100 раз дороже бодяженого вискарного напитка, но 90% населения не могут позволить себе купить дистиллят в чистом виде. Вот и появляются на свет такие миксы.
Что такое Хлебное вино, наверное не знает уже ни кто. Его рецепты утеряны, мы лишь пытаемся сделать что-то подобное.  :( К сожалению, в нас плотно засело понятие - дистиллят это самогон с соответствующим запахом и вкусом. Но уверяю Вас - это далеко не так. Научитесь делать хорошие дистилляты, и ни кто уже не заставит пить  напитки из сахарного ректификата.

FlyHalf

Цитата: Dimassik від 08-06-2012, 19:32:03Это что за бои такие? Можно объяснить?

Когда в квартире проращивал солод ( в полипропиленовых мешках в ванной) наблюдалось скопление большого количества маленьких мушек, которых потом хрен чем выведешь, кроме наступления зимы. Сетки на окнах тоже стоят. Когда перешел на покупной солод проблемы не стало.

dimych

Цитата: FlyHalf від 09-06-2012, 13:35:08
Цитата: Dimassik від 08-06-2012, 19:32:03Это что за бои такие? Можно объяснить?

Когда в квартире проращивал солод ( в полипропиленовых мешках в ванной) наблюдалось скопление большого количества маленьких мушек, которых потом хрен чем выведешь, кроме наступления зимы. Сетки на окнах тоже стоят. Когда перешел на покупной солод проблемы не стало.
А ты при проращивании солода водой его часто промываешь? Может он у тебя закисает просто? У меня бывает на кухне виноград полежит пару суток или еще какой-нибудь фрукт - мошки начинают летать вовсю. И в это же время солод в ванной стоит прорастает - ни одной мошки на нем. Солод же прорастающий кислотой не пахнет. Пахнет свежими огурцами. Я проращивал солод и в мешках и в открытых сетчатых емкостях. Никогда никаких дрозофил.

FlyHalf

У меня кислым не пахло тоже. Промывал очень часто, минимум 5-6 раз в день.
Трудно сказать почему, но эта гнусь еще какое то время кружила на балконе у промытого п/п мешка, в котором прорастал солод.

DAV_1981

Цитата: Игорь від 30-08-2011, 10:58:46
Цитата: Borbos від 14-07-2011, 07:08:00сокращается с 72 до 53 -55 часов
Нужно прикинуть целесообразность вложений, ели из результат - сокращение сроков на сутки. Хотя если все вложения - заброс в емкость погружного насосика за 5 - 10 долларов и 13 копеек электроэнергии в сутки, смысл есть. Надо только прикинуть один момент. Циркуляция интенсифицирует не только основное, но и побочные брожения. Не будет ли при циркуляции набраживаться больше примесей?
ктото пробовал для затора из муки ? вроде не на столько густая, аквариумный фильтр прокачает? или пробовать чтото типа "Помпа вибрационная JVP-101 6W 3000 л/ч " как вот сдесь http://www.sunsun.ru/category.php?cid=2&page=2 . когдато читал о рецепте за сутки в стиральной машине - рига 2м :) уж больно охота ускорить процес, и насчет большего набраживания примесей кто шо скажет?
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

Dmitro

Ребятушки дорогие, перелопатив всю ветку про зерновое сырьё, ничего не нашёл про ячмень и ячменный солод. Если кто то работал с ним - отпишите пжалуйста об особенностях этой зерновой культуры. Или она такая уж бескультурная? :-[
Если кто и гони

FlyHalf

Тебя интересует технология проращивания ячменя или приготовление напитка из готового солода?

Cmit

Цитата: Dmitro від 10-09-2012, 23:14:21Ребятушки дорогие, перелопатив всю ветку про зерновое сырьё, ничего не нашёл про ячмень и ячменный солод. Е

Ни чем не отличается от пшеницы ,на день дольше проращивается ,чуть меньше крахмала ,ну и большенство виски делается из ячменя,для спирта (водки) лучше пшеница,дистилят в бочке созревает значительно дольше Бурбона (кукуруза).

Dmitro

Цитата: FlyHalf від 19-09-2012, 20:52:42Тебя интересует технология проращивания ячменя или приготовление напитка из готового солода?
И то и другое. Использую дроблёный ячмень в кач-ве зернового сырья, осахариваю ферментами, после перегона вискарём и не пахнет, пшеница и то поприятнее. В виде сэма пацаны пробовали - очень хвалили. Но я то знаю, что это не то, что надо. На пророщеном ячмене ещё не пробовал, хотя начитался, что настоящий вискарь делают именно из пророщеного ячменя

Цитата: Cmit від 19-09-2012, 21:59:59на день дольше проращивается ,чуть меньше крахмала ,ну и большенство виски делается из ячменя

спасибо, я это знаю, а вот КАК ОНО ДЕЛАЕТСЯ?
Цитата: Cmit від 19-09-2012, 21:59:59дистилят в бочке созревает значительно дольше Бурбона (кукуруза).

Бурбон уже пробовал делать. Сэм пахнет очень ароматно, а будучи залитым в бочку уже на пятый день даёт шикарный аромат.
Кстати я свой сэм ничем не чищу, а просто дважды прогоняю на колоне с убраными царгами, то есть просто дефлегматор и прямоточный холодильник.
И получается весьма достойно
Если кто и гони

SMF spam blocked by CleanTalk